История буллпапов. Век буллпапа (Часть III)

(Продолжение. Начало в статьях
«История буллпапов. Век буллпапа (Часть I, II)»)

В первых двух частях статьи «История буллпапов. Век буллпапа» мы попытались проследить развитие оружия в компоновке буллпап с точки зрения основного оружия пехоты – боевой винтовки. Как мы увидели, впервые появившись еще в первые годы ХХ века, по настоящему схема буллпап прижилась в армиях мира лишь в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а к началу XXI века стала почти стандартной, или, по крайней мере, общепринятой.

В других «тактических» нишах эта схема также применялась, хотя, возможно, и не столь часто.

Рисунки 12.7-мм винтовки Barrett M82A2

Рисунки 12.7-мм винтовки Barrett M82A2

Пожалуй, первым серийно выпускавшимся армейским оружием в компоновке буллпап стоит назвать противотанковое ружье PzB.41, созданное в оккупированной немцами Чехословакии и ограниченно использовавшееся Вермахтом и его союзниками в ходе Второй Мировой войны. Это ружье, имевшее магазинное питание и ручную перезарядку, фактически стало прототипом более поздних крупнокалиберных систем, используемых в настоящее время в качестве «анти-материального» оружия (anti-material rifle) или в качестве дальнобойных снайперских винтовок. И тогда, и сейчас главным резоном использования схемы буллпап было сокращение общей длины оружия, имевшего по необходимости весьма длинный ствол.

Первые серийные крупнокалиберные 12.7-мм винтовки имели традиционную компоновку с магазином впереди спусковой скобы, однако в 1987 году Ronnie Barrett, основатель и главный конструктор известной американской фирмы Barrett Firearms, запатентовал конструкцию своей винтовки М82А2, представлявшей переделку хорошо известной 12.7-мм винтовки M82A1 "Light Fifty” в компоновку буллпап. Основной задачей модификации М82А2 была борьба с низколетящими высокоскоростными целями, для чего было необходимо обеспечить возможность стрельбы из 15-киллограмовой винтовки с плеча. На винтовке М82А2 плечевой упор «переехал» под ствольную коробку, и оказался прямо позади магазина, так что сама ствольная коробка при стрельбе лежала на плече у стрелка. Под кожухом ствола располагалась дополнительная передняя рукоятка для удержания оружия. В связи с весьма низкой эффективностью такого оружия в сравнении с переносными зенитно-ракетными комплексами (типа американского «Стингер» или отечественного «Игла») винтовка М82А2 в серии практически не выпускалась.

Винтовка Barrett M95 рядом с винтовкой Barrett M82A3

Винтовка Barrett M95 рядом с винтовкой Barrett M82A3

Но уже тремя годами позже фирма Barrett выпустила винтовку М90, также имевшую компоновку буллпап. В ней затыльник приклада располагался позади ствольной коробки, а неподвижный ствол запирался поворотным затвором с ручным перезаряжанием. Винтовка питалась из отъемных коробчатых магазинов. После незначительной модификации в 1995 году эта система выпускается до сих пор под обозначением Barrett М95. В 1999 году фирма Barrett выпустила более дешевый однозарядный вариант 12.7-мм винтовки в компоновке буллпап, обозначенный М99.

12.7-мм однозарядная винтовка LAR Grizzly Big Boar

12.7-мм однозарядная винтовка LAR Grizzly Big Boar

Любопытная 12.7-мм винтовка, являющаяся прямым конкурентом винтовке Barrett М99 разработана и выпускается в США компанией LAR Manufacturing Co. Винтовка Grizzly Big Boar .50 выполнена по однозарядной схеме, при этом затыльник приклада у нее жестко связан с телом затвора. Для заряжания винтовки после отпирания поворотного затвора он, вместе с затыльником приклада, отделяется от оружия, патрон вставляется в специальные держатели на зеркале затвора, после чего затвор вместе с патроном вставляются в ствол и запираются. После выстрела затвор отпирается и вместе со стреляной гильзой извлекается из оружия, гильза с зеркала затвора удаляется вручную. В силу малой практической скорострельности винтовки Grizzly Big Boar .50 используются только для спортивной стрельбы на большие расстояния (900 метров и более), не применяясь в силовых структурах.

12.7-мм винтовка КСВК Российского производства

12.7-мм винтовка КСВК Российского производства

Отечественные производители также не прошли мимо схемы буллпап. Ковровский Завод имени Дегтярева (ЗИД) в 1998 году представил экспериментальную 12.7-мм магазинную винтовку СВН-98, имевшую компоновку буллпап. Через несколько лет модификация этой винтовки под обозначением КСВК была запущена в серийное производство, и в настоящее время винтовка КСВК используется рядом российских спецподразделений.

Целый ряд компаний в разных странах также разработал и предлагает 12.7мм винтовки в компоновке буллпап, как под российский патрон 12.7х108, так и под патрон 12.7х99НАТО (.50BMG). Хорошим примером тому служит чешская 12.7мм магазинная винтовка, выпускаемая предприятием Ceska Zbrojovka – Vsetin.

12.7-мм винтовка Vsetin

12.7-мм чешская винтовка Vsetin

Достоинства схемы буллпап, позволяющей при заданной длине ствола заметно сократить длину оружия учитывали также и создатели снайперских винтовок «обычных» калибров. Достаточно вспомнить экспериментальную 7.92-мм английскую винтовку SREM, созданную в 1994 году. Однако в силу самых разных причин оружие в компоновке буллпап среди снайперского встречается довольно редко. Часть таких винтовок была разработана, что называется, «с чистого листа», сразу как снайперское оружие. К таким винтовкам относятся немецкие винтовки Walther WA-2000 и AMP DSR-1.

Снайперская самозарядная винтовка Walther WA-2000

Снайперская самозарядная винтовка Walther WA-2000

Винтовка Walther WA-2000 была разработана знаменитой немецкой фирмой Вальтер в начале 1990-х годов как снайперское оружие с высокой дальностью стрельбы, поэтому базовым для винтовки WA-2000 стал мощный патрон .300 Winchester Magnum. Винтовка WA-2000 не имела ложи в традиционном понимании – ее заменяли две продольные металлические шины, расположенные над и под стволом. В задней части шины соединялись со ствольной коробкой, в передней они имели вертикальную перемычку, при этом ствол был консольно вывешен между шинами и нигде их не касался. К нижней шине крепилось деревянное цевье, необходимое для стрельбы «с рук», к верхней – регулируемые сошки. Автоматика винтовки Walther WA-2000 использовала для перезарядки энергию отводимых пороховых газов, запирание ствола осуществлялось поворотным затвором. Винтовка отличалась отличными боевыми характеристиками, но очень высокая цена определила ее скорый сход со сцены.

Снайперская винтовка AMP DSR-1 в специальном кейсе для транспортировки

Снайперская винтовка AMP DSR-1
в специальном кейсе для транспортировки

Винтовка DSR-1 фирмы AMP Technical Services также специально разрабатывалась как дальнобойное снайперское оружие, причем в диапазон используемых боеприпасов входили патроны от 7.62х51 НАТО до .338 Лапуа магнум. В отличие от Walther WA-2000, винтовка DSR-1 имеет ручное перезаряжание с продольно скользящим затором. Массивный и длинный ствол консольно вывешен внутри перфорированного металлического кожуха, защищающего ствол, а в цевье перед пистолетной рукояткой расположено гнездо для запасного магазина. Винтовка DSR-1 отличается очень высокой точностью стрельбы и, по некоторым данным, используется рядом элитных противотеррористических подразделений в Европе. Стоимость этой винтовки также весьма высока.

Целый ряд снайперских винтовок в компоновке буллпап был создан в СССР и, позже, в России. При этом зачастую разработчики шли от уже проверенной конструкции, переделывая в компоновку буллпап существующие образцы. Хорошим примером такого подхода служит снайперский автомат ОЦ-03АС, также известный как СВУ-АС. Разработанная ЦКИБ СОО еще в 1970е годы для Воздушно-десантных войск СССР буллпап - модификация самозарядной винтовки Драгунова СВД пошла в серию и была принята на вооружение различных специальных подразделений МО и МВД России только в начале 1990х годов. Унаследовав механизмы СВД, винтовка СВУ-АС получила новую пластиковую ложу, укороченный ствол со специальным устройством для снижения звука и вспышки выстрела. Интегральная двуногая сошка крепится к специальному стержню, связанному со ствольной коробкой, что позволяет разгрузить ствол и тем самым повысить кучность стрельбы. Кроме того, СВУ-АС получила возможность ведения автоматического огня, но эта возможность предназначена в основном для критических ситуаций, то есть для самообороны снайпера в ближнем бою.

Винтовка ОЦ-44К является современной переделкой винтовки системы Мосина в компоновку буллпап

Винтовка ОЦ-44К является современной переделкой
винтовки системы Мосина в компоновку буллпап

В том же ЦКИБ СОО в 1990х годах создали и несколько грубоватую на вид конверсию винтовки системы Мосина в компоновку буллпап, получившую обозначение ОЦ-44. Эта «снайперская винтовка для бедных» имела деревянную ложу с пистолетной рукояткой, интегральную двуногую сошку, а в варианте ОЦ-44К – еще и укороченный ствол с устройством для снижения звука и вспышки выстрела. В связи с тем, что рукоятка затвора оказалась значительно смещенной назад, некоторые прототипы винтовки оснащались «удлинителем» рукоятки затвора в виде продольного стрежня, жестко связанного с основанием рукоятки затора. В передней части стрежня, расположенной над рукояткой управления огнем, находилась вторая рукоятка перезаряжания. Судя по всему, такая конверсия не прижилась.

Китайская 5.8-мм самозарядная снайперская винтовка Тип 88

Китайская 5.8-мм самозарядная снайперская винтовка Тип 88

В Китае в рамках создания новой системы стрелкового оружия под собственный малокалиберный патрон 5.8х42 мм на базе автомата QBZ-95 была создана самозарядная снайперская винтовка Тип 88. Эта винтовка имеет пластиковый корпус компоновки буллпап с интегральной складной сошкой и креплением для оптического прицела. Автоматика винтовки имеет значительное сходство с устройством советской винтовки Драгунова СВД. По некоторым данным, для винтовки Тип 88 предполагается использование специального варианта 5.8мм патрона, имеющего более тяжелую пулю.

Охотничьи винтовки в конфигурации буллпап.

Одна из первых охотничьих винтовок схемы буллпап, созданная британской фирмой Ригби в единственном экземпляре после Первой Мировой Войны

Одна из первых охотничьих винтовок схемы буллпап,
созданная британской фирмой Ригби
в единственном экземпляре после Первой Мировой Войны

Нужно отметить, что охотничьи винтовки в конфигурации буллпап практического распространения не получили, и существовали в основном в виде штучных проектов. Единственная попытка серийного производства охотничьей винтовки буллпап, предпринятая в конце 1990-х годов немецкой фирмой Sommer und Ockenfuss, закончилась уходом фирмы из оружейного бизнеса в 2003 году. Винтовка S-O Shorty в некотором смысле была прямым наследником английской снайперской винтовки SREM, так как использовала механизм ручной перезарядки, управляемый подвижной назад - вперед пистолетной рукояткой управления огнем. Винтовка предлагалась под различные охотничьи калибры и в различном исполнении, но популярности так и не получила.

Ложи для малокалиберной винтовки Ruger 10/22, выпускаемые в США фирмой Ironwood Design, очевидным образом подражают более известным прототипам

Ложи для малокалиберной винтовки Ruger 10/22,
выпускаемые в США фирмой Ironwood Design,
очевидным образом подражают более известным прототипам

Вообще, крайне низкую популярность гражданского нарезного оружия компоновки буллпап в Европе можно объяснить целым рядом факторов.

Во-первых, во многих странах есть ограничения на минимальную длину гражданского оружия, так что винтовки буллпап оказываются слишком короткими при нормальной длине ствола.

Во вторых, во многих европейских странах серьезно ограничена охота с самозарядными винтовками. При этом использование схемы с продольно скользящим затвором в компоновке буллпап приводит к крайне мешкотному и медленному перезаряжанию оружия из-за заднего расположения затора.

В третьих, но не в последних, европейская охота – штука крайне традиционная и формализованная. А винтовки буллпап выглядят, уж простите, ну совсем нетрадиционно.

Посему, начиная с уже упомянутой штучной винтовки фирмы Rigby, созданной в Англии в 1920-х годах и хранящейся в коллекции королевского арсенала в Лидсе (Leeds Royal Armory), винтовки буллпап в Европе – удел штучных мастеров и отдельных наиболее экстравагантных охотников.

Карабин Marlin Camp 9 под пистолетный патрон 9х19мм в ложе буллпап фирмы Muzzelite

Карабин Marlin Camp 9 под пистолетный патрон 9х19мм
в ложе буллпап фирмы Muzzelite

Другое дело – США. В Америке оружие – это не только война и охота. Это еще и «плинкинг», то есть развлекательная стрельба (по мишеням, банкам, камням, динамитным шашкам, списанным автомобилям и телевизорам, и т.п.). При этом модернизация оружия его владельцем с целью усовершенствования его свойств или просто для того, чтобы «было не как у всех» - добрая традиция. Посему в США процветают немало фирм, выпускающих переделочные наборы для различных образцов оружия, позволяющих конвертировать их в буллпап. Самыми популярными для «плинкинга» в США, безо всякого сомнения, являются малокалиберные самозарядные винтовки Ruger 10/22 и Marlin 60. Для этих винтовок выпускается целое море аксессуаров, включая самые разнообразные ложи, установить которые, как правило, может сам владелец оружия. Для Ruger 10/22 фирма Ironwood Design предлагает ложи типа буллпап, сделанные под явным влиянием таких известных образцов, как Walther WA2000 и Steyr AUG.

Винтовка Ruger Mini-14 в ложе буллпап фирмы Muzzelite

Винтовка Ruger Mini-14 в ложе буллпап фирмы Muzzelite

Другая американская компания, MWG Industries, известная по торговой марке Muzzelite, выпускает пластиковые ложи типа буллпап как для Ruger 10/22, так и для Marlin 60. Установка такой ложи отнимает не более часа, превращая вполне традиционную «мелкашку» во вполне модерновый стреляющий агрегат. Под той же маркой Muzzelite продаются аналогичные ложи типа буллпап для таких популярных образов оружия центрального боя, как карабины Marlin Camp (ныне уже не выпускаются) и винтовки Ruger Mini-14 (.223Rem) и Mini-30 (7.62х39). После конверсии в компоновку буллпап такое оружие становится не только "cool looking” (круто выглядящим – англ.), но и особенно удобным для защиты собственного дома или авто – при относительно небольшой длине эти образцы обеспечивают весьма убедительную огневую мощь.

Американский конверсионный набор AKU-94 для переделки автомата Калашникова в компоновку буллпап

Американский конверсионный набор AKU-94
для переделки автомата Калашникова в компоновку буллпап

Для весьма популярных в США самозарядных клонов автомата Калашникова фирма K-Var Corp выпускает конверсионный набор AKU-94, позволяющий всего за 250 долларов превратить брутальный «АК-47» в не менее брутальный, но более компактный буллпап. Установка комплекта не требует каких-то специальных навыков или инструментов, и занимает час – два. Правда, из-за грубого решения передачи усилия со спускового крючка на шептало при помощи проволочной тяги усилие на спуске становится чрезмерно большим, а сам спуск – неровным, но для оружия, основной целью которого служат пустые банки из под колы или пива, это в общем то и не важно.

Один из умельцев в США сам создал ложу буллпап для карабина СКС

Один из умельцев в США сам создал ложу буллпап
для карабина СКС

Впрочем, и самодельщиков в США тоже хватает. Вот, например, никто не делает конверсионных лож типа буллпап для карабинов Симонова СКС, весьма недорогих и потому популярных в Штатах (выбор обычных лож для СКС в США весьма велик). Не делают фирмы – люди начинают делать сами.

Аналогичная ситуация сложилась и у нас, в России. Правда у нас промышленность вообще никаких сменных лож для столь популярных в народе карабинов «Вепрь» и «Сайга» не делает, но тем интереснее. Существует неизвестное число кустарно выполненных лож для этих карабинов, а в этой статье мы приводим фото, любезно предоставленные Вадимом Спицыным, ныне проживающим в Канаде.

Самодельная ложа типа буллпап на 7.62-мм карабине «Сайга» Вадима Спицына

Самодельная ложа типа буллпап
на 7.62-мм карабине «Сайга» Вадима Спицына

Свою «Сайгу» калибра 7,62мм он оснастил фрезерованным алюминиевым основанием, крепящимся к стволу и ствольной коробке. К основанию крепится деревянная ложа из карагача, а также крепление для стандартного бокового кронштейна оптического прицела. Винтовка получилась весьма ухватистой и компактной, имея минимально допустимую законом длину 801 миллиметр, правда, довольно тяжелой. В снаряженном виде вес винтовки с патронами – около 5 килограмм. По словам хозяина винтовки, она обеспечивает приемлемую для охоты кучность на дальностях до 300 метров, и более удобна в переноске при ходовых охотах в горах, чем оригинальный карабин.

(Продолжение. Окончание в статье
«История буллпапов. Век буллпапа (Часть IV)»)

Максим Попенкер
Mad Max cronicles 2007

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль