Демократия в разрезе
Чтобы разобраться в системах автоматики современных пистолетов не только в теории, но и на практике, «Популярная механика» отправилась в крупнейший в мире крытый тир для занятий практической стрельбой – стрелковый клуб «Объект», а также попросила Максима Попенкера, автора книг, посвященных стрелковому оружию, высказать экспертное мнение о каждой из систем.
До начала XIX века практически все пистолеты были однозарядными. Лишь после изобретения в 1814 году капсюля удалось создать практичное многозарядное оружие – капсюльные револьверы. Но после каждого выстрела они перезаряжались все еще усилием самого стрелка. И только в самом конце XIX века, после изобретения унитарного патрона и бездымного пороха, стали появляться первые самозарядные пистолеты.
На рубеже XIX и XX веков конструкторы вели интенсивный поиск наилучшего варианта автоматики пистолета, создавая порой весьма курьезные схемы. Результатом этих поисков стал ряд принципиальных конструкций, отличающихся простотой, технологичностью, компактностью и надежностью. Самозарядные пистолеты начали активно вытеснять с оружейных складов и полок оружейных магазинов револьверы. В наше время слово «пистолет» стало обозначать практически только «самозарядный пистолет», причем многие люди даже уверены, что револьвер пистолетом не является.
Неоценимую роль в появлении современного самозарядного пистолета сыграл Джон Мозес Браунинг. В 1896 году он разработал пистолет (впоследствии названный Browning M1900), в конструкции которого впервые была использована простая и надежная схема автоматики со свободным затвором. Она и по сей день применяется практически во всех пистолетах под патроны слабее, чем 9х19 Парабеллум. Для более мощных патронов Браунинг тоже создал решение: в пистолете Colt M1911 он впервые применил механизм запирания за счет перекоса ствола, который в различных вариантах используется в большинстве современных пистолетов калибра 9 мм и более. Решение это оказалось настолько удачным, что модель Colt M1911 и ее клоны производятся до сих пор вот уже более ста лет.
Конечно же, в современных пистолетах используются не только конструкции Браунинга, есть и другие схемы. Попробуем разобраться в них.
Затвор на свободе
Самый маломощный пистолет в тире, CZ 75 Kadet калибра .22 LR, использует автоматику со свободным затвором. Затвор прижимается к стволу усилием возвратной пружины и никак с ним механически не связан. При выстреле он свободно движется назад под действием давления пороховых газов. Гильза извлекается из патронника и за счет одновременного действия выступа-отражателя, толкающего ее вперед в нижней-левой части, и крючка-выбрасывателя, тянущего ее назад справа, выбрасывается вверх-вправо через специальное окно (так работает механизм выброса гильз во всех пистолетах, но в некоторых моделях отражатель и выбрасыватель расположены по-другому и, соответственно, гильза вылетает в другом направлении). Двигаясь вперед под действием возвратной пружины, затвор заталкивает патрон из магазина в патронник. Масса затвора подбирается такой, чтобы за время движения пули по стволу он переместился назад не более чем на несколько миллиметров – толщину прочной задней части гильзы. Увы, в случае мощных патронов необходимая масса затвора оказывается слишком велика для пистолета. Частично эту проблему можно решить, сделав в патроннике специальные канавки, которые многократно усиливают трение между ним и гильзой. Но тогда во много раз возрастает риск поперечного разрыва гильзы, который делает дальнейшую стрельбу невозможной. Такое решение применяется в модификациях пистолета Макарова: ПММ (под усиленный патрон 9 х 18 мм ПММ) и ИЖ-70-19А (под 9 х 19 мм Парабеллум).
CZ 75 Kadet |
Плюсы: простота конструкции, способствующая снижению цены оружия и упрощению эксплуатации. Неподвижный ствол положительно влияет на точность стрельбы – практически все матчевые малокалиберные пистолеты имеют именно такую схему автоматики.
Минусы:с ростом мощности патрона необходимо увеличивать массу затвора и жесткость пружины, так что эта схема плохо подходит для пистолетов под патроны мощнее чем 9х17 Браунинг или 9х18 ПМ.
Схема Браунинга с серьгой
В протестированных нами пистолетах STI Edge и Trojan используется оригинальный вариант схемы Браунинга – это лишь немного модифицированные варианты Colt M1911. Ствол в районе патронника с помощью серьги подвижно соединяется с рамкой, а дульной частью входит в отверстие в направляющей втулке на переднем торце кожуха-затвора. В крайнем переднем положении ствола серьга стоит примерно вертикально, так что патронник поднят вверх, специальные выступы ствола входят в ответные пазы кожуха-затвора. При выстреле давление пороховых газов заставляет двигаться назад затвор, а он увлекает за собой ствол. По мере движения ствола назад серьга проворачивается, патронник опускается, выступы выходят из пазов, и затвор отсоединяется от ствола. Ствол останавливается в своем крайнем заднем положении, а затвор по инерции продолжает двигаться назад. При обратном движении затвор толкает ствол вперед, серьга проворачивается, патронник поднимается, и выступы вновь входят в пазы, запирая канал ствола. Подвижность ствола позволяет снизить ощущаемую отдачу (один сильный удар затвора в заднем положении заменяется на два меньшей силы – ствола и затем затвора) и использовать мощные патроны при относительно легком затворе.
STI Trojan |
Плюсы:жесткое запирание ствола позволяет использовать достаточно мощные патроны.
Минусы: некоторое усложнение конструкции, необходимость обеспечить однообразное положение подвижного ствола перед каждым выстрелом, что требует минимальных зазоров между подвижными частями и может негативно сказываться на надежности в условиях загрязнения или запыления оружия. Кроме того, в силу необходимости обеспечить место для снижения казенной части ствола его ось оказывается сравнительно высоко относительно рукоятки, увеличивая плечо отдачи. Усложнение конструкции за счет дополнительных деталей (серьга и ее ось).
Схема Браунинга с фигурным вырезом в приливе ствола
Выбранный нами для вступительного курса CZ75 SP-01 Shadow использует несколько другой вариант автоматики. Работая над дальнейшим усовершенствованием своей схемы, Браунинг заменил серьгу выступом в задней части ствола с фигурным вырезом, внутри которого скользит специальная деталь на рамке пистолета (в CZ75 в качестве этой детали используется ось затворной задержки). Такая конструкция впервые была использована в пистолете Hi-Power и оказалась проще и надежнее оригинальной схемы Браунинга.
CZ75 SP-01 Shadow |
Плюсы:жесткое запирание ствола позволяет использовать достаточно мощные патроны.
Минусы: некоторое усложнение конструкции, необходимость обеспечить однообразное положение подвижного ствола перед каждым выстрелом, что требует минимальных зазоров между подвижными частями и может негативно сказываться на надежности в условиях загрязнения или запыления оружия. Кроме того, в силу необходимости обеспечить место для снижения казенной части ствола, его ось оказывается сравнительно высоко относительно рукоятки, увеличивая плечо отдачи.
Схема Браунинга с запиранием за окно для выброса гильз
Наконец, самым последним изменением схемы Браунинга, осуществленным много позже его смерти, стало использование вместо специальных выступов и пазов утолщения ствола вокруг патронника, которое входит в увеличенное окно для выброса гильз. В дальнейшем эта схема стала самой популярной из всех. Мы протестировали SIG SAUER P226 и Glock 17, построенные по такой схеме.
SIG Sauer P226 X-five |
Плюсы:жесткое запирание ствола позволяет использовать достаточно мощные патроны. Технологически проще предыдущего варианта.
Минусы:некоторое усложнение конструкции, необходимость обеспечить однообразное положение подвижного ствола перед каждым выстрелом, что требует минимальных зазоров между подвижными частями и может негативно сказываться на надежности в условиях загрязнения или запыления оружия. Как у CZ 75 SP-01 Shadow, ось оказывается сравнительно высоко относительно рукоятки, увеличивая плечо отдачи.
Автоматика с запиранием личинкой
Хотя перекос ствола – самый распространенный способ запирания в пистолетах с коротким ходом ствола, он не единственный. В знаменитом пистолете Mauser 1896 года использовалось запирание с помощью отдельной качающейся детали – личинки. Личинка использовалась и в знаменитом пистолете времен Второй мировой войны – Walther P38. Этот же принцип применяется в современном, не менее знаменитом пистолете Beretta 92FS, который можно опробовать в «Объекте». В ней (и в P38) этот механизм работает следующим образом. Ствол имеет два прилива. В переднем сделан вырез под личинку, а задний, выполняющий одновременно роль направляющей для подачи патронов в патронник, имеет канал для отпирающего стержня. Сама личинка отдаленно напоминает клин, который своей острой частью входит в вырез переднего прилива ствола, а противоположной, тупой стороной упирается в задний прилив. Посередине тупой стороны сделан скос, по которому скользит округлая головка отпирающего стержня. Личинка также имеет два зуба, входящих в зацепление с выемками на кожухе-затворе. В рамке пистолета предусмотрена ниша, передняя стенка которой взаимодействует с нижней поверхностью личинки, а задняя служит упором, ограничивающим движение заднего прилива ствола назад. Когда ствол находится в переднем положении, передняя стенка ниши удерживает личинку в верхнем положении, в котором ее зубья соединены с выемками затвора. При выстреле давление пороховых газов через дно гильзы заставляет затвор двигаться назад. Он увлекает за собой личинку, а та, уперевшись в задний прилив, толкает назад ствол. Когда задний прилив приближается к задней стенке ниши, торчащий из него стержень упирается в эту стенку и останавливается. Движущаяся назад личинка за счет взаимодействия скоса и головки стержня проворачивается вниз и выходит из зацепления со стволом. Ствол останавливается в своем крайнем заднем положении, а затвор продолжает движение назад. Двигаясь вперед под действием возвратной пружины, затвор толкает ствол. Задний прилив ствола толкает личинку. Скользя своей нижней поверхностью по передней стенке ниши, личинка проворачивается вверх и вновь соединяет собою ствол с затвором. Это обеспечивает движение ствола строго вдоль своей оси, что потенциально повышает точность стрельбы, однако такой механизм сложнее по конструкции ив изготовлении, чем схема Браунинга, что и обусловило существенно меньшее распространение.
Beretta 92FS |
Плюсы: прямолинейное движение ствола.
Минусы: отдельная личинка, принимающая большие нагрузки при малых размерах и потому подверженная износу; сравнительно высоко расположенная ось ствола.
Автоматика с поворотом ствола
Последний из протестированных пистолетов – словацкий Grand Power K100. В нем сцепление и расцепление ствола с затвором осуществляется за счет вращения ствола вокруг продольной оси. Такая конструкция применялась еще на пистолете Roth Steyr 1907 года, а в наши дни вращающийся ствол используется также в итальянских пистолетах Beretta 8000 Cougar и российских ГШ-18. Хотя в деталях автоматика всех этих пистолетов заметно различается, общая идея остается неизменной: спиральный вырез взаимодействует с выступом или плоскостью. В начальный момент времени упор или упоры на стволе соединены с ответными углублениями в кожухе-затворе. При выстреле затвор начинает двигаться назад и тянет за собой ствол. За счет спирального выреза ствол при движении назад проворачивается, и расположенные на нем упоры выходят из зацепления с затвором. Ствол останавливается в крайнем заднем положении, а затвор продолжает движение. Двигаясь вперед под действием возвратной пружины, затвор толкает ствол. Возвращаясь в исходное положение, ствол вновь проворачивается, и упоры сцепляются с затвором. Такая автоматика, как и в случае запирания личинкой, обеспечивает движение ствола только вдоль его оси, что потенциально повышает точность, но изготовление спирального выреза – относительно сложная операция, что не позволяет этой конструкции вытеснить схему Браунинга.
Grand Power K100 MK7 |
Плюсы: прямолинейное движение ствола.
Минусы: повышенное трение в узле отпирания, его большая чувствительность к засорению
Полусвободный затвор
Кроме свободного затвора и затвора, жестко сцепленного со стволом, в пистолетах время от времени используют так называемый полусвободный затвор (в иностранной литературе– «замедленный свободный затвор»). Так называют множество схем автоматики, в которых затвор не имеет жесткой связи со стволом или рамкой, но его откат назад после выстрела существенно затруднен. Например, в семействе пистолетов Heckler-Koch P7 есть газоотводное отверстие и газовая камора с поршнем. Пороховые газы мешают поршню двигаться назад. Поршень жестко связан с кожухом-затвором, так что его откат существенно замедляется. А в пистолете Heckler-Koch P9s затвор состоит из двух частей, взаимодействующих друг с другом через пару роликов. В начальный момент времени они находятся в специальных углублениях на хвостовике неподвижного ствола. При выстреле передняя часть затвора под давлением пороховых газов начинает двигаться назад, но упирается в эти два ролика. Чтобы ролики могли двигаться назад, они сначала должны выйти из своих углублений. Но для этого им необходимо сначала вытолкнуть назад заднюю часть затвора. Такая конструкция в первое время в несколько раз замедляет движение передней части затвора, а после выхода роликов из своих углублений работает в точности как схема со свободным затвором.
Эти два принципа торможения затвора в различных вариантах использовались многими конструкторами пистолетов, однако широкого распространения не получили. В случае торможения затвора пороховыми газами пистолет оказывается весьма чувствительным к качеству пороха (количеству нагара, которое он дает), усложняется его чистка, значительный объем пороховых газов расходуется не на разгон пули. Конструкция с торможением роликами требует очень высокой точности изготовления, а поскольку ряд деталей испытывает большие нагрузки от роликов, необходимо применение высококачественной стали. Кроме того, механизм весьма чувствителен к попаданию грязи.
Плюсы: неподвижный ствол положительно влияет на точность стрельбы.
Минусы: взаимодействующие с роликами детали испытывают большие нагрузки и требуют высокой точности изготовления.
Экзотическая автоматика
Иногда конструкторы оружия обращаются к достаточно экзотическим для пистолетов схемам.
В длинноствольном оружии газоотводная автоматика очень распространена. Но модели пистолетов, использующие ее, можно пересчитать по пальцам одной руки. Лишь один из них получил известность и хоть какое-нибудь распространение – это любимый голливудскими режиссерами Desert Eagle. Газоотводная автоматика практически не накладывает ограничений на мощность применяемых патронов, кроме того, ствол в этом случае остается неподвижным, что обеспечивает максимальную точность стрельбы. Разработчики Desert Eagle как раз стремились создать максимально мощный и в то же время точный пистолет, который мог бы наравне с револьверами использоваться в спортивной стрельбе по металлическим силуэтам, так что такая схема подошла им как нельзя лучше. В стволе пистолета имеется небольшое боковое отверстие, через которое часть пороховых газов уходит по трубке в газовую камору. В каморе находится поршень, соединенный с затворной рамой, которая при движении назад взаимодействует со спиральным вырезом на затворе, заставляя его провернуться. На затворе расположены упоры, соединяющие его со стволом. При повороте они выходят из зацепления со стволом. После этого затвор и затворная рама движутся назад вместе. При обратном движении затвор упирается в ствол и останавливается, а движущаяся дальше затворная рама заставляет его вновь провернуться и запереть канал ствола. Такая автоматика также позволяет заметно снизить ощущаемую отдачу, но она громоздка, усложняет изготовление и обслуживание пистолета.
Desert Eagle |
Плюсы: неподвижный ствол. Работает с самыми мощными патронами.
Минусы:сложная конструкция.
Игорь Егоров
Популярная Механика 08-2012
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи