В поисках универсальности...

В поисках универсальности...

Конец ХIХ века - время, когда промышленные технологии, казалось бы, позволили оружейникам попытаться реализовать свои самые смелые мечты. В том числе и об «универсальном оружии». Большинство таких идей, естественно, отсеяно историей, но немало дожило и до наших дней. Причем периодически к ним возвращаются, модернизируют, и они опять находятся на пике популярности. Одно из таких изобретений - нарезной чок, или парадокс.

В 1884 году английский полковник Фосбери запатентовал особую конструкцию дульного сужения - винтовочный чок (rifle choke), который должен был придать ружейной пуле вращение вокруг своей оси, тем самым придав ей так называемую гироскопическую стабилизацию в полете. При этом у охотника остается возможность стрелять из этого же ствола дробью.

В поисках универсальности...

Изобретение Фосбери оказалось весьма перспективным - компания Holland&Holland на 25 лет приобрела патент на нарезное дульное сужение и дала ему коммерческое название «парадокс». Кстати, вполне оправданное название - по своим характеристикам выстрел из ружья со сверловкой «парадокс» был вполне сравним с выстрелом из крупнокалиберного штуцера. А кучность дробового заряда примерно соответствовала выстрелу с дульным сужением получок. Учитывая многочисленные географические экспедиции того времени и ставшую популярной охоту в Африке по принципу «на все, что шевелится», «парадокс» быстро снискал славу практически универсального охотничьего оружия. Что и не удивительно: для охоты и на зверя и на пернатую дичь теперь не нужно было возить с собой целый арсенал. Впрочем, все эти ружья были весьма недешевы и позволить их себе мог далеко не каждый охотник.

Известный орнитолог и знаток оружия С.А. Бутурлин специально для экспедиций по северу России заказал у «русского Пёрде» Федора Мацки горизонталку со стволами «парадокс» 24 калибра. Сверловка «парадокс» была для Бутурлина настоящей находкой - одно и то же оружие позволяло и собирать коллекцию птиц, и пополнять запасы продовольствия. Имея 7 нарезов на дульном сужении длиной 55 мм (вместе с переходным конусом), это ружье выстреливало пулю весом в29,75 гсо скоростью 438 м/с. Есть информация, что при помощи «парадокса» было добыто более 200 лосей на дистанции до 280 м. При этом, конечно, следует учитывать, что С.А. Бутурлин был исключительным стрелком. Впечатление от экспедиционного ружья было приведено Бутурлиным в книге «Дробовое ружье и стрельба из него»: «Для охоты в лесах и зарослях, где наряду с пером встречается и крупный зверь, да и прямо для стрельбы крупного, опасного зверя накоротке, в зарослях, вряд ли можно найти оружие, более совершенное, чем «парадокс».

Спустя пару десятилетий ружья со сверловкой «парадокс» утратили былую славу. Повсеместное применение дающего быстрый импульс бездымного пороха приводило к тому, что пуля срывалась с нарезки. Да и легкое нарезное оружие стало доступным. Однако позднее оружейники регулярно возвращались к этой системе. В послевоенной Германии, где на нарезное оружие был наложен запрет, охотники вспомнили про «парадокс». В результате во многих коллекциях, да и в сейфах немалого числа рядовых охотников можно встретить «зауэры» и «зимсоны» с такой сверловкой. В СССР нарезное оружие также было недоступно простому охотнику, зато некоторое время выпускалась «вертикалка» «Олень» с нарезным дульным сужением на одном из стволов (правда, прилагаемая к ружью пулелейка не позволяла самостоятельно изготавливать пули приемлемого качества). Да и сейчас в местах, где плотность населения не позволяет пользоваться нарезным оружием (особенно в США), изобретение, которому уже век с четвертью, оказалось очень кстати. Дульные насадки с райфл-чоком пользуются все большей популярностью. Естественно, если они изготовлены качественно - с идеальной соосностью к стволу ружья.

В поисках универсальности...

Как выглядит современная сверловка «парадокс»? Длина нарезной части - около140 мм(согласно законодательному ограничению). При этом нарезка прогрессивна, т.е. крутизна витков возрастает по мере приближения к дульному срезу. Высота нарезов также повышается полого, не «ступенькой». Это делается для того, чтобы пуля на большой скорости не «вламывалась» в нарезку, а закручивалась плавно. Соответственно, снижается нагрузка на ствол и вероятность срыва пули с нарезов.

Встретить в продаже ружье со штатной сверловкой «парадокс» доводится редко. Как правило, это штучные ружья. Впрочем, большинство современного охотничьего оружия (особенно полуавтоматического) вообще рассчитано на сменные дульные насадки. Насадку «парадокс» найти в продаже реально, возможно и заказать ее у мастеров-оружейников. О том, что качество выстрела с такой насадкой зависит от ее идеальной соосности со стволом, мы уже упоминали, но есть еще несколько заслуживающих внимания нюансов. Многие оружейники утверждают, что невозможно достичь хороших результатов при наличии на насадке выборки под ключ. Незаметная глазу деформация может привести к несинхронному сходу пули с нарезов и, как следствие, значительному снижению точности выстрела. Любители снайпинга знают, для чего нужна фаска на дульном срезе, а при наличии выборки ни о какой фаске и речи идти не может.

Еще один момент - после каждых 15-20 выстрелов насадку желательно открутить и прикрепить заново. При каждом вхождении пули в нарезы насадка получает импульс по ходу резьбы, и спустя полсотни выстрелов отсоединить «парадокс» может оказаться весьма проблематично.

Большинство негативных мнений о сверловке «парадокс» звучат так: «Стрелял я из этого парадокса пулей Гуаланди (Бреннеке, «Турбинкой» и т.п.). Кучность только хуже!» И это не удивительно, для того чтобы обеспечить правильный выстрел, нужен правильный патрон. Классические пули для «парадокса» обычно достаточно тяжелые, калиберные, с 2-3 ведущими поясками и без всяких скошенных стабилизаторов. В нарезы такая пуля входит не всем своим телом, а лишь поясками, что позволяет не тратить энергию выстрела на «нарезку резьбы» по всей поверхности пули.

Отдельным типом можно выделить подкалиберные пули для нарезного чока. Многие подтвердят, что из стандартных (неспециализированных) ружейных пуль при стрельбе с «парадоксом» лучшие результаты достигаются при стрельбе пулей Полева. Эта подкалиберная пуля настолько плотно сидит в контейнере, что получает вращательное движение вместе с ним. Но при этом ружейная пуля все-таки имеет баллистические характеристики намного хуже винтовочной. Возникает закономерный вопрос: а нельзя ли пулю, по конструкции близкую к винтовочной, закрепить в контейнере гладкоствольного патрона и придать ей вращение «парадоксом»? Именно по этому пути пошла компания Hornady, адаптировав для охотничьих ружей свою знаменитую пулю SST (Super Shock Tip). Для выстрела из гладкоствольного оружия результаты отстрела патронов Hornady SST Shotgun Slug 12/70 впечатляют. Пуля весом 300 гран (19,4 г) разгоняется до скорости 610 м/с, неся при этом энергию в 3340 Дж. Пристреливать «в ноль» производитель рекомендует на дистанции 150 м. Такие патроны недешевы, но по сравнению со стоимостью лицензии на зверя и организации зверовой охоты - это несущественные затраты.

В поисках универсальности...

Итак, имея ружье со сверловкой «парадокс», охотник приобретает возможность стрелять на дистанции, находящиеся за пределами прицельной дальности для обычных ружей. Это утверждение будет справедливо при правильно подобранной пуле и высоком качестве самого ствола (или дульной насадки). Естественно, для уверенного выстрела на такие расстояния необходимо оборудовать ружье соответствующим прицельным приспособлением (как правило, коллиматорным прицелом). И тогда вполне вероятно, что, проведя пристрелку и воспользовавшись преимуществами «парадокса», охотник задумается: «А так ли мне нужен карабин?».

Денис Гнатюк
Сафари-Украина 2012

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль