Оружие первой чеченской войны

Первая чеченская война, незаметно перешедшая во вторую, предоставила аналитикам достаточно большой информационный материал по противостоящему Российским Вооруженным силам противнику, его тактике и методам ведения боя, материально-техническому оснащению, в том числе и пехотному вооружению. Кинохроника тех лет бесстрастно запечатлела наличие в руках чеченских боевиков новейших образцов стрелкового оружия.

Вооружение и боевая техника вооруженных сил дудаевского режима пополнялись из нескольких источников. В первую очередь это было оружие, утраченное ВС России в 1991-1992 гг. По данным Минобороны, боевикам досталось 18832 единицы 5,45-мм автоматов АК/АКС-74, 9307 – 7,62-мм автоматов АКМ/АКМС, 533 – 7,62-мм снайперских винтовок СВД, 138 – 30-мм станковых автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя», 678 танковых и 319 крупнокалиберных пулеметов ДШКМ/ДШКМТ/НСВ/НСВТ, а также 10581 пистолет ТТ/ПМ/АПС. Причем в это число не вошли более 2000 ручных пулеметов РПК и ПКМ, а также 7 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-1», неустановленное количество ПЗРК «Стрела-2», 2 комплекса противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Конкурс», 24 комплекта ПТУР «Фагот», 51 комплекс ПТУР «Метис» и не менее 740 снарядов к ним, 113 РПГ-7, 40 танков, 50 БТР и БМП, свыше 100 артиллерийских орудий. Боевики ОКНЧ при разгроме КГБ Чечено-Ингушской АССР в сентябре 91-го года захватили примерно 3000 единиц стрелкового оружия, еще более 10000 единиц было взято ими при разоружении местных органов внутренних дел.

Приток вооружения и боеприпасов на Северный Кавказ продолжался и впоследствии, причем в 1992-1994 гг. количество поступающего в Чечню оружия имело постоянный устойчивый рост. А с начала 94-го большое количество оружия, в том числе и новейшего, стало поступать от федеральных структур силам антидудаевской оппозиции, затем плавно перетекая в руки дудаевцев.

Поставка оружия в Чечню шла несколькими путями. Наряду с прямыми закупками режимом Дудаева в странах СНГ и прибалтийских республиках стрелкового оружия штатных образцов, достаточно большое количество самых разнообразных образцов оружия попало в этот регион путем контрабандного ввоза, как из ближнего зарубежья – Грузии, Азербайджана, так и дальнего – Афганистана и Турции. В 91-м из Турции под видом гуманитарной помощи была поставлена в Чечню первая партия стрелкового оружия советских образцов (в основном производства ГДР), причем часть его была провезена боевиками через территорию Азербайджана. Из Афганистана поступили 7,62-мм автоматы АК-74 китайского производства, АКМ производства СССР, ГДР, Польши, Египта, китайские пулеметы Дегтярева РПД и Калашникова ПК/ПКМ, а также совершенно нетипичные для нашей страны английские 7,71-мм снайперские винтовки Ли-Энфильд №4 Мк.1 (Т), широко использовавшиеся душманами в Афганистане. Этими винтовками вооружались специальные снайперские группы моджахедов, сформированные в Афганистане и прибывшие со своим оружием в Чечню для продолжения войны с шурави. Большое количество отечественного оружия привезли с собой чеченские боевики, воевавшие в Абхазии. В том числе 7,62-мм автоматы Калашникова производства ГДР, доставшиеся чеченцам в качестве трофеев. Из того же источника попали к боевикам 5,45-мм АК-74 и 7,62-мм АКМ румынского производства, а также 7,62-мм ПК/ПКМ и их танковые варианты ПКТ, переделанные грузинами в ручные.

С началом чеченской войны основательная подпитка вооружением чеченских НВФ идет не только из-за рубежа, но и из самой России. Так, в конце мая 95-го при разгроме одного из отрядов дудаевцев были захвачены миномет и партия 5,45-мм АК-74, изготовленных Ижевским машиностроительным заводом в январе 95-го. Причем к тому времени это оружие еще даже не поступало на вооружение Российской армии.

Несмотря на всю разнотипность стрелкового оружия НВФ, их подразделения обладали наиболее современными образцами оружия отечественного производства. Как правило, боевики были вооружены 7,62-мм автоматами АК/АКМ или 5,45-мм автоматами АК/АКС-74, 7,62-мм снайперскими винтовками СВД, 7,62-мм ручными пулеметами РПК/РПК-74/ПКМ или же демонтированными с подбитой бронетехники 7,62-мм танковыми пулеметами ПКТ и 12,7-мм крупнокалиберными «Утес» НСВ. Основным отличием формирований сепаратистов от подразделений федеральных войск являлось их более высокая насыщенность таким эффективным средством вооруженной борьбы, как ручные противотанковые гранатометы разных моделей и 40-мм подствольные гранатометы ГП-25.

Чувствительные поражения зимой-весной 1995 года заставили дудаевцев выработать новую тактику боя. Переход огневого контакта с федеральными войсками с расстояний выстрела в упор, характерных для боев начального периода чеченской войны, на дистанцию 300-500 м стал для боевиков основным. В связи с этим приоритет получили 7,62-мм автоматы АК-47/АКМ, обладающие более высоким поражающим действием пули по сравнению с 5,45-мм автоматами АК-74. Существенно возросло значение дальнобойного оружия, рассчитанного под 7,62-мм винтовочный патрон, позволяющего вести сосредоточенный огонь по точечным целям на дистанции 400-600 м (снайперские винтовки Драгунова СВД) и дистанции 600-800 м (пулеметы Калашникова ПК/ПКМ). Разведывательно-диверсионные группы противника неоднократно использовали специальные образцы оружия, имеющееся только в спецподразделениях федеральных войск: 7,62-мм АКМ с приборами бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителями) ПБС-1, пистолеты ПБ и АПБ. Однако наибольшей популярностью у боевиков пользовались последние образцы отечественного бесшумного оружия: 9-мм снайперская винтовка ВСС и 9-мм снайперский автомат АС. Поскольку это оружие используется в федеральных войсках только частями специального назначения (в ротах глубинной разведки спецназа ГРУ ГШ, разведротах мотострелковых и воздушно-десантных частей, спецназе внутренних войск и т.д.), то можно предположить, что какое-то его количество попало к сепаратистам в качестве трофеев или, что более вероятно, было похищено со складов. Бесшумное оружие положительно зарекомендовало себя как с той, так и с другой стороны. Так, во время рейда одного из подразделений спецназа федеральных войск 2 января 1995 года в район базы чеченских диверсантов, расположенной в окрестностях Сержень-Юрта, российские спецназовцы, используя комплексы ВСС/АС, уничтожили в общей сложности более 60 боевиков. Но и использование снайперских винтовок СВД и ВСС профессионально подготовленными мобильными группами боевиков дорого стоило российским солдатам. Более 26% ранений военнослужащих федеральных войск в боевых действиях первой чеченской войны – пулевые. В боях за Грозный только в 8-м армейском корпусе по состоянию на начало января 1995 года в звене взвод-рота практически все офицеры были выбиты снайперским огнем. В частности, в 81-м мотострелковом полку в первых числах января остался в строю всего 1 офицер.

Пистолет-пулемет К6-92 «Борз»

Пистолет-пулемет К6-92 «Борз»

В 1992 году Дудаев организовал на площадях грозненского машиностроительного завода «Красный молот» малосерийное производство 9-мм малого пистолета-пулемета К6-92 «Борз» (волк), рассчитанного под 9-мм патрон пистолета Макарова ПМ. В его конструкции отчетливо прослеживаются многие черты пистолета-пулемета системы Судаева ППС обр. 1943 года. Однако чеченские оружейники грамотно подошли к проблеме создания малогабаритного пистолета-пулемета и сумели, использовав наиболее отработанные конструктивные особенности прототипа, разработать достаточно удачный образец легкого и компактного оружия.

Автоматика «Борза» работает по принципу отдачи свободного затвора. Флажок переводчика вида огня (он же предохранитель) расположен с левой стороны затворной коробки, над пистолетной рукояткой. Ударно-спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Магазин коробчатый, двухрядный, емкостью 15 и 30 патронов. Стрельба ведется с заднего шептала. Плечевой упор металлический, откидной. Изготовление этого оружия, состоящего практически полностью из штампованных деталей, не составляло особых проблем даже для слаборазвитой промышленности Чечни, имеющей только стандартное промышленное оборудование. Но маломощность производственной базы повлияла не только на простоту конструкции и объемы производства «Борза» (чеченцам удалось изготовить за два года только несколько тысяч единиц оружия), но и на достаточно низкую технологию его производства. Стволам свойственна низкая живучесть из-за использования инструментальных, а не специальных марок стали. Чистота обработки поверхности канала ствола, не дотягивая до положенных 11-12 классов обработки, оставляет желать много лучшего. Ошибки, допущенные при конструировании «Борза», повлекли неполное сгорание порохового заряда при стрельбе и обильное выделение пороховых газов. В то же время этот пистолет-пулемет целиком оправдывал свое название как оружие для полувоенных формирований партизанского типа. Поэтому «Борз», наряду с однотипным оружием западного производства – пистолетами-пулеметами «УЗИ», «Мини-УЗИ», МР-5 – использовались в основном разведывательно-диверсионными группами дудаевцев.

В 1995-1996 гг. отмечались неоднократные случаи использования чеченскими НВФ одного из новейших отечественных образцов пехотного оружия – 93-мм реактивных пехотных огнеметов РПО. В носимый комплект РПО «Шмель» входили два контейнера: зажигательный РПО-3 и дымового действия РПО-Д, очень эффективно дополняющие друг друга в бою. Помимо них зарекомендовал себя грозным оружием в горах Чечни еще один вариант реактивного пехотного огнемета – РПО-А с комбинированным боеприпасом. В РПО-А реализован капсульный принцип огнеметания, при котором капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели, при ударе инициируется воспламенительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь возгорается и ее горящие куски разлетаются и поражают цель. Кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливо-воздушной смесью, внутрь объекта, что увеличивает поражающее действие и позволяет в полной мере использовать РПО для поражения не только живой силы противника, расположенной в укрытиях, огневых точках, строениях, и создания очагов пожара на этих объектах и на местности, но и для уничтожения легкобронированной и автотранспортной техники. Термобарический выстрел (объемного взрыва) РПО-А по эффективности фугасного действия сравним со 122-мм гаубичным снарядом. Во время штурма Грозного в августе 1996 года боевики, заблаговременно получив детальную информацию о схеме обороны комплекса зданий МВД, смогли уничтожить двумя прицельными выстрелами «Шмелей» основной пункт боепитания, расположенный в закрытом помещении внутри здания, лишив таким образом его защитников практически всех боеприпасов.

Высокие боевые характеристики этого мощнейшего оружия вкупе с массовым использованием ручных противотанковых гранатометов как одноразового (РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27), так и многоразового действия (РПГ-7) способствовали уничтожению или выводу из строя значительного количества бронетехники федеральных войск и более тяжелому поражению личного состава. Большие потери понесли танкисты и мотострелки от новейших отечественных гранатометов: 72,5-мм РПГ-26 (бронепробиваемость до 500 мм), 105-мм РПГ-27 (бронепробиваемость до 750 мм), а также выстрелов к РПГ-7 – 93/40 мм гранаты ПГ-7ВЛ (бронепробиваемость до 600 мм) и 105/40 мм гранаты ПГ-7ВР с тандемной боевой частью (бронепробиваемость до 750 мм). Широкое использование дудаевцами в период боев за Грозный всех средств противотанковой обороны, включая РПГ, ПТУРы и огнеметы РПО, позволило им всего за полтора месяца уничтожить 225 единиц бронетехники федеральных войск, в том числе 62 танка. Характер поражений говорит о том, что в большинстве случаев огонь из РПГ и РПО велся практически в упор с наиболее выгодных ракурсов, с применением сепаратистами многоярусной (поэжтажной) системы огня. В корпусах почти каждого пораженного танка или БМП имелись многочисленные пробоины (от 3 до 6), что говорит о высокой плотности огня. Снайперы-гранатометчики расстреливали головные и замыкающие машины, блокируя таким образом продвижение колонн на узких улицах. Лишившись маневра, другие машины становились хорошей мишенью для боевиков, которые вели одновременный огонь по танкам из 6-7 гранатометов из полуподвальных помещений цокольных этажей (поражая нижнюю полусферу), с уровня земли (поражая механика-водителя и кормовую проекцию) и с верхних этажей зданий (поражая верхнюю полусферу). При стрельбе по БМП и БТР гранатометчики били преимущественно в корпуса машин, места расположения стационарных топливных баков боевики поражали из ПТУРов, гранатометов и огнеметов, а навесные топливные баки – автоматным огнем.

В 1996 году интенсивность летних боев в Грозном еще больше возросла. Федералы сделали дудаевцам «подарок» – боевикам достался целым и невредимым железнодорожный вагон, под завязку набитый противотанковыми гранатами РПГ-26. Менее чем за неделю боев в чеченской столице сепаратистам удалось уничтожить более 50 единиц бронетехники. Только 205-я мотострелковая бригада потеряла около 200 человек убитыми.

Успех НВФ объясняется элементарно простой, но в то же время высокоэффективной тактикой использования чеченцами маневренных боевых групп, состоящих, как правило, из 2 снайперов, 2 автоматчиков, 2 гранатометчиков и 1 пулеметчика. Их преимуществом было отличное знание места ведения боевых действий и относительно легкое вооружение, позволяющее скрытно и мобильно перемещаться в сложных городских условиях.

По данным компетентных источников, по окончании первой кампании у чеченцев находилось на руках свыше 60000 единиц стрелкового оружия, более 2 млн. единиц различных боеприпасов, несколько десятков танков, БТР, БМП, а также несколько сотен артиллерийских орудий различных калибров с несколькими боекомплектами к ним (не менее 200 снарядов на ствол). В 1996-1999 гг. этот арсенал существенно пополнился. Многочисленные запасы вооружения и боевой техники в совокупности с наличием в чеченских НВФ обученного, обстрелянного личного состава, умеющего грамотно обращаться со своим оружием, уже в скором времени позволили боевикам вновь развернуть крупномасштабные боевые действия.

Братишка 07-01
Сергей Монетчиков
Фото В. Николайчука, Д. Белякова, В. Хабарова

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль