Французская штурмовая автоматическая винтовка FAMAS
В середине шестидесятых годов штаб командования сухопутных войск Франции получил от министерства обороны поручение проанализировать тактико-технические требования, которым должна соответствовать винтовка универсального использования нового поколения. Одновременно были сделаны первые шаги для разработки такого стрелкового оружия.
С самого начала определили, что ориентироваться следует на такое оружие, тактико-технические характеристики которого позволили бы заменить как 9-мм пистолет-пулемет МАТ 49, так и 7,5-мм самозарядную винтовку МАЗ 49/56, а отчасти даже и ручные пулеметы. Новое оружие должно иметь среднюю дальность стрельбы примерно 300 м, из него можно также стрелять винтовочными наствольными гранатами для поражения бронетехники и живой силы. При проектировании винтовки особое внимание уделялось обеспечению удобства стрельбы как с правой, так и с левой руки.
Непосредственную разработку французской малоимпульсной штурмовой винтовки начали в 1967 году конструкторы Поль Телье и Ален Кубэ. В августе 1970 года было решено использовать в новом оружии малоимпульсные патроны калибра 5,56 мм, выбор был сделан в пользу патрона "Ремингтон" 5,56х45 типа М193. Год спустя фирма MAS изготовила для испытаний первые десять образцов штурмовой винтовки, получившей обозначение - А1. Она была рассчитана на использование 5,56-мм патрона, аналогичного по конструкции американскому патрону М193.
Вторая модель этой винтовки А2 была впервые показана на выставке вооружения и военной техники в Сатори в 1973 году. Французская малоимпульсная винтовка удивила всех специалистов компактностью. Она стала первой в мире штатной штурмовой винтовкой, созданной по конструктивной схеме "Bull-pup", при которой обеспечивалась такая компоновка, где механизмы автоматики находятся в прикладе, магазин расположен позади, а спусковой крючок - впереди пистолетной рукоятки. Такая схема позволила уменьшить длину винтовки при сохранении нормальной длины ствола примерно на 200 мм, что было очень важно в современных условиях, так как пехота передвигается в основном на боевых машинах или вертолетах. Ее общая длина - 757 мм, что на 220 мм короче аналогичных винтовок: американской М16, бельгийской FN CAL, итальянской "Беретты" AR-17, швейцарской SIG SG 530-1, израильской "Галил" и на 160 мм короче западногерманской НК33. Это давало значительные преимущества французскому оружию по маневренным возможностям.
Новое оружие в 1973 - 1976 годах подверглось всесторонним испытаниям и вскоре было признано пригодным для военного использования. Однако начало серийного производства винтовки модели А5 откладывалось. Как сообщали специальные издания, одной из причин этого была необходимость усовершенствования конструкции некоторых механизмов, и в том числе - ударно-спускового, для оснащения винтовки автоматическим ограничителем непрерывной очереди по 3 выстрела.
После ряда изменений винтовка (модель А6) 8 августа 1977 года принята на вооружение французской армии. Новое оружие, которому был присвоен индекс FAMAS F 1, за своеобразный внешний вид получило неофициальное название "le Clairon" (горн, труба). К началу 1984 года практически все передовые подразделения французской армии были уже вооружены 5,56-мм винтовками F 1. Французским вооруженным силам к тому времени поставили более 300 000 винтовок FAMAS F 1.
5,56-мм штурмовая винтовка FAMAS F1
(вариант для вооруженных сил Франции)
Уменьшения длины винтовки французским оружейникам удалось достигнуть за счет переноса стебля затвора и ударно-спускового механизма назад, в приклад, расположенный на одной оси с каналом ствола. К особенностям подобного конструктивного решения относилось высокое расположение прицельных приспособлений и непривычный способ изготовки к выстрелу. Если при прицеливании и стрельбе из винтовок с обычным прикладом лицо стрелка находится на некотором удалении от подвижных частей оружия, то в новом французском образце оно оказывалось в непосредственной близости от рукоятки перезаряжания и экстракционного окна. Однако именно благодаря схеме "Bull-pup" существенно повысилась кучность боя при ведении непрерывного огня, поскольку ось канала ствола проходила через верхнюю часть приклада, что значительно уменьшало отклонение дульной части винтовки вверх. При стрельбе одиночным огнем группами по 10 выстрелов на дальность 200 м рассеивание из винтовки FAMAS составило 400 мм.
При проектировании винтовки особое внимание конструкторы уделили обеспечению удобства стрельбы как с правого, так и левого плеча, поэтому новая французская винтовка могла без ограничений использоваться левшами благодаря очень высокому расположению прицельного устройства. В зависимости от того, как был смонтирован экстрактор, слева или справа, пустые гильзы вылетали на левую или правую сторону, а стрелок мог закрыть неиспользуемое окно пластмассовой крышкой. Упор для щеки и ремень также могли быть закреплены как слева, так и справа. А поскольку рукоятка перезаряжания была расположена над ствольной коробкой, под рукояткой для переноски, то взведение оружия стало одинаково удобным как правой, так и левой рукой.
Схема 5,56-мм штурмовой винтовки FAMAS F1 (в разрезе)
Автоматика винтовки FAMAS F1 использует весьма рациональную конструкцию работы по принципу отдачи полусвободного затвора рычажного типа, достаточно простую, эффективную и надежную.
Одной из основных частей является сборка ствола. В патроннике ствола имеются 16 канавок Ревелли длиной 44 мм. На передней части ствола сделано несколько кольцевых выступов, предназначенных (совместно с подвижной втулкой) для различной установки хвостовика ружейных гранат для их метания с разной начальной скоростью. На дульной части ствола на резьбовой посадке закреплен многощелевой пламегаситель. В связи с высоким темпом стрельбы из винтовки FAMAS (1000 - 1200 выстр/мин) ствол сильно нагревается, поэтому на его наружной поверхности имеются поперечные ребра для охлаждения. Ствольная коробка выполнена из легкого сплава. Сборка мушки и некоторые другие узлы прикреплены к стволу шпильками.
Детали механизма размещены в двух пластмассовых кожухах, причем один из них имеет рукоятку для переноски, которая одновременно служит основанием сошек и предохранителем прицельного приспособления.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 5,56-мм ШТУРМОВОЙ ВИНТОВКИ FAMAS | ||
Модель | F1 | G2 |
Патрон | 5,56х45 | 5,56х45 |
Масса, кг (со снаряженным магазином) | 3,93 | 3,8 |
Масса, кг (с пустым магазином) | 3,7 | 3,61 |
Длина общая, мм | 757 | 760 |
Длина ствола, мм | 488 | 488 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 300 | 300 |
Начальная скорость пули, м/с | 950 | 925 |
Темп стрельбы, выстр/мин | 900-1100 | 1100 |
Боевая скорострельность, выстр/мин | 100 | 100 |
Емкость магазина, патронов | 25 | 30 |
Подвижные части автоматики состоят из затвора, стебля затвора, рычага замедления отпирания затвора. В затворе расположен ударник, отражатель и пружина отражателя. В передней отделяемой части затвора находится экстрактор и заглушка, закрывающая второе отверстие для экстрактора (при переналадке винтовки для стрелков-левшей). В задней нижней части стебля затвора имеются пазы, взаимодействующие с направляющими выступами ствольной коробки при перемещении затвора. В верхней части торца стебля затвора имеется гнездо для цилиндра возвратной пружины. Цилиндр крепится шпилькой, которая отделяется с помощью пули.
Рычаг замедления состоит из двух фигурных плеч, расположенных параллельно и соединенных друг с другом перемычкой. Плечи рычага замедления обеспечивают кинематическую связь между затвором и стеблем затвора, а перемычка служит для смещения ударника назад после выстрела и исключения преждевременного накола капсюля ударником.
При стрельбе очередью без принудительного охлаждения ствола непрерывно может быть произведено не более 100 выстрелов, так как при более длительной непрерывной стрельбе возможно самовоспламенение патронов. Поэтому ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение не только одиночного и автоматического огня, но также и стрельбу фиксированными очередями по 3 выстрела.
Ударно-спусковой механизм смонтирован в пластмассовом кожухе, который шпильками крепится к ствольной коробке. Установка механизма на ведение того или иного вида огня производится с помощью двух переводчиков. Обычный, имеющий три фиксированных положения: "предохранитель", "одиночный огонь", "автоматический огонь" (переводчик огня расположен около спускового крючка). Для стрельбы фиксированными очередями, в отличие от других аналогичных винтовок, используется отдельный переключатель, флажок которого вынесен в нижнюю часть приклада, что позволяет переключать его обеими руками. Переводчик стрельбы фиксированными очередями имеет два положения - выключен (положение обозначено "О") и включен (положение обозначено "3"). Стрельба очередями в три выстрела обеспечивается специальным устройством.
Приклад и рукоятка для переноски изготовлены из стеклопластика. В верхней части приклада расположен пружинный буфер, амортизирующий удар подвижных частей в заднем положении. Для уменьшения воздействия силы отдачи на плечо стрелка к тыльной части приклада прикреплен резиновый затылок. На кожухе винтовки закреплена легкая двуногая сошка, служащая для стабилизации оружия при стрельбе из положения лежа.
5,56-мм штурмовая винтовка FAMAS F1
(коммерческий вариант)
Стеклопластиковая рукоятка для переноски (помимо своих прямых функций) служит для защиты прицельных приспособлений и цилиндра возвратной пружины от механических повреждений, а также рук от ожогов нагретым стволом.
Стандартное прицельное устройство имеет достаточно необычную конструкцию. Оно, как и прицельное устройство для стрельбы гранатами, расположено внутри рукоятки для переноски, и длина между прицелом и мушкой составляет всего 330 мм. Однако точность попадания оружия очень высока. Для расстояния в 100 и 200 м используется регулируемый прицел с отверстием, для прицеливания на расстояние 300 м - фиксированный прицел. Для достижения высокой точности стрельбы в темное время суток прицел снабжен насадкой, а на мушку нанесена светящаяся точка. Прицел и мушку можно регулировать по высоте и смещать в сторону.
Прицельные приспособления, смонтированные на рукоятке для переноски, состоят из мушки и двух откидных пластинок диоптрического целика. Высокое расположение мушки обусловлено прямым прикладом винтовки. Мушка прикреплена к пластинчатой пружине и с помощью винта с многошлицевой головкой может перемещаться на стойке в поперечном направлении.
Для мушки имеется накидное приспособление в виде кожуха со светящейся точкой, предназначенное для использования при ведении прицельной стрельбы в сумерках.
Задний визир также расположен на задней стойке рукоятки для переноски, установленной над цилиндром возвратной пружины. Две откидные пластинки (одна спереди, вторая - сзади стойки) позволяют устанавливать два различных по величине диоптрических отверстия. В условиях хорошей освещенности обе пластинки находятся в верхнем положении, и прицеливание производится с помощью диоптрического отверстия небольшого диаметра. При стрельбе в сумерках передняя диоптрическая пластинка откидывается вниз, и прицеливание производится с помощью диоптра большого диаметра задней пластинки. При стрельбе в сумерках обе пластинки откидываются, и для прицеливания используется крупное отверстие самой стойки и светящаяся точка кожуха мушки. Подпружиненное основание целика может опускаться или приподниматься с помощью винта с насеченной головкой.
Питание осуществляется из металлического 25-зарядного коробчатого магазина, на боковых стенках которого имеются отверстия для визуального контроля за наличием патронов (5, 10, 15, 20 и 25 шт).
Все армии стран НАТО, в том числе и французская, имели на вооружении противопехотные, осветительные, дымовые и противотанковые гранаты, приспособленные для метания из штатных самозарядных и автоматических винтовок. Поэтому подобные гранаты были спроектированы и для новой штурмовой винтовки FAMAS. Винтовочные гранаты имели хвостовик с внутренним диаметром, равным 22 мм, а пламегасители 5,56-мм винтовок имеют такой же наружный диаметр. Для метания гранаты ее хвостовик надевался на пламегаситель и из винтовки производился выстрел.
В 80-х годах появились винтовочные гранаты новой конструкции. В хвостовике гранаты имеются ловушки для пуль (состоят из набора пластмассовых и металлических пластин), обеспечивающие возможность метания гранат обычными боевыми патронами, так как пуля застревает в ловушке и не повреждает боевую часть гранаты.
Дальность стрельбы противотанковыми гранатами типа GRАFАС (масса гранаты - 0,51 кг, начальная скорость - 70 м/с, бронепробиваемость по нормали - 300 мм) прямой наводкой составляет 80 - 100 м.
Специально по заказу французских правоохранительных органов (национальной жандармерии и полиции) для винтовки FAMAS F 1 была разработана 58-мм гладкоствольная дульная насадка-мортирка, с помощью которой можно было отстреливать гранаты со слезоточивым газом и т.п.
При стрельбе противопехотными гранатами типа STRIM (масса гранаты 0,5 кг, начальная скорость 55 - 75 м/с) прямой наводкой дальность прямого выстрела составляет 120 м. При стрельбе непрямой наводкой при угле возвышения прицела 45 градусов - минимальная дальность стрельбы 140 м, максимальная - 360 м; при угле возвышения прицела 75 градусов минимальная дальность стрельбы 140 м, максимальная - 180 м.
Наряду со стандартным образцом винтовки FAMAS F 1 арсенал MAS наладил производство и ее многочисленных вариантов, среди которых:
- 5,56-мм автоматический карабин FAMAS "Commando" с укороченным стволом (405 мм), предназначенный для вооружения частей специального назначения. Более короткий ствол этого оружия исключил возможность метания из карабина наствольных винтовочных гранат;
- 5,56-мм самозарядная винтовка FAMAS "Export", стрельба из которой может вестись только одиночными выстрелами и чья конструкция не предусматривает ведение стрельбы винтовочными наствольными гранатами. Это оружие в качестве коммерческого варианта предназначается для экспорта в другие страны;
- 5,56-мм самозарядная винтовка FAMAS "Civil" с удлиненным стволом (570 мм), переделанная под патрон .222 "Ремингтон", предназначена для коммерческой продажи на внутреннем оружейном рынке во Франции.
5,56-мм штурмовая винтовка FAMAS G2
(вариант для вооруженных сил Франции)
Зарубежные военные специалисты оценивали французскую FAMAS F1 как чрезвычайно эффективную штурмовую винтовку. Однако опыт использования этого оружия во время боевых операций в Чаде, Ливане и во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году выявил ряд недостатков, присущих винтовкам, сконструированным по схеме "Bull-pup". По большей части они были связаны с размещением части механизмов в прикладе. Магазин в FAMAS F1 расположен сзади пистолетной рукоятки, поэтому его замена была затруднена, что снижало боевую скорострельность винтовки. В боевой обстановке в некоторых случаях требовалось ведение огня стрелком из-за левого угла укрытия (здания, танка и т.п.), что можно было делать только с левого плеча. И хотя у винтовки F1 предусмотрена возможность изменения направления отражения гильз с правого на левое, в ходе боя это практически не удавалось сделать, поскольку стрелок не мог заранее выбирать, какую сторону укрытия ему использовать и куда переключать отражение гильз. Но в целом винтовка зарекомендовала себя как достаточно надежное и эффективное оружие.
5,56-мм штурмовая винтовка FAMAS G2
(экспортный вариант)
Для усовершенствования оружия специалисты концерна GIAT предприняли ряд мер, в результате которых в 1994 году появилась новая модификация винтовки FAMAS - G2. Она в отличие от F1 стала гораздо проще и дешевле в производстве - наибольшим изменениям подвергся нижний пластмассовый кожух. Винтовка G2 получила спусковую скобу большого размера, конструктивно аналогичную скобе австрийской винтовки "Штейер" AUG77. В соответствии со стандартом НАТО STANAG 4179 приемник магазина переделали под стандартный 30-зарядный магазин НАТО. Поскольку к середине 90-х годов французская армия перешла на стандартные боеприпасы НАТО - 5,56x45 патроны SS 109, шаг трех правосторонних нарезов канала ствола изменили с 305 мм до 228 мм, что позволило использовать как французский вариант патрона М193, так и патрон НАТО SS 109.
Первыми новую штурмовую винтовку G2 в 1995 году получили французские морские пехотинцы, а затем этим оружием стали переоснащаться и сухопутные войска Франции. В конце 90-х годов 5,56-мм винтовка G 2 начала поступать и на вооружение иностранных государств.
В настоящее время штурмовые винтовки FAMAS моделей F1 и G2 помимо Франции состоят на вооружении и некоторых бывших французских колоний - Габона, Джибути, Сенегала, а также Объединенных Арабских Эмиратов.
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 05-2004
- Статьи»Автоматы / Штурмовые винтовки
- mercenary51990
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи