Мелинит
Взрывчатое вещество бризантное нормальной мощности. Химические названия тринитрофенол, пикриновая кислота
Основные характеристики:
- Чувствительность: От прострела пулей может взрываться. Чувствительность к удару, трению в 8-12 раз выше чем у тротила. При испытании на чувствительность грузом, сбрасываемым с высоты 25 см. 24-32% образцов мелинита детонируют. Горение нередко переходит в детонацию. Прессованный и порошкообразный мелинит безотказно детонирует от капсюля-детонатора № 8, литой может давать до 12% отказов (требуется промежуточный детонатор).
- Энергия взрывчатого превращения - 980 ккал/кг (против1010 у тротила).
- Скорость детонации: 7200 м/сек. (против 6900 у тротила)
- Бризантность: 16мм.
- Фугасность: 335 куб.см..
- Химическая стойкость: Слабо растворяется в холодной воде, лучше растворяется в горячей воде. Сильно окрашивает кожу рук в желтый цвет. Вступает в химическую реакцию со всеми металлами, кроме олова с образованием солей, называемых пикратами. Пикраты весьма чувствительны ко всем внешним воздействиям. Пикраты железа и свинца имеют чувствительность инициирующих ВВ. Горит сильно коптящим энергичным пламенем. Горение переходит в детонацию.
- Продолжительность и условия работоспособного состояния: Продолжительность ограничивается условиями хранения. Но во всех случаях не более 15-20 лет. В боеприпасах не более 6 месяцев.
- Нормальное агрегатное состояние: Твердое кристаллическое вещество. Применяется в порошкообразном, прессованном и литом виде (в обоих случаях твердые шашки.
- Плотность: 1.6 г./куб см.
В обычных условиях мелинит представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество желтого цвет, горькое на вкус. В прессованном и литом виде также желтое горькое вещество. Пыль мелинита очень сильно раздражает дыхательные пути. Плавится при температуре +122.5 градус, при температуре +300- 310 градусов загорается.
Мелинит применяется как в чистом виде, так и в смесях с динитронафталином.
Мелинит и его смеси в России в настоящее время практически не применяется. В годы Второй Мировой войны вынужденно находил ограниченное применение как замена тротила в авиабомбах, снарядах и в подрывном деле.
В СССР в 1941-45 гг. для подрывных работ мелинит поставлялся в прессованном виде в деревянных ящиках (шашки 75, 200, 400 г.).
Мелинитовые шашки выпускались трех типоразмеров:
- Большая - размером 10х5х5 см. и массой 400 г. Запальное гнездо на боковой грани.
- Малая - размером 10х5х2.5 см. и массой 200 г. Запальное гнездо на торцевой грани
- Буровая - диаметром 3 см., длиной 7 см. и массой 75 г. Запальное гнездо в торце.
Все шашки обернуты парафинированной бумагой красного, желтого, серого или серо-зеленого цвета. На боковой стороне имеется надпись "Мелинитовая шашка …г."
Место запального гнезда обозначено на бумаге черным кружком. Запальное гнездо размером под стандартный капсюль-детонатор № 8. Запальное гнездо может быть гладким или иметь в верхней части резьбу 1М10х1Н под стандартный запал МД-5. В некоторых случаях для повышения прочности резбы она обкладывается фольгой. О наличии резьбы на боковой стороне шашки имеется надпись.
Шашки укладывались в деревянные ящики в следующих комплектациях:
- 250 буровых шашек. Вес ящика 26кг. Вес нетто - 18.75 кг.
- 123 малые шашки + 1 большая шашка. Вес ящика 32 кг. Нетто - 24.875 кг.
- 62 большие шашки + 1 буровая шашка. Вес ящика 32 кг. Нетто -24.675 кг.
- 30 больших шашек + 65 малых шашек. Вес ящика 32 кг. Нетто -25 кг.
Из больших и малых мелинитовых шашек составлялись подрывные заряды нужной массы. Ящик с мелинитовыми шашками может также использоваться как подрывной заряд массой 25 кг. Для этого в верхней крышке в центре имеется отверстие для запала, закрытое легко удаляемой дощечкой. Шашка под этим отверстием уложена так, чтобы ее запальное гнездо приходилось как раз под отверстием в крышке ящика. Ящики окрашены в зеленый цвет, снабжены деревянными или веревочными ручками для переноски. На ящиках нанесена соответствующая маркировка.
Диаметр буровой шашки соответствует диаметру стандартного бура для сверления горных пород. Эти шашки использовались для комплектования буровых зарядов при разрушении горных пород.
От автора. Мелинит после окончания войны 1941-45 гг. в СССР и позднее в России не производился. Последние запасы мелинита были использованы в 1966-68 годах.
Мелинит весьма ядовит. Его массовое использование воюющими сторонами приходится на Первую Мировую войну. Дело в том, что газы, образующиеся при взрыве мелинита, обладают сильным удушающим действием, подобно фосгену и дифосгену. Многократно фиксировались случаи гибели от удушья всех солдат, находившихся в укрытиях, и попавших под обстрел мелинитовыми снарядами.
Подрывники, работавшие с мелинитом, постоянно жаловались на головные боли, ощущение удушья, слабость, слезотечение, стойкое окрашивание рук в желтый цвет, развитие на коже язв. Врачи фиксировали развитие у них астмы.
Веремеев Ю.Г.
Сапер
- Статьи»Боеприпасы
- mercenary18390
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи