Типы пуль
На самом деле мой опыт в области конструкций пуль и их практического применения весьма скромен и довольно субъективен. Я не претендую на истину в последней инстанции. Моя личная классификация пуль, применяемых в охотничьих патронах центрального боя, если она все же представляет какой-то интерес, могла бы выглядеть следующим образом:
1. Оболочечные пули, FMJ (full metal jacket).
Представляют собой остроносый колпачок из медного сплава (обычно латунь) или покрытого медью железа (так называемый биметалл), залитый с заднего конца свинцовым сплавом. Производятся абсолютно всеми изготовителями, отличаясь незначительно, в тех же калибрах, лишь формой, длиной и материалами оболочки и сердечника. NORMA называет их JAKTMATCH.
Пули этого типа обладают слабой экспансивностью, но более высокими баллистическими качествами. Применяются как для целевой спортивной стрельбы (по мишеням), для «обкатки» новых стволов, так и для охоты по птице (в тех регионах, где разрешена охота по птице с использованием нарезного оружия, в России таких немного). Все без исключения остальные ниже перечисленные типы пуль могут применяться по всем остальным объектам охоты, включая крупных и опасных, как в нашей стране, так и за ее пределами. Главное, чтобы калибр карабина соответствовал дичи, на которую планируется охота.
2. Простые полуоболочечные пули, SP (soft point).
Представляют собой тоже колпачок, только «перевернутый наоборот», т. е. свинец залит с переднего конца, за счет чего передний носик остается более тупым и оголенным. Экспансивность несравненно более высокая, это самый распространенный тип пуль для охотничьих нарезных патронов. Производятся тоже всеми без исключения производителями боеприпасов под разными названиями. Например, MEGA у LAPUA, HAMMERHEAD у SAKO, GAME KING у SIERRA, ALASKA у NORMA и др. Были варианты покрытия выступающих свинцовых носиков пуль другими составами, например, SILVERTIP у WINCHESTER, но сути это не меняет, это обычная полуоболочка. К отдельному подвиду данного типа пуль я бы отнес нормовскую пулю VULKAN. Ее отличие от всех вышеперечисленных состоит в том, что при наличии в носике оголенного сердечника он не торчит снаружи «рубашки», а виден только в углублении. За счет этого применение такой пули в магазинных и особенно самозарядных карабинах не влечет вероятной деформации мягкого носика в магазинной коробке и при перезаряжании, что в конечном итоге положительно влияет на точность стрельбы. Вообще среди всех классических п/о именно последняя пуля выделяется своей точностью при стрельбе. К недостаткам большинства п/о пуль можно отнести относительно легкую отделяемость свинцового сердечника от медной (латунной, биметаллической и др.) «рубашки». Это обычно происходит при деформации пули в момент прохождения по тканям и костям животного, вплоть до измельчения в пыль свинцового сердечника при попадании по плотным тканям, например, медведя, большого секача и даже относительно слабого на рану лося. У меня хранится остаток вывернутой наизнанку «рубашки» от п/о пули калибра 7,62, вынутый из-под кожи стреляного мною лося, с противоположной от места стрела стороны, сердечник так и не был обнаружен. В связи с этим свойством у охотников существует понятие «остаточной массы» пули, вырезанной из тела добычи, и этот параметр при накоплении некоей статистики говорит о правильном подходе данного производителя пуль к подбору материалов при их конструировании.
3. Пули с баллистическими носиками из синтетических материалов.
Конструктивно отличаются от простых полуоболочек тем, что вместо оголенного свинцового сердечника переднюю часть украшает, как пробка, пластиковая вставка. Одними из первых начала вставлять шаровидные красные или желтые носики NORMA, пули назывались PLASTIK POINT. Первоначальной целью, очевидно, было все то же уменьшение деформирования свинцового носика в винтовочном магазине и при транспортировке. Однако пули неожиданно показали и высокие баллистические параметры, летали очень точно по сравнению с простыми полуоболочками. Поэтому работы в данном направлении пошли дальше, и появились уже не закругленные, а остроносые, более аэродинамически обтекаемые пластиковые вставки, появился новый вид BALLISTIK TIP, или BST, производимый теперь под этим названием разными изготовителями. По крайней мере, мне приходилось стрелять пулями от NORMA, WINCHESTER, HIRTENBERGER (цвет носика — зеленый, серый, фиолетовый соответственно), результаты при равных весовых характеристиках пуль получались примерно одинаковыми. В то же время эти пули продемонстрировали более высокую экспансивность, причиной которой, по-видимому, явилось как бы вдавливание при попадании в цель твердого пластикового кончика в мягкий сердечник. Мягкость пули сразу ограничила область применения таких пуль по крепким на рану и опасным животным с развитой мускулатурой или подкожной «броней», которую пули при всем своем точном попадании не пробивали, расплющиваясь еще на входе. Поэтому дальнейшие эксперименты в направлении уменьшения экспансивности родили NORMA SWIFT SCIROCCO (сама пуля Swift Scirocco разработана Swift Bullets Company), отличающуюся более толстостенной рубашкой. В последнее время на прилавок попали патроны с пулями NATURALIS от LAPUA. Это очередная разработка в этом же направлении — похожие на нормовский PLASTIC POINT, но другого производителя. Статистики по ним пока немного, кому-то нравится, у кого-то «полетели криво».
4. Пули с гальваническим объединением сердечника и рубашки.
1. Пули Trophy Bonded Bear Claw калибра 375 H&H Mag,
стреляны по медведю, кабану, иланду, ориксу на дистанциях
от 30 до 175 м, раскрытие везде идентичное. 2. Пуля
Barnes-X калибра 300 WSM, стреляна по барану Марко Поло
на дистанции 470 м. 3. Остатки пули SP (полуоболочка) от
Sierra Game King калибра 243 Win, стреляна по самцу косули
на дистанции 60 м. Налицо отделение свинцового сердечника
от медной рубашки (выпал окончательно при выемке пули
из тела добычи). 4. Остатки полуоболочечной пули SP
производства новосибирского завода, калибра 7,62x54R,
стреляна по лосю на дистанции 40 м. Сердечник
полностью распылился.
Конструктивно эти пули явились продуктом борьбы с преждевременным разделением сердечника и полуоболочки в процессе деформации, с развитием новых технологий. На самом деле даже при значительном расплющивании свинцовый сплав сердечника как бы размазывается по развернутой и разорванной медной рубашке, не отделяясь от нее, и тем самым сохраняя цельность и вес пули, а соответственно — и ее поражающие свойства на протяжении всего проникающего движения в теле добычи. Среди наиболее известных пуль этого поколения можно назвать ORYX у NORMA, хотя работы в этом направлении ведутся всеми серьезными производителями.
5. Пули с составным сердечником.
А) Пули, где сердечники находятся в разных камерах и разделены перегородкой, являющейся частью оболочки. NOSLER PARTITION впервые пуля сделана именно под этим названием, и теперь снаряжается многими производителями (FEDERAL; WINCHESTER; HORNADY; HIRTENBERGER и др.). Norma TXP (другое название — SWIFT AFRAME) — есть информация о сравнительно «жесткой» пуле. Отличается от Nosier Partition более тупым носиком (в некоторых вариантах свинец не выступает из оболочки) и более массивными перегородкой и задней частью. Blaser CDP — декларируется «умная» деформация, оптимально раскрывающая пулю в зависимости от интенсивности сопротивления (кости/мякоть), перегородка не прямая, как у родительской конструкции, а вогнутая. Однако есть сведения о сравнительно невысокой точности. Вопрос спорный, по крайней мере, в свое время своего первого медведя я взял именно этой пулей. Все пули сочетают неплохую экспансивность с сохранением значительной массы пули в раневом канале по мере прохождения — за счет изоляции второго сердечника перегородкой. Даже полная «аннигиляция» переднего сердечника в любом случае сохраняет более 50% массы снаряда. Но в принципе все они являются, несомненно, более твердыми по сравнению с классической полуоболочкой.
Б) Сердечники из материалов различной мягкости, контактирующие между собой. Над этим вариантом развития потрудилась фирма RWS (DYNAMIT NOBEL). Все 3 варианта представленных ею пуль выполнены в стальной оболочке с никелевым покрытием, что, на мой взгляд, имеет весьма спорные преимущества для «живучести» ствола по сравнению с традиционным медным сплавом, что бы об этом ни говорили разработчики. По отзывам других охотников можно прорезюмировать: TUG — часто фрагментируется, попав по костям. TIG — задний (более твердый) сердечник входит шипом в передний, пуля получилась более цельная. TOG — отличается от двух предыдущих наличием кольцевой проточки в сравнительно толстой рубашке полуоболочки, за счет которой осуществляется более прочное соединение сердечника в оболочке и, соответственно, более длительное сохранение его целостности по мере прохождения в раневом канале. Т. е. это попытка подмены гальванического соединения (как решено в ORYX'e) чисто геометрическимеханическими мерами.
6. Цельные пули из более твердого металла (медь, латунь, бронза).
Лидером в производстве таких пуль в настоящее время является американская фирма BARNES, но снаряжают ею свои патроны несколько производителей. Среди этих пуль я бы выделил тоже 2 направления. Менее для наших условий интересны «солиды» — тупоносые болванки, предназначенные для пробивания толстокожих африканских животных без деформации пули. Среди имеющихся в продаже можно отнести к ним BARNES SOLID в патронах от NORMA. Другой же подвид уже успел снискать любовь у многих российских охотников. Это довольно остроносая пуля с экспансивным отверстием и продольными внутренними надрезами в носовой части, благодаря которым в процессе деформации пуля раскрывается красивым 4лепестковым «цветочком». Такая конструкция этой пули, несмотря на относительно твердый материал, из которого она сделана, позволяет ей демонстрировать экспансивность, вполне соизмеримую с пулями, описанными в 5 разделе. Первой эту пулю стала применять финская фирма SAKO под названием BARNESX, но теперь она вошла в моду и на родине, войдя в ассортимент у FEDERAL под названием Barnes Triple Shock XBullet. У пуль этого типа принципиально отсутствует проблема всех их собратьев со свинцовыми сердечниками необходимость предохранения сердечника пули от распыления при значительных деформациях и сохранения за счет этого максимального веса пули вплоть до ее полной остановки. Из особенностей следует отметить то, что медь легче свинца, и этим, вероятно, объясняется то обстоятельство, что изначально эти пули не выпускались максимального для данного калибра веса. Например, для калибра 375 Н&Н Magnum при максимально тяжелых выпускаемых промышленно 300грановых пулях со свинцовым сердечником, максимально встречавшийся мне вес пуль BARNESX составляет лишь 270 гран. Поэтому стрельба из карабина, ствол которого любит пули потяжелее, может не получиться с ожидаемыми от такой превосходной пули точностными характеристиками. Впрочем, в любом случае, прежде чем идти на охоту, необходимо «сжечь» на стрельбище не одну пачку патронов, чтобы определить, какие именно из всех возможных вариантов снаряжения дадут оптимальные результаты по точности и кучности. Заочно ни про какую комбинацию «карабин + патрон» невозможно сделать ни положительного, ни отрицательного вывода.
7. Пули со специальными полостями внутри.
Это сравнительно небольшая когорта пуль, предназначенных в основном для стрельбы через кусты и другие мелкие преграды с минимальной вероятностью рикошетов. Среди них мне известна FOREKS — тупоносая, массивная оболочка с пустым легким хвостом, но стрелять ею не довелось.
8. Комбинированные пули.
Эта категория, несомненно, впитала в себя все преимущества новых технологий, опробованных на предшественниках. Так, например, пуля TROPHY BONDED BEAR CLAW, которой оснащает свои лучшие патроны FEDERAL, сочетает цельную заднюю часть из материала полуоболочки и свинцовый сердечник в передней части, гальванически объединенный с материалом рубашки, и является альтернативой BarnesX, но с более мягким носиком. При этом свинец не выступает за край рубашки и не нарушает аэродинамических свойств. Я этой пулей успешно стреляю как кабанов и медведей в средней полосе России и Белоруссии, так и средних африканских животных. Еще, наверное, сюда же можно отнести и FAIL SAFE — пулю, имеющую довольно сложную конструкцию. Передняя ее часть целиком из медного сплава с просверленным каналом со стороны носика для повышения экспансивности, очень похожа на BARNESX (и раскрывается, кстати, подобным же четырехлепестковым «цветком»). А в задней части — в пустоту запрессованы 2 залитых свинцом стальных стаканчика и донышко закрыто стальным же диском. Свинец утяжеляет пулю, стаканчики же предназначены для сохранения формы хвостовой части при любых деформациях передней. С нарезами они не контактируют и не портят ствол, отделенные от него медной прослойкой основного тела пули. На меня пуля не произвела сколько-нибудь примечательного впечатления своей кучностью, но эти качества зависят от конкретного карабина, и есть свидетельства как превосходных результатов ее применения, так и весьма средних.
Конкретное применение пуль на охоте неразрывно связано, в первую очередь, с калибрами, в которых патроны с этими пулями применяются. Самая лучшая пуля, выстреленная из карабина в заведомо недостаточном калибре, может оставить ошибочно негативное впечатление о конструкции пули. На всю жизнь у меня остался осадок первого неудачного опыта по медведю. Это была моя первая охота по такому серьезному, умному и сильному зверю. Из нарезного оружия у меня в те годы не было ничего, кроме легендарного «Тигра» (СВД) в традиционном калибре 7,62x54R. К тому времени изпод этого карабина уже было съедено немало кабанов, лосей, косуль и даже оленей, но медведь был неведом — как его анатомия, так и повадки. Выстрел по вышедшему в густых сумерках крупному косолапому, а конкретно — в область грудной клетки — вызвал ранение, но зверь ушел, преследование его ни сразу, ни на следующий день не дало результата. Ровно через год и точно на том же поле моим приятелем был взят медведь весом более 200 кг, у которого при свежевании из области груди были вырезаны остатки полуоболочечной пули калибра 7,62, засевшей в мякоти и даже не пробившей кость. Никто не скажет наверняка, что это оказался мой же медведь, но косвенные факторы говорят об этом, и хочется надеяться, что это именно так. Нет ничего хуже для охотника, чем оставить после себя подранка или сгубить живое существо понапрасну, обрекая его на смерть, но не добыв. Конечно, винтовочный патрон теоретически обладает энергетикой, позволяющей охотиться на крупного зверя, в т. ч., на такого сильного и разумного, как наш Топтыгин. Будь та охота для меня двадцатой после девятнадцати успешных, наверняка она могла бы завершиться более удачно. Но первой благополучной медвежьей охотой для меня стала только следующая — после того, как я изучил соответствующую литературу, приобрел оружие в более «правильном» 9,3x74R калибре, хорошую оптику и натренировался попадать в анатомически правильное место на теле моего оппонента. Помню и другой случай, когда другой мой приятель, сидя на лабазе с прекрасным оружием в мощном и проверенном калибре 3006 Springfield, разумно воздержался от выстрела по медведю, едва уступающему УАЗику по размерам, и в этом проявилось его мужество, на основе реальной оценки обстановки. А пуля... Безусловно, безрассудством будет стрелять «солидом» или «оболочкой» по тому же медведю или кабану: прошитый насквозь, лесной житель легко уйдет, даже со смертельно пораженными органами. Но в остальном — как правило, дело пристрастий. У кого-то из ствола прекрасно «летает» старенькая ALASKA, а другому мил более легкий VULKAN... Хотите узнать, как дела у вашего карабина? Возьмите побольше разных патронов и езжайте на стрельбище... Все дело в том, что микроколебания, возникающие в стволе в момент прохождения пули, могут влиять как положительно, так и отрицательно на ее дальнейший полет, и резонансная частота этих колебаний зависит от очень многих факторов. В качестве основных я бы назвал вес и мягкость контактирующей со стволом поверхности пули, количество и скорость горения порохового заряда, чистоту поверхности ствола и толщину его стенок. Но есть влияние и менее очевидное, случающееся даже в двух абсолютно одинаковых единицах оружия. При странной ситуации, когда российский охотник, в отличие от своих собратьев по всему миру, лишен возможности самостоятельно выработать себе варианты снаряжения нарезных патронов, приходится подбирать оптимальные боеприпасы из имеющихся в продаже фабричного производства. Конструкция же пуль в этих условиях уходит на второй план, как ни странно. Однако, знать ее необходимо, хотя бы чтобы понимать разницу из двух внешне одинаковых. Ни пуха, ни пера!
Вадим Семашев
Охота и рыбалка, 08 (52) - 2007
- Статьи»Боеприпасы
- mercenary19590
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи