Маневренность оружия
При современном характере боевых действий маневренность оружия приобретает особое значение. Высокая динамичность боя, его скоротечность, быстрое изменение боевой обстановки требуют широкого применения маневра как огнем, так и подразделениями. В Боевом уставе пехоты прямо трактовалось: «Умело применяемый в бою маневр огнем и подразделениями является одним из важнейших условий успешного выполнения боевой задачи».
Маневренность оружия определяется огневой маневренностью или гибкостью огня, возможностью различного боевого применения оружия и его подвижностью.
Снайпер со снайперской винтовкой СВД
Огневая маневренность (гибкость огня оружия) характеризуется быстротой открытия огня при установке оружия на огневой позиции, возможностью быстрого переноса огня с одной цели на другую и быстрым переключением оружия для выполнения новой задачи. Возможность различного применения - это способность вести огонь по разным целям из различных положений. Требование повышения огневой маневренности связано с необходимостью первым выстрелить по внезапно появившемуся противнику или поразить цель, находящуюся в пределах досягаемости огня, в короткое время. Быстрота открытия огня зависит от удобства перевода оружия из походного положения в боевое, заряжания и выключения предохранителей, установки прицела и выполнения других операций, необходимых для открытия огня. Для быстрого переноса огня с одной цели на другую оружие должно обладать достаточными скоростями наведения и необходимыми углами поворота относительно станка или установки.
Проблема маневренности оружия самым тесным образом связана с выбором патрона, обладающего необходимыми качествами, и одновременно с этим - малыми размерами и массой, позволяющей иметь большой запас патронов. Возможность различного боевого использования оружия обеспечивается, главным образом, его массой и габаритами, прикладистостью при стрельбе, удобством перезаряжания и другими факторами. Для оружия, установленного на станок или установку, имеют значение также высота линии огня и возможные пределы ее изменения, удобство выравнивания системы на огневой позиции и другие особенности конструкции. Возможность использования оружия для стрельбы по наземным и зенитным целям обусловливается конструкцией станка или установки, величинами предельных углов возвышения и склонения и прицельными устройствами.
Подвижность оружия определяется удобством его транспортировки на поле боя или в походе. Подвижность обеспечивается ограничением массы и габаритов оружия, массы боекомплекта, способа и удобства транспортировки оружия, зависит от времени перевода его из боевого положения в походное.
Масса оружия является наиболее существенной характеристикой оружия. Оценка образца оружия по этой характеристике может производиться с помощью коэффициента использования металла. Чем больше коэффициент, тем рациональнее используется масса оружия, тем выше показатель маневренности.
Функция транспортировки оружия характеризуется прежде всего грузоподъемностью, выбираемой в соответствии с массой средств доставки, для которых предназначены транспортные средства. Важнейшей характеристикой средств транспортировки оружия является их оперативная маневренность, т. е. способность в короткое время менять позицию средств доставки на поле боя.
На подвижность ручного opужия оказывает влияние удобство переноски оружия и боекомплекта как в походе, так и особенно на поле боя. Для оружия, перевозимого на станке или установке, существенное значение имеют средние скорости передвижения системы, ее устойчивость и поворотливость при движении, а также необходимые тяговые усилия. Подвижность оружия должна обеспечивать возможность перемещения его на поле боя усилиями самого расчета с тем, чтобы оружие всегда следовало в боевых порядках соответствующих подразделений.
Оперативная маневренность определяется прежде всего скоростью передвижения. Но скорость любого наземного транспорта зависит от дорожных условий. Боевая техника должна действовать практически в любых условиях: по бездорожью, в болотистой местности, по снежной целине, в лесу и тесных условиях уличного боя. В связи с этим важным свойством транспортных средств является проходимость.
На оперативную маневренность влияет также время перевода оружия из походного положения в боевое и обратно (подготовительно-заключительное время, затрачиваемое, например, на снятие автомата с плеча, снятие с предохранителя, на изготовку к стрельбе).
Важной характеристикой маневренности транспортных средств является количество возимого боекомплекта. Для стрелкового оружия носимый боекомплект определяется исходя из общей допустимой нагрузки на стрелка, а для технических транспортных средств ограничением чаще всего служит их вместимость при заданных габаритах боеприпасов. К одной из функций маневренности оружия относится функция защиты, которая может быть активной, т. е. допускающей управление ее средствами во время боя, и пассивной.
Возможности активной защиты определяются характеристиками вооружения, способностью выполнения защитных маневров и создания помех системам управления огнем противника (помеховооруженностью). Пассивная защита характеризуется живучестью, т. е. неуязвимостью объектов при воздействии противника и их маскировочными свойствами.
Наиболее действенным способом защиты является использование оружия. Таким образом, оружие всегда является одновременно и средством нападения и средством защиты в зависимости от того, в каких условиях оно применяется: в нападении или обороне. Существуют и сугубо оборонительные виды оружия. Современная зенитная артиллерия, конечно же, не предназначена для активного нападения на самолеты противника; ее роль заключается в защите подвижных или неподвижных объектов от нападения с воздуха.
Возможность защитного маневра непосредственно зависит от оперативной маневренности транспортного средства. Однако при этом разрабатывается определенная программа маневрирования, сводящая к минимуму вероятность поражения техники огнем противника.
Самый компактный российский пистолет-пулемет «ПП-2000»,
принятый на вооружение правоохранительных органов России
В бою широко применяются различные средства, мешающие противнику вести прицельный огонь. В годы Второй мировой войны на фюзеляжах боевых самолетов с целью отражения нападения сзади устанавливались лампы-вспышки, ослепляющие летчика нападающего самолета на время, достаточное для совершения защитного маневра. В настоящее время с развитием средств самонаведения также активно разрабатываются и средства организации помех.
Решение проблемы маневренности оружия можно показать на примере создания в конце XIX - начале XX века в России 7,62 мм магазинной пехотной винтовки Мосина образца 1891 года и ее последующего совершенствования. В тактико-техническом задании на создание качественно нового (по тем временам) образца ручного огнестрельного оружия относительно маневренных свойств винтовки как основного оружия пехоты говорилось: «… винтовка должна быть таким оружием, применение которого было бы обеспечено в любом виде боя, на любом этапе его, при всяких условиях обстановки, при каком угодно положении стрелка; причем должна достигаться возможно большая экономия сил стрелка как в бою, так и на походе». В отношении винтовки были установлены достаточно жесткие требования. «Масса винтовки без штыка не должна была превышать 4 кг (или не более 4,5 кг со штыком)».
Резко возросшие требования к мобильности оружия (в ее самом широком понимании) вызывали конструкторов к необходимости стремиться максимально экономить силы отдельного стрелка; каждый десяток грамм лишней весовой нагрузки, которую нес на себе солдат, здесь мог иметь значение. Поэтому предполагалось, что чем масса винтовки будет меньше, тем решение задачи будет лучше. Однако снижение массы винтовки упиралось в два препятствия:
- невозможность реализации конструкции винтовки требуемой мощности при ее слишком ограниченной массе;
- увеличение энергии отдачи, вызванной уменьшением массы оружия.
Последний фактор являлся одним из наиболее существенных: величина отдачи ручного оружия влияла на утомляемость стрелка при стрельбе, а чрезмерно сильная отдача вызывала болезненные ощущения, следствием чего становилось непроизвольное нервное напряжение стрелка перед спуском курка, влекущее за собой рефлекторные движения, отражавшиеся и на меткости стрельбы. Кроме того, было замечено, что обучение стрелковому делу вследствие тех же причин проходит успешнее, когда у оружия меньше отдача.
Особое внимание уделялось размерам винтовки - и в первую очередь длине оружия. Общая длина винтовки должна была быть достаточной для действия штыком, что сразу же создавало наименьший предел всей длины. Причем при перевооружении русской армии новой магазинной винтовкой в 1880-1890 годах одним из условий тактико-технического задания, определявших общую длину оружия, являлась возможность стрельбы из винтовки в двухшереножном строю - требование, уже к тому времени являвшееся анахронизмом. Поэтому пехотная винтовка образца 1891 года имела: общую длину со штыком - 1734 мм, общую длину без штыка - 1306 мм, длину ствола - 800 мм; драгунская винтовка образца 1891 года: общую длину со штыком - 1666 мм, общую длину без штыка - 1238 мм, длину ствола - 731 мм. С другой стороны, массовое применение трехлинейной винтовки в окопах в годы Первой мировой и Гражданской войн выявило известное неудобство столь длинного оружия.
Накопленный к началу 1920-х годов опыт боевого применения этого мощного и надежного оружия настойчиво диктовал необходимость внесения целого ряда изменений в конструкцию винтовки, повышения ее боевых качеств, и в том числе маневренности оружия. Уже в 1922 году в качестве единого оружия для всех родов войск был выбран более короткий драгунский вариант винтовки Мосина образца 1891 года. Однако это не стало подлинным выходом из сложившегося положения. Красной Армии требовалось создание нового, более совершенного оружия. Поэтому было выработано новое тактико-техническое задание. К основным конструктивным требованиям, которые должны были обеспечить новому оружию необходимую маневренность, относилось следующее:
- винтовки, имеющие полную длину (без штыка) 1,1-1,2 м, вполне удовлетворяли при штыковом ударе; следовательно, более длинная винтовка не нужна (поскольку при данной длине удалось обеспечить необходимые баллистические качества);
- при определении длины ствола необходимо было учитывать, что излишнее ее укорочение могло привести к неполному сгоранию заряда, а также к получению очень резкого звука выстрела, неприятно влиявшего на слух стрелка; из этих соображений при штатном 7,62х54 R винтовочном патроне образца 1908 года не рекомендовалось снижать длину ствола менее 620 мм;
- для того чтобы быть оружием «отовсюду убойным» (как тогда говорилось), винтовка должна была иметь все механизмы (затвор, стреляющий и подающий механизмы), одинаково хорошо работающие при любых положениях оружия;
- высокая гибкость огня новой винтовки должна была быть обеспечена тем, что она представляла собой индивидуальное оружие относительно легкое по массе, что должно было позволять быстро переносить огонь с одной цели на другую, следить за быстро передвигающейся целью и т. п.;
- особенностью винтовки являлось и то, что она кроме своих прямых функций как огнестрельного оружия должна была служить и оружием рукопашной схватки. Поэтому вновь проектируемой винтовке требовалась соответственная прочность и при таких условиях ее применения;
- наконец, применение нового оружия в качестве основы для винтовочно-гранатометного комплекса конструкции М.Г. Дьяконова, предназначавшегося для поражения осколочными гранатами живой силы противника и закрытых целей, недоступных для настильной стрельбы из винтовки, и состоявшего из трехлинейной винтовки и 40,6 мм ружейного гранатомета-мортирки «Д», угломера-квадранта и сошек, также требовало оценки ее конструкции и с этой стороны.
Танковый пулемет Дегтярева ДТ,
смонтированный на турели в коляске мотоцикла.
1930 год
В 1924-1928 годах советские конструкторы-оружейники, в их числе: Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев, В.Г. Федоров, Е.К. Кабаков, И.А. Комарицкий, А.И. Осинцев, П.К. Паншин, И.А. Федорцев и другие, провели значительные работы по модернизации трехлинейки. Так в 1927 году Федоров и Дегтярев предложили несколько образцов модернизированной винтовки образца 1891 года с внесенными изменениями: уменьшенной общей длиной оружия; съемными магазинами емкостью на 10 и 20 патронов; секторными прицелами и предохранителями мушки; предохранителем спускового крючка; клинковым штыком и отсутствием ложевых колец.
Однако в тактико-технических требованиях о максимальной унификации с винтовкой образца 1891 года и сохранении дешевизны производства основного штатного образца оружия пехоты содержалось предписание о том, что вносимые в винтовку улучшения не должны привести к крупным изменениям в налаженном производстве оружия, а также вызвать отступления от взаимозаменяемости деталей. Поэтому конструкция винтовки образца 1891 года подверглась только небольшим косметическим изменениям, несколько улучшившим ее боевые и эксплуатационные характеристики, в то же время основные недостатки, присущие этому образцу, сохранились: значительная длина, неудачный предохранитель, устаревшая конструкция игольчатого штыка. Модернизированный образец под наименованием «7,62 мм винтовка образца 1891/30 годов» был принят на вооружение РККА.
Одновременно с 7,62 мм винтовкой образца 1891/30 годов продолжали совершенствоваться и ее многочисленные разновидности. Начало 1930-х годов ознаменовалось бурным ростом в Красной Армии технических родов войск. Однако оснащение экипажей, расчетов и т. п. личным оружием отставало от требований времени. В то же время и пехотинцы отмечали избыточную длину основного образца стрелкового оружия - винтовки образца 1891/30 годов (1660 мм со штыком), которая вызывала дополнительные трудности при размещении солдат в боевых машинах, а также во время ведения боев в сложных условиях: на улицах, в домах, в траншеях, окопах, в лесу. Единственный компактный образец подобного оружия - 7,62 мм карабин образца 1907 года - не выпускался уже с 1922 года. К решению данной, достаточно серьезной проблемы были привлечены специалисты проектно-конструкторского бюро Тульского оружейного завода. В 1935-1936 годах они представили несколько незначительно отличавшихся друг от друга образцов длиной чуть более 1 м, с переделанными прицельными приспособлениями и верхним ложевым кольцом, приспособленным для крепления клинкового штыка. Планировалось принять их на вооружение в качестве единого образца штатной винтовки для всех родов войск взамен винтовки образца 1891/30 годов. На эти модели большое влияние оказали финские варианты укороченной винтовки Мосина образцов 1927-го и 1928-1930 годов.
Однако по взглядам некоторых советских военачальников, исходивших из собственного боевого опыта, приобретенного на Гражданской войне, Красной Армии требовалось два образца оружия для выполнения разнородных задач, поставленных перед войсками, а именно: винтовка для пехоты и кавалерии и карабин для технических и специальных родов войск. В 1939 году на вооружение артиллерии, инженерных войск и войск связи, отдельных подразделений кавалерийских частей РККА был принят 7,62 мм карабин образца 1938 года, разработанный на основе винтовки образца 1891/30 годов. Карабин образца 1938 года получил самое широкое распространение в Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Опыт боевого использования винтовок и карабинов в годы Великой Отечественной войны наглядно показал, что армии нужен более компактный образец пехотного оружия, чем винтовка образца 1891/30 годов, с иной конструкцией штыка. Существующий игольчатый штык образца 1930 года далеко не полностью удовлетворял требованиям армии. Поэтому было принято решение о замене винтовки образца 1891/30 годов и карабина образца 1938 года новым образцом, разработанным на их базе. Весной 1943 года конструкторы Ижевского машиностроительного и Тульского и Ковровского оружейных заводов приступили к проектированию различных образцов оружия и штыков.
- 7,62-мм пехотная винтовка Мосина образца 1891 года
- 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891/30 годов
- 7,62-мм карабин образца 1944 года
- 7,62-мм карабин образца 1938 года
В мае 1943 года на полигонные испытания были представлены 8 штыков различных конструкций. Среди них выделялись два штыка, созданные Н.С. Семиным. Один из них - неотъемно-откидной игольчатый штык, закрепленный на карабине образца 1938 года, успешно прошел испытания на фронте в мае - ноябре 1943 года. Новый штык шарнирно крепился с правой стороны карабина. Клинок штыка был несколько короче штыка образца 1930 года. С помощью подпружиненной муфты его можно было зафиксировать в двух положениях - боевом и походном, когда штык укладывался вдоль правой стороны ложи.
Альтернативой ему стал откидной игольчатый штык аналогичной конструкции, смонтированный на штыковой трубке от штыка образца 1930 года. Он предназначался для модернизации винтовок образца 1891/30 годов. Его основное преимущество по отношению к старому штыку состояло в быстром переводе в боевое положение в течение 3-4 секунд, а также новое крепление, которое практически полностью исключало утерю штыка. Преимущества данной модели были очевидны, но общая длина оружия с откинутым штыком даже немного увеличилась по сравнению с винтовкой с примкнутым штыком образца 1930 года, что к тому времени совершенно не удовлетворяло действующую армию.
Одним из основных критериев для выбора лучшего образца оружия стала равная эффективность стрельбы из карабина с неотъемно-откидным штыком и винтовки образца 1891/30 годов на дальность действительного огня 300-400 м, при меньших трудозатратах и себестоимости у карабина. Поэтому в январе 1944 года с принятием неотъемно-откидного штыка, установленного на карабине образца 1938 года под наименованием «7,62 мм карабин образца 1944 года», на вооружение пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и войск связи взамен трехлинейной винтовки образца 1891/30 года и карабина образца 1938 года был полностью решен вопрос о сохранении маневренных боевых качеств основного индивидуального оружия пехоты как в огневом, так и в штыковом бою.
Сергей Монетчиков
Иллюстрации из архива автора
Братишка 02-2009
- Статьи»Мастерская
- mercenary36310
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи