Реактивные гранаты многофакторного поражающего действия
Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2
Система противотанкового гранатометного вооружения как в России, так и за рубежом в конце прошлого века претерпела значительные изменения. Это связано с пересмотром и значительным расширением круга задач, которые необходимо выполнять таким образцам на поле боя. По-прежнему актуальным для них остается поражение современного танка в любых ракурсах. Однако эта проблема очень сложна из-за массогабаритных ограничений существующего в настоящее время оружия. Наиболее успешно она решается противотанковыми комплексами РПГ-7В1 и РПГ-7В2 с выстрелами ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и ТБГ-7В.
Современные методы ведения боевых операций требуют от гранатометного вооружения наличия новых, зачастую необычных свойств. В первую очередь это способность надежно и эффективно поражать оборудованные огневые точки, экипажи и боевые расчеты, легкобронированную технику (ЛБТ), открытую и укрытую живую силу. Как показал опыт боевых действий, применение для этих целей традиционных кумулятивных боеприпасов зачастую недостаточно эффективно.
Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 (калибр 105 мм) и РШГ-2 (калибр 73 мм), разработанные специалистами ФГУП «ГНПП «Базальт» с использованием блочно-модульного принципа конструирования и производства, наиболее полно отвечают современным требованиям. Эти образцы созданы на базе хорошо известных реактивных противотанковых гранат РПГ-26 и РПГ-27 путем оснащения их современными боевыми частями многофакторного поражающего действия.
РШГ-1 с модульной головной частью в термобарическом снаряжении – индивидуальное средство вооружения солдата, обладающее высокой эффективностью кумулятивного, фугасного, осколочного и зажигательного действия одновременно. Дальность прицельной стрельбы – 600 м. В ее конструкции впервые в мире реализован формирующийся при взаимодействии с преградой кумулятивный заряд, надежно поражающий легкобронированную технику. Конструкция боевой части запатентована и не имеет мировых аналогов.
Реактивная штурмовая граната РШГ-2 также снабжена головной частью в термобарическом снаряжении, Дальность прицельной стрельбы – 350 м. Характерная особенность РШГ-2 – возможность поражения укрытой в инженерных сооружениях живой силы, в том числе находящейся в средствах индивидуальной бронезащиты, даже при непрямом попадании в амбразуру.
Воздействие РШГ на БТР
Использование в конструкции гранат универсальных модулей значительно снизило затраты на их разработку и освоение серийного производства. Специалистам известно, что при запуске нового образца в серию такие затраты составляют до 50% от стоимости установочной партии при ее оптимальном объеме (не менее 6000 шт.). В современных условиях из-за дефицита средств этот фактор становится одним из основных. Другая важная особенность – легкость процесса освоения боевого применения и эксплуатации новых образцов войсками. Боец, имеющий навыки обращения с РПГ-26 или РПГ-27, может без затруднений использовать на поле боя РШГ-1 и РШГ-2 без специальной переподготовки.
Таким образом, созданные в последние годы реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2 успешно заняли «нишу» в системе вооружения сухопутных войск и с наибольшей эффективностью могут использоваться подразделениями специального назначения, разведывательными и диверсионными группами. По оценкам специалистов, этим образцам по критерию «стоимость-эффективность» нет равных в мире, что вполне может гарантировать их хорошие экспортные перспективы.
Воздействие РШГ на бетонное укрытие
Владимир Кореньков – генеральный директор ФГУП «ГНПП «Базальт»
Виталий Базилевич – директор Красноармейского НПП «Базальт»
"Военный парад"
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи