КО-98М1 из рода Mauser 98К

Около года назад мы рассказывали о новинке российского рынка гражданского оружия - карабине КО-98, который представляет собой переделку знаменитого Mauser 98K, калибра .308Win (7,62х51 мм). Тогда нам удалось испытать сразу три экземпляра этого оружия. Чуть позднее был сертифицирован КО-98М1 - Mauser 98K в оригинальном калибре 8х57IS.

КО-98М1

Поясним, что КО-98 и КО-98М1 появились благодаря энтузиазму нижегородских магазинов. На армейских складах еще со времен второй мировой войны осталось большое количество трофейных винтовок Mauser 98K, находящихся в исправном состоянии, но морально устаревших для военных нужд. Однако охотничье оружие гораздо более консервативно, и в его качестве старый Mauser 98K может прослужить еще долгие годы. Первые карабины были перестволены в г. Туле ("Ружья ТОЗ") под популярный патрон 7,62х51 мм (.308Win). К сожалению, тулякам тогда не удалось обеспечить должного качества изготовления стволов на всех 100% карабинов, иногда попадались явно бракованные образцы и великолепная идея была в значительной степени дискредитирована.

Следующим шагом стала сертификация Mauser 98K (КО-98М1) без привнесения (кроме отечественных клейм) каких-либо изменений.

Мы не могли удержаться от соблазна испытать это замечательное оружие, результаты тестирования которого изложены в этой статье.

Итак, когда окончательное решение было принято, карабин был отобран после обязательного, в таких случаях, промера канала ствола, который показал 7,92 мм. Эта винтовка, судя по клеймам, произведена в 1940 г. на заводе Mauser-Werke AG, Oberndorf am Neckar.

Держим в руках

Армейский Mauser 98К как он есть, без тени ретуши и гражданского лоска- суровый нордический воин. Все в его облике подчинено основному назначению - войне. Утилитарный внешний вид без малейших намеков на изысканность внушает уверенность в непоколебимой прочности этой винтовки. Тем не менее, гармоничность дизайна этого оружия видна даже по прошествии десятков лет со времени, когда оно было произведено. В этом и есть особенность классики: со временем она не стареет.

Что касается данного конкретного экземпляра, то его состояние можно оценить на твердую "четверку". На металлических деталях никаких следов ржавчины, все они, видимо, были заново покрыты матовым воронением.

Дерево сохранилось чуть хуже - видны небольшие побитости на цевье, но в целом, винтовка выглядит вполне прилично.

Из особенностей модели отметим наличие металлического диска на прикладе: он необходим для того, чтобы, упираясь в него разбирать затвор. Кроме того, многих, возможно, удивит нестандартное крепление под ружейный погон: один конец закрепляется традиционно на антабку, а второй продевается через отверстие в прикладе.

Предохранитель флажковый, расположен в задней части затвора. Имеет три положения: "огонь", "блокировка УСМ", "полная блокировка УСМ и затвора". Ход его очень тугой, использовать его достаточно тяжело. В нашем случае, с установкой оптики, предохранитель, хотя и проходит под окуляром, не задевая последний, пользоваться им стало еще тяжелее. Можно сказать, что такой предохранитель, все равно, что его отсутствие - на практике никто им пользоваться не будет. Предохранителю существует альтернатива - дослав патрон в патронник, мягко спустить боевую пружину, подняв рукоятку затвора и выжав до конца спусковой крючок, опустить рукоятку вниз. Теперь боевая пружина спущена. Для ее взведения достаточно поднять и снова опустить рукоятку затвора, это будет быстрее и надежнее, чем мешкаться с тугим предохранителем.

Магазин наполняется сверху, по одному патрону. Если не устанавливать прицел, то возможно и обойменное заряжание. Снизу заглушка магазина легко снимается - достаточно надавить на фиксирующую кнопку острым предметом и сдвинуть ее на несколько миллиметров вперед.

Стреляем

На стрельбы мы выехали при нулевой температуре, ветер не более 2-3 м/с. Отдача при стрельбе тяжелыми, 12,7 г, патронами довольно существенная, на уровне винтовки Мосина. Субъективно ее увеличивает металлический затыльник приклада, который призван не смягчать отдачу, а обрушиваться на головы врагов. Отчасти, спасает лишь толстая одежда.

Спуск КО-98, по современным понятиям, просто ужасен - длинный ход спускового крючка (чуть ли не 20 мм) с очень неровным, "рваным", движением. В принципе, это "лечится" шлифовкой деталей УСМ либо заменой его на полностью регулируемый УСМ, который производится рядом зарубежных фирм.

Эргономика ложи винтовки также далека от современных стандартов, как самобеглая повозка от "Мерседеса": тяжелая (с прицелом около 5 кг) с неудобным хватом. Совет тем, кто планирует устанавливать оптику - делайте крепление как можно ниже, иначе Вы будете вынуждены вытягивать шею, ведь приклад винтовки не имеет какого-либо гребня.

Работа затвором отличается чуть большим усилием при отпирании, далее ход затвора на удивление плавный. На нашем экземпляре, благодаря установке чуть более длинной рукоятки, усилие меньше. Люфты минимальны.

Стоит несколько слов сказать про патроны. К сожалению, российская промышленность не выпускает патроны калибра 8х57 IS, и выбор ограничен боеприпасами зарубежного производства. В России наиболее распространены патроны Sellier & Bellot (Чехия) и Norma (Швеция). Цена одной штуки от 40 до 65 руб.

Нами использовались "дешевые" чешские патроны с полуоболочечной пулей весом 12,7 г.

Стрельба велась двумя стрелками из положения "сидя" с расстояния 100 м сериями по пять выстрелов.

Результаты нельзя назвать неожиданными, ведь стандартом немецкой армии считались винтовки с диаметром рассеивания пуль на 100 м в 82 мм, что было нормой для 1930-х гг.

Двухминутный результат сам по себе вполне достаточен для охотничьих задач, но такая точность недостаточна для целевой стрельбы.

Во время стрельбы не было отмечено ни одной задержки.

Выводы

Приобретение КО-98М1 интересно со многих позиций. Во-первых, можно получить мощную охотничью винтовку по разумной (около 8000 руб.) цене. Во-вторых, КО-98М1 - это почти историческое оружие, живая легенда, в том числе и отечественной истории.

Добавим сюда сверхпрочную конструкцию винтовки, надежнейший затвор.

Аргументами "против" являются дороговизна боеприпасов к этому оружию; большой вес и неудачная, по современным понятиям, эргономика, трудности установки оптического прицела, неудачный предохранитель.

Тем не менее, использовать КО-98М1 в качестве охотничьего оружия вполне возможно - точность стрельбы вполне достаточна, мощный патрон пригоден для охоты на подавляющее большинство зверей средней полосы.

С другой стороны, доводка винтовки уже освоена рядом отечественных предприятий, но требует определенных финансовых усилий. В частности, нижегородский "Снайпер" выпускает КО-98 и КО-98М1 с укороченной охотничьей ложей и прикладом "Кабанья спина". Карабин приобретает совсем другой внешний вид, вес становится меньше, а комфортность стрельбы повышается. Существуют и другие варианты тюнинга.

Давая общую оценку оружия, нельзя не принять во внимание цену оружия, которая нам кажется вполне адекватной. Ближайшим конкурентом является винтовка Мосина, которая дешевле всего на 2-3 тысячи рублей. При том, что недостатков у последней гораздо больше.

Установка прицела

Самая большая проблема, которую придется решать владельцам КО-98М1, является установка оптического прицела. Штатных посадочных мест для креплений кронштейнов на карабине не предусмотрено. Существует несколько вариантов решения проблемы. Самый простой и дешевый - установка длиннофокусного прицела типа "скаут". Вместо штатной прицельной планки устанавливается направляющая "ласточкин хвост", на которую крепятся кольца. Существенным преимуществом является то, что не требуется каких- либо станочных или сварочных работ, да и стоимость такой планки относительно невелика. Недостаток очевиден - максимальная кратность увеличения прицела типа "скаут" 2,5-3х, что ограничивает максимальную эффективную дальность стрельбы дистанцией 100 м.

Другой путь - установка планки на ствольную коробку имеет ряд "подводных камней". Во-первых, достать такую планку можно только заказав через Интернет-магазин или фирму, торгующую по одному из зарубежных каталогов (например, Cabela's). Могут подойти некоторые модели креплений от чешских карабинов Zbrojovka Brno. Стоимость планки может находиться в пределах 40-100 долларов. Производство планок в России пока не налажено.

Вторая проблема заключается в том, что ствольная коробка выполнена из цементированной стали и очень тяжело поддается механической обработке. Установку кронштейна на КО-98 лучше доверить "проверенному" мастеру.

На нашем экземпляре КО-98М1 установлена планка фирмы "Farrell" с креплением типа Weaver. Работы по ее установке были поручены известному московскому оружейному мастеру Александру Посудину, которому удалось освоить механическую обработку цементированной стали. Помимо установки планки, изменения коснулись и рукоятки затвора. Дело в том, что при установке прицела максимально близко к оси ствола рукоятка затвора может задевать за окуляр прицела. Рукоятку заменили на более длинную (что увеличило рычаг и, как следствие, облегчило работу с затвором) с несколько другим углом наклона. Деревянный набалдашник рукоятки очень приятен на ощупь: зимой затвором можно работать даже без перчатки.

Конструкция планки такова, что пользоваться механическими прицельными приспособлениями стало невозможно.

На карабин установлен прицел Sturman 3-9х40 GD FF.

Александр Кудряшов
Николай Дергачев
К@ЛИБР

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль