Пулемет Калашникова – полстолетия в боях
По популярности и многолетней успешной службе ПКМ стоит наравне со знаменитыми зарубежными аналогами.
2011 год – юбилейный для 7,62-мм пулемета Калашникова ПК: прошло ровно 50 лет с тех пор, как он был принят на вооружение. Причем его боевые успехи многие эксперты оценивают не менее высоко, чем успехи знаменитого автомата того же конструктора.
Попытки создания универсального пулемета, объединяющего в себе возможности ручного, станкового и зенитного, предпринимались еще до Второй мировой войны. Определенным «тормозящим» фактором этих работ – по крайней мере в нашей стране – оказались явно завышенные требования к дальности прицельного огня станкового пулемета и некоторая неопределенность в отношении ручного.
Долгий путь
Между тем опыт применения германскими войсками пулеметов MG.34 и особенно MG.42 доказал преимущества единого пулемета, способного вести интенсивный прицельный огонь со станка (на дальности до 1000–1500 м), с сошки (до 600–800 м), с зенитных установок. И к середине 50-х годов за рубежом принимают на вооружение ряд единых пулеметов: бельгийский MAG, германский MG.3, французский ААТ, американский М60. «Единый» характер пулеметов сказывался не только на их применении в качестве оружия пехоты или средства ПВО, но и в использовании с некоторыми доработками на танках, бронемашинах, а позже – на транспортно-боевых вертолетах.
В СССР соответствующие опытно-конструкторские работы развернулись сразу после Великой Отечественной войны. Уже в 1946 году ГАУ утвердило тактико-технические требования на единый пулемет для замены максима и станкового Горюнова (СГ). В 1947-м прошел заводские испытания образец, созданный Г. С. Гараниным в Коврове. В. И. Силин пытался сконструировать единый пулемет на основе серийного СГ. В. А. Дегтярев в 1947 году также представил на полигонные испытания пулемет, совмещавший свойства ручного и станкового. Но работы тогда не дали результата – не удалось определить тип станка для такого оружия, не были ясны особенности его эксплуатации. В 1955-м ГАУ утвердило тактико-технические требования на 7,62-мм единый ротный (стрельба с сошки) и батальонный (со станка) пулемет.
В тульском ЦКБ-14 созданием нового образца занялись Г. И. Никитин и Ю. М. Соколов, В. И. Силин и В. Ф. Перерушев разработали вариант на основе СГМ. В ковровском ОКБ-575 ряд образцов представил Г. С. Гаранин. Пулемет Никитина – Соколова на станке Саможенкова успешно прошел полигонные испытания в 1958 году. По их результатам ГАУ (с 1960-го – ГРАУ) приняло решение изготовить серию пулеметов для войсковых испытаний, а затем начать их производство на Ковровском механическом заводе.
Определенную роль в задержке разработки отечественного единого пулемета сыграли попытки создать в 50-е годы единый автоматно-пулеметный патрон. Однако в результате и для единого пулемета, и для снайперской винтовки оставили патроны типа 7,62х54, в очередной раз продлив службу этих боеприпасов и определив дальнейшие их модернизации.
Когда образец Никитина – Соколова (упоминается и как ПН, то есть пулемет Никитина) находился уже практически «на выходе» и имел серьезные шансы быть принятым на вооружение, в состязание включился ижевский конструкторский коллектив, возглавляемый М. Т. Калашниковым. В разработке пулемета в Ижевске приняли участие конструкторы Крупин, Пущин, Крякушин, а также Старцев, Камзолов, Коряковцев, Юферев и другие. За основу взяли решения, отработанные в АК: газовый двигатель автоматики с длинным ходом газового поршня, запирание канала ствола поворотом затвора с двумя боевыми выступами при малой длине узла запирания. Несколько опытных образцов пулемета Калашникова, отличавшихся в деталях, изготовили в 1960-м.
В конце того же года прошли войсковые испытания образцов Калашникова и Никитина – Соколова в Среднеазиатском, Одесском, Прибалтийском военных округах – в разных климатических условиях и разных родах войск, а также на курсах «Выстрел». Образец группы Калашникова показал «фамильные» преимущества, достигнутые ранее в АК: большую надежность в эксплуатации, технологичность, простоту в обслуживании. Недостатком «детища» Никитина – Соколова оказалась чувствительность к замачиванию. Хотя, вероятно, он мог быть устранен при доработке перед серийным производством. Вдобавок примененная в пулемете Никитина – Соколова прямая подача патрона из звена ленты в патронник требовала новой ленты с незамкнутым звеном и имевшийся запас лент к пулемету СГМ в нем использовать не удалось бы. Но при отлаженной технологии штамповки перейти на массовое производство новых лент можно было достаточно быстро, так что вряд ли это сыграло существенную роль при выборе.
Короче говоря, ГРАУ и Министерство оборонной промышленности высказались за пулемет Калашникова. В октябре 1961-го его приняли на вооружение под обозначением ПК/ПКС (пулемет Калашникова/пулемет Калашникова станковый, индекс 6П6). Кстати, треножный полевой станок и патронная коробка для него были разработаны ранее для пулемета Никитина – Соколова.
Особенности конструкции
Пулеметы ПК/ПКС заменяли в войсках ротные и станковые пулеметы, имевшиеся соответственно в пулеметных отделениях рот и пулеметных взводах батальонов. Однако вскоре отдельные пулеметные подразделения остались на уровне роты и пулеметы поставлялись в пулеметные (противотанково-пулеметные) взводы мотострелковых рот.
Создание единого пулемета, естественно, предполагало и специальные его модификации – танковую и бронетранспортерную – для замены соответственно пулеметов СГМТ и СГМБ. Отличия танкового пулемета, принятого на вооружение в 1962 году, от пехотного образца определяются условиями установки и обслуживания оружия в боевой машине. Кроме того, утяжелен и несколько удлинен ствол – для обеспечения более интенсивной стрельбы и сохранения баллистики прежнего пулемета СГМТ с использованием той же сетки прицела. В том же 1962-м на вооружение поступил и бронетранспортерный пулемет ПКБ, незначительно отличающийся от базового ПК. Так в Советской армии появилось еще одно унифицированное семейство оружия. Выпуск пулеметов Калашникова организовали на Ковровском механическом заводе. Производство ПКТ в 1968 году передали из Ижевска на Златоустовский машиностроительный завод.
Ствол пулемета быстросменный, крепится в ствольной коробке сухарным соединением с помощью замыкателя, который обеспечивает также регулирование зазора между зеркалом затвора и пеньком ствола. Для переноски ПК и смены ствола имеется складная рукоятка. На дульной части ствола крепится пламегаситель.
Автоматика пулемета имеет газовый двигатель. Расположенная под стволом газовая камора снабжена регулятором с тремя фиксированными положениями – открытием соответствующих отверстий изменяет количество пороховых газов, сбрасываемых из каморы в атмосферу, и величину импульса, передаваемого поршню.
Шток газового поршня соединен с затворной рамой шарнирно, возможность его качки в вертикальной плоскости облегчает разборку и сборку пулемета. Рукоятка перезаряжания при стрельбе остается неподвижной.
Выстрел, как и в большинстве единых пулеметов, производится с заднего шептала. Флажковый неавтоматический предохранитель блокирует спусковой рычаг. Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины.
У ПК ленточное питание с подачей ленты справа. Лента металлическая, звеньевая, нерассыпная. В связи с конфигурацией патрона 7,62х54 с выступающей закраиной гильзы и использованием ленты с замкнутым звеном в пулемете Калашникова прямой подаче патрона предпочли двухтактную схему с предварительным извлечением патрона из звена ленты. Механизм подачи патронной ленты рычажной схемы. Окна для подачи и выхода ленты прикрыты откидными пылезащитными щитками. Коробки для лент рассчитаны на 100, 200 или 250 патронов. При использовании пулемета на сошке коробка с лентой на 100 патронов крепится на ствольную коробку снизу, при использовании на треножном станке Е. С. Саможенкова все варианты коробок носятся и располагаются на позиции отдельно.
Ствольная коробка выполнена штампованной с вклепанным вкладышем, с приваркой и клепкой арматуры. К ствольной коробке присоединены пистолетная рукоятка и рамочный приклад со сквозным вырезом для удержания левой рукой, а также для удобства переноски пулемета в бою.
Пулемет снабжен секторным механическим прицелом с механизмом введения боковых поправок. Начало 60-х годов знаменовалось еще и внедрением в войска ночных прицелов для стрелкового оружия, включая пулеметы. На ночной модификации ПКН/ПКСН могут устанавливаться ночные прицелы ППН-3, НСПУ, НСПУМ.
На отделяемой трубке газового поршня крепится складная штампованная сошка, в правой ноге сошки укладываются звенья разборного шомпола, остальная принадлежность и масленка – в гнездах приклада.
Треножный станок 6Т2 конструкции Е. С. Саможенкова позволяет вести огонь по наземным и воздушным (с помощью откидной зенитной стойки) целям. Характерной чертой станка являются незарывающиеся сошники ног – проскальзывание ног по грунту меньше сбивает наводку при стрельбе, чем «подпрыгивание» станка вокруг зарывшихся сошников. Для скользких и подвижных грунтов на передней ноге имеется откидной дополнительный сошник. Шарнирное крепление ног позволяет вести огонь в положении лежа, сидя или с колена.
ПК состоит на вооружении армий полутора десятков стран.
Тактико-технические характеристики ПКМ/ПКМС | |
Патрон | 7,62x54 |
Масса пулемета без ленты | 7,95 кг |
Масса пулемета со снаряженной лентой на 100 патронов | 11,4 кг |
Масса пулемета со снаряженной лентой на 200 патронов | 15,5 кг |
Масса станка Степанова | 4,5 кг |
Длина пулемета с откинутым наплечником | 1270 мм |
Длина ствола | 658 мм |
Начальная скорость пули | 825 м/с |
Темп стрельбы | 650 выстр/мин |
Боевая скорострельность | 250 выстр/мин |
Дальность прицельной стрельбы | 1500 м |
Емкость ленты | 100, 200 или 250 патронов |
Модернизация
Пулемет Калашникова совершенствовался прежде всего с целью снижения массы, упрощения производства и повышения удобства эксплуатации. Модернизированный пулемет приняли на вооружение в 1969 году под обозначением ПКМ (индекс 6П6М). В нем ликвидировано оребрение ствола, изменена конструкция пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затылка приклада, спусковой скобы, жесткость крышки ствольной коробки повышена продольными ребрами. Массу удалось снизить на 1,5 килограмма. Приклад получил складной наплечник (впоследствии ПКМ получил пластмассовый приклад).
Вместе с ПКМ был принят и новый треножный станок 6Т5 конструкции Л. В. Степанова. В его конструкции широко использован принцип многофункциональности деталей, что упростило и облегчило изделие: отношение массы станка к массе самого пулемета уменьшилось до 0,6. Стоит отметить, что лучшего показателя без ухудшения кучности стрельбы в серийных пулеметах пока нигде не достигнуто. Стойка крепления коробки с лентой на правой задней ноге станка позволила менять позицию без разряжания пулемета.
ПКМ заслужил репутацию надежного и удобного в обращении пулемета с хорошими боевыми качествами. Эти оценки многократно подтверждены как сравнительными испытаниями, так и опытом боевого применения в локальных войнах и вооруженных конфликтах в различных регионах мира.
Пулемет снабдили и новыми ночными прицелами. В зависимости от установленного прицела различают варианты ночной модификации: ПКМН – прицел ППН-2 или ППН-3, ПКМН1 – прицел НСПУ, ПКМН2 – прицел НСПУМ, ПКМН3 – прицел НСПУ-3. На пулемет могут ставиться также ночные прицелы НСПУ-5 (1ПН83), 1ПН-93-3 и дневной оптический прицел типа 1П43, 1П29, 1ОП64.
Позже появились модернизированные бронетранспортерный и танковый пулеметы ПКМБ и ПКТМ.
Пулемет ПКМ/ПКМС считается одним из лучших в мире по сочетанию высокой боевой эффективности, надежности, маневренности и боеготовности. Он состоит на вооружении армий многих государств, некоторые страны (Болгария, Венгрия, КНР, Румыния, Югославия) организовали производство его копий, а завод «Металлист» в ныне независимом Казахстане в начале 2000-х годов представил свой вариант модификации пулемета под обозначением ПКД.
В России проведены весьма основательные работы по качественному улучшению характеристик единого пулемета, прежде всего в отношении увеличения меткости стрельбы. В результате на вооружение поступил пехотный пулемет «Печенег», выполненный на основе все того же ПКМ.
Несостоявшийся комплекс
В середине 80-х годов снова встал вопрос о винтовочно-пулеметном патроне – проходил испытания унифицированный патрон калибра 6 миллиметров с высокой начальной скоростью пули. Тогда же на базе ПКМ был разработан 6-мм единый пулемет.
Кроме уменьшения массы и некоторого упрощения конструкции данного образца (конфигурация нового патрона облегчила прямую подачу из звена ленты в патронник) патрон уменьшенного калибра с более настильной траекторией полета пули позволял улучшить меткость стрельбы. Той же задаче служил оптический прицел, крепившийся на крышку ствольной коробки – в 80-е увеличение меткости автоматического оружия стало актуальным направлением.
Однако работа над 6-мм оружейными комплексами была остановлена. Дальнейшее развитие и единых пулеметов, и снайперских винтовок было связано с патроном 7,62х54.
Тактико-технические характеристики MAG/M240G | ||
Модель | MAG | М240G |
Патрон | 7,62x51 НАТО | 7,62x51 НАТО |
Масса «тела» с прикладом и сошкой (кг) | 10,85 | 11,9 |
Длина «тела» пулемета (мм) | 1260 | 1206 |
Длина ствола (мм) | 545 | 625 (с пламегасителем |
Начальная скорость пули (м/с) | 840 | 840 |
Темп стрельбы (выстр/мин) | 600–1000 | 650–950 |
Боевая скорострельность (выстр/мин) | 250 | 250 |
Дальность прицельной стрельбы (м) | 1200 | 1200 |
Масса треножного станка (кг) | 10,5 | 6,8 |
MAG-ическая популярность
По популярности и многолетней успешной службе ПКМ стоит наравне с такими знаменитыми системами, как германский MG.42 («продолживший» свою службу в виде пулеметов MG.3, MG.42/59, M53 и их модификаций) и бельгийский MAG.
MAG (что расшифровывается как Mitrailleuse a Gas – пулемет газоотводной системы или Mitrailleuse d’Appui General – пулемет общего назначения) создан на фирме «Фабрик Насьональ» под руководством М. Эрнеста Вервье, выпускается серийно с 1955 года. Здесь также обратились к ранее отработанным конструктивным решениям: система автоматики, узел запирания канала ствола, амортизатор отдачи, крепление сменного ствола были выполнены по аналогии с ручным пулеметом Браунинга модели D, устройство приемника ленты с прямой подачей патрона и спускового механизма явно отсылают к MG.42. К характерным чертам MAG относятся широкое применение штамповки, точечной сварки и клепки, использование многорядных пружин – развитие оружейных комплексов шло схожими путями с учетом аналогичных задач.
Пулемет выполнен под патрон 7,62х51 НАТО. Автоматика имеет газовый двигатель с длинным ходом поршня, газоотводный узел включает газовый регулятор. Запирание канала ствола осуществляется качающимся в вертикальной плоскости рычагом. Механический амортизатор смягчает удар подвижных деталей в заднем положении и увеличивает скорость их наката, способствуя увеличению скорострельности.
Выстрел производится с заднего шептала. Кнопочный неавтоматический предохранитель смонтирован над спусковой скобой и блокирует шептало. Двухступенчатая система подачи с ленты рычажным подавателем обеспечивает равномерное ее передвижение.
Складная сошка может поворачиваться в поперечной плоскости, что позволяет вести стрельбу, например, со склона. Полевым станком служит складная тренога с механизмами горизонтального и вертикального наведения. «Фабрик Насьональ» выпускала три основные серии MAG: модель 60-2 – единый пулемет, известный в 15 модификациях, авиационные пулеметы модели 60-30 и танковые модели 60-40.
MAG тяжеловат, но заслужил большую популярность за надежность работы и меткость стрельбы. Кроме Бельгии он оказался на вооружении более чем в полусотне стран, среди которых Великобритания, США, Израиль, ЮАР, Швеция и др. Собственное производство организовали Великобритания, Египет, Индия, Ирландия, США, Швеция, Сингапур, Тайвань.
Наибольшее количество пулеметов системы MAG изготовлено в Соединенных Штатах. Для начала в 1975 году армия США выбрала в качестве танкового пулемета MAG Т3 (60-40) с питанием из американской ленты М13, дав ему обозначение М240 (в Канаде М240 используется под обозначением С6). Затем, утомившись от попыток довести до ума собственный единый пулемет М60, за океаном решили заменить его на MAG. Первым это сделал Корпус морской пехоты, приняв на вооружение модификацию M240G, созданную путем переделки в единые пулеметы, снятые с боевых машин М240. В армейские подразделения поступили модернизированные MAG под обозначением М240Е4. От М60 им достались в наследство лента М13 и треножный станок М122. Переделку старых и производство новых пулеметов взяла на себя «ФН Мэнюфэкчуринг Инк.» (США).
Семен Федосеев
ВПК 12-2011
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи