Автоматическая винтовка FG-42 mod. 1942 г
Разработка германской автоматической винтовки FG-42 (Fallschirmjagergewehr mod. 1942 г.) под штатный винтовочно-пулеметный патрон Маузера была начата летом 1941 г. в специализированном КБ люфтваффе по настоянию командования германских воздушно-десантных войск (ВДВ). Связано это было с тем, что эти войска — гордость рейхсмаршала Геринга, шедшие с начала войны от победы к победе, неожиданно понесли большие потери при высадке в мае 1941 года на остров Крит. Немецкие парашютисты по отработанной ими тактике приземлялись практически безоружными (если не считать пистолетов), а оружие и боеприпасы сбрасывались им в отдельных тюках. Значительные потери немцы, неудачно высадившиеся на Крите перед позициями противника, понесли за время, пока они освобождались от парашютных подвесок и разыскивали тюки с оружием и соответствующими ему боеприпасами. Потери двух немецких дивизий на Крите составили 6.650 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
После этого немецкие парашютисты пожелали иметь автоматическое оружие, допускающее десантирование совместно с ним. Для этого длина оружия не должна была превышать 100 см при весе не более, чем у штатного маузеровского карабина 98К (3,9 кг). Обязательное условие — использование штатного винтовочного маузеровского патрона. Основной вид огня — одиночный самозарядный. В исключительных случаях допускается стрельба короткими очередями. Обязательны наличие штыка и возможность использования гранатометного насадка и оптического снайперского прицела.
В июне 1941 года тактико-технические требования (ТТТ), основанные на отмеченных пожеланиях, были направлены испытательным центром люфтваффе GL/C Е-6 из Тарневиц, что недалеко от Любека, в адреса шести оружейных производителей. Из них только три (Mauser, Rheinmetall и Krieghoff) это задание приняли. Остальные отказались, ссылаясь на отсутствие поддержки со стороны HWA (Heereswaffenamt — управление вооружением сухопутных сил). Последние рассматривали эту разработку как серьезную альтернативу проекту оружия под «промежуточный» патрон (будущему StG — «штурмгеверу»).
По итогам конкурса предпочтение было отдано разработке Луиса Штанге из берлинского филиала концерна Рейнметалл-Борзиг. Талантливый немецкий оружейник Штанге, некогда слесарь у Луиса Шмайссера и впоследствии создатель единого пулемета MG-34, справился с задачей, которую специалисты из HWA считали невыполнимой. Опытная модификация винтовки под индексом LC-6/III, весившая 4,15 кг (без приставного магазина), вызвала восторженные отзывы рейхсмаршала Геринга и фюрера, который тут же дал ей название «Fallschirmjagergewehr 42» (FG-42). Серийное производство винтовок было развернуто в Зуле на заводах Krieghoff, принадлежавших концерну Hermann-Gering-Werke. В боевых действиях новое оружие впервые было использовано группой СС гауптштурмфюрера (капитана СС) Отто Скорцени 12 сентября 1943 года при освобождении Муссолини. Впоследствии выяснилось, что оружие нуждается в серьезных доработках, после выполнения, которых оружие получило индекс FG-42n/A. Доработки вызвали увеличение веса оружия без магазина до 5 кг.
Автоматика винтовки работает на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Она состоит из ствола с газовой камерой и пламегасителем, затворной коробки, приклада с амортизирующей пружиной, двуногой сошки, затворной рамы с затвором и двумя пружинами (возвратной и боевой), спускового и ударного механизмов прицельного приспособления, состоящего из мушки и диоптрического целика. Мушка и целик расположены на складных (поворотных) стойках. Запирание канала ствола производится поворотом затвора двумя боевыми упорами, симметрично расположенными у переднего торца затвора. Особенностью этого запирания является то, что в конце отпирания боевые упоры, скользя по скосам казенника, приобретают некоторую скорость в направлении отката. Благодаря этому затвор присоединяется к затворной раме с меньшей скоростью. Ударный механизм ударникового типа, разбитие капсюля осуществляется за счет энергии двух пружин — возвратной и боевой. Спусковой механизм, расположенный в спусковой коробке, позволяет вести одиночный и автоматический огонь, причем автоматический огонь производится с заднего шептала, а одиночный — с переднего при некотором недоходе затворной рамы к пеньку ствола. Переводчик огня флажкового типа расположен слева спусковой коробки. Предохранитель от случайных выстрелов, также флажкового типа, находится за переводчиком сзади спусковой коробки. Спусковая коробка снабжена рукояткой управления огнем. Питание патронами осуществляется из коробчатого, приставного слева и горизонтального двадцатизарядного коробчатого магазина с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Газовая камера закрытого типа размещается на середине ствола, снабжена регулятором с четырьмя отверстиями разных диаметров. Затворная коробка имеет накладную планку для крепления оптического прицела и места для установки гранатометного прицела.
Мортирка гранатомета устанавливается на резьбе после свинчивания дульного тормоза-пламегасителя. Винтовка имеет приставной игольчатый, четырехгранный штык длиной 295 мм, который в походном положении устанавливается под стволом острием назад. Этот штык, без каких либо доработок, заимствован у французской винтовки MAS 36.
В середине 50-х годов прошлого столетия автоматические винтовки FG-42 и FG-42n/A, находившиеся в оружейном собрании НИИ-61, обратили на себя внимание конструкторов этой организации. В результате проведенных небольших исследований достаточно высоко была оценена винтовка FG-42n/A. Одна из них была разрезана с целью определения марок сталей и термообработки. Стрельбовая проверка давала неплохие результаты, если стрельба велась патронами с легкой пулей, на минимальном газовом отверстии и очередями не более чем по три выстрела. По мнению отечественных специалистов, на этом оружии немцы использовали недостаточно качественные стали. Стрелки обращали внимание на большое дульное пламя и сильный звук.
В 1995 году в Чечню были направлены винтовки СВУ АС разработки конструктора Тульского ЦКИБ СОО Л.В. Бондарева. В принципе это были FG-42, но выполненные на более высоком техническом уровне. Автоматический огонь в винтовку СВУ был введен по настоянию военнослужащих, использовавших ее в антитеррористических операциях. Высокая оценка винтовке СВУ АС была дана при ее испытаниях в Тульской дивизии ВДВ.
Основные характеристики
- Калибр, мм................................................7,92
- Вес винтовки без магазина, кг...................4,98
- Вес магазина с 20 патронами, кг.................0,8
- Длина винтовки без штыка, мм...................975
- Длина ствола (без пламегасителя), мм.........500
- Темп стрельбы, выстр/мин...........................680
- Начальная скорость пули, м/с.....................720
Солдат удачи № 9 2005 г
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary16150
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи