Выстрел дальний – выстрел кучный
Эффективность дробового выстрела определяется скоростью дроби в момент встречи с целью, достаточной кучностью дробовой осыпи и величиной дробин, соответствующей размеру объекта охоты.
Конечно, здесь нужно понимать, что к кучности дробовой осыпи следует подходить с определенной «осторожностью», особенно при стрельбе влет, учитывая не только свой стрелковый навык, но и условия охоты.
Но в ряде охот требования «выстрела дальнего», «выстрела кучного» оказываются весьма актуальными. Особенно это касается таких ответственных охот, как глухарь на току, на осинниках и лиственницах, а также зверовых на волка, кабана, косулю, северного оленя, где допускается стрельба картечью.
Ведь редкое ружье и не каждый патрон метров на 50 принесут в круг 750 мм половину картечного заряда, что может оказаться недостаточно, чтобы чисто взять зверя. С другой стороны, чтобы обеспечить резкость дроби (картечи) на дальней дистанции, желательно придать снаряду более высокую начальную скорость, что обычно достигается увеличением порохового заряда.
Но, увеличив скорость, мы обычно проигрываем в кучности, увеличивается разброс снаряда и снижается эффективность выстрела. С этим борются «дедовскими» методами – пересыпанием дроби крахмалом, тальком, обертыванием снаряда бумагой или полиэтиленовыми контейнерами порой самых неожиданных конструкций.
К последним можно отнести контейнеры дальнобойных патронов СКМ, в которые помещается дробовой снаряд, а сам контейнер в патроне находится в «перевернутом» виде.
Охотничьи патроны СКМ предлагаются для стрельбы на двух дистанциях: 60 – 90/100 – 110 метров. Конструкция патрона нестандартна: в ней присутствует «головной пыж», представляющий собой «обратный контейнер». На расстоянии примерно 50/80 м от дульного среза такой пыж отделяется от дробового снаряда, вследствие чего на дистанции 60 – 90/100 и более метров достигается приемлемая осыпь.
Производитель рекомендует применять данные патроны в ружьях современных моделей, рассчи¬танных на стрельбу патронами с повышенным давлением. Все компоненты патронов, кроме дроби, про¬изводит знаменитый европейский концерн Cheddite. При этом заряд дозируется «подробно», то есть поштучно, а значит, всегда одинаков вне зависимости от партии. Производитель также рекомендует применять «дальнобойные» патроны в ружьях с цилиндрической сверловкой ствола и учитывать больший размер упреждения при стрельбе на дальние (для гладкоствольных ружей) дистанции.
Насколько эффективен и точен данный патрон, можно только предполагать, впрочем, восторженных откликов ни в печати, ни в интернете лично мне найти не удалось. Впрочем, поиски все же принесли некоторые «находки» – весьма оригинальные советы «охотников-самозарядчиков» по снаряжению эффективных патронов. Вот один из них:
Для стрельбы гуся используются «вязанки». Берем картечь. Связываем на расстоянии 1–1,5 м по 2 шт. Гуся связывает буквально, и неплохая площадь поражения (захвата). Для связки идеально подходит рыболовная плетенка.
Советы практиков, может быть, и окажутся полезными, но я сомневаюсь, что большинство охотников станет «ковырять» картечины и осваивать рыболовные узлы. Скорее всего, даже «отъявленные» любители «самопального» патрона в основном используют заводские компоненты, оптимально подбирая их сочетание для своего ружья.
Так что любая новинка из боеприпасов, появившаяся на прилавках магазинов, одинаково интересна как для сторонников готовых патронов, так и для охотников, доверяющих лишь патрону, снаряженному дома.
Для дальнего и кучного выстрела предназначены патроны, снаряженные картечью или крупной дробью с пластиковым пыжом-концентратором по технологии FLITECONTROL.
Патрон с таким пыжом позволяет достичь значительно большей кучности снаряда благодаря особой конструкции пыжа-концентратора, который удерживает снаряд плотным снопом на расстоянии до 5,8 м от дульного среза, что, конечно же, повышает кучность попадания. При этом разгоняемый пороховыми газами за пределами ствола примерно еще 3–4 м без «вредного» рассеивающего действия «дульного ветра» снаряд дроби (картечи) заметно прибавляет в скорости и, как следствие, в резкости боя.
FLITECONTROL – пыж-контейнер с раскрываемыми лепестками «воздушных тормозов» в основании пыжа. Эти лепестки раскрываются после вылета из ствола, пыж-контейнер продолжает разгоняться еще после вылета и лишь, когда «обгоняет» струю пороховых газов, начинает тормозиться, освобождая картечный или дробовой снаряд, не разбивая его.
Как пример – весь заряд 12 картечин пришел в цель.
Выстрел произведен дробовым патроном 12-го калибра модели PFC157 (картечь 8,3 мм – 12 шт.) из ружья модели Remington-870 с расстояния около 27,5 м; диаметр мишени – 30,5 см.
Заслуживает внимания опыт применения зарубежными охотниками патронов с FLITECONTROL. Патроны с этим пыжом, снаряженные дробью 00 (4,5 мм) из тяжелого вольфрамового сплава (тяжелей свинца), применялись в охоте на кабанов – от поросят до весьма приличного размера секача весом 113 кг. Вольфрамовая дробь пробивала всю грудную клетку и застревала в ребрах с обратной стороны.
Думается, что от подобных экспериментов на зверовой охоте лучше воздерживаться, хотя лично мне доводилось брать кабанчиков-сеголетков 4/0 и быть свидетелем, как единицей завалили лося-трехлетку, и выстрелом не в упор, а метров с 15–20.
Во всяком случае осмелюсь сделать вывод, что пыж FLITECONTROL заслуживает внимания не только охотников, но и отечественных производителей боеприпасов.
Юрий Константинов
Охотники.ру
- Статьи»Боеприпасы
- mercenary25050
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи