Брауншвейгский штуцер на британской службе
Загадка истории: эта часто хулимая дульнозарядная винтовка оставалась основным образцом оружия почти сорок лет. |
После ознакомления с мнениями о брауншвейгском штуцере удивляет не только продолжительность его военной карьеры, но и сам факт принятия данного образца на вооружение. Будучи одним из наиболее поносимых видов штатного британского оружия, эта любопытная винтовка, с ее двухнарезным каналом ствола и пулей с пояском, оставалась в руках регулярных и милиционных частей, а также индийских и непальских войск на протяжении почти полувека, несмотря на все официальные нарекания на недостаточную кучность и сложность заряжания.
Брауншвейгский штуцер автора до сих пор «подает голос».
Оружие отличается приемлемой отдачей; по словам автора,
она примерно соответствует патрону калибра .45-70
и не вызывает проблем при заряжании.
Вторая модель брауншвейгского штуцера отличалась более
традиционным замком, конструкция которого использовалась в
большинстве британских дульнозарядных капсюльных систем,
а также в ранних казнозарядных винтовках. Перекидной
целик рассчитан на дистанции в 100 и 200 метров.
На протяжении многих лет оригинальные экземпляры брауншвейгского штуцера, ступавшие на вооружение британских частей, были в большом дефиците. «Сикхские брауншвейги», изготавливавшиеся для индийских частей, импортировались недавно в ограниченных количествах - большая часть была гладкоствольной, однако внешне они были неотличимы от оригинальной модели. Впрочем, и этот вариант скоро исчез с рынка антикварного оружия. В последнее время ситуация изменилась, после того как две фирмы (International Military Antiques из Нью-Джерси и Atlanta Cutlery из Джорджии) начали импортировать в товарных количествах нарезные и гладкоствольные варианты брауншвейгского штуцера из большого оружейного склада, обнаруженного в Непале.
Частично негативные отзывы, связанные с брауншвейгским штуцером, были вызваны тем, что этот образец оружия пришел на замену легенде Британии - штуцеру Бейкера, овеянному славой наполеоновских войн. Таинственный ореол вокруг штуцера Бейкера был столь сильным, что даже в конце двадцатого года это оружие стало едва ли не главным героем литературных произведений вроде «Стрелка Додда» К.С.Форрестера и знаменитой серии о стрелке Шарпе за авторством Бернарда Корнуэлла.
В действительности же, при столь медленном шаге (четверть оборота на тридцати дюймах) неглубоких нарезов, короткоствольный (с явным немецким влиянием в конструкции) штуцер Бейкера создавался не столько для точной, сколько для быстрой стрельбы. Его кучность впечатляла лишь при сравнении с «Шатенкой Бесс» (стандартным гладкоствольным ружьем британской пехоты) на дистанции не более 100 метров, на большем расстоянии точность стрельбы оставляла желать лучшего. Кроме того, поскольку оружейник Иезекиль Бейкер был приятелем Принца Уэльского, в его распоряжении имелись рычаги, способствовавшие успешным испытаниям штуцера и принятию его на вооружение.
Однако к середине 30-х годов XIX века запасы системы Бейкера стали таять, да и конструкция кремневого оружия сорокалетней давности заметно устарела. Командный состав стрелковых частей, вооруженных штуцером Бейкера, настаивал на замене этого оружия более современным образцом. Штуцеры, разработанные в континентальной Европе, по кучности на большой дистанции оставили систему Бейкера далеко позади, а появление капсюльного ударно-спускового механизма (УСМ) делало кремневый замок архаичным.
Сотрудник оружейного завода в Энфилде, Джордж Ловелл, обладал заметным влиянием на своем предприятии и в конечном итоге стал инспектором по стрелковому оружию. Он посвятил свою деятельность внедрению капсюльного УСМ в британскую систему вооружений и еще с 1831 года начал экспериментировать с различными системами оружия. Через три года Комиссия Вооружений назначила его ответственным, после чего он со всей серьезностью приступил к усовершенствованию ружей, карабинов, винтовок и пистолетов.
Хотя Ловелл обычно предпочитал простые и надежные системы, он всегда прислушивался к новым идеям и сразу же приступил к изучению иностранного оружия. После того как несколько идей было опробовано и отвергнуто, Ловелл был ознакомлен с необычной системой, использовавшейся в войсках германского герцогства Брауншвейг. Ствол этого оружия, при длине чуть менее трех с половиной футов, имел два глубоких нареза в своем канале, совершавших полный оборот от казенной части до дульного среза. Пуля отливалась круглой с пояском, обхватывавшим ее по диаметру. Поясок по форме полностью соответствовал нарезам и при использовании правильного пыжа во время заряжания с дула обеспечивал плотное прилегание пули.
Оружие считалось удобным для заряжания (10 выстрелов за 7,5 минут - половинная скорострельность стандартного пехотного ружья), более кучным и менее подверженным износу, чем штуцер Бейкера либо экспериментальная система Ловел-ла с одиннадцатью нарезами в канале ствола. Ловелл испытал новинку и нашел ее приемлемой, внеся одно усовершенствование, - на дульном срезе появилась пара полукруглых вырезов, помогавших вложить поясок пули в нарезы и тем самым упрощавших заряжание.
В 1837 году было принято решение о принятии на вооружение брауншвейгского штуцера.
Вороненый ствол оружия имел калибр .704 при длине 33 3/16 дюйма и шаге нарезов 1:28 и хвостовик с крюком. Прибор винтовки (расположенный в прикладе пенал с инструментами и протирками, удерживающие шомпол трубки, спусковая скоба, затыльник приклада и навершие цевья) изготавливался из латуни. Капсюльный замок с оттянутой назад доской имел поверхностную закалку, а железный шомпол был до блеска отполирован.
Штык, выбранный для брауншвейгского штуцера, также проектировался под влиянием образцов континентальной Европы. Тяжелый латунный эфес имел узкую крестовину с двумя симметричными, чуть отогнутыми вниз концами, а 22-дюймовый обоюдоострый клинок имел листовидную форму. Этот «меч», как его называли стрелки, крепился к винтовке при помощи длинного паза в рукояти, в который вставлялась железная планка, припаянная возле дульной части ствола. Планка была достаточно смещена назад, чтобы присоединенный штык не мешал заряжанию винтовки, таким образом удалось исправить основной недостаток предшествующей системы.
Находившийся на вооружении русской армии
люттихский штуцер стрелял коническими пулями
конструкции Куликовского (слева), оснащенными
двумя выступами для нарезов, в отличие от
пояска пули брауншвейгского штуцера.
Пули «брауншвейга» (справа) выдавались
обернутыми в просаленный хлопчатобумажный
пыж, на котором черной полосой был
обозначен поясок (центр).
Целик отличался весьма удачной конструкцией и состоял из постоянной прорези, рассчитанной на дистанцию 50 метров, а также откидных щитков, обеспечивавших прицеливание на расстояние 100, 200 и 300 метров.
Испытания показали, что система «Брунсвик» в состоянии обеспечивать разброс не более 24 дюймов при дистанции 200 метров, на расстоянии 300 метров далеко не все пули вписывались в квадратную мишень со стороной в три фута. В диапазоне от 50 до 100 метров меткость была приблизительно аналогична винтовке Бейкера в том плане, что противник с разумной вероятностью получит попадание в жизненно важные органы.
Первые партии штуцеров изготавливались частными предприятиями, однако к 1840 году - на момент начала поставок в войска - большая часть оружия была выпущена заводом в Энфилде.
Первое впечатление от оружия было достаточно благоприятным, поэтому Ловелл разработал длинноствольную версию для сержантов гвардейских полков, а также крупнокалиберный (.79) флотский вариант для стрелков, располагавшихся на марсах мачт.
В 1841 году появилась вторая модель брауншвейгского штуцера. Внешне она почти не отличалась от предшественницы, разве что доска капсюльного замка приобрела традиционную форму, - прежний вариант с его единственным крепежным винтом ослаблял шейку ложи. Хвостовик ствола лишился крюка, а защелка на планке крепления штыка переместилась к центру для более надежной фиксации, соответствующим образом изменился и паз в рукояти.
Британские фирмы производили варианты брауншвейгского штуцера как для королевской армии, так и для войск Ост-индской компании. В целом аналогичные стандартному штуцеру, эти модели отличались от него лишь в деталях. В частности, эфесы их штыков, снабженные передней дужкой, соответствовали образцам, принятым для штуцера Бейкера.
Боеприпасы в войска поступали «в рассыпную» - пули оборачивались просаленными хлопчатобумажными пыжами, на которых для облегчения заряжания черной полосой отмечалось положение пояска. Пороховой заряд из двух с половиной драхм крупнозернистого ружейного пороха хранился в «холостых» патронах, свернутых из зеленой бумаги. Капсюли содержались в маленькой жестянке внутри патронташа. Кроме того, стрелкам выдавались стандартные «унитарные» патроны, содержавшие в одном бумажном пакете как обычную круглую пулю, так и заряд пороха, -этот вариант предназначался для ведения «беглого» (если можно так сказать) огня.
Одно время брауншвейгские штуцера производились в Непале. Один из вариантов был практически идентичен первому британскому образцу 1837 года, однако его ложа изготавливалась не из ореха, а из дерева местных пород, а прорези для задвижек, крепивших ствол, снабжались латунными накладными глазками.
В Непале также изготавливались гладкоствольные варианты брауншвейгской модели, отличавшиеся отсутствием пенала в прикладе, удлиненным стволом и упрощенными спусковой скобой и целиком. Эти варианты поступали на вооружение сержантов регулярной пехоты и служили их отличием от рядового состава. Гладкий ствол обеспечивал более высокую скорострельность, так как сержантскому составу, помимо стрельбы, приходилось также отдавать команды «заряжай» и «пли» своим подчиненным.
Как и у ранних образцов Ост-индской компании, у непальских вариантов штыков эфесы снабжались передней дужкой и имели разнообразную форму. Одни были практически идентичны штыку штуцера Бейкера, тогда как у других рукоять своими кольцевыми утолщениями напоминала стебель бамбука. Имелись также штыки с тщательно изготовленной железной прорезной гардой, щитик которой нес стилизованное изображение льва Ост-индской компании. Качество непальских экземпляров не достигает британских стандартов, однако эти образцы оставляют впечатление в высшей степени функционального оружия.
Вариант брауншвейгского штуцера также состоял на вооружении русской армии. Люттихский штуцер производился в бельгийском Льеже на фабрике Луиса Молерба и был точной копией британской модели 1837 года за исключением более удачного целика швейцарского образца.
Другой была и применявшаяся в люттихском штуцере пуля, она имела более выгодную с точки зрения баллистики коническую форму с двумя выступами, входившими в нарезы ствола. Шомпол имел массивный латунный наконечник с выемкой, предназначенной для остроголовой пули. Во время Крымской войны это оружие отлично зарекомендовало себя в руках русских войск.
Несмотря на то, что брауншвейгский штуцер служил практически в каждом уголке земного шара, отзывов об его боевом применении сохранилось немного. Учитывая появившиеся заметно позднее негативные отзывы о данном образце, интересно отметить, что командный и рядовой состав, вооруженный брауншвейгским штуцером, практически не жаловался на свое оружие.
Практически с момента своего появления брауншвейгский штуцер балансировал на грани признания «устаревшим». Новое нарезное оружие Европы, США и Британии заметно превосходило эту не совсем соответствующую реальным боевым условиям систему, а к эффективности стрелковых частей стали предъявляться более высокие требования, особенно во Франции, где разработки Дельвиня, Тувенена и Минье быстро завоевали признание.
Ориентируясь на иные системы нарезного оружия, в середине 40-х годов XIX века британцы начали экспериментировать с новыми разработками, при этом с момента распространения брауншвейгского штуцера прошло менее шести лет.
Винтовка Уитворта с ее полигональной нарезкой в форме шестигранной спирали на первый взгляд выглядела многообещающей. Однако главной целью было поголовное оснащение пехотинцев нарезным оружием, поэтому система Уитворта была признана слишком сложной для ее освоения рядовым составом. В конце концов решено было принять на вооружение систему французского капитана Клода Этьена Минье, разработавшего пулю с пустотелой донной частью, расширяющейся под воздействием пороховых газов.
Брауншвейгский штуцер первой британской модели (верхний) был представлен в 1837 году и был заменен второй моделью (средний) в 1841 году замок которой был более традиционным, а целик - упрощенным. На вооружении русской армии состоял «люттихский» (льежский) вариант бельгийского производства (нижний), остававшийся в строю до 50-х годов XIX века. |
Бедный старый «брауншвейг»
К тому моменту бедный старый «брауншвейг» затерялся в череде перетасовок и к середине 50-х годов XIX века в частях первой линии практически полностью был заменен системой Минье, сохранив за собой позиции лишь в милиционных и колониальных войсках. Документы свидетельствуют, что на складах и в частях к 1861 году в армии имелось 9291 штуцеров, а во флоте - 64.
Замечания, сделанные в адрес брауншвейгского штуцера некоторыми членами комиссии, испытывавшей винтовку Энфилд в 1852 году, звучат не как критика, а как приговор суда: «Заряжание этой винтовки настолько затруднено, что остается удивляться, почему это оружие так долго находилось на вооружении стрелковых полков; усилие, требуемое для досылания шомполом пули, столь велико, что рука стрелка будет не в состоянии удержать штуцер на линии прицела».
После ряда экспериментов со второй британской
моделью брауншвейгского штуцера, автору
удалось получить хорошую кучность на 50
метрах. Эта группа из трех выстрелов имеет
разброс всего в 2 дюйма, в среднем разброс
составлял 6 дюймов.
Разумеется, брауншвейгский штуцер уступал системе Минье, однако следует помнить, что в милиционных частях это оружие применялось в стрелковых соревнованиях вплоть до 60-х годов XIX века. Кроме того, эти штуцеры оставались на вооружении индийских и непальских войск до 70-х годов (многие экземпляры импортировались в Америку во время Гражданской войны).
В моей коллекции на протяжении многих лет было несколько брауншвейгских штуцеров британского выпуска, и я часто стрелял из них, отливая пули в оригинальной пулелейке от Уильяма Доса, который, наряду с другими оружейниками, некоторое время торговал охотничьими версиями этого оружия.
Недавно я решил обновить воспоминания и захватил свой штуцер второй модели образца 1841 года на стрельбище Анджелес, расположенное в районе Лейк Вью Террес штата Калифорния. Пули были завернуты в льняные пыжи и просалены одной из моих любимых смазок Bore Butter от Thompson/Center. Я не уверен, насколько точно она соответствует оригинальному составу из пчелиного воска и жира, однако мне известно, что практически с каждым дульнозарядным оружием эта смазка работает чертовски хорошо. Пороховой заряд, согласно спецификациям того периода, состоял из 68 гран дымного пороха с зернистостью FFg.
В первую очередь хочу отметить, что отдача, на которую часто жаловались в XIX веке, не была столь уж сильной, даже при стрельбе с упора. Я бы характеризовал ее равной патрону калибра .45-70, снаряженному дымным порохом. На 50 метрах оружие давало превышение порядка 10 дюймов, однако кучность была хорошей. Одна группа состояла из трех пробоин, каждая из которых касалась краями двух остальных. Другая группа имела разброс всего в 2 дюйма, причем две пробоины практически сливались в одну.
Средний разброс составлял 6 дюймов. На 100 метрах, определив точку выноса прицела, я практически каждый раз попадал в 14-дюймовый металлический гонг при стрельбе навскидку. Я не испытывал никаких проблем с заряжанием и сумел проделать эту операцию не менее двадцати раз без каких-либо затруднений при досылании пули. Возможно, что это лишь демонстрирует эффективность смазки Bore Butter, чем удачность конструкции нарезов и пули, мне же кажется, что роль сыграло сочетание обоих факторов. Кроме того, от первого до двадцатого выстрела кучность не ухудшалась, в действительности, как мне показалось, точность повышалась с каждой пулей.
Так почему же брауншвейгский штуцер стал объектом критики?
Мне кажется, что в некоторых случаях перечисление недостатков (реальных и мнимых) было лишь поводом обратить внимание официальных лиц на новые системы (в частности, Минье). Кроме того, появившаяся позднее винтовка Энфилд образца 1853 года была проще и дешевле в производстве, чем брауншвейгский штуцер. Наконец, совершенно незаслуженно «брауншвейгу» пришлось оказаться в несколько раздутом ореоле славы системы Бейкера. Этот штуцер просто оказался «зажатым» между двумя системами - одна уже была легендарной, а другая очень скоро стала такой.
Гарри Джеймс
Ружье 1-2007
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary32530
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи