Револьвер «Кобальт»

Сегодня оружейный парк спецподразделений МВД Российской Федерации составляют боевые ножи, револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, ручные и станковые пулеметы, снайперские винтовки, подствольные и противотанковые гранатометы, огнеметы. Создание оружия спецназа шло в ногу с развитием спецподразделений, усложнением выполняемых ими задач и совершенствованием тактики их действий.

Револьвер «Кобальт»

Револьвер «Кобальт»

В середине восьмидесятых годов на вооружении немногочисленных тогда спецподразделений внутренних войск МВД СССР состояло стрелковое оружие штатных армейских образцов, предназначенное скорее для решения задач мотострелковых подразделений в общевойсковом бою, нежели для специальных операций. В большинстве частей имелись 5,45-мм автоматы АК-74, ручные пулеметы РПК-74 и снайперские винтовки. Только в подразделениях оперативного назначения и у разведчиков можно было увидеть АКМ с прибором бесшумной стрельбы. Несколько позже появились 9-мм пистолеты ПБ (6П9). С этим оружием и приходилось действовать спецназовцам.

Несколько операций по освобождению заложников, проведенных спецподразделениями в тюрьмах, захваченных самолетах и на других объектах, показали, насколько оружие не соответствует условиям, возникающим при действиях спецназовцев в замкнутом пространстве помещений, лестничных пролетов, транспортных средств. Автоматы мотострелков оказались неудобными для действий в условиях близкого огневого контакта с преступниками. Остро встал вопрос о расширении видов оружия, предназначенного для подразделений спецназа. Обратились за богатым опытом к спецподразделениям Министерства обороны и Комитета государственной безопасности, изучили вооружение аналогичных силовых структур других стран.

Снабженческие органы МВД в тяжелых условиях зарождающегося кризиса достаточно быстро сориентировались и закупили у производителей и у Министерства обороны большое количество 9,0-мм пистолетов АПС. В то же время начали пересмотр концепции разработки, производства и внедрения систем вооружения для подразделений спецназначения. Большой импульс получило развитие оружия и специальных приборов, предназначенных для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы ночью или в условиях ограниченной видимости, а также оружия и боеприпасов, обладающих повышенной бронепробиваемостью. В ряде конструкторских бюро были размещены заказы на разработку стрелкового оружия, которое в полной мере отвечало бы этим требованиям. Вскоре на свет появились новые, а во многом хорошо забытые старые, разновидности стрелкового оружия. Одним из таких старых, забытых видов является револьвер.

До последнего времени в нашей стране не велись сколько-нибудь масштабные разработки револьверов. С тех пор как на смену дедушке нагану пришел 7,62-мм пистолет ТТ, а в последующем пистолет Макарова, на вооружении милицейских подразделений револьверов не стало. Исключение составляли несколько видов спортивных систем - ТОЗ-36, ТОЗ-49, наган с удлиненным стволом.

Вместе с тем револьвер как образец полицейского личного оружия представляется более предпочтительным перед пистолетом из-за нескольких важных особенностей. Самое главное преимущество – револьвер дает возможность немедленно открывать огонь в критической ситуации, тогда как при стрельбе из пистолета в подобных ситуациях время, потраченное на выключение предохранителя и досылание патрона, может стоить жизни, Кроме этого, использование револьвера в качестве личного оружия избавляет владельца от возможных отказов в работе системы автоматики, утыкания или перекоса патрона, что зачастую свойственно пистолетам. Ведь не случайно в полицейских формированиях многих западных стран револьвер применялся всегда очень успешно и занимал достойное место в их арсенале.

Говоря о достоинствах той или иной системы, необходимо оценивать ее возможности применительно к тем огневым и тактическим задачам, при решении которых она наиболее эффективна. Нельзя сравнивать мощный автоматический или самострельный пистолет (термин "самострельное оружие" применяется к системам, конструкция которых позволяет вести стрельбу очередями. К сожалению, в большинстве современных источников такие системы называются автоматическими. Это не совсем грамотно, поскольку данный термин применим и к тем системам, в которых допустима стрельба только одиночными выстрелами, но перезаряжание происходит автоматически. – Авт.), обладающий более высокими тактико-техническими характеристиками, что позволяет успешно вести огонь с большого удаления от цели, и короткоствольный револьвер, применить который можно только в условиях близкого огневого контакта.

В настоящее время на вооружении подразделений МВД России состоят несколько моделей револьверов. Все системы разработаны в отечественных конструкторских бюро и спроектированы, как правило, под существующий штатный пистолетный патрон 9x18 ПМ. Применение пистолетного патрона для револьверов в мировой практике не принято. В конструкции гильзы отсутствует фланец (закраина), что накладывает отпечаток на конструктивные особенности узлов револьвера, предназначенных для фиксации патрона в патроннике (зарядной каморе) барабана и экстракции из них стреляных гильз.

Необходимо было искать выход из положения. Было предложено для надежной фиксации патронов и проведения действий по снаряжению барабана и его освобождению от стреляных гильз использовать обойму.

Одним из наиболее удачных револьверов можно назвать 9,0-мм револьвер РСА (он же ОЦ-01, ТКБ-0216, Кобальт). Данная система является плодом совместного труда известных конструкторов Стечкина и Авраамова. Револьвер достаточно прост и безопасен в обращении, удобен в эксплуатации. В его конструкции воплощены наиболее распространенные принципы, апробированные на протяжении долгих лет в револьверах многих иностранных систем, сохранена свойственная им компоновка и дизайн. По некоторым тактико-техническим характеристикам револьвер Стечкина-Авраамова превосходит пистолет Макарова. При длине ствола револьвера 75 мм начальная скорость пули равна 320 м/сек. Это позволяет вести эффективный огонь на дальность до 50 метров. Длина револьвера 200 мм, ширина 37 мм, высота 136 мм – свидетельство о достаточной компактности. Вес его 815 г, что ненамного превосходит массу ПМ.

Рамка револьвера служит для соединения между собой всех узлов и механизмов револьвера, она и является в нем основной деталью. В нижней части рамки расположена спусковая скоба, которая в данной системе имеет удобный вырез с насечкой для более надежного удержания оружия двумя руками при стрельбе. В верхней части рамки и кожуха ствола расположен прицел, его регулировка осуществляется перемещением целика в пазу рамки. Для облегчения прицеливания в условиях сумерек в мушке и целике имеются метки со светящимся составом.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) позволяет вести огонь как с предварительной установкой курка на боевой взвод так и самовзводом. Функции предохранителя выполняет разобщитель – деталь, которая является промежуточным звеном между боевой гранью курка и задним срезом ударника. При ненажатом спусковом крючке его плечо находится в нижнем положении и препятствует воздействию на ударник боевой гранью курка. В момент выстрела разобщитель поднимается вверх и располагается между курком и ударником.

Барабан включает в себя блок патронника (его емкость шесть патронов), фиксатор барабана, его замыкатель в окне рамки и экстрактор стреляных гильз. Отличительной конструктивной особенностью этого револьвера является верхнее расположение фиксатора, что позволило добиться оптимального совмещения оси зарядной каморы с осью канала ствола перед выстрелом. Барабан размещается на своей оси, которая является элементом качалки.

Перед заряжанием и разряжанием револьвера барабан откидывается влево. Для этого достаточно перевести кнопку замыкателя в переднее положение и вывести барабан из окна рамки. Удаление стреляных гильз осуществляется простым нажатием на головку экстрактора. Это позволяет максимально сократить время на перезаряжание револьвера, а, следовательно, значительно ускорить практическую скорострельность.

По отзывам многих специалистов конструкторам удалось создать образец личного оружия, достаточно простого по устройству и обслуживанию, обладающего удобной формой и хорошим дизайном. С уверенностью можно предположить, что оно найдет достойное место в арсенале подразделений спецназначения.

Братишка 6-1999
Юрий Котельников

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль