К созвездию Стрельца
Французская оружейная компания Verney-Carron — производитель добротного бюджетного охотничьего оружия — имеет мировую известность. Фирма выпускает практически все виды охотничьего огнестрельного оружия. Несколько лет тому назад я побывал на этом предприятии и познакомился с производством.
Сент-Этьенн — это город, похожий на нашу Тулу — и слава на весь мир, и оружейная столица страны. В его центре и располагается производство фирмы. Это не гигант вроде итальянской "Беретты”, а фирма средней величины. Несмотря на это, здесь производят широкую гамму сопутствующих товаров. Это верхняя одежда для охоты, головные уборы, перчатки, патронташи, оружейные кофры и мягкие чехлы. Выпускает фирма и дробовые патроны для охоты и спортивной стрельбы. Большая часть продукции реализуется во Франции. Оружейное производство размещается в одном большом здании и организовано так, что все изготавливаемые детали оружия движутся строго в одном направлении — от склада заготовок к складу готовой продукции.
За стеклянными витринами при входе в офис находятся копии оружия из золота, с ложами красного дерева, которые когда-то были сделаны для арабских шейхов. На верхнем этаже есть небольшой музей, где демонстрируются все образцы оружия, произведенного фирмой, и превосходный каталог с фотографиями и техническими характеристиками. На видном месте в музее — щит черного дерева, на котором демонстрируются награды, полученные оружием "Верне-Каррон” на международных выставках.
В 2005 году фирма присоединила к себе небольшое предприятие "Дема”, которое занималось выпуском дорогого штучного оружия.
Главное, чем славятся карроновские гладкостволки, это стволы. В них замечательно все — от ствольной стали до технологии их изготовления. Австрийская ковочная машина шустро выдает их на-гора с высоким качеством. Далее в три стадии проводится полировка каналов (с применением на каждой последующей более тонкого абразива). Именно это обеспечивает их безупречность.
Патронники и каналы стволов хромируются, за исключением посадочных мест, под сменные чоки. Я интересовался у французов, зачем они хромируют стволы при великолепной стали. Они ответили, что их ружья делаются для охотников и… разгильдяев в том числе. Последних, как они считают, среди французов тоже много.
Что же касается технологии соединения стволов бокфлинтов "Верне-Каррон”, она принципиально отличается от классической. Французы вставляют между стволами прецизионный стальной вкладыш-ложемент, размеры которого гарантируют проектное сведение стволов по вертикали и горизонтали. В сборе его боковые поверхности не отличаются от обычных соединительных планок. Контактные поверхности промазываются специальным клеящим флюсом. В смазанные им плоскости контакта поперек стволов укладываются тонкие проволоки серебряного припоя. Точно так же приклеиваются с припойными вставками другие элементы ствольного блока:
- прицельная планка к верхнему стволу;
- зуб для защелки цевья к нижнему стволу.
Точная сборка всех элементов блока перед пайкой в единое целое производится в специальном приспособлении. Эта технология надежно фиксирует все элементы при пайке и остывании. За температурой в разных местах конвейера, который проходит через паечную машину, следит электроника. Когда через 2,5 часа появляются очередные стволы, они уже имеют комнатную температуру.
Эта технология обеспечивает сплошную пропайку с равномерной толщиной припоя. Я специально интересовался статистикой, но случаев распайки просто не было!
Прочие детали оружия делают на станках с ЧПУ. Точность их изготовления такова, что все они взаимозаменяемы. Можно разобрать десять, двадцать да даже сотню ружей одной модели, перемешать детали, а потом без особых затруднений собрать все ружья снова.
Конструкторы фирмы используют высоко-прочный алюминиевый сплав "эргал” для ствольных коробок ружей и карабинов и даже колодок цевья. Это позволяет производить сравнительно легкое оружие.
Ложевого цеха на "Верне-Каррон” нет. Ложи для них делает итальянская мебельная фабрика. Фирменные ложи имеют хороший дизайн (заслуга французов) и высокое качество отделки (заслуга итальянцев). При сборке никаких подгонок "дерева” к "железу” не требуется.
Мне очень понравилось то, как на фирме сводят стволы штуцеров. Последние 80 мм стволов не спаяны и представляют собой консоли. Гибкой на прессе этих консолей вправо или влево добиваются сведения осей стволов в вертикальной плоскости, а сведение по вертикали обеспечивается подбором соответствующего вкладыша соответствующей толщины. Контроль ведется по отметке лазера, вставленного в ствол, на специальной сетке, закрепленной напротив. Точность этой настройки такова, что при стрельбе на 50 метров пробоины не отстоят друг от друга далее 2 см.
Весьма интересна и технология оценки правильности регулировки УСМ самозарядного карабина. Карабин устанавливается на стрелковый станок перед работающей видеокамерой, и производится три выстрела подряд. Далее стрелок просматривает видеозапись, оценивая на мониторе траектории полета стреляных гильз, и дает свое заключение.
Не забывают на "Верне-Каррон” и об охотниках-левшах. Их технология изготовления прикладов с левым отводом весьма проста и оригинальна. Берется стандартный приклад для правши, зажимается в специальное приспособление, а на шейку приклада направляется струя горячего вазелинового масла. Через определенные промежутки времени настройки приспособления меняются, и спустя некоторое время приклад "меняет ориентацию”.
Несколько слов о режиме работы. Обед длится полтора часа. За это время работники успевают не спеша пообедать в одном из многочисленных городских ресторанчиков вблизи завода, причем с непременной бутылкой красного вина. Это не считается нарушением трудовой дисциплины. Кстати, курить в производственных помещениях фирмы тоже не возбраняется. Вентиляция там отличная, и запаха дыма не ощущается. В пятницу после обеда на фирме уже редко кого можно увидеть. А в июле все как один оружейники уходят в отпуск.
Коротко об оружии "Верне-Каррон”. Все вертикалки (гладкоствольные, комбинированные и штуцеры) выпускаются на основе двух базовых моделей: Sagittaire (созвездие Стрельца — товарный знак фирмы) и Super 9. Первая, более дешевая, выпускается практически без изменений с 1965 года. Вторая модель является современной разработкой. Есть еще недорогая "вертикалка” "Аквилон” 12-го калибра.
Из гладкоствольных горизонталок выпускаются три модели J. E. T. Одна выпускается в 20-м магнум калибре, другая в обычном 12-м и 16-м. Это обычные двустволки. А вот о третьей модели — Canardouze следует рассказать особо. Калибр 12/89, длина стволов 800 мм, вес 4,1 кг, длина стволов 820 мм. Совершенно оригинальная конструкция УСМ "Канардуза” позволяет либо стрелять как из обычного ружья, либо производить сдвоенный выстрел. Это зависит от очередности нажатия на спуски.
Выпускают они и легкую гладкоствольную самозарядку "В-12”, которая сменила модель "Альто 6”. Кроме того, есть оригинальная длинная (850 мм) насадка "АBR”, представляющая собой длинный тонкостенный цилиндр, который может вворачиваться на посадочное место сменных чоков в стволы любого "Верне-Каррона”, "Бенелли” или "Браунинга”. Насадка эта имеет 64 отверстия диаметром 3 мм. Суть ее работы довольно проста. Дробовой заряд в стволе, как известно, набирает максимальную скорость уже на отметке около 600 мм. Известно также и о расстраивающем воздействии пыжа-концентратора за дульным срезом на дробовой столбик. Так вот, в этой насадке за время прохождения заряда происходит значительный сброс давления пороховых газов через боковые отверстия. В результате пыж после вылета резко тормозится и не разрушает дробовой столбик. Поэтому большая часть дробин летит к цели, а не в стороны. В результате плотность осыпи (кучность) с насадкой повышается. Отсюда появляется реальная возможность поразить дичь на большей дистанции. Других волшебных свойств эта насадка не имеет.
Нарезное оружие представлено карабином с продольно скользящим затвором Impact plus классического дизайна и самозарядными карабинами Impact и Impact NT Diamant, ложи которых выполнены в футуристическом стиле.
Не забывает фирма и о полиции. Для нее делают двуствольные травматические пистолеты, стреляющие массивными каучуковыми шарами. Патрон для такого пистолета представляет собой солидных размеров алюминиевую гильзу, в которую запрессован каучуковый шар. А на место капсюля вставлен обычный патрон 12-го калибра с увеличенным зарядом пороха, но без дроби. Есть и гражданская версия этого оружия для самообороны, которая сделана из пластика, а не из металла. Я стрелял в заводском тире из такого пистолета. Шар, выпущенный из него с десяти метров, опрокидывает пустую железную бочку. Это впечатляет!
Александр Посудин
Охотники.ру, 07-07-2011
- Статьи»Мастерская
- mercenary16250
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи