Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

Противотанковые гранатометы стали одним из самых мощных огневых средств пехоты для борьбы с танками в ближнем бою. Это чрезвычайно эффективное и в то же время легкое и маневренное и одновременно простое и дешевое оружие позволило пехотинцам в условиях современного маневренного боя вести борьбу на равных практически со всеми танками противника. Они обладают высокой бронепробиваемостью, которая позволяет гранатометчику успешно поражать современные танки любых типов, уничтожать бронированные самоходные орудия и другие подвижные средства.

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий практически всех стран мира и ее активное использование во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых возникла необходимость вооружения пехоты адекватными средствами борьбы с бронетехникой противника. Кризис классических противотанковых средств пехоты ближнего боя (артиллерийских орудий; противотанковых ружей; противотанковых гранат) подвел конструкторов-оружейников к принципиально новому решению этой серьезнейшей проблемы — созданию комплексов противотанкового оружия: ручных и станковых противотанковых гранатометов, положив тем самым начало новому направлению в развитии оружейного дела.

Юбиляр в боевом строю

Юбиляр в боевом строю

В этом году исполняется 50 лет с момента принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета многоразового использования РПГ-7. Для этой области вооружения подобное «долгожительство» можно признать уникальным – слишком быстро меняются требования к РПГ по мере развития военной техники и способов ведения боя. Это делает тем более интересными историю и современное состояние данного «долгожителя», продолжающего активную боевую службу.

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Большую часть своей жизни этот человек отдал «Базальту». Точнее – научно-конструкторской работе и внедрению в серийное производство противотанковых гранатометных комплексов для Сухопутных войск: СПГ-9, РПГ-16, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 с выстрелами различного назначения, а также выстрелов к РПГ-7. Многие его разработки приняты на вооружение ВВС и ВМФ. Недавно ему исполнилось 80 лет, но он бодр и может похвастаться не только здравым умом, но и феноменальной памятью.

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть II)

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия

Спустя некоторое время после появления гранатомета РГС-50 в нашей стране для оснащения специальных подразделений правоохранительных органов был разработан и принят на вооружение еще один многоцелевой ручной гранатометный комплекс РГС-33 с выстрелами различного назначения.
33-мм ручной гранатомет специального назначения РГС-33 (ручной гранатомет специальный, 33 мм) относится к классу легких гранатометов.

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть I)

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия

При задержании вооруженных преступников и освобождении заложников бойцам спецподразделений полиции и внутренних войск особое внимание приходится уделять не только обеспечению безопасности мирных граждан и своих сотрудников, но и сведению к минимуму тяжелых последствий для жизни и здоровья правонарушителей, чему, в частности, способствует применение специальных гранатометных комплексов, например: 33-мм РГС-33; 43-мм ГМ-94 или 50-мм РГС-50 с боеприпасами раздражающего, светозвукового и ударно-шокового действия. Эти средства специального назначения постоянно совершенствуются и дорабатываются.

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть I)

Пригодились вермахту и... Красной армии

Разработка этого оружия в Третьем рейхе стала поворотным пунктом в развитии пехотных средств, предназначенных для борьбы с бронированными машинами противника. Причем оно неплохо послужило как германским, так и советским войскам, повлияло на создание отечественных аналогов в первые послевоенные годы.

Противотанковые «дымоходы» (часть I)

Противотанковые «дымоходы»

В период Второй мировой войны появилось несколько вариантов нового типа пехотного оружия – противотанкового гранатомета, выстреливающего боеприпас с кумулятивной боевой частью. Одна из схем, получивших затем развитие и широкое распространение, – казнозарядный гранатомет многоразового использования с калиберной кумулятивной гранатой, стабилизируемой в полете оперением. Гранатометы такой схемы назвали «Базуками».
Сразу скажем, что ни идея использования против танков реактивной гранаты, ни пуск ее с плеча не были находкой разработчиков «Базуки».

Противотанковые «дымоходы» (часть II)

Противотанковые «дымоходы»

В первой части данной статьи упоминалось опытное реактивное устройство Schulder 75 германской фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G.). На основе опыта его разработки и испытаний, а также с учетом конструкции американских «Базук», захваченных в начале 1943 года в Тунисе, в Третьем рейхе развернулись работы по созданию собственного РПГ многоразового использования. Они существенно отличались тем, что изначально от будущего оружия требовали поражать танки всех типов, включая тяжелые, на дистанциях, превышающих дальность прицельной стрельбы из винтовочных гранатометов и «Панцерфаустов». Это определило размеры и массу кумулятивной боевой части и всего комплекса «выстрел-гранатомет».

Сколько стоит рпг?

РПГ

Общеизвестно, что самое массовое противотанковое оружие – ручные гранатометы. Они выпускаются многими странами, и стоят на вооружении в еще большем числе государств. А вот сколько конкретно выпущено РПГ различных моделей и сколько стоит их производство известно далеко не всем.
В 2012 г. аналитическая группа Defense IQ при блоке НАТО опубликовала исследование «Боевые бронированные машины-2012: перспективы развития». Был проведен опрос 196 ведущих специалистов в области бронетанковой техники из различных стран и чиновников Министерств обороны.

Предшественники будущих отечественных РПГ

Предшественники будущих отечественных РПГ

На страницах «ВПК» уже не раз рассказывалось о том, как стрелковые подразделения и части Красной армии использовали для поражения бронированных машин врага противотанковые ружья, ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесью, огнеметы. В основном номенклатура противотанковых средств (ПТС) была определена еще до Второй мировой. Однако война, ставшая без преувеличения звездным часом танков и танковых войск, показала, что для борьбы с ними требуется новое пехотное оружие – более мощное и вместе с тем легкое, маневренное.

Ручной противотанковый гранатомет или реактивная противотанковая граната?

Ручной противотанковый гранатомет или реактивная противотанковая граната?

В системе вооружений армий мира РПГ и РПГ* (гранаты) занимают далеко не последнее место. Например, в сухопутных войсках вооруженных сил большинства государств в отделениях (секциях) на вооружении находится как минимум один РПГ с расчетом из двух человек.

Откуда пошли подствольники

Откуда пошли подствольники

Все, кто читал о подствольных гранатометах, наверняка встречал упоминания о «ружейных» и «шомпольных» гранатах. В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что «в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях». Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. В России же дело ограничилось выяснением «ответственного» за разработку ведомства: Инженерного или Артиллерийского (раз уж гранаты были «крепостным средством»). С началом Первой Мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима.