Классика прицеливания
Есть вещи определённых марок, которые свидетельствуют об утончённом, можно даже сказать, аристократическом вкусе их владельца. Среди оптических прицелов таковыми, несомненно, являются австрийские Kahles – настоящая классика, которая вот уже больше века с честью выдерживает испытание временем.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
Попытки создать оптическое приспособление, позволяющее приблизить цель и сформировать изображение прицела в одной фокальной плоскости (читай: настолько же чётко) с ним, предпринимались ещё в начале XVII века. Однако особых достижений не было – подзорные трубы делали первоклассно, а вот с прицелами, где требуется просто снайперская точность в изготовлении, никак не получалось. И так почти два столетия вплоть до 1880 года. Именно в этом году, как известно, Август Фидлер (Стронсдорф) создал первый действительно работоспособный оптический прицел. 1898 год тоже можно считать ключевой датой в истории оружейной оптики: в Вене Карл Роберт Калес основал производство оптических прицелов и подарил ему свою фамилию. Можно сказать, что компания не осталась в долгу, подарив фамилии Калес бессмертие. Старейшей из ныне существующих фирм – производителей прицелов принадлежит большинство изобретений, которые стали своеобразным эталоном оптики высшего класса.
Уже в 1900 году был выпущен прицел Telorar. Он изготавливался серийно, но вручную. К тому же под одной маркой предлагалось пять вариантов прицелов с различной кратностью увеличения. Новинка сразу же стала популярной у охотников всего мира, а в 1904 году уже известная фирма Kahles просто поразила их воображение. Сейчас это само собой разумеется, но сто лет назад создание системы ввода поправки по высоте, которая позволяла пристреливать прицел на различные расстояния, стало настоящей революцией!
Первая мировая война внесла свои коррективы в деятельность Kahles, надолго переориентировав компанию на производство снайперских прицелов для императорских армии и флота. Это свидетельствовало о признании качества продукции фирмы. Кроме того, серьёзный военный заказ помог освоить выпуск больших объёмов прицелов, сделав в дальнейшем марку Кahles более доступной для охотников во всём мире. После войны компания вернулась к изготовлению сугубо охотничьих прицелов и биноклей, а в 1926 году начато производство прицелов серии Helia. Благодаря непривычно для того времени широкому полю зрения эта серия быстро завоевала рынок и выпускается, постоянно совершенствуясь, по сей день.
Вторая мировая могла бы поставить точку в истории Kahles: 19 февраля 1945 года бомбардировка практически сравняла фабрику с землей, а с ней погиб её руководитель и владелец Карл Калес, сын основателя компании и талантливейший инженер-оптик. К счастью, потенциал фирмы и упорство семьи Калесов не позволили этому случиться. Возможно, трагедия даже подтолкнула последователей к новым свершениям – заново начав с производства линз, Kahles постепенно вернулась к привычной продукции и на базе чертежей военных прицелов H 4?60 разработала знаменитую серию Helia 4. А в 1949 году Фредерик Калес (представитель уже третьего поколения австрийских оптиков) запатентовал первый в мире оптический прицел переменной кратности увеличения.
Инженеры Kahles первыми в 1960 году предложили применять при сборке специальные уплотнительные кольца, что позволило наладить серийный выпуск водонепроницаемых прицелов. Ну и, наконец, 1972 год – дата изобретения многослойного просветления оптики AMV (Achromatische Mehrschicht Vergutung), что позволило снизить потери света за счёт отражения у соприкасающихся с воздухом поверхностей линз с 4% до всего лишь 0,02-0,003%. То есть потери освещённости в сумерках снизились с приблизительно 40 до 3-6%. Можно сказать, что благодаря изобретению Kahles охоту можно начинать на полчаса раньше, а заканчивать на час позже. Красно-голубой отлив линз стал символом качественного просветления, поскольку свидетельствует о практически полном пропускании лучей жёлто-зелёного спектра, а именно эти лучи в сумерках лучше всего воспринимает глаз человека.
В 1974 году фирма была продана компании Swarovski, но в мае 1989-го было решено возродить благородное имя – и Кahles вновь вышла на мировую арену.
ПРИЧИНЫ УСПЕХА
Успех относительно небольшой фирмы в век транснациональных корпораций можно объяснять по-разному.
Можно согласиться с мнением маркетологов, считающих продукцию Кahles идеальной для консервативного европейского охотника, доверяющего местному производителю с благородным прошлым. Для американского потребителя, по мнению тех же знатоков рынка, у Кahles идеальное соотношение «цена – качество». О последнем можно говорить много и громко (в каталоге даже самого захудалого торговца оружием или амуницией обязательно будет подчеркнуто супергипермегакачество продуктов Кahles), а можно просто привести примеры того, как делается оптика класса хай-энд.
Во-первых, все детали изготавливаются на собственном производстве в Австрии – стране, где рабочая сила далеко не самая дешёвая. Всё это для того, чтобы «растить» персонал непосредственно в стенах компании и контролировать качество на всех этапах производства. Уровень точности изготовления каждой детали прицела – 0,001 мм, а точность изготовления линз вообще измеряется цифрами, понятными лишь электронному микроскопу, – 0,000000001 мм.
Для наполнения прицелов азотом (чтобы исключить запотевание линз) специалисты Кahles разработали простую до гениальности технологию. В полости приспособления создаётся вакуум, который впоследствии заполняется газом. И эта процедура повторяется шесть раз подряд!
Недавно в Южных Альпах была сделана находка, которой компания небезосновательно гордится. Карабин Mannlicher Luxus с оптическим прицелом Кahles Helia Super 6?42 был потерян на высоте 2300 м в 1977 году, то есть почти 30 лет назад. Нашедший оружие охотник был поражён чёткостью изображения в прицеле, но ещё больше поразились эксперты, обнаружив, что механизмы ввода поправок по вертикали и горизонтали даже после такого «краш-теста» работают идеально! Прицел с надписью на окуляре «K. Кahles WIEN, HELIA Super 6 S2, Nr. 179075» занял почётное место в музее компании.
СЛЕДСТВИЯ
Более ста лет принципы работы компании не меняются. Акцент делается на определённую продукцию, которая доводится до совершенства в определённом направлении – пока по принципу диалектического материализма «количество не перейдёт в качество». То есть пока усовершенствования не достигнут уровня революционной разработки. И вот тогда Кahles в очередной раз представляет миру прицел с уникальными свойствами, диктуя моду во всём оружейном мире.
Возьмём серию Нelia CSX, выпуск которой начался в конце 2003 года. В неё входят модели CSX 1,1-4?24, CSX 1,5-6х42, CSX 2,5-10?50 и CSX 3-12?56. Отступив от классических европейских традиций, Кahles выпустила прицелы, сконструированные по «американской» схеме, при которой прицельная марка располагается в фокальной плоскости окуляра. Толщина прицельной марки и размер точки прицеливания остаются неизменными при изменении кратности и не перекрывают при большом увеличении цель.
Такая схема требует особой точности изготовления, ведь соотношения изображений цели и прицельной марки меняются, а точка прицеливания должна оставаться неизменной. Преимущества такой схемы оценят в первую очередь поклонники охоты на некрупную дичь, которая порой лишь мелькает в густом подлеске. Кстати, в серии CSX применяются прицельные марки, которые специально разработаны для скоростной стрельбы и запатентованы.
Начав работать в новой для себя конструктивной схеме, инженеры Кahles не могли не продемонстрировать свой класс: в модели CSX 1,1-4?24 с диаметром центральной трубки 30 мм впервые достигнута кратность 4х, в то время как прицелы аналогичного типа и размера у других компаний достигали лишь трёхкратного увеличения. Ещё одна новинка – цифровое управление яркостью подсветки типа «день/ночь» в моделях этой серии. Более интенсивная подсветка поможет охотнику и в дневное время.
А совсем недавно Кahles вновь удивила оружейный мир, представив досерийную модель прицела Helia CS, который может «запоминать» поправки для различных расстояний. Каждому охотнику в горах или саванне знакомо состояние, когда видишь редкого качества трофей на расстоянии 300 м, а карабин пристрелян на полторы сотни метров. Хорошо если есть возможность просчитать и внести нужную поправку, а если зверь убегает? Стреляют, полагаясь на интуицию, которая, как известно, понятие абстрактное и далёкое от снайперской точности. В новой же модели можно выставить поправки на разные дистанции и впоследствии одним движением переключить прицел на необходимую дальность стрельбы.
Продолжают выпускаться и прицелы проверенных временем серий Helia CB, СТ и Helia Compact как постоянной, так и переменной кратности. Они уже давно завоевали славу «неубиваемых», пригодных для любых охот и самых экстремальных условий эксплуатации. Большинство видов прицелов выполняются как в стальном, так и в более лёгком алюминиевом корпусе, обладают заменяющей очки или контактные линзы системой диоптрийной коррекции и, естественно, замечательными оптическими характеристиками.
Сравнение характеристик прицелов 1,5-6х42 разных производителей
Марка Поле зрения (м на дистанции 100 м) Сумеречное число
Zeiss VM/V 1,5-6?42 24,0-6,9 4,2-15,9
Swarovski PV/PV-I 1,5-6?42 22,0-7,0 4,0-16,0
Schmidt & Bender 1,5-6?42 20,0-6,5 4,2-15,8
Leupold LPS 1,5-6?42 19,6-5,2 6,6-15,4
Docter VZF 1,5-6?42 19,1-7,1 4,2-15,9
Kahles C 1,5-6?42 25-7,1 7,9-15,9
Денис Гнатюк
Сафари-Украина
- Статьи»Снаряжение
- mercenary16640
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи