Винтовки / Карабины

(оружие и боеприпасы, их описание, создание и использование)

Карабин Strasser RS 05

Магазинный карабин Strasser RS 05

Магазинный карабин Strasser RS 05 – это результат взаимодействия австрийской компании HMS и немецкого конструктора Хорста Блазера. В чем-то отдаленно он напоминает карабин Blaser R93, но без сомнений в оригинальности.

Трехлинейка - больше века в строю

КО-91/30

Задумывая очередной тест, мы решили обратиться к "вечным ценностям" - знаменитой винтовке Мосина. На этот раз в обличье КО-91/30. На руках у наших соотечественников находится довольного много "трехлинеек", проданных с армейских складов еще годы СССР, а сейчас некоторые оружейные заводы наладили выпуск их немного модернизированных вариантов.

САЙГА-МК знакомый незнакомец

САЙГА-МК

Любители стиля "милитари” получили отличный подарок. Любимый цвет - черный, любимый калибр - 7,62х39. Практически неотличим от боевого прототипа. Мы решили повнимательнее рассмотреть этого заслуженного вояку, надевшего на себя "гражданскую одежду”.

CZ550 — чешские противоречия (Часть I)

CZ550

Наверное, нет другой винтовки, говоря о которой высказывалось бы столько противоречивых суждений. Если мнения суммировать, получается, что CZ550 винтовка очень даже неплохая, но, со стыдливым добавлением, за свою цену.
Что же представляет из себя CZ550? В основе ее хорошо проверенная в миллионах повторений конструкция затворной группы военной винтовки «Маузер 98». В конструкции братьев Пауля и Вильгельма Маузеров были очевидные находки, делавшие ее действительно выдающимся достижением.

Метаморфоза ружья Снайдера

Метаморфоза ружья Снайдера

Каждое ружье интересно по-своему. Особенно много загадок связано с охотничьим оружием. Часто скопившиеся на военных складах ружья переделывали и затем продавали населению для охоты. Ружье, которое мне довелось исследовать, имеет более сложную историю. Винтовка с затвором системы Снайдера была принята в Великобритании на вооружение пехоты в 1866 году. Она была переделкой из дульнозарядной капсюльной винтовки модели 1853 года и выпускалась на современном по тому времени Энфильдском заводе.

Его величество раструб

Его величество раструб

Наверняка многие встречали изображения странного оружия, дульная часть которого завершалась раструбом. И скорее всего, это были картинки детских книг, в которых фигурировали пираты.
Оружие с раструбом известно с давних времен, бытует мнение, что такое строение канала ствола способствует улучшению разлета дроби или картечи, которыми могло заряжаться такое оружие.
На деле, конечно же, все не так, хотя морские разбойники, как ни странно, с таким оружием ассоциируются вполне справедливо.

Памятка пользователю дульнозарядного кремневого ружья

Памятка пользователю дульнозарядного кремневого ружья

Правила техники безопасности при обращении с оружием написаны кровью тех, кто ее не соблюдал. Есть правила для современного оружия, есть для дульнозарядного, они во многом схожи. При работе с дульнозарядным оружием существует больше возможностей навредить себе и своему оружию, поэтому четкая последовательность при заряжании гарантирует вашу безопасность.

Австрийский вояка в гражданском мундире

Steyr AUG

В современной России, немногие любители оружия имеют возможность поближе познакомиться с современными иностранными штурмовыми винтовками – разобраться в деталях конструкции, пострелять и т.д. Большинству приходится довольствоваться информацией из отечественных оружейных журналов, в которых можно найти как серьёзные статьи, так и результаты почти детского восторга автора.
Время идёт – ситуация меняется, и в нашей стране начинают появляться карабины, сделанные на базе иностранных штурмовых винтовок. Например «буллпап» Steyr AUG.

КО 98

КО 98

Некоторые образцы стрелкового оружия являются величайшим достижением технической мысли и остаются в памяти человечества как эталон инженерии и технологии своего времени. Их названия становятся нарицательными  "кольт", "максим", "браунинг". К таким, поистине бессмертным, шедеврам оружейного искусства относится и легендарный карабин Mauser 98K. Винтовка Mauser 98 состояла на вооружении кайзеровской армии во время Первой мировой войны и показала себя с самой лучшей стороны как надежное и мощное оружие пехоты, превосходя большинство винтовочных систем стран Антанты. Без существенных изменений карабин Mauser 98К производился до краха Германии в 1945 г. и стал самым массовым видом стрелкового оружия Вермахта.

«Трехлинейка» и все ее семейство

«Трехлинейка» и все ее семейство

Наиболее востребованной ратной профессией в годы Второй мировой войны оставалась традиционная пехотная специальность стрелка. Не стала исключением и Рабоче-крестьянская Красная армия.

Schmeisser AR15 M5

Schmeisser AR15 M5

Американский фетиш М16 — одна из самых копируемых моделей в мире, ее делают даже китайцы. На ее основе создаются разнообразные модификации. Германцы также раньше экспериментировали на эту тему, известны модели c поршнем от Heckler & Koch и творчество от Oberland. Примерно год назад я впервые услышал о том, что теперь и немцы покусились на святое — начали производить свою версию М16 (AR15) что называется «один в один».

Маузер М03

Маузер М03

Маузер — слово, известное всем благодаря двум изделиям: пистолету С-96 и винтовке М98. Знаменитый пистолет — «товарищ маузер» — мы затрагивать не будем. А вот систему М98, как наиболее часто производимую и копируемую, вниманием не обойдем.
Братья Вильгельм и Пауль Маузеры родились в многодетной семье. Работать они начали в возрасте 14 и 16 лет, и к моменту создания легендарной системы М98 (образец 1898 г.) уже имели богатейший опыт работы с нарезным оружием. Их коньком были системы с продольно-скользящим затвором с поворотным запиранием.

Элегантное оружие

Элегантное оружие

Магазинные ружья модельной серии AZ 1900 итальянского производителя Antonio Zoli имеют долгую историю, так как своим происхождением они обязаны шведским «магазинкам» Husqgvarna 1900, которых выпустили в общей сложности примерно 125 000 штук.