Гранатометы

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Противостояние снаряда и брони продолжается все время с того момента, как человек изобрел доспехи, и шло с переменным успехом. Роль защитных доспехов с середины XIX века стала играть броня - сначала корабельная, а позже - бронепоездов.
Появление "сухопутного броненосца" - танка качнула чашу весов в пользу брони. Но оно же привело к появлению нового вида оружия - противотанкового. И снова началось противостояние, но уже на новом этапе.

Ручной гранатомет РГ-6

Ручной гранатомет РГ-6

Разработка нового оружия была поручена В.Телешу (конструктору подствольного гранатомета ГП-25) и Б. Борзову. Тщательно изучив южноафриканские револьверные гранатометы и другие подобные конструкции, они начали проработку подобного гранатомета, получившего индекс 6Г30.

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

Стрельба реактивной противотанковой гранатой РПГ-22

В конце 1960-х годов на вооружении армий многих государств появилось качественно новое оружие - противотанковые гранатометные комплексы одноразового применения. В реактивных противотанковых гранатах, являющихся основной составной частью гранатометов одноразового применения, в отличие от одноразовых ручных противотанковых гранатометов типа «Фаустпатрон», был использован реактивный двигатель. Таким образом, граната получала начальную скорость не от стартового порохового заряда, большая часть энергии которого бесполезно тратилась при истечении газов назад из ствола, а за счет реактивной силы двигателя, что было экономичнее и эффективнее.

Отечественные автоматические гранатометы

Отечественные автоматические гранатометы

Еще в начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия - автоматических гранатометов.

Одноразовые бронебойщики

Одноразовые бронебойщики

Отечественные одноразовые системы получили официальное наименование "реактивные противотанковые гранаты" - сокращенно РПГ. Но не следует путать эту аббревиатуру с похожим наименованием ручных противотанковых гранатометов многоразового применения (например, РПГ-7). Это было связано с тем, что одноразовые пусковые устройства поставлялись в войска в снаряженном на заводе-изготовителе состоянии. Это определило отношение к ним как к боеприпасам, что нашло свое отражение и в названии всего комплекса.

«Костер» и «Обувка» в бою не подведут

«Костер» и «Обувка» в бою не подведут

В 1972 году тульский конструктор В. Телеш совместно с инженерами московского ГНПП "Прибор", используя ранние наработки, приступили к созданию нового мощного средства ближнего боя на дистанциях до 400 м. Тема опытно-конструкторских работ получила шифр "Костер". В результате этих работ появился автоматно-гранатометный комплекс, состоявший из 5,45-мм автомата АК-74/АКС-74 и смонтированного у него под стволом дульнозарядного 40-мм подствольного гранатомета (индекс 6Г15). После успешных испытаний в 1978 году подствольный гранатомет, получивший обозначение ГП-25, был принят на вооружение.

Куда же течет «Непрядва»?

Куда же течет «Непрядва»?

В январе 1988 года к нам, в ЦК.ИБ СОО (г. Тула), пришла телеграмма. В связи с разрывом гранаты в стволе гранатомета «Дуэль» на Балтийский флот срочно вызывался представитель организации-разработчика гранатомета.
Мысленному взору рисовались разорванный ствол, пострадавший моряк и еще что-то подобное. Хотя разум говорил, что на взрыв в стволе гранаты никакой гранатомет (и никакая пушка!) не рассчитывается и нашей вины нет, но все равно на душе оставалось тревожно.

Осколочные, противотанковые, осветительные, сигнальные…

гранатомет Дьяконова

Винтовочные (ружейные, как их предпочитали тогда называть) гранаты среди образцов оружия, имевшегося в Красной армии, упоминаются нечасто. Между тем они занимали не последнее место в системе пехотного вооружения РККА в межвоенный период и активно применялись в ходе Великой Отечественной войны. Наиболее распространенным в войсках был ружейный (винтовочный) гранатомет Дьяконова, использовавшийся еще в Первой мировой войне.

Супероружие Якова Таубина

Супероружие Якова Таубина

Мало кто знает, что первые 40,8-мм гранатометы появились в 30-х годах ХХ века.
Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты 2 курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. Им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова.

Гроза сорокового калибра: Гранатомет от кутюр

Гроза сорокового калибра: Гранатомет от кутюр

Нужен ли боевому оружию дизайн? Конечно. Ведь истинная задача промышленного дизайна – облечь конструкторскую идею в удобную для человека форму. Представляем проект гранатомета АГС-40 для подразделений быстрого реагирования.
В основу проекта легла принципиально новая конструкция гранатомета, разработанная специалистами Тульского машиностроительного завода им. Рябикова. Оригинальность конструкции заключается в ее уникальной компактности по сравнению с российскими и зарубежными аналогами.

Подствольный гранатомет – оружие универсальное

Подствольный гранатомет – оружие универсальное

В 1966 году впервые в СССР в ЦКИБ СОО (филиал тульского ГУП «КБП») в инициативном порядке были начаты работы по созданию 40-мм подствольного гранатомета к автомату и выстрела к нему. Выстрел разрабатывался в ФГУП «ФНПЦ «Прибор» и был спроектирован по безгильзовой схеме, не имеющей аналогов в мировой практике. Метательный заряд и капсюль-воспламенитель размещались в его казенной цилиндрической части меньшего, чем калибр, диаметра. В 1978 году 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» с выстрелом ВОГ-25 был принят на вооружение. Позднее для подствольного гранатомета был разработан и принят на вооружение усовершенствованный 40-мм выстрел ВОГ-25П – «прыгающий».

Страсти по «Искре»

Гранатомётный комплекс «Искра» на автомате АКМ

Труд конструктора-оружейника тяжёл и, зачастую, неблагодарен. Из многих опытных образцов, разработанных различными творческими коллективами лишь единицы принимаются на вооружение армии, массово производятся, а их создатели получают всемирную известность. Но это не может служить оправданием для уважаемых людей, желающих пересмотреть историю и списать свои неудачи на чью-то необъективность или некомпетентность.

40-мм револьверные гранатометы

40-мм револьверные гранатометы

В 1934 году Чарльз Мэнвилл создал предназначенное для полиции уникальное оружие револьверного типа для стрельбы патронами 12-го калибра со слезоточивым газом. Первый вариант представлял собой самозарядное оружие с 24-зарядным барабаном, приводимое в действие пружиной. Оно не имело приклада и предназначалось для стрельбы от бедра. Два года спустя Мэнвилл разработал вариант калибра 25 мм с 18-зарядным барабаном. Масса его без патронов составляла 7 кг. Был также разработан патрон, метавший разрывной снаряд со слезоточивым газом, взамен прежнего.