P.08 Luger (Пистолет Люгера)

Пистолет Люгера в истории самозарядных пистолетов занимает место, в целом аналогичное тому, что занимает кольтовский Single Action в истории револьверов. Стремительные классические очертания Люгера сделали его одним из самых привлекательных по внешнему виду образцов оружия. Кроме того, именно этот образец представил миру патрон 9мм Люгер/Парабеллум, ставший одним из самых популярных боеприпасов для пистолетов за всю их историю. Пистолеты Люгера участвовали в обеих мировых войнах и состояли на вооружении армий многих европейских стран. Так что не удивительно, что коллекционеры оружия весьма ценят Люгеры, а некоторые их образцы стоят весьма больших денег.

Создатели

Типичный пистолет P 08 времен первой мировой войны образца 1916 года. Цена - от 2400 до 28000 DM. Кроме DWM, пистолет P 08 в годы первой мировой войны выпускала оружейная фабрика в Эрфурте. На фотографии виден штамп полицейской школы в Сенсбурге. Эти модели усовершенствованы после того, как берлинец Людвиг Шиви запатентовал в июне 1930 года предохранитель тяги спускового крючка.

Типичный пистолет P 08 времен первой мировой войны образца
1916 года. Цена - от 2400 до 28000 DM. Кроме DWM, пистолет P 08
в годы первой мировой войны выпускала оружейная фабрика в
Эрфурте. На фотографии виден штамп полицейской школы в
Сенсбурге. Эти модели усовершенствованы после того, как
берлинец Людвиг Шиви запатентовал в июне 1930 года
предохранитель тяги спускового крючка.

Пистолет Люгера (более известный в Европе под коммерческим названием «Парабеллум») был создан двумя людьми - Георгом Люгером и Хуго Борхардтом, работавшими на немецком оружейном предприятии DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken). Компания DWM стала результатом деятельности братьев Лове, Людвига и Исидора. Их компания, изначально называвшаяся Ludwig Lowe und Companie занималась производством инструментов и швейных машин. После получения правительственного заказа в 1870 году, во время франко-прусской войны, компания братьев Лове начала производить прицелы для винтовок. Опыт и высокое качество продукции привели к тому, что компания братьев Лове начала получать и другие военные контракты, как от своего правительства, так и из-за рубежа. Вскоре после этого оружие заняло место швейных машин в линейке продукции компании.

В 1886 году Людвиг Лове скончался, и Исидор начал совместное предприятие с фирмой Маузер для производства винтовок для Турции. С ходом времени операции обеих компании на ниве производства оружия весьма тесно переплелись. Лове приобрел контрольные пакеты акций фирм Mauser и Deutsche Patronenfabrik Lorenz, немецкого производителя боеприпасов. Результатом этих приобретений и стало создание компании DWM.

Георг Люгер и Хуго Борхардт были друзьями и коллегами по работе на фирме Лове, и оба испытывали серьезный интерес к созданию (и небезуспешному) самозарядного оружия и патронов для него.

Русский М1906, Болгарский 08, Американский Eagle, Португальский морской Portugal-Marine.

Русский М1906, Болгарский 08,
Американский Eagle, Португальский морской Portugal-Marine.

Борхардт, немец по рождению и американец по гражданству, работал на нескольких мелких компаниях, прежде чем перешел работать в крупную американскую фирму Winchester Repeating Arms Co. Его первым патентом, полученным во время работы на заводах Винчестер, стала конструкция машины для нарезки канавок под смазку на поверхности свинцовых пуль. Он также сконструировал винтовку Шарпс образца 1878 года. В 1890 году, проработав в различных компаниях, Борхардт перешел работать на фирму Лове, где и создал самозарядный пистолет своего имени.

Георг Люгер, австриец, вошел в мир оружия благодаря его сотрудничеству с Фердинандом Фон Маннлихером. К моменту перехода в компанию Лове в 1891 году Люгер уже 20 лет экспериментировал с конструкциями винтовочных затворов. Люгер использовал конструкцию Борхардта в качестве базы для собственного пистолета. Пистолет Люгера был компактнее и легче, чем громоздкий пистолет Борхардта, и как результат - пистолет Люгера имел гораздо больший военный потенциал.

Анатомия «Люгера»

Автоматический пистолет Борхардта М.1893 кал. 7,65 мм. Прототип знаменитого Парабеллума.

Автоматический пистолет Борхардта М.1893 кал. 7,65 мм.
Прототип знаменитого Парабеллума.

Пистолет Люгера является самозарядным оружием с питанием из отъемного магазина и автоматикой с коротким ходом ствола и его жестким запиранием. Запирание ствола осуществляется коленчатым механизмом, находящимся в положении мертвой точки в момент выстрела. После короткого отката подвижных частей рычаги выводятся из положения мертвой точки при соударении с выступом на неподвижной рамке пистолета и складываются вверх, отпирая затвор. При этом осуществляется весь цикл перезарядки — извлечение и выброс стреляной гильзы, досылание нового патрона в ствол.

Наиболее характерными внешними признаками пистолетов Люгера стали ствол слегка конической формы, сужающийся к дулу, и сильно наклоненная назад рукоятка, вмещавшая магазин. Большой угол наклона рукоятки способствовал естественному удержанию пистолета при прицеливании и мягко ощущаемой отдаче.

В течение долгого периода службы пистолеты Люгера претерпели сравнительно немного модификаций, что говорит об изначальной продуманности конструкции.

«Люгеры» на иностранной военной службе

Борхардт-Люгер (Парабеллум) М.1914 кал. 9 мм. Карабинная модель с 32-патронным дисковым магазином Леера. Коренная модернизация пистолета Борхардта на крыльях таланта инженера Георга Люгера.

Борхардт-Люгер (Парабеллум) М.1914 кал. 9 мм. Карабинная
модель с 32-патронным дисковым магазином Леера. Коренная
модернизация пистолета Борхардта на крыльях
таланта инженера Георга Люгера.

Хотя основной целью DWM было заполучить немецкие военные контракты на поставку пистолетов Люгера, в реальности это произошло только после того, как целый ряд других стран приняли на вооружение эти пистолеты. В 1900 году армии Болгарии и Швейцарии первыми выразили интерес к самозарядным пистолетам Люгера для принятия на вооружение. В обоих случаях пистолеты были рассчитаны под патроны калибра 7,65 мм с бутылочной гильзой, известные в США как .30 Luger. Оба варианта имели стволы длиной 120 мм и производились на заводах DWM, чье лого было выштамповано сверху на заднем запирающем рычаге. Швейцарские пистолеты несли также клеймо в виде швейцарского креста на фоне солнца в верхней части патронника. Болгарские пистолеты в этом же месте несли герб болгарского королевского дома. В обеих этих странах продавались и коммерческие варианты этого же пистолета.

Кроме Болгарии и Швейцарии пистолеты Люгера также закупали Бразилия, Голландия, Португалия, Россия и Турция.

Американские «Люгеры»

В1900 году пистолеты Люгера также были представлены на испытания в США. Они проявили себя достаточно хорошо для того, чтобы американцы заказали еще 1000 пистолетов для продолжения испытаний, шедших вплоть до 1908 года. Основное недовольство американцев вызывал слишком маленький, по их мнению, калибр пистолета. Примерно в этот же период некоторое количество пистолетов было продано на коммерческом рынке США.

Заботливо переделанные Маузером пистолеты P 08 можно узнать по старым клеймам военных ведомств. Но спереди на рукоятках все они имеют новые данные и вместе со свидетельством завода Маузера в Оберндорфе хранятся в пластиковом чемоданчике.

Заботливо переделанные Маузером пистолеты P 08 можно узнать
по старым клеймам военных ведомств. Но спереди на рукоятках
все они имеют новые данные и вместе со свидетельством завода
Маузера в Оберндорфе хранятся в пластиковом чемоданчике.

В результате пожеланий по повышению калибра DWM в 1902 году разработала новый патрон калибра 9 мм, повсеместно известный как 9?19 мм Парабеллум. Название «Parabellum» происходит от латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum», означавшей «Хочешь мира - готовься к войне» и служившей девизом компании DWM. В последующем патрон 9 мм Парабеллум стал самым массовым боеприпасом для пистолетов и пистолетов-пулеметов в мире.

Новые 9 мм пистолеты Люгера, однако же, не получили в США того теплого приема, на который рассчитывала DWM. Американцы признавали точность стрельбы Люгеров, но выражали недовольство постоянными задержками при стрельбе. Необходимость использования обеих рук для перезарядки оружия и устранения задержек сделала этот пистолет совершенно бесполезным в глазах американских кавалеристов. Револьверы Кольт остались основным короткоствольным оружием Армии США вплоть по появления пистолета Кольт M1911.

В 1907 году небольшое количество пистолетов Люгера было выпущено под новый американский патрон .45 АСР для участия в правительственном конкурсе на новый пистолет для армии США. Как известно, победу в этом конкурсе одержали пистолеты Кольт. Все «американские» Люгеры несли американский герб на верхней стороне патронника.

Тогда как попытка продать Люгеры американским военным закончилась провалом, на гражданском рынке эти же пистолеты продавались довольно успешно. Среди основных американских импортеров и дистрибьюторов пистолетов Люгера были компании Abercrombie Fitch и Stoeger, причем последняя даже зарегистрировала на свое имя торговую марку «Luger».

Немецкие военные «Люгеры»

Пожалуй, самая необычная конструкция приклада для пистолета была запатентована Йозефом Бенке (Josef Benke) из Будапешта и Георгом Тиеманом (Georg Thiemann) из Берлина в 1926 году. Деревянные щечки рукоятки были сняты и заменены стальными деталями конструкции, выполненными заодно с частями, охватывающими предохранительную скобу спускового крючка. В таком виде это оружие управлялось одной рукой.

Пожалуй, самая необычная конструкция приклада для пистолета
была запатентована Йозефом Бенке (Josef Benke) из Будапешта и
Георгом Тиеманом (Georg Thiemann) из Берлина в 1926 году.
Деревянные щечки рукоятки были сняты и заменены стальными
деталями конструкции, выполненными заодно с частями,
охватывающими предохранительную скобу спускового крючка.
В таком виде это оружие управлялось одной рукой.

Малоуспешный дебют Люгера в США не повторился на родной земле, где эти пистолеты ждала совсем другая судьба. DWM безуспешно попыталась продать Люгеры германской армии, которая без особого успеха в течение нескольких лет тестировала различные варианты этого пистолета. Флот, как обычно, имел свое мнение, отличное от армии. В декабре 1904 года ВМФ Германии официально принял на вооружение 9 мм пистолет системы Люгера-Борхардта под обозначением «9?19 mm Pistole, Marine-Model 1904, systeme Borchard Luger». «Морские» Люгеры имели стволы длиной 150 мм, уникальные двухпозиционные прицелы с установками по дальности на 100 и 200 метров и экстрактор, также играющий роль указателя патрона в патроннике. Ранние флотские Люгеры имели боковые бобышки механизма запирания с плоскими торцами и механизмом противоотскока.

В 1906 году появилась улучшенная версия пистолета - «Marine-Model neue art» (новая версия), имевшая спиральную винтовую возвратную пружину вместо ранней плоской и не имевшая механизма противоотскока. Пистолеты 1906 года оставались основной моделью фирмы до появления знаменитого Pistole 08.

В 1901-1906 гг. было изготовлено очень небольшое количество
парабеллум-карабинов. Здесь представлен второй вариант 1902/03 гг.
Люгер подарил несколько вариантов оружия серии 1900-х годов известному
американскому изобретателю Х. Максиму.

В 1901-1906 гг. было изготовлено очень небольшое количество
парабеллум-карабинов. Здесь представлен второй вариант
1902/03 гг. Люгер подарил несколько вариантов оружия серии
1900-х годов известному американскому изобретателю Х. Максиму.

Появление Р.08 принесло не слишком много изменений по сравнению с моделью 1906 года. Наиболее заметным новшеством стало исчезновение автоматического предохранителя в задней части рукоятки. В результате для постановки оружия на предохранитель требовалось повернуть рычажок предохранителя вниз. В остальном же отличий Р.08 от предшественника почти не было.

Пистолеты Р.08 имели стволы длиной 100 мм и использовали патроны калибра 9 мм. Поначалу эти пистолеты не имели затворной задержки, так как задержка старого образца была удалена из конструкции. Позже эту проблему решили введением подпружиненной задержки, которая под воздействием платформы подавателя магазина поднималась вверх и входила в зацепление с вырезом в затворе пистолета.

Флот Германии получил свою собственную версию Р.08, лишившуюся по сравнению с ранними флотскими моделями автоматического предохранителя на рукоятке, но сохранившую двухпозиционный прицел и 150-миллиметровый ствол. Все военные варианты Р.08 комплектовались специальной кобурой, имевшей боковой карман для запасного магазина и отдельное отделение для принадлежности.

Пистолет P 08, имеющий пластиковые щечки рукоятки.

Пистолет P 08, имеющий пластиковые щечки рукоятки.

В 1914 году пистолеты флотской модели стали выпускать со стволами длиной 200 мм, и такие пистолеты получили обозначение Модель 1914 или Модель 08/14. Пистолеты образца 1914 года отличались от Р.08 удлиненным стволом и специальным регулируемым тангентным прицелом, расположенным на казенной части ствола. Специальная кобура, придававшаяся пистолетам образца 1914 года, могла использоваться и в качестве приставного приклада к пистолету, кроме того, были выпущены специальные барабанные магазины - улитки емкостью в 32 патрона. Позже от таких магазинов отказались из-за их громоздкости и тенденции к задержкам при стрельбе.

После первой мировой войны Люгеры остались на вооружении германской армии и в этой роли продолжали выпускаться до 1942 года, когда их в производстве сменили пистолеты Р.38 фирмы Вальтер.

Вплоть до 1960-х годов пистолеты, произведенные совместно Interarms и Mauser для США были полностью идентичны оригинальным Люгерам, однако современные коллекционеры считают их, скорее, за реплики.

Производители

В то время как DWM являлась основным производителем Люгеров для Германии, ряд других компаний привлекались к производству для покрытия нужд военного времени. Вот их краткий список (названия производителей, как правило, штамповались на верхней поверхности запирающих рычагов):
- DWM (Deutsche Waffen und Munitionfabrik) – Карлсруэ, Германия
- Erfert Arsenal – Ерферт, Германия
- Spandau – Шпандау, Германия
- Simpson & Со - Зуль, Германия
- Mauser - Оберндорф, Германия
- Krieghoff (H.Krieghoff waffenfabrik) – Зуль, Германия

Кроме того, несколько иностранных компаний имели лицензии на производство Люгеров:
- Vickers (Vickers – Armstrong Limited) - Великобритания
- Waffenfabrik Bern – Швейцария

Калибры

Самыми распространенными калибрами для пистолетов Люгера являются 9х19 мм и 7.65?22 мм, оба носящие имя Люгера или имя «Парабеллум» - торговую марку DWM. Кроме того, существовали варианты под патроны .32 АСР (7.65?17 мм Браунинг), .380 АСР (9?17 мм Браунинг Короткий) и .45 АСР, но все они исключительно редки. Не менее редкими являются и переделочные наборы под патроны .22 LR (5.6 мм кольцевого воспламенения), а также под патроны Флобера калибра 4 и 6 миллиметров.

Стволы

Пистолет 08, разобранный на части для чистки, снята левая щечка рукоятки.

Пистолет 08, разобранный на части для чистки,
снята левая щечка рукоятки.

Пистолеты Люгера выпускались со стволами самой разной длины. Наиболее популярными были варианты со стволами длиной 95,100 и 120 миллиметров, встречавшиеся как на военных, так и на коммерческих моделях. Флотские и специальные подарочные модели имели стволы длиной в 150 мм, тогда как артиллерийские Люгеры образца 1914 года и некоторые коммерческие модели имели стволы длиной в 200 миллиметров. Карабины Люгера, как правило, имели стволы длиной 300 миллиметров и отъемные приклад и цевье. Карабины коммерческого образца 1920 года имели столы длиной от 300 до 500 миллиметров. Самый короткоствольный Люгер имел ствол длиной 82 мм и существовал в единственном экземпляре. Это был личный пистолет самого Георга Люгера, украшенный его монограммой.

Прицелы и отделка

Пистолеты Люгера со стволами длиной 150 мм и менее имели нерегулируемые прицельные приспособления. Артиллерийские Люгеры образца 1914 года, а также коммерческие длинноствольные пистолеты и карабины имели тангентные целики, установленные в районе казенной части ствола.

Большинство Люгеров, хотя и не все, имели на задней поверхности рукоятки паз для крепления отъемного приклада.

Все Люгеры имели отделку высокого качества и точную пригонку подвижных частей. Металлические поверхности - вороненые, некоторые пистолеты украшались гравировкой. Щечки рукояток в основном деревянные, с аккуратной мелкой насечкой, однако пистолеты, произведенные в ходе Второй Мировой Войны могли иметь и пластиковые щечки.

Best of Guns&Ammo, русское издание

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль