40-мм револьверные гранатометы
Пес войны
Питер Дж.Кокалис
Заполняя весьма эффективно нишу между ручными
гранатами и минометами, южноафриканский гранатомет
MGL Mark I и в обозримой перспективе продолжает
занимать ведущее положение среди ручных
гранатометов калибра 40x46 мм
В 1934 году Чарльз Мэнвилл создал предназначенное для полиции уникальное оружие револьверного типа для стрельбы патронами 12-го калибра со слезоточивым газом. Первый вариант представлял собой самозарядное оружие с 24-зарядным барабаном, приводимое в действие пружиной. Оно не имело приклада и предназначалось для стрельбы от бедра. Два года спустя Мэнвилл разработал вариант калибра 25 мм с 18-зарядным барабаном. Масса его без патронов составляла 7 кг. Был также разработан патрон, метавший разрывной снаряд со слезоточивым газом, взамен прежнего, в котором химический состав выбрасывался непосредственно через дуло на малую дальность, зачастую поражая как цель, так и стрелка.
В 1939 году появился образец Мэнвилла калибра 37 мм. Установленный на довольно неуклюжий четырехногий станок, он весил больше, чем 60-мм миномет, но метал разрывной снаряд вполовину меньшей эффективности. Заказов на него не было. В 1943 году Мэнвилл уничтожил все чертежи, оставшиеся образцы, детали, штампы и приспособления для производства газового оружия. Причины этого известны только ему самому. В 1946 году фирма «Лэйк Эри Кемикл Ко» приобрела все имущество Мэнвилла. Но она выпускала только его пятиствольный пистолет 12-го калибра для стрельбы газовыми патронами.
Необычное револьверное оружие Мэнвилла не оставило бы следа в истории стрелкового оружия, если бы не Голливуд. В 1981 году в экранизации романа Фредерика Форсайта «Псы войны» один из 25-мм образцов Мэнвилла имитировал гранатомет. И хотя это был кинотрюк, сцены с ним впечатляли.
По совпадению именно в 1981 году силам обороны Южной Африки был продемонстрирован макетный образец 40-мм многозарядного гранатомета MGL (Multi-shot Grenade Launcher). Годом спустя он был принят на вооружение и с 1983 г. производился серийно фирмой Milkor.
Хотя гранатомет MGL Mark I обеспечивает более высокую скорострельность, чем
однозарядные гранатометы М79, М203 или НК69А1, он тяжелее их (5,3 кг) и
имеет несколько большие габариты
MGL представляет собой шестизарядное револьверное оружие под боеприпас 40?46 мм. Гранатомет состоит из легкого стального ствола длиной 310 мм, прицела OEG фирмы «Армсон», стальной рамы, барабана с пружинным приводом и складного приклада. Приклад регулируется. Защелка предохранителя двухсторонняя. Гранатомет снабжен предохранителем от выстрела при случайном падении. Масса без патронов – 5,3 кг.
Гранатомет MGL первой модификации состоял на вооружении сил обороны Южной Африки и ряда других стран. Но в настоящее время получил более широкое распространение.
Для заряжания гранатомета необходимо выдвинуть штифт оси барабана и наклонить раму с механизмом вбок. При вращении алюминиевого барабана закручивается его пружина. После заряжания барабана он возвращается на место и его ось снова фиксируется штифтом.
Самовзводный спусковой механизм гранатомета не связан кинематически с барабаном. Вращение барабана контролируется стопором, который приводится в действие пороховыми газами в момент выстрела. При нажатии на спусковой крючок взводится, а затем освобождается ударник, и происходит выстрел. Давление газов на стопор освобождает барабан и позволяет пружине повернуть его до тех пор, пока ось очередной камеры не совместится с ударником. Если произошла осечка, то можно повторно нажать на спусковой крючок.
Гранатомет MGL Mark I оснащен прицелом
коллиматорного типа, который снабжен прицельной
маркой в виде одиночной вертикальной красной
черты. Стрелок прицеливается с открытыми
глазами и видит прицельную марку
наложенной на цель
Прицел коллиматорного типа снабжен прицельной маркой в виде одиночной вертикальной красной черты. Он требует от стрелка бинокулярного зрения. Стрелок прицеливается с открытыми глазами и видит прицельную марку наложенной на цель. Прицел OEG позволяет стрелку увеличить вероятность попадания на дальностях до 400 метров. Тем самым он заполняет нишу между ручными гранатами (максимальное эффективное расстояние метания 30–40 метров) и 60-мм минометом (с минимальной дальностью от 300 до 400 метров).
После 12 лет производства из отзывов потребителей из разных стран мира стало ясно, что модернизация некоторых узлов гранатомета повысила бы его надежность и упростила обращение. Как следствие, недавно появился гранатомет MGL Mark I. Все ранее выпущенные гранатометы могут быть доработаны под этот вариант. Во время моей последней поездки в Южную Африку я смог детально познакомиться с. новым гранатометом MGL Mark I и много стрелял из него.
Необычная двухкамерная система пуска гранаты калибра 40?46 мм была разработана в Лаборатории баллистических исследований армии США на Абердинском полигоне. Сама идея возникла в Германии во время Второй Мировой войны. Алюминиевая гильза с латунным контейнером порохового заряда, расположенным перед капсюлем, вмещает около 0,32 г минометного пороха М-9 (усовершенствованный быстрогорящий порох). Зарядная камера высокого давления имеет по окружности шесть отверстий, которые закрыты.
Когда ударник ударяет по капсюлю, то воспламеняется порох в камере высокого давления. Горящий порох создает давление в камере около 2400 кг/кв.см, газы прорывают отверстия и устремляются в камеру большего объема (камеру низкого давления). Когда газы попадают в большую камеру, то давление падает до уровня не более 210 кг/кв.см, которого достаточно, чтобы разогнать гранату в стволе до требуемой для метания скорости. При этом импульс отдачи достаточно мал для того, чтобы можно было стрелять с плеча. Начальная скорость гранаты всего 75 м/с; ее легко можно увидеть в полете. Прогрессивная нарезка создает скорость вращения гранаты около 3700 об/мин, что обеспечивает достаточную устойчивость в полете и взведение взрывателя ударного действия.
Гранатомет MGL модификации Mark Is
Имеется широкая номенклатура боеприпасов калибра 40?46 мм. Самый распространенный тип – с кумулятивно-осколочной гранатой, которая обеспечивает поражение легкобронированных машин в сочетании с возможностью поражения живой силы. Большинство кумулятивно-осколочных боеприпасов, в том числе и М848А1, выпускаемый южноафриканской фирмой «Swartklip», создают радиус поражения не менее 5 метров (зону, в которой получат ранение 50 процентов живой силы). Имеются также боеприпасы с кумулятивной гранатой, со снаряжением красным фосфором и с резиновыми пулями. Разными производителями во всем мире производится большое количество сигнальных патронов калибра 40?46 мм; среди них – дымовые с парашютом, для постановки дымовых завес и для маскировки наземных целей. Кроме того, существуют осветительные снаряды с парашютом, пиротехнические снаряды для салютов и иллюминации и сигнальные боеприпасы. Боеприпасы для усмирения массовых беспорядков включают гранаты со слезоточивым газом (CS), травматические боеприпасы и «колотушки по коленям» (патроны, снаряженные пятью дубовыми желудями).
Имея широкую номенклатуру боеприпасов и относительно высокую скорострельность, гранатомет MGL Mark I и в обозримой перспективе будет занимать ведущее положение среди ручных гранатометов. Заполняя весьма эффективно нишу между ручными гранатами и минометами, MGL Mark I обеспечивает надежность намного выше, чем у предыдущего варианта.
Основные характеристики MGL
- Калибр: 40?46 мм
- Длина в боевом положении: 730 мм
- Длина сложенного: 630 мм
- Вес незаряженного: 5,3 кг
- Емкость барабана: 6 выстр.
- Эффективная дальность стрельбы: 150…400 м
Револьвер калибра 40 миллиметров
Александр Борцов
С точки зрения современной концепции глобальной войны, еще недавно бывшей стержнем для строительства вооруженных сил и их системы вооружения, гранатомет РГ-6, разработанный в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО или еще более сокращенно ЦКИБ), вряд ли нашел бы какое-либо применение в войсках. При развитой системе управления и нормальном взаимодействии войск он просто не нужен.
Поводом для его появления, как и для создания других подобных систем, стала недостаточная плотность огня относительно малочисленных маневренных групп на дистанциях от дальности броска ручной гранаты до 300–350 метров. Фактически это мелкие штурмовые операции без необходимой огневой поддержки против мелких групп противника, не имеющего серьезной оборонительной позиции, характерные для локальных конфликтов.
Гранатомет РГ-6 в сложенном положении
Не случайно родиной первой подобной системы стала ЮАР, достигшая за десятилетия контрпартизанской войны почти совершенства в этой специфичной области ведения боевых действий (см. выше). Подобные проблемы порождают сходные методы их решения, что и подтвердило появление 40-мм револьверного гранатомета РГ-6 под выстрелы, используемые для стрельбы из подствольного гранатомета ГП-25 (ГП-30).
Основным элементом конструкции гранатомета РГ-6, одним из авторов которого стал конструктор подствольного гранатомета ГП-25 В.Н.Телеш, является блок из шести 40-мм нарезных стволов, вращающихся на оси, закрепленной на рамке (если использовать терминологию револьверов). На рамке трубчатой конструкции установлен самовзводный ударно-спусковой механизм от ГП-25 с пластиковой пистолетной рукояткой, позаимствованной у автоматов семейства АК. Внутри рамки с задней стороны помещен выдвигающийся приклад с резиновым затыльником.
Спереди расположен поворотный шарнир, на котором укреплена труба с рукояткой, защитным щитком и прицельными приспособлениями. Основное назначение трубы – обеспечение удобного и безопасного удержания оружия при стрельбе.
Для заряжания необходимо надавить на рычаг, расположенный под скобой спускового крючка, и повернуть трубу на 120 градусов относительно шарнира. В блок стволов со стороны дульного среза укладываются 6 гранат. Каждая граната удерживается в стволе пружинным фиксатором. Поворотом блока заводится спиральная пружина, размещенная между блоком и его осью. После возвращения трубы в исходное положение оружие готово к стрельбе.
При нажатии на спусковой крючок (положение предохранителя «ОГ») взводится, а затем отпускается курок, бьющий по ударнику. Ударник накалывает капсюль, и происходит выстрел. При отпускании спускового крючка он под воздействием пружины перемещается вперед, взаимодействуя через планку-разобщитель с храповым механизмом блока стволов. Блок освобождается и под воздействием заведенной пружины поворачивается на 1/6 оборота, перемещая следующий ствол с гранатой на ось трубы.
Предохранитель, расположенный на левой стороне корпуса ударно-спускового механизма в положении флажка «ПР», фиксирует курок. Вне зависимости от положения флажка им блокируется курок и при не полностью закрытой крышке блока стволов.
Прицельные приспособления, состоящие из рамки и регулируемой мушки, рассчитаны на ведение огня на дистанцию до 400 метров. В походном положении они складываются.
Собственный маленький опыт работы с РГ-6 дал возможность получить чисто субъективное мнение о его особенностях, которым позволю себе поделиться.
Во-первых, об особенностях, присущих ему как системе. Необходимость подобного оружия при наличии автоматического гранатомета (например, АГС-17) весьма проблематична. Носить с собой на более-менее значительные расстояния крайне неудобную, почти не имеющую преимуществ перед «подствольником» конструкцию массой в неснаряженном состоянии 5,6 кг (при массе каждого выстрела ВОГ-25 – 0,25 кг, а ВОГ-25П – 0,278 кг) вместо автомата, а тем более вместе с ним – мягко говоря, затруднительно.
Достоинство перед ГП-25 единственное – за короткое время из РГ-6 можно сделать 6 выстрелов. Однако время, потраченное на снаряжение блока стволов в полевых условиях, практически уравнивает боевую скорострельность РГ-6 и ГП-25.
Во-вторых, о выявленных недостатках самой конструкции РГ-6. Шарнирное поворотное соединение трубы и рамки даже при недлительной эксплуатации разбалтывается и создает некоторые проблемы при возвращении трубы на место после снаряжения блока стволов. Нельзя сказать и о надежной работе храпового механизма поворота блока стволов.
После небольшого настрела был замечен неоднократный проворот блока стволов после выстрела сразу на два шага и, как следствие, остаток гранат в блоке. Невозможно повторно ударить по капсюлю, давшему осечку. Ограничивает сферу применения гранатомета и отсутствие специальных (кумулятивных, картечных, дымовых, осветительных и других) выстрелов.
При сомнительной ценности РГ-6 для вооружения боевых подразделений он может найти применение в силах правопорядка при подавлении массовых беспорядков. Для этих целей специально создана 40-мм граната «Гвоздь», содержащая раздражающее вещество, образующее при его распылении облако объемом 500 кубических метров.
Основные характеристики РГ-6
- Калибр: 40 мм (выстрелы типа ВОГ-25)
- Длина в боевом положении: 680 мм
- Длина сложенного: 520 мм
- Вес незаряженного: 6,2 кг
- Емкость барабана: 6 выстр.
- Эффективная дальность стрельбы: 150…350 м
Солдат удачи, 10-1997
- Статьи»Гранатометы
- mercenary25060
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи