Рождение «Бекаса»

Самый первый вариант «Бекаса» и помповое ружьё калибра 16х35 спроектированное в Подольске (вверху) и изготовленное в Вятских Полянах Именно оно подтолкнуло конструкторов «Молота» к созданию «Бекаса»

Самый первый вариант «Бекаса» и помповое ружьё калибра 16х35
спроектированное в Подольске (вверху) и изготовленное в Вятских Полянах.
Именно оно подтолкнуло конструкторов «Молота» к созданию «Бекаса»

К середине 90-х в России серийно выпускались всего две модели помповых ружей классической компоновки в различных комплектациях - ИЖ-81 на Ижевском механическом заводе и ТОЗ-94 на Тульском оружейном заводе. В 1997 году появились ещё два ружья этого класса: «Селезень» 4-го калибра, созданный на базе специального ружья КС-23, и «Бекас» 16-го калибра. Как это ни странно у этих образцов гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд...

Кроме очень узкого круга специалистов-оружейников, мало кому известны подробности рождения «Бекаса». А история эта довольно интересна... В начале 90-х годов на Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» обратились специалисты ЦНИИТОЧМАШа (г. Подольск) с предложением изготовить небольшую партию помповых ружей. «Молот» справился с поставленной задачей и выпустил около 20 ружей. Всё бы ничего, да вот калибр подкачал. Заказчики (непонятно, кто именно) спроектировали ружьё под чрезвычайно слабый патрон 16-го калибра с длинной гильзы всего 35 мм (!). Мало того, за основу ружья был взят упомянутый выше КС-23 калибра 23 мм. Вот уж поистине гора родила мышь!

По сравнению с ружьём, сконструированным в Подольске, самый первый вариант «Бекаса», так же спроектированный под патрон 16х35, выглядел гораздо более пропорционально и гармонично. В дальнейшем, вплоть до появления «Бекаса-М», внешний вид ружья практически не изменился

По сравнению с ружьём, сконструированным в Подольске, самый
первый вариант «Бекаса», так же спроектированный под
патрон 16х35, выглядел гораздо более пропорционально и
гармонично. В дальнейшем, вплоть до появления «Бекаса-М»,
внешний вид ружья практически не изменился

Чем это можно было объяснить? Наверное, болезнью роста отечественной оружейной промышленности, перестраивавшейся с массового выпуска боевого оружия на разработку гражданских образцов.

При полном отсутствии опыта проектирования гладкоствольного охотничьего оружия конструкторы «Молота» всего в течение месяца разработали конструкцию помпового ружья под имевшийся в некотором количестве патрон 16х35 и изготовили опытный образец. Это и был прототип «Бекаса». Ружьё получилось довольно бесполезным, учитывая слабый патрон большую, относительно этого боеприпаса, массу. Разумеется, что на это обратили внимание конструкторы «Молота», готовившие производство «новинки», поэтому сразу после появления образца в металле было принято решение о продолжении работ, но уже под полноценный патрон 16-го калибра с длиной гильзы 70 мм.

Но почему именно 16-й? Разработчики ружья руководствовались былой популярностью этого калибра в нашей стране и отсутствием оружия 16-го калибра в программах других оружейных заводов. Вспомнить причины, по которым 16-й калибр был незаслуженно забыт, сегодня не представляется возможным. Опыт же других стран наглядно демонстрирует, что различные калибры должны не заменять, а дополнять друг друга. В этом отношении показателен пример роста популярности .410-го калибра в нашей стране, когда интерес к самому калибру появился благодаря новому образцу оружия – «Сайга-410». Чтобы ни говорили о малой мощности патрона .410-го калибра, он занял свою нишу и нашел своих почитателей в России.

Для обеспечения большей безопасности оружия ударник «Бекаса» подпружинен. Такое устройство исключает случайный инерционный накол капсюля любого патрона. Особенно важно учитывать эту «мелочь» при использовании импортных патронов, капсюль которых существенно мягче отечественного

Для обеспечения большей безопасности оружия ударник «Бекаса»
подпружинен. Такое устройство исключает случайный
инерционный накол капсюля любого патрона. Особенно важно
учитывать эту «мелочь» при использовании импортных патронов,
капсюль которых существенно мягче отечественного

Для обеспечения большей безопасности оружия ударник «Бекаса» подпружинен. Такое устройство исключает случайный инерционный накол капсюля любого патрона. Особенно важно учитывать эту «мелочь» при использовании импортных патронов, капсюль которых существенно мягче отечественного

16-й калибр обязан возрождением былой популярности именно «Бекасу». Благодаря этому ружью, отечественная промышленность окончательно не забросила выпуск патронов, гильз, пыжей и контейнеров этого калибра.

16-й калибр (по сравнению с 12-м) отличает небольшая масса оружия и носимого комплекта патронов к нему. Несколько меньшая масса снаряда (дроби, картечи или пули) и соответствующая навеска пороха делают стрельбу комфортной, обеспечивая незначительный импульс отдачи, и дают возможность уверенно управляться с оружием даже женщинам и подросткам. А мнение об очень низкой эффективности патрона 16-го калибра (опять же, по сравнению с 12-м калибром) не совсем верно. Для примера сравним пулевой и дробовой патроны 12-го и 16-го калибров итальянской фирмы FIOCCHI.

Пуля BRENNEKE 12-го калибра в патроне этой фирмы весит 31,5 г против 27 г у 16-го. Разница всего в 4,5 грамма. Навеска дроби в дробовом патроне составляет 34 г у 12-го калибра, против 32 г у 16-го. Разница – 2 грамма. И в том и другом случае начальная скорость снаряда примерно равна. При таких условиях не приходится сомневаться, что точный выстрел из оружия обоих калибров уверенно, поразит выбранную цель. Ну, а неумение стрелять увеличением калибра не подменишь.

Итак, в 1997 году помповое ружьё «Бекас» появилось на свет в базовом варианте: с деревянными прикладом и цевьем, длинным стволом и магазином вместимостью 6 патронов (+1 в патроннике). Наредкость оперативно появились ещё две модификации – «Бекас-2» и «Бекас-3», а в 1999 году появился долгожданный «Бекас» 12-го калибра – «Бекас-М».

Стоит отметить изначально грамотный подход к выбору концепции ружья. Конструкторы «Молота» не стали изобретать велосипед и при создании прототипа постарались учесть положительные качества и недостатки уже существующих моделей.

Сверху, вниз: «Бекас», «Бекас-1», «Бекас-2»

Сверху, вниз:
«Бекас», «Бекас-1», «Бекас-2»

Что же представляет из себя «Бекас»? Для начала рассмотрим базовый вариант, а затем перейдём к «Бекасу-М».

«Бекас» – это помповое ружьё классической компоновки с подствольным трубчатым магазином. Для обеспечения возможности чистки магазина подаватель патронов вместе с пружиной легко извлекаются из трубки магазина. При наполнении магазина патронами подающий лоток фиксируется в верхнем положении отсекателем и не мешает заряжанию. Ствольная коробка и отъёмное основание УСМ изготовлены из лёгкого сплава, который обеспечивает должную прочность этих ответственных деталей и при этом даёт существенный выигрыш в массе по сравнению со сталями. Боевая пружина спиральная. Для повышения безопасности УСМ оснащён перехватывателем. Предохранитель флажковый, блокирует спусковой крючок. Флажок расположен на боковой поверхности ствольной коробки. Предохранитель одновременно обеспечивает фиксацию основания УСМ в ствольной коробке. Для извлечения УСМ достаточно повернуть флажок предохранителя в промежуточное положение (примерно 45° от положения «огонь») и, покачивая, извлечь предохранитель из отверстия в ствольной коробке. После этого УСМ свободно вынимается. Благодаря такому решению неполная разборка ружья выполняется без применения инструмента (обычно у других моделей для этого необходима выколотка). Конструкция ружья обеспечивает невозможность выстрела при неполностью закрытом затворе.

«Бекас» может выпускаться с завода и в подарочных вариантах, отличающихся от серийных ружей более тщательной ручной подгонкой деталей и декоративной резьбой на металлических и деревянных поверхностях

«Бекас» может выпускаться с завода и в подарочных вариантах,
отличающихся от серийных ружей более тщательной ручной
подгонкой деталей и декоративной резьбой на металлических
и деревянных поверхностях

«Бекас» может выпускаться с завода и в подарочных вариантах, отличающихся от серийных ружей более тщательной ручной подгонкой деталей и декоративной резьбой на металлических и деревянных поверхностях

Надёжность системы предохранения «Бекаса» проверяется при падении ружья с патроном в патроннике, взведённым курком и выключенным предохранителем с высоты 1,5 метра на твёрдую поверхность (бетон). При этом гарантируется исключение срыва курка с шептала и накола капсюля.

Ударник в затворе подпружинен. Запирание ствола осуществляется поворотом качающейся на оси личинки, клин которой входит в паз на хвостовике ствола. Ствол вставляется в направляющий паз в передней части ствольной коробки и фиксируется винтовой крышкой магазина. Предусмотрена возможность использования дульных насадок с различными сужениями. Прицельные приспособления ружья состоят из отрезка прицельной планки на верхней части ствольной коробки и неподвижной мушки, расположенной на дульной части ствола (у моделей с длинным стволом) или на соединительной муфте ствола (у моделей с коротким стволом). Цевье соединено с затворной рамой посредством двух симметрично расположенных тяг, что обеспечивают сбалансированную и надёжную работу механизма перезаряжания.

Надёжность конструкции оружия в целом характеризует немалый ресурс ружья – не менее 5 000 выстрелов, а безотказность работы системы перезаряжания при сильном загрязнении без чистки и смазки обеспечивается проведением специальных заводских стрельб в течение 5 суток. Ружьё при таких испытаниях не чистится и не смазывается. Кроме того, имитируются условия эксплуатации оружия, схожие, например, с длительным переходом по лесу, когда оружие попадает в грязь, песок, воду и у охотника нет возможности надлежащим образом за ним ухаживать. Будьте уверены – и в таких условиях «Бекас» не подведёт.

Возможность использования дульных насадок с различными сужениями позволяет использовать «Бекас» практически на любых охотах

Возможность использования дульных
насадок с различными сужениями позволяет
использовать «Бекас» практически
на любых охотах
Для обеспечения надёжного и плавного перезаряжания подвижное цевье «Бекаса» связано с затвором двумя тягами

Для обеспечения надёжного и плавного
перезаряжания подвижное цевье «Бекаса»
связано с затвором двумя тягами

Цевье, приклад и пистолетная рукоятка «Бекаса» изготавливаются из бука или ореха. На приклад устанавливается резиновый затыльник-амортизатор.

Сегодня «Бекас» предлагается потребителю в нескольких вариантах:

  1. «Бекас» с прикладом и длинным стволом;
  2. «Бекас-1» с прикладом и коротким стволом;
  3. «Бекас-2» с пистолетной рукояткой и коротким стволом;
  4. «Бекас-3» с прикладом, пистолетной рукояткой и двумя стволами различной длины в комплекте.

И, наконец, «Бекас-М» 12-го калибра, который скоро появится в оружейных магазинах. В его конструкцию внесён ряд изменений, которые появились в результате работ над самозарядной версией «Бекаса» – «Бекас-авто». Большинство изменений носят косметический характер и обеспечивают упрощение изготовления двух моделей на одном производстве. Но к несущественным доработкам нельзя отнести модернизацию УСМ и механизма подачи патронов для обеспечения большей безопасности и надёжности оружия, хотя эти характеристики и раньше не вызывали нареканий. Появилась возможность присоединения удлинителя магазина, что вместе с применением стволов различной длины делает ружьё ещё более универсальным.

Технические характеристики помповых ружей серии «Бекас»
Характеристика«Бекас»«Бекас-1»«Бекас-2»«Бекас-3»«Бекас-М»
Калибр1616161612
Длина ствола, мм717572572572/717572
Длина патронника, мм7070707070
Длина, мм11951050850850/1050/11951050
Масса, кг3,22,82,72,7/2,8/3,22,8
Вместимость магазина, патр.6 (+1)6 (+1) 6 (+1)6 (+1)4 (+1)
Усилие спуска, кгс 22222
Усилие перемещения цевья, кгс77777

Михаил Дегтярёв
Калашников 4-2000

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль