Противопехотная баночная мина (большая) (Schuetzen-Dosenmine (gross) (Schue.Do.Mi.(g.))) (Мины Германии)
Баночная малогабаритная мина (Dozenmine) является фугасной миной нажимного действия, используемой в качестве противопехотной, противотранспортной мины, а также взрывателя импровизируемых противотанковых и больших противотранспортных мин.
Мина предназначалась для вооружения диверсионно-террористических групп гитлеровского Сопротивления (организация Wehrwolf ("Волк-оборотень")) в тылу войск Красной Армии и союзников на оккупированных ими территориях Германии. В Вермахт не поставлялась и на фронте не использовалась. Изготовление началось в марте - апреле 1945 года. Количество изготовленных мин неизвестно, однако есть основания полагать, что все изготовленные экземпляры попали в руки Красной Армии и войск союзников. О фактах применения этих мин достоверных сведений не имеется. Waffen- Revue утверждает, что данные мины все же применялись Люфтваффе для минирования взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов при оставлении немцами аэродромов.
Мина устанавливается в грунт так, чтобы снаружи она была бы незаметной. Срабатывание мины происходит от нажатия на крышку усилием, превышающим 15 килограмм. Поражение человеку или транспортному средству наносится силой взрыва 70 грамм пентрита, составляющего основной заряд мины. В результате взрыва наносится тяжелое ранение нижних конечностей с травматической ампутацией стопы и нижней части голени. У колесного транспортного средства повреждается покрышка. Для гусеничных машин эта мина не опасна.
При использовании этой мины в качестве взрывателя противотранспортных мин она устанавливается на заряд взрывчатки под нажимную крышку импровизируемой мины. Требуемое усилие срабатывание обеспечивается за счет устройств импровизируемой противотранспортной мины.
Мина состоит:
1. - Корпус, изготавливаемый из бакелита (русское название фенопласт) или аллюминия, и представляющий собой цилиндрической формы банку, в днище которой имется втулка, открытая с обеих концов. В своей нижней части эта втулка имеет резьбу.
2. - Нажиманя крышка из бакелита или аллюминия, повторяющая по форме корпус, ни имеющая несколько больший диаметр, что позволяет надевать ее на корпус. С нижней поверхности крышка имеет короткий цилиндр, предназначенный для предотвращения смещения в сторону нажимной пружины.
3. - Заряд взрывчатого вещества в виде фигурной шашки из прессованного пентрита.
4. - Ударник из стали, имеющий форму закрытого снизу цилиндра. В нижней части ударник имеет ударную иглу, а в боковой поверхности сквозное горизонтальное сверление для срезной боевой чеки.
5. - Нажимная пружина.
6. - Боевая чека, представляющая собой отрезок медной проволоки, загнутый с обеих концов. Усилие срезания чеки 15 кг.
7. - Упорная деревянная шайба со сквозным горизонтальным сверлением. Эта шайба вкладывается внутрь ударника и предназначена для упирания в нее нижнего конца пружины и отделения боевой чеки от пружины.
8. - Металлическая втулка ударника со сквозным горизонтальным сверлением в своей верхней части. Она надевается на втулку корпуса и предназначена для размещения и удержания ударника.
9. - Резьбовая металлическая пробка со шлицем снизу.
10. - Запал, представляющий собой закрытый алюминиевый цилиндр, объединяющий в себе капсюль-воспламенитель и детонатор.
11. - Клейкая соединительная лента.
В боевом положении мины ударник удерживается во втулке ударника 8 за счет того, что сквозь него, упорную шайбу и втулку продета боевая чека, концы которой загнуты с тем, чтобы чека не выпадала. Внутрь ударника вставлена пружина, которая своим верхним концом подпирает нажимную крышку. Крышка удерживается на своем месте исключительно за счет соединения крышки и корпуса клейкой лентой. Таким образом, пружина находится в ненагруженном состоянии. Снизу во втулку корпуса до упора в бортик в верхней части втулки вставлен запал. Он удерживается на месте за счет винтовой пробки, ввернутой во втулку мины.
Если на крышку мины оказывается давление, то она начинает опускаться вниз, сжимая пружину. Это опускание продолжается до тех пор, пока крышка не упрется в верхнюю часть ударника.
Для дальнейшего опускания нажимной крышки требуется приложить усилие более 15 кг. При этом нажимная крышка, упирающаяся в верхний край ударника, начинает смещать его вниз. Преодолев сопротивление боевой чеки, ударник срезает ее, под действием пружины резко идет вниз и ударяет своей иглой по капсюлю-воспламенителю. Взрыв.
Никаких систем предохранений эта мина не имеет и поэтому требует осторожного, грамотного и квалифицированного обращения.
В транспортном положении мина хранится в собранном виде, но без запала, который хранится отдельно. Приведение мины в боевое положение осуществляется только на месте установки. Для этого необходимо с помощью монеты достоинством 50 пфенингов (шлиц в пробке рассчитан именно на монету и использование отвертки для этой цели не разрешается) вывинтить из дна мины резьбовую пробку, убедиться осмотром канала, что ударник находится на месте и не достает до втулки мины, вставить в канал запал капсюлем в сторону нажимной крышки до упора (для этого мину следует держать нажимной крышкой книзу) и аккуратно завинтить резьбовую пробку на место. Если вставить запал в мину свободно не удается, то такая мина считается неисправной и ее применение не разрешается.
Обезвреживание мины не разрешается. Однако, при крайней необходимости возможно окопав мину со всех сторон, взяться рукой за корпус мины ниже нажимной крышки, перевернуть ее и вывинтить раезьбовую пробку. Затем вытряхнуть на ладонь запал. Если это не удается, то мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению.
От автора. Для любителей острых ощущений. Можно попытаться, не трогая мину с места, острым ножиком разрезать клейкую ленту вокруг мины по месту стыка и снять крышку. Затем, перевернув мину, вытряхнуть на ладонь основной заряд (если он не приклеился к корпусу мины). А вот если не удается вывинтить пробку и вытряхнуть из мины запал, то эту часть мины придется уничтожать все равно.
И всегда надо помнить, что любые не оговоренные инструкциями действия с минами, в конечном счете, заканчиваются цветочками на вашей могилке.
Тактико-технические характеристики мины Schue.Do.Mi.
Тип мины.............................................................................. противопехотная фугасная нажимная
Материал корпуса................................................................. бакелит или алюминий
Масса мины (снаряженной).................................................... около 110 гр.
Масса взрывчатого вещества (пентрит)................................... 70 гр.
Диаметр................................................................................. 7.1-7.4 см.
Высота................................................................................... 4.5 см.
Усилие срабатывания............................................................. 15 кг.
Время приведения в боевое положение.................................. с момента вставки в мину запала
Температурный диапазон применения..................................... -40 - +40 градусов
Применяемый взрыватель....................................................... встроенный
Обезвреживаемость / Извлекаемость...................................... не разрешается / не разрешается
Время боевой работы.............................................................. 1 год
Самоликвидация/самонейтрализация...................................... нет/нет
Для отличия мин в документации, в зависимости от материала корпуса , предусматривалось наименование для бакелитовой мины "Schuetzen-Dosenmine Kunststoff (Schue.Do.Mi. (Kunst)", а для алюминевой "Schuetzen-Dosenmine Aluminium (Schue.Do.Mi.(Al))". Waffen- Revue указывает на жаргонное название этой мины „Salben-Buchse" (Банка для обувного крема). Однако, в это верится с трудом, учитывая то, что эта мина не была распространена, и в Вермахте о ней практически не знали.
Немецкий военный историк W. Fleischer указывает, что имелось 2 варианта Schuetzen-Dosenmine, причем более маленькая (klein) была копией английской фугасной мины Reifenzerstorermine No.70. (Противошинная мина №70). Он же называет эту мину Sabotagemine No.70 (Саботажная мина №70). Оба названия немецкие.
Американская инструкция "Britisch Land Mines and Firing Devices" издания февраля 1945 года, составленная на основе переданной англичанами союзнической информации, называет английскую мину очень схожей с немецкой миной конструкции как " Britisch Mine Anti-Tire". Она предназначалась для использования английскими авиадесантными частями в качестве противопехотной и противоавтомобильной мины.
В одном из вторичных источников из Лихтенштейна с указанием, что это мины английские, удалось обнаружить две весьма похожие на немецкую Schue.Do.Mi., но обе без указания на английское обозначение. Одна обозначена как "Creve pneu", что в переводе с французского означает "против шин", а вторая обозначена как "Anti tire", что опять таки в переводе с английского означает "противошинная".
Заметки на полях. Мина эта практически неизвестна даже в Вермахте. Она не предназначалась для использования войсками. Она намечалась для использования гитлеровскими партизанами (организация Wehrwolf, т.е. волк-оборотень) для совершения диверсий против оккупирующих Германию войск союзников и Красной Армии.
Почему не состоялось гитлеровское партизанское движение? Немцы уже устали от войны и были готовы пойти на любое унижение, лишь бы кончился ужас бомбежек и бесконечные похоронки в немецкие семьи? Не похоже, если посмотреть с каким ожесточением сражались солдаты даже в последние дни войны, а то и после капитуляции ( группировка Шернера).
Да и преданность немцев гитлеровскому режиму была куда как выше преданности советских граждан делу социализма. Во всяком случае, даже в апреле 1945 никто даже и не пытался сформировать из пленных немецких солдат хотя бы один полк хотя бы для охранной службы. Знали, что это бесполезно и никто из немецких военнослужащих на это не согласится. А вот из числа советских пленных немцы без особой натуги формировали даже и в 44 году целые дивизии.
Словом, эта тема еще ждет своего исследователя.
А вот то, что едва ли не миллион советских граждан пошел на военную службу к немцам, свидетельствует, что далеко не все было в нашей стране благополучно больше , чем бесконечные слезливые рассказы об "ужасах сталинского террора".
Веремеев Ю.Г.
Сапер
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи