Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Вместо предисловия (Веремеев Ю.Г.). Российский массовый читатель и зритель имеет крайне ограниченное, а отсюда и искаженное представление о системах оружия, применявшихся в период Второй Мировой войны. Все советское стрелковое оружие в их представлении ограничивается трехлинейной винтовкой, автоматом ППШ, револьвером Наган, пистолетом ТТ, пулеметом Максим. Из всего арсенала советских танков им знаком только Т-34, из наших самолетов истребитель ЯК-3 и бомбардировщик Пе-2 ( "Пешка"), да еще, пожалуй У-2 (ПО-2). Из артиллерии им знакомы "сорокопятка", и миномет.

И это не вина нашего читателя, а его беда. Крайне низкая, а точнее сказать, полная безграмотность писателей и кинорежиссеров в военно-исторической и военно-технической областях помноженная на генеральную линию современных российских демократов (опорочить и дискредитировать весь советский период российской истории) тому виной.

Иногда, поэтому, в спорах относительно технической оснащенности Красной Армии и Вермахта дело доходит до траги-смешного. Не так давно один из современных маститых российских кинорежиссеров, подвизающийся в военной тематике, в разговоре заявил в качестве убедительнейшего доказательства превосходства Вермахта в вооружении (цитирую): "Да вы знаете, немцы, например, ручные гранаты даже не кидали руками. Для этого у них были специальные насадки на винтовки, из которых они били красноармейцев гранатами". На вопрос: "А вы полагаете, что в Красной Армии не было ничего подобного?", он махнул рукой и безапелляционно ответил: "Не было, да и быть не могло!".

Поэтому, в качестве доказательства того, что Красная Армия имела помимо прочего стрелкового вооружения и ручных гранат еще и винтовочные гранатометы, публикуется эта статья А. Кихтенко, отыскавшего информацию о противотанковой винтовочной гранате ВПГС-41. Замечу, что этот винтовочный гранатомет был не единственным образцом, состоявшим на вооружении РККА в годы Великой Отечественной войны. Надеюсь, что г.N прочитает эту статью и найдет нужным взять назад свои оскорбительные слова в адрес Красной Армии.

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относится к типу так называемых "шомпольных гранат". Характерной отличительной чертой шомпольных гранат было наличие "хвоста" (шомпола), вставляемого в канал ствола винтовки и служащего в роли стабилизатора. Выстрел производился холостым патроном.

Шомпольные гранаты появились в Первую Мировую войну и нашли довольно широкое применение по обе стороны фронта, однако были вытеснены мортирками, надеваемыми на ствол винтовки. Связано это было с конструктивными особенностями шомпольных гранат. Вставляемый в канал ствола шомпол приводил к его быстрому износу и к поломке винтовки, а использование шомпола как стабилизатора отрицательно сказывалось на и так не большой дальности стрельбы. Мортирки, надеваемые на ствол винтовки (ружейные гранатометы) были лишены этих недостатков, и, кроме того, некоторые из типов позволяли использовать для стрельбы не только специальные холостые, но и боевые патроны.

Примечание Веремеева Ю.Г. Однако винтовочные гранатометы мортирного типа имели и свои недостатки.

Во-первых, сама по себе мортирка (стволик, квадрант, сошка, принадлежности для чистки, крепеж) помимо гранаты имела определенный вес и тем самым обременяла солдата лишним грузом. Например, винтовочный гранатомет Дьяконова весил ни много ни мало, а 8 килограмм. А пехотинец тогда ходил пешком и каждый лишний килограмм был для него критическим моментом.

Во-вторых, стрелять по противнику гранатами могли только солдаты, имеющие эти мортирки, в то время как шомпольными гранатами могли пользоваться все солдаты.

В-третьих, установка мортирки на винтовку влекла за собой невозможность использования винтовки по прямому назначению до тех пор, пока она не будет снята. А в бою секундное промедление может стоить жизни.

Ну и в четвертых, очень сильная отдача таких гранатометов в неменьшей степени изнашивала винтовку. Да, канал ствола не истирался, но большое давление, развивающееся при выстреле гранатой постепенно раздувало ствол, в нем появлялись микротрещины. Я уж не говорю о разбалтывании всех механизмов винтовки.

Очевидно, все эти недостатки, характерные как для мортирных, так и для шомпольных систем привели к тому, что после Второй Мировой войны от них отказались, а задачу метания гранат возложили на противотанковые гранатометы типа РПГ-7 и различного рода подствольные гранатометы (ГП-25).

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Возможность применения шомпольных гранат для борьбы с бронированными автомобилями рассматривалась в русской армии еще 1915 году. Ружейная граната системы штабс-капитана В.А. Мгеброва была признана "особенно удовлетворительной" для этой цели. После гибели штабс-капитана на фронте о его предложении использовать ружейную гранату как средства ПТО забыли.

С окончанием войны о противотанковых винтовочных гранатах было почти повсеместно забыто, в том числе и в нашей стране, а принятый на вооружение Красной Армии ружейный гранатомет Дьяконова был рассчитан на ведение огня только противопехотной осколочной гранатой. Только перед самым началом Великой Отечественной войны встал вопрос о необходимости придать ружейному гранатомету противотанковые свойства, и начата разработка кумулятивной винтовочной противотанковой гранаты ВКГ-40.

ВПГС-41 была разработана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года.

Появление этой гранаты было вызвано явно неудовлетворительным положением с противотанковыми средствами у пехотных подразделений. Серийное производство РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат. Да и метаемые вручную гранаты и бутылки с горючими смесями ("Коктейль Молотова") были скорее оружием отчаяния, чем эффективным противотанковым средством. Противотанковые ружья ПТРС и ПТРД решали проблему лишь частично. Требовалось надежное и предельно простое   противотанковое средство, которым можно было бы снабжать пехотные поддразделения уровня рота-взвод-отделение.

Использование кумулятивного заряда в гранате ВПГС-41 позволило обеспечить бронепробиваемость до 30 - 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники.

Граната, по сравнению со своими предшественницами, претерпела существенное изменение - на шомполе был установлен стабилизатор.

ВПГС-41 состоит из пяти частей - головной, ударного механизма инерционного типа, запала (капсюль-детонатора), шомпола и стабилизатора.

Головная часть представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60 - 64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом.

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм.

На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.

Ударный механизм имеет простейшую конструкцию и состоит из цилиндрического груза массой 13 г. с жестко закрепленным бойком (ударник) и пружины, удерживающий груз от смещения в сторону детонатора. В походном положении ударник зафиксирован чекой (как у ручной гранаты).

Граната шомполом вставляется в ствол винтовки. При этом стабилизатор, свободно перемещающийся по шомполу сдвигается вперед до упора в корпус гранаты. Шомполв внутри ствола удерживается двумя пластинчатыми пружинами.

Перед выстрелом чека извлекается и ударник удерживается на месте только пружиной.

В патронник винтовки вставляется холостой патрон, винтовка упирается прикладом в грунт, наводится на цель и производится выстрел.

Давлением пороховых газов на шомпол, граната выбрасывается из винтовки. При этом, стабилизатор по инерции смещается по шомполу назад до упора в его конец и остается в этом положении во все время полета гранаты, стабилизируя полет гранаты передней частью вперед.

При встрече с целью массивный ударник, преодолевая сопротивление пружины, движется по инерции вперед и накалывает капсюль запала. Граната взрывается.

Общая длина гранаты в сборе 455 мм, масса - 678 г. Диаметр шомпола (по другому называется - шток) 7,5 мм. Общая длина шомпола с ударным механизмом 340 мм.

Корпус мог окрашиваться в светло-зеленый, травяной и защитный цвета.

Примечание Веремеева Ю.Г. Подобные взрыватели имеют существенный недостаток, который, впрочем, сказывается не во время стрельбы, а впоследствии. Прежде всего, если граната по каким либо причинам не встретилась с целью своей головной частью ( например, на излете упала в снег), то она не взрывается, поскольку никаких устройств самоликвидации она не имеет. И с этого времени она становится смертельно опасной для всякого, кто ее поднимет. Граната так и просится взять ее за шомпол и идти, помахивая как булавой. Один из взмахов оказывается для любителя собирать взрывоопасные игрушки последним. Ударник, преодолев севшую за десятилетия пружину, бьет по капсюлю.

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

С 28 января 1942 года на вооружение принимается граната с повышенной бронепробиваемостью. За то время, пока ВПГС-41 находилась в производстве, она постоянно дорабатывалась - менялась форма и размер кумулятивной выемки, внутри корпуса (как у РГ-42) была проложена свернутая в несколько слоев лента из тонкой стали с насечками для образования осколков. Появление ленты, вероятно, связано со стремлением увеличить поражающую способность головной части, получив тем самым универсальную, осколочно-кумулятивную гранату. Были случаи, когда ВПГС-41 применялась как ручная граната. Для этого вместо шомпола в головную часть вкручивался запал УЗРГ или запал Кавешникова.

Граната транспортировалась в разобранном виде и собиралась перед боем.

Сборка производилась следующим образом - стабилизатор гранаты надевался на шомпол, а тот в свою очередь ввинчивался в корпус ударного механизма. Последним этапом сборки являлось ввинчивание ударного механизма в головную часть гранаты.

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Полностью собранная граната переносилась на огневую позицию, где ее приводили в боевую готовность. Для того чтобы привести гранату в боевую готовность следовало вывинтить ударный механизм из головной части гранаты и вставить запал (детонатор) в запалодержатель. При этом необходимо было внимательно следить за тем, чтобы конец предохранительного шплинта ударного механизма был разведен приблизительно на 3 - 4 миллиметра.

После этого ударный механизм с запалом ввертывался на прежнее место, а стабилизатор сдвигался по шомполу до упора в корпус ударного механизма. В таком виде граната была готова к бою.

Осталось только вставить ее шомполом в ствол винтовки. Когда шомпол находился в стволе, винтовка заряжалась холостым патроном. Затем, перед самым выстрелом, правой рукой следовало выдернуть из гранаты за кольцо предохранительный шплинт.

Наилучшие показатели по точности стрельбы достигались при ведении огня прямой наводкой с дистанции 60 - 70 м. По групповой цели (скопление танков) дальность огня возрастала до 120 -140 м при угле возвышения ствола 40 - 50°.

ВПГС-41 широко применялась в 1941 - 1942 годах на Волховском и Ленинградском фронтах, а также во время битвы под Москвой.

Боец в окопе, изготовившийся к метанию гранаты ВПГС-41. Украина. Июль 1941 года.

Гранаты, выпускаемые на различных предприятиях, могли внешне отличаться друг от друга. Из-за конструктивных недостатков производство шомпольной гранаты было прекращено весной 1942 года (есть сведения, что граната производилась на предприятиях Сталинграда до середины 1942 года). Среди недостатков отмечались такие, как - невысокие точность и эффективная дальность стрельбы, частые случаи преждевременного срабатывания запала, что приводило к большому количеству несчастных случаев. К тому же бронепробиваемость 40 мм в 1942 году перестала отвечать требованиям ПТО.

Примечание Веремеева Ю.Г. Думается, что ВПГС-41 сняли с вооружения в связи с тем, что во первых, к этому времени войска стали насыщаться отличными противотанковыми пушками, а во вторых в связи с тем, что бойцы очень неохотно пользовались этими гранатами. Нужно иметь огромное мужество, чтобы вступить в единоборство с танком на расстоянии всего в 60-70 метров. Да и немецкие танки к весне 1942 года уже не действовали в отрыве от пехоты.

На снимке справа: Боец в окопе, изготовившийся к метанию гранаты ВПГС-41. Украина. Июль 1941 года.

А.В. Кихтенко
Ю.Г. Веремеев
Анатомия Армии

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль