Опытный пистолет-пулемет АЕК-918г

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918г

Пистолет-пулемет АЕК-918г под пистолетный патрон 9x19 разработан в СКБ Ковровского механического завода (КМЗ) ведущим конструктором Борисом Александровичем Гаревым под руководством начальника СКБ, заслуженного конструктора Российской Федерации Алексея Петровича Исакова.

Работы велись в рамках госбюджетной темы «Баксанец», открытой в 2000 году с целью разработки пистолета-пулемета под патрон 9x19. Редакции «Солдата удачи» удалось подробно ознакомиться с тремя опытными пистолетами-пулеметами СКБ КМЗ, разработанными по этой теме.

Два из них с индексом АЕК-918, отнесенные к классу малогабаритных, имеют расположение магазина в рукоятке управления оружием. Весят они примерно 2,03 кг каждый. Третий - это тактический АЕК-918г, имеющий более распространенную компоновку — с секторным магазином впереди спусковой скобы. Весит он несколько больше первых двух — 2,65 кг.

При разработках автоматического стрелкового оружия конструкторы СКБ КМЗ во многих случаях использовали хорошо отработанную ими схему автоматики с уравновешиванием импульса отдачи подвижных частей. При такой схеме уменьшается разброс попаданий при стрельбе очередями, так как снижается амплитуда колебания оружия от воздействия подвижных частей на коробку автоматики. Элементы уравновешивания использованы и в упомянутых двух пистолетах-пулеметах АЕК-918.

В параллельно разрабатывавшемся пистолете-пулемете АЕК-918г конструктор применил новую, ранее неизвестную схему торможения отката и наката свободного затвора.

Внешне затвор АЕК-918г отдаленно напоминает поворотный затвор автомата АК, состоящий из стебля с правосторонней рукояткой перезаряжания, выступающим вперед штоком с газовым поршнем и вкладным поворотным собственно затвором.

Опытный пистолет-пулемет АЕК-918г

У АЕК-918г выступающий вперед стержень стебля также полый и также служит для размещения передней части возвратной пружины с ее направляющим штоком, но поршня он не имеет и представляет собой зубчатую рейку эвольвентного зацепления. Зубья рейки нарезаны по ее двум боковым сторонам. Вкладная часть стебля имеет зеркало затвора с чашечкой, извлекатель и направляющий хвостовик с ударником. Рукоятка перезаряжания затвора правосторонняя. Рейка находится в зацеплении с десятью шестеренками по пять с каждой стороны. Шестеренки собраны в отдельном блоке, в котором закреплены оси шестеренок. В этой же части ствола находится пластиковое цевье которое прикрывает ствол снизу, а блок шестеренок с боков.

Вращение шестеренок в откате и накате создает эффект увеличения веса затвора и тормозит его движение. При такой схеме оказалось возможным снизить вес затвора до величины, при которой удары его в затыльник и пенек ствола не создают значительных колебаний оружия.

Таким образом, пистолет-пулемет АЕК-918г может быть отнесен к классу оружия с инерционным запиранием канала ствола и с постоянным подтормаживанием движения затвора.

Ударный механизм куркового типа позволяет вести стрельбу автоматическим и одиночным огнем. В связи с тем, что пистолет-пулемет имеет высокий темп стрельбы (более 1000 выстрелов в минуту), дополнительно введен режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела. Выбор режима огня производится флажковым переводчиком-предохранителем, расположенным с правой стороны затворной коробки.

Питание патронами производится из секторного магазина на 30 патронов с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Магазин в горловине затворной коробки удерживается подпружиненной качающейся защелкой.

Введение секторного магазина вместо ранее использовавшегося в изделиях этого же СКБ прямого объясняется тем, что патрон 9x19 типа «парабеллум» имеет гильзу с небольшой конусностью и секторный магазин при таком патроне более надежен, особенно в затрудненных условиях эксплуатации. Однако следует заметить, что конструкторы тульских КБП и ЦКИБ СОО на своих пистолетах-пулеметах, например ПП-2000, секторные магазины не применяют, считая, что разработанные ими прямые магазины даже с емкостью 44 патрона функционируют вполне надежно.

Прицельными приспособлениями АЕК-918г служат перекидной, на два положения, целик и регулируемая мушка. Кроме этого, могут быть установлены оптические прицельные устройства, для чего с левой стороны затворной коробки имеется планка для их крепления. Разработчиками СКБ КМЗ на пистолетах-пулеметах использовались, в частности, белорусские коллиматорные прицелы ПК-А и 1П76 новосибирского завода.

Первые работают с аккумуляторным элементом электропитания для подсветки марки прицела в диапазоне минусовых температур до минус 20°С, у вторых подсветка прицельной марки осуществляется радиоизотопным (тритиевым) элементом, и их рабочий диапазон минусовых температур расширен.

Пистолет-пулемет АЕК-918г снабжен откидным, поворотным рамочным прикладом, укладываемым на правую сторону оружия.

Дульная часть ствола пистолета-пулемета имеет пламегаситель в виде цилиндра, на боковой поверхности которого просверлен ряд отверстий.

Пистолет-пулемет АЕК-918г успешно прошел заводские и полигонные испытания и был рекомендован к войсковым испытаниям. Однако в связи с ликвидацией в конце 2006 года СКВ КМЗ работы над этим оружием на Ковровском механическом заводе были прекращены.

Основные характеристики

  • Калибр и тип патронов............................9x19 мм, «парабеллум» 7Н21, 7Н31
  • Вес п с магазином без патронов, кг..........2,65
  • Длина с откинутым прикладом, мм............660
  • Длина со сложенным прикладом, мм.........425
  • Число патронов в магазине, шт.................30
  • Темп стрельбы, выстр/мин........................1100-1500
  • Длина ствола, мм......................................180
  • Начальная скорость (патр. 7Н21), м/с.......500
  • Прицельная дальность (патр. 7Н21), м......до 200

Солдат удачи № 4 2007 г

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль