«Гроза» в футляре для кларнета

Примеры унификации отдельных образцов оружия для выполнения различных огневых задач встречались и ранее. Создание подобных конструкций должно было значительно упростить концепцию вооружения бойца спецназа и в целом подразделения, выполняющего боевые задачи, для которых определяющими факторами являются внезапность, высокая маневренность, скрытность перемещения, большой отрыв от мест постоянной дислокации. Назначение таких систем подразумевает возможность посредством быстрой замены основных узлов легко трансформировать образец к условиям боя, требующим использования оружия со строго определенными боевыми свойствами.

Автомат штурмовой с рукояткой ОЦ-14-4А-01

Автомат штурмовой с рукояткой ОЦ-14-4А-01

В системе вооружения российского спецназа эта идея наиболее ярко воплощена в 9,0/40-мм комплексе ОЦ-14 «Гроза». Базой для его создания стал проверенный временем автомат Калашникова, однако компоновочная схема «Грозы» соответствует схеме BULLPAP. Эта концепция подразумевает вынесение механизмов управления огнем в переднюю часть винтовки или автомата, а ствольная коробка с расположенными в ней подвижными частями кроме основных выполняет функцию приклада. Это позволяет уменьшить массу и габариты, добиться большей скрытности переноски, уменьшить отброс дульного среза ствола при стрельбе. В зависимости от необходимости «Гроза» может использоваться как штурмовой автомат со вспомогательной рукояткой (ОЦ-14-4А-01), штурмовой автомат с дульной муфтой (ОЦ-14-4А-02), бесшумный снайперский автомат (ОЦ-14-4А-03), штурмовой автомат с подствольным гранатометом (ОЦ-14-4А). Конструкция «Грозы» максимально унифицирована с 5,45-мм автоматом Калашникова АКС-74У (6П26), хотя устройство некоторых узлов и механизмов претерпело ряд серьезных изменений. Об этом и хочется рассказать подробнее.

Автомат штурмовой ОЦ-14-4А-02

Автомат штурмовой ОЦ-14-4А-02

В первую очередь изменен ствол, в данной системе его калибр 9,0 мм под патрон СП-5 (СП-6). В передней части ствола расположены сухарные выступы, на них в качестве дульных устройств могут быть установлены дульная муфта, вспомогательная рукоятка, ПБС (глушитель), дульная муфта с прицелом подствольного гранатомета. Ствольная коробка АКС-74У изменений не претерпела, и здесь невозможно удержаться от критики. Дело в том, что после расширения окна магазина в стенках ствольной коробки образовались сквозные отверстия, а отверстие для гайки болта пистолетной рукоятки АКС-74У остается ничем не заглушенным. Это способствует проникновению в ствольную коробку пыли и грязи, может привести к быстрому загрязнению механизмов автомата.

В ствольной коробке установлены все те же узлы и механизмы, что и у автомата АКС-74У. Замечу только, что изменено основание спускового крючка и увеличен диаметр чашечки затвора. На левой стенке ствольной коробки посредством оси и гайки установлено коромысло с толкателем и тягой. Передняя часть толкателя взаимодействует с толкателем основания спускового механизма, а тяга воздействует на шептало УСМ. Введение в конструкцию этого узла и позволило конструкторам изменить общую схему автомата АКС-74У на схему BULLPAP без изменения размещения деталей УСМ в ствольной коробке.

Автомат специальный с глушителем и прицелом ОЦ-14-4А-03

Автомат специальный с глушителем и прицелом ОЦ-14-4А-03

В задней части коробки, на петле, размещен плечевой упор. Для удобства разборки автомата он откидывается влево, на него, с целью снижения силы отдачи, надевается резиновый затылок. Питание автомата осуществляется из съемного, коробчатого, секторного магазина с шахматным расположением патронов. Его емкость – 20 патронов СП-5.

Для управления огнем автомата в нижней части ствола устанавливается пистолетная рукоятка с основанием, спусковым крючком, толкателем и накладкой. Здесь следует отметить, что при установке подствольного гранатомета основание спускового механизма снимается, а управление огнем как автомата, так и гранатомета осуществляется посредством спускового механизма гранатомета. Для этого на левой стенке основания спускового механизма гранатомета имеется переводчик типа огня.

Прицел автомата механический, открытый. Состоит из мушки и диоптра. Мушка и диоптр размещены на своем основании, на него же может быть установлен и оптический прицел ПО4х34. Помимо этого, основание может играть роль рукоятки для переноски автомата. На левой стенке основания прицела имеется маховичок. Установив его в одну из четырех позиций, можно изменить положение диоптра при прицеливании на дальности до 200 метров с шагом в 50 метров.

Автомат с гранатометом ОЦ-14-4А

Автомат с гранатометом ОЦ-14-4А

О подствольном гранатомете следует рассказать отдельно. В качестве базовой конструкции использован 40-мм гранатомет ГП-25. Однако для более рационального использования его в комплексе с автоматом в саму конструкцию были внесены некоторые изменения, прежде всего – прицела. Он рамочностоячный, размещается на дульной муфте, которая в свою очередь устанавливается на ствол автомата отдельно от гранатомета. Прицельная рамка выполнена как штампованная деталь, по своей конструкции аналогична прицелу РГ-6. Перед рамкой на дульной муфте расположена мушка. Ствол, казенник и УСМ гранатомета по своему устройству аналогичны деталям ГП-25, однако ствол заключен в резиновый кожух, защищающий руки стрелка от ожогов, а в конструкцию УСМ введен переводчик типа огня. Для стрельбы из гранатомета используются 40-мм выстрелы ВОГ-25 или ВОГ-25П, их боевые свойства при стрельбе из этой системы полностью сохраняются.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ 1. Автомат с гранатометом - 1, 2. Прицел оптический ПО4х34 - 1, 3. Наглазник резиновый - 1, 4. Глушитель - 1, 5. Магазины - 2, 6. Надульник с рукояткой - 1, 7. Спусковой механизм автомата - 1, 8. Ремень для переноски - 1, 9. Сумка для выстрелов - 1, 10. Шомпол гранатомета - 1, 11. Шомпол автомата - 1, 12. Дульная муфта - 1, 13. Масленка - 1, 14. Пенал с принадлежностью - 1, 15. Комплект документации - 1, 16. Футляр для переноски комплекта - 1

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
1. Автомат с гранатометом - 1, 2. Прицел оптический ПО4х34 - 1,
3. Наглазник резиновый - 1, 4. Глушитель - 1, 5. Магазины - 2,
6. Надульник с рукояткой - 1, 7. Спусковой механизм автомата - 1,
8. Ремень для переноски - 1, 9. Сумка для выстрелов - 1,
10. Шомпол гранатомета - 1, 11. Шомпол автомата - 1,
12. Дульная муфта - 1, 13. Масленка - 1,
14. Пенал с принадлежностью - 1, 15. Комплект документации - 1,
16. Футляр для переноски комплекта - 1

Конструкция «Грозы» при кажущейся сложности довольно проста и при этом надежна. Безопасность обращения с автоматом обеспечивается предохранителем флажкового типа. Конструкция фиксаторов и защелок позволяет надежно удерживать сменные узлы при любых режимах ведения огня. Разборная конструкция глушителя позволяет произвести обслуживание вкладного сепаратора, как в расположении подразделения, так и в полевых условиях.

Для переноски «Грозы» в бою используется плечевой ремень, а для скрытой переноски весь комплект укладывается в аккуратный пластиковый чемодан, внешне напоминающий футляр для кларнета или фагота.

Мне было приятно поработать с этим образцом оружия. На мой взгляд, это один из немногих случаев удачной адаптации уже проверенной временем системы оружия к решению специфических огневых задач. Вместе с тем, по отзывам из спецподразделений известно о некоторых недостатках, выявленных в процессе эксплуатации системы в войсках. Одним из них является не вполне надежная конструкция соединения коромысла УСМ автомата со стенкой ствольной коробки. Видимо, не рассчитанная на длительные вибрации, гайка может ослабнуть и привести к отказу системы в целом. Но в любом случае лучшим полигоном для испытания оружия является бой. А для успеха в бою эта система обладает, на мой взгляд, всеми достоинствами, характерными для своего класса оружия. Этим и обусловлено ее название.

Братишка 9-00
Юрий Котельников
Фото из архива автора

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль