КАЛИБРЫ «МАГНУМ», ИЛИ «БЕРИ БОЛЬШЕ – КИДАЙ ДАЛЬШЕ»
Слово «магнум» происходит от латинского слова MAGNUS, перевести которое можно как «ВЕЛИКИЙ». Возможно, поэтому оно имеет какую-то непостижимую магическую власть над умами стрелков и охотников.
Материальное воплощение этого чудо-слова, впервые появившегося на прилавках российских магазинов в виде гладкоствольных ружей с магнум-патронниками и самих магнум-патронов в начале 90-х годов ХХ века, помогло сделать вполне реальные прибыли как производителям и поставщикам, так и владельцам немногочисленных тогда торговых точек, имевших возможность торговать такого рода продукцией.
Оружие, амуниция и аксессуары, сдобренные словом «магнум», мели, что называется, с лету. Казалось, что денежка, заплаченная за магнум-продукцию, поможет вдохнуть жизнь в крылатую фразу: «бери больше – кидай дальше», а заодно стать более удачливыми на охоте.
Но практика очень быстро показала, что брать-то больше получается, а вот кидать дальше (и что гораздо более важно – эффективнее) как-то не очень и далеко не всегда. Причин тому много, и не задача этой статьи рассматривать недостатки гладкоствольных «магнумов», снаряженных свинцовой или стальной дробью. Важен сам факт: для многих, пытавшихся купить магнум-удачу и взамен избежать самого обучения стрельбе, путь «омагнумивания» не стал панацеей от неудач на охоте. Но это о гладкоствольном оружии. А как же обстоят дела с нарезными «магнумами», которые, если опираться на мировую хронологию, появились куда раньше?
Тут все по-другому, хотя зачастую на ментальном уровне и в этом случае волшебная приставка «Mag» в маркировке патрона оказывает примерно такое же действие на сознание стоящего перед выбором нарезного оружия охотника. Какой конкретно калибр из той мириады уже канувших в Лету или до сих пор востребованных охотниками раньше других обрел волнующую приставку «магнум», сказать, честно говоря, затрудняюсь.
Некоторые полагают, что это был первый истинно высокоскоростной патрон калибра .280 Ross, появившийся в 1906 г. и взятый на вооружение канадской армией. (Именно с его появлением в охотничьей периодике впервые закрепилось это определение.)
Иные – и также вполне закономерно – склонны считать, что первым магнум-патроном стал великий и несравненный .375 Holland & Holland, выпущенный шестью годами позднее. Но что уж совершенно точно и определенно, так это то, что все они – дети и внуки благородного семейства «Нитро-Экспрессов».
Кстати, тот же самый .375 Голланд и Голланд Магнум назывался так не всегда. Имя, которым его окрестили при рождении, звучало гордо, красиво и традиционно для того времени: .375 Belted Rimless Nitro-Express, или .375 Поясковый Безрантовый Нитро-Экспресс. Это не самый скоростной и мощный патрон из семейства «магнумов», но то ли в силу его особой известности, то ли по какой-то другой причине, почему-то до сих пор среди охотников считается, что действие пули калибра .375 на потенциальную добычу подобно действию артиллерийского снаряда, а отдача его способна если не убить стрелка, то конкретно сотрясти его ум. Существует и такое расхожее мнение, что приставку «магнум» можно уверенно добавлять в маркировку патрона, превосходящего по скоростным характеристикам некий стандарт, за который принимаются характеристики широко распространенного и признанного .30-06 Springfield.
Как бы то ни было, патроны «магнум» очень востребованы как на Западе, так и у нас, в России. «А может, так и надо, может быть, именно в этом великая сермяжная правда?» — так, наверное, сказал бы знаменитый ильфо-петровский Васисуалий Андреевич Лоханкин. Итак, продолжая разговор, давайте попробуем разобраться в том, какая, собственно, нам, российским охотникам, практическая польза от этого Mag? А чтобы не путаться и не распыляться, будем обсуждать только такие магнум–патроны, которые широко представлены на нашем рынке и вызывают больше всего вопросов и кривотолков у охотников, стоящих перед выбором карабина для стандартных российских зверовых охот. (Именно потому за рамками этой статьи останутся магнум-патроны бокового огня и патроны .17-го калибра, большинство патронов крупных калибров (более .400-го калибра), экзотические для наших охотников патроны типа .224 Weatherby Mag; .22 Savage Hi-Power; .375 Whelen, .50 BMG; не будем мы говорить сегодня и о большинстве юных и специфичных калибров наподобие .375 Steyr и массе других представителей всей магнум–номенклатуры патронов мира.)
Заострим внимание на наиболее часто встречающихся и востребованных у нас в Отечестве. И начать я предлагаю с тех, в горлышко которых посажены пули самого распространенного «трехлинейного» калибра. Прежде всего обратимся, пожалуй, к несомненно популярному у нас магнум-патрону этого калибра .300 Winchester Magnum. Он появился на свет в 1963 г. и сразу же приобрел колоссальную популярность у охотников и спортивных стрелков на дальние дистанции. И, надо сказать, было за что. Патрон с 150-грановой пулей имеет очень настильную траекторию, да и сам по себе этот удачный калибр показывает стабильную и отменную кучность, а, следовательно, и точность. Снаряженный экспансивной пулей потяжелее, 300-й WinMag пригоден для охоты на крупных копытных и хищников. Во всяком случае, в наших краях ему открыты все охотничьи просторы, и вся наша большая тройка (кабан, лось и медведь) вполне ему по зубам. Сравнивая этот патрон с теоретическим стандартом, т. е. есть с .30-06 Springfield, можно заметить, что 180-грановая пуля .30-06-го имеет начальную энергию 4500 джоулей, в то время как та же самая пуля, но выпущенная из винтовки калибра .300 WinMag, – всего на 250 джоулей больше. Так ли это много? Конечно, практикой вроде бы давно доказано, что для той же самой «русской тройки» минимально достаточен повсеместно распространенный у нас калибр .308 Winchester или 7,62х51. (Для справки следует заметить, что та же 180-грановая пуля патрона .308 будет иметь начальную энергию, примерно равную 4100 джоулей). Этого теоретически вполне достаточно для того, чтобы поразить такого серьезного противника, как некрупный лось или медведь, на дистанции до 150 м, где энергия пули будет порядка 2400 джоулей.
Корректное же попадание пули этого патрона и поражение центральной нервной системы (ЦНС), бесспорно, практически на месте остановит трофей. Но вопрос в том, стоит ли нам полагаться на удачу и быть настолько уверенными в себе? Ведь ЦНС-мишень не такая уж и большая. Не лучше ли подстраховаться и использовать более мощный боеприпас с пулей калибра не менее .308? Кстати, именно поэтому другой популярный магнум патрон –.7мм Remington Magnum, широко востребованный за океаном (с их спецификой и основными объектами охоты), на мой взгляд, не очень подходит для наших условий. С самым распространенным заокеанским «белохвостиком» можно сравнить, пожалуй, только нашу косулю. Хотя я уверен, что и у нас есть масса приверженцев этого патрона. Он, несомненно, более настилен, чем тот же .30-06. Но я бы ограничил его применение у нас горными охотами. Стоит заметить, что один мой товарищ, недавно вернувшийся из Африки, буквально восхищался этим патроном, рассказывая о том, как его американские коллеги уверенно добывали с его помощью 500-килограммовых иландов. Уверен, что так оно и было. Ведь стреляют же менее мощным 6,5х55 SE довольно крупных лосей наши европейские коллеги. По правую (более мощную) сторону от калибра .300 WinMag стоит «неуравновешенный» отпрыск семейства «Уезерби». Это патрон калибра .300 Weatherby Magnum. Та еще штучка, скажу я вам. Лично мое отношение к этому патрону неоднозначно. Проблема в скорости пули, выпущенной из винтовки под этот патрон. Раз уж в сравнениях я остановился на 180-грановых пулях, замечу, что «Vo» такой пули у .300 Уезерби будет только чуть менее 1004 м/сек., а энергия – около 5750 джоулей. Не уверен, что в условиях практической охоты это оправдано и полезно. Начнем с воздействия такой высокоскоростной пули на объект охоты.
Результатом попадания обыкновенно является много килограммов выброшенного «гематомного» мяса и (не удивляйтесь!)... подранки, которых приходится добирать. В своих размышлениях я опираюсь только на то, что видел своими глазами. Да, не всегда и не сразу убивает одна лишь энергия. Низкоскоростная тяжелая пуля, попав в мышцы трофея, проходит глубоко внутрь, зачастую навылет, отдавая по пути энергию, разрушая внутренние органы и нанося витальные ранения. Высокоскоростная же пуля иногда разрушается, едва войдя в мышечную ткань объекта охоты. Образуется огромная «временная пульсирующая (кавитационная) полость» и небольшой раневой канал. Результатом может стать серьезно изувеченный, но способный еще передвигаться подранок. Правда, справедливости ради стоит сказать, что такие гематомы часто оставляет после себя и .300 ВинМаг (особенно после выстрела накоротке). Еще одним недостатком «Уезерби» является громоздкость самого патрона и, как следствие, карабина. Большой ресивер сильно увеличивает вес винтовки. Дульные тормоза, которые часто стоят на таких карабинах, тоже увеличивают вес, сильно ухудшая при этом баланс. Закрывая тему калибров «магнум» под пулю диаметром 7,82 мм или .308 в линейном измерении, стоит остановиться еще на одном новом и очень перспективном, на мой взгляд, направлении патронной индустрии. Это так называемые «short magnums», или «короткие магнумы». В .308-ом калибре это – .300 WSM (.300 Winchester Short Magnum).
Патрон этот с той же 180-грановой пулей имеет начальную скорость около 940 м/сек. и энергию 4200 джоулей. (Следует заметить, что энергии и скорости, на которые я ссылаюсь, в реальных условиях могут отличаться от указанных различными производителями оружия и патронов. Те, которые я привожу здесь, взяты из WEB-энциклопедии «WikipediA» .300 WSM совсем еще юный патрон: «от роду» ему всего-навсего 6 лет. Если взглянуть на его гильзу и сравнить с гильзой того же самого .300 ВинМага, то можно заметить, что она короче и объемнее последней. Зачем производитель идет на уменьшение длины гильзы, стараясь при этом сохранить довольно большой объем, легко объяснимо – с целью снижения веса самого оружия. Как известно, масса ресивера занимает значительное место в удельной массе готового карабина. Ресивер же по сути – это большой кусок железа. И чем длиннее гильза и патрон в целом, тем, соответственно, больше должен быть и ресивер. Сравним массы одного и того же карабина, но собранного под различные патроны. Для примера можно взять такой получивший широкое распространение в среде наших охотников карабин, как «Сако75 Хантер».
Сравнивая технические характеристики двух моделей под патрон .300 WSM и .300 WinMag, мы обнаружим полукилограммовую разницу в весе (3,4 кг и 3,9 кг соответственно)! Это то, что выиграл карабин от уменьшения длины гильзы патрона, почти ничего не проиграв в мощностных характеристиках – при одной и той же длине ствола 620 мм. В первой стоит ресивер из V-ой SM группы, а во второй – из V-ой «магнум», рассчитанный под большинство магнум-патронов. Разница очевидна, особенно для горных охотников! При всем при этом новый «коротышка» «магнум» имеет отменную кучность и настильность боя.
Следующий магнум-патрон, получивший у нас широкое распространение, еще чуточку мощнее и злее. Это очень популярный в Новом Свете .338 из того же семейства «Винчестер Магнумов». Разработанный в 1958 г., патрон тут же приобрел огромное количество фанатов-сторонников, получив, правда, в противовес и массу противников. Наряду с мощью он имеет и серьезный недостаток – «короткую» и резкую отдачу. Многие так и не могут научиться ее переносить. Думаю, что довольно широкому распространению в Отечестве он обязан тем, что один из самых популярных нарезных полуавтоматов «Браунинг Бар-2» был сконструирован и под этот патрон тоже. Диаметр пули составляет .339, или 8,61 (в дюймовом и метрическом измерении соответственно). Масса наиболее часто используемой пули – 225 гран, или 14,58 г. Для охоты на крупных представителей дальневосточной фауны и для африканских охот наши охотники порой приобретают винтовки .416 Remington Magnum. Отличный калибр, разработанный в 1988 г. как запоздалый отклик на подзабытый, но от этого не менее успешный.416 Rigby.
Основные отличия этих двух калибров не только в возрасте (.416 Ригби был выпущен в 1911 г.), но, что более важно, в размерах гильзы. Гильза .416 RemMag пошире и покороче, а сам патрон несколько мощнее своего «пожилого» конкурента. Честно говоря, выбирая из двух этих калибров, я бы предпочел старый Ригби – хотя бы за более терпимую отдачу. Жаль только, что недорогую винтовку под него найти вряд ли удастся. Что и является еще одним недостатком патрона Ригби, ведь под .416 РемМаг такими хорошо зарекомендовавшими себя фирмами, как «Ремингтон», «Винчестер», «Сако», выпускаются относительно недорогие и надежные винтовки. И, наконец, «на закуску» – великий .375 Holland&Holland Magnum, дедушка всех магнум-патронов, долговязый британский лорд. Кажется, великий оружейный гуру Крейг Боддингтон сказал как-то: «Если бы мне предло жили на выбор два карабина под два калибра с целью охоты на все возможные объекты охоты на планете, то я бы выбрал 30-06 и .375 Н&H. Ну а если выбор ограничить только одним калибром, то это, несомненно, только .375!».
Действительно, он удачен, и удачен крайне! Именно из его гильзы методом последующих манипуляций родились самые известные, популярные и востребованные сейчас магнум–калибры семейств «Винчестер», «Ремингтон», «Уезерби», невероятное количество «диких котов» (детища любительского творчества продвинутых профессионалов и оружейников-любителей). Короче, все патроны, носящие фамильную черту патрона .375 H&H, а это знаменитый поясок на донышке гильзы, являются его близкими или дальними родственниками: детьми, правнуками, внуками и внучатыми племянниками. Ну посмотрите на него, разве он не изящен? А сколько всего разного было добыто с его помощью?! С ним можно охотить среднерусскую лису, что однажды проделал ваш покорный слуга, и слонов, чего ваш покорный слуга пока не успел, но до и без него делали и еще долго будут делать. Зато кабанов и медведей из него мне пострелять довелось.
Интересно, что пуля .375, особенно тяжелая 300-грановая, не оставляет серьезных гематом в теле добычи даже при стрельбе с относительно коротких дистанций. Под патрон этот сконструировано великое множество карабинов и штуцеров. Хотя, замечу в скобках, штуцер под безрантовый патрон этого калибра – некоторая вещь в себе, хотя бы потому, что система экстрагирования безрантовых гильз лично мне не внушает особого доверия, а калибр этот подразумевает довольно рискованные охоты. Нет под .375 и полуавтоматов. Зато карабинов различных систем и производителей сколь угодно много. Патрон этот, несмотря на мощь, точен и в хороших руках позволяет вести уверенную стрельбу на 200 и даже 250 м.
Сравнить его можно со старым европейским конкурентом – прекрасным во всех отношениях, но не магнум–патроном 9,3х62. Когда-то они сильно «враждовали», долго и упорно борясь на рынке, как боксеры на затянувшемся матче. Сейчас их примирили время и возраст. (Ну что ж, ведь могут же однажды престарелый британский лорд и такой же старый немецкий бюргер выпить вместе по кружечке пива?) Несмотря на небольшую разницу в энергии («британец» посильнее), они оба одинаково техничны. Вес карабина одного и того же производителя будет отличаться минимум на 150 или 200 г в пользу «немца». «Немец» чуточку покороче, а соответственно, и ресивер винтовки будет короче. Если для .375 нужен ресивер V магнум-группы, то для 9,3х62 подходит более короткий и легкий IV. Действие же на объект охоты и того и другого с пулей одинаковой конструкции, скорее всего, будет идентичным.
***
Резюмируем: выбирая относительно универсальный карабин под магнум–патрон для наших охот, можно остановить свой выбор на калибре .300 ВинМаг; если нужен карабин полегче, то прекрасно подойдет .300 WSM; для преимущественно горной охоты свой выбор стоит остановить на калибре из линейки коротких или суперкоротких «магнумов». В том случае, когда охотиться предстоит на крупного и опасного зверя, чтобы хоть немного подстраховать себя мощью патрона, стоит предпочесть хорошую и надежную винтовку магнум–калибра от .338.
Сергей Астахов
- Статьи»Боеприпасы
- mercenary77020
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи