Система тактической стрельбы: хват оружия в исходной стойке

Система тактической стрельбы: хват оружия в исходной стойке

Из нашего досье
Полковник запаса Сергиенко Сергей Иванович более 30 лет отдал службе в Вооруженных Силах. Выпускник Харьковского ВВКИУ РВ, служил на командных должностях в Ракетных Войсках Стратегического Назначения. После окончания командного факультета ВА им. Дзержинского преподавал тактику в Краснодарском ВВКИУ РВ. С 1987 года принимал активное участие в научно-исследовательской работе по разработке учебных программ и методик обучения ближнему бою. С 1994 года служил в центре переподготовки офицеров спецназа.
Автор программ подготовки и методического обеспечения по комплексной системе боевого выживания, оригинальной методики специальной огневой подготовки.
Является автором или соавтором следующих книг: «Русская боевая система. Стрелковое оружие в ближнем бою», «Пистолет в рукопашном бою».
Участник боевых действий. Награжден орденами «Мужество» и «За военные заслуги».
С 2002 года в запасе.

Изучение опыта современных войн и локальных конфликтов показывает существенное возрастание в общем числе доли боев малочисленных групп на закрытой местности с существенным ограничением возможностей для обнаружения и огневого поражения противника (в лесу, горах, населенных пунктах, ночью, в тумане и других условиях ограниченной видимости). Боев, попадающих под определение «ближнего боя». С одной стороны, анализ условий ведения огня в ближнем бою показывает, что техника стрельбы классической огневой подготовки недостаточно эффективна в основном из-за сравнительно длительного времени подготовки и производства выстрела. С другой — сокращение дистанций стрельбы, характерное для ближнего боя, позволяет упростить схему прицеливания. Поэтому возникает необходимость разработки техники стрельбы, адаптированной к специфичным условиям ближнего боя.

Проведенные эксперименты показали, что в условиях ближнего боя время на обнаружение и обстрел цели обычно не превышает 1–3 сек., а сектор возможных направлений на цель, как правило, близок или превышает 180°. Таким образом, для успешного ведения ближнего боя стрелок должен уметь вести непрерывное наблюдение в секторе не менее 180° в сложных условиях и вести эффективный огонь по обнаруженным целям в минимальное время. Требование минимизации времени обстрела цели определяется не только малым временем ее появления, но и возникновением так называемой «дуэльной ситуации». При внезапном столкновении на короткой дистанции, где высока вероятность попадания, выиграет тот, кто раньше откроет огонь.

Система тактической стрельбы: хват оружия в исходной стойке

Дистанции стрельбы для ближнего боя целесообразно ограничить одной третью дистанции действительного огня применяемого оружия.

Описанные предпосылки позволяют для ближнего боя использовать специфичную методику стрельбы — систему тактической стрельбы (СТС), в которой наведение оружия на цель осуществляется без визирования через прицельные приспособления.

Во-первых, исключение глаз из процесса прицеливания, требующего предельной концентрации зрения на близко расположенных прицельных приспособлениях и «схлопывающего» до 10–15 градусов сектор наблюдения, позволяет в разы расширить возможности контроля обстановки. Наблюдение «рассеянным зрением», когда глаза не концентрируются на одном объекте, а направляются вверх под углом примерно 15 градусов к горизонту и фокусируются вдаль (по аналогии с оптикой фотоаппарата — на «бесконечность»), позволяет максимально задействовать периферийное зрение и расширить сектор наблюдения до 160 –180 градусов.

Во-вторых, управление оружием, «привязка» его к телу, расширяет возможности стрельбы в условиях существенного ограничения условий визуального наблюдения, позволяет вести эффективный огонь в тумане, в дыму, ночью и даже в полной темноте.

В–третьих, система движений и работы с телом, положенная в основу предлагаемой методики, позволяет стабилизировать верхнюю часть корпуса и руки с оружием так, что обеспечивается уверенное поражение целей на ходу, не прекращая движения. Отсутствие даже коротких остановок для производства выстрела повышает возможности маневрирования и в конечном итоге шансы выжить в ближнем бою.

В основу техники системы тактической стрельбы положена система движений русского рукопашного боя (СБОР, система Кадочникова, РОСС). Исходная стойка, техника перемещений, нижней акробатики аналогична русскому рукопашному бою с небольшой корректировкой, обеспечивающей работу с оружием.

Ключевой момент в обучении системе тактической стрельбы — «привязать» оружие к телу, сформировать специфичное «чувство оружия», обеспечивающее контроль положения оружия в пространстве. Это достигается однообразным хватом оружия в исходной стойке для стрельбы в процессе «настрела нулевого уровня».

Используются два варианта базовой стойки — для стрельбы с руки от бедра и с двух рук. Хотя для выполнения задач основным является вариант с двух рук. Для наработки хвата и чувства оружия предпочтительней вариант от бедра.

Оба варианта имеют в своей основе базовую стойку, используемую в русском рукопашном бое. В этой стойке ноги расположены на ширине плеч, ступни параллельны; колени слегка согнуты; таз опущен и подан немного назад; спина слегка прогнута вперед в районе поясницы; плечи свободно развернуты; голова приподнята, взгляд направлен вперед и немного вверх, под углом примерно 15° к горизонту, все мышцы максимально расслаблены. В данной стойке центр масс находится в таком положении, что вектор силы тяжести пересекает опорную площадку в центре. Все суставы выведены из положения «мертвой точки», готовы к движению.

В сочетании с расслабленными мышцами такое положение тела обеспечивает максимальную устойчивость и возможность маневра в любом направлении в минимальное время. Рука с оружием выносится либо на уровень, либо перед собой и подхватывается второй рукой.

В первом варианте оружие удерживается одной рукой на уровне бедра таким образом, чтобы предплечье было параллельно оси канала ствола и прижато к боку, примерно на 1/3 своей длины от локтя, пистолет ложится изгибом рукоятки в промежуток между большим и указательным пальцем без зазора, т.?е. лежит на сгибе кисти между большим и указательным пальцем. Указательный палец ложится на спусковой крючок серединой первой фаланги; средний, безымянный и мизинец охватывают рукоятку, примерно серединой вторых фаланг на передней грани рукоятки, большой палец замыкается на средний.

Положение пальцев на рукоятке во многом зависит от индивидуальных особенностей строения кисти стрелка, поэтому основным показателем при проверке правильности хвата следует считать соосность ствола и предплечья (в виде сверху). Не следует бояться неплотного прилегания правой грани рукоятки к ладони. Оружие должно удерживаться в руке плотно, но без напряжения.

Для постановки хвата можно рекомендовать следующий методический прием:
- обучаемый принимает базовую стойку лицом на мишень;
- рука выносится на уровень бедра, предплечье горизонтально, расслабленная кисть указательным пальцем указывает на цель, большой палец образует с указательным вилку;
- в образованную большим и указательным пальцем вилку вкладывается пистолет так, чтобы он плотно лег на сгиб в основании большого пальца, ствол при этом становится продолжением предплечья;
- вложенное оружие фиксируется средними фалангами среднего, безымянного пальца и мизинца, указательный палец ложится на спусковой крючок подушечкой средней фаланги.

Во втором варианте оружие удерживается двумя руками в плоскости, включающей в себя вертикальную ось тела и перпендикулярную линию плеч. Предплечья и плечи образуют при этом симметричную относительно этой плоскости фигуру. Оружие может удерживаться на разной высоте — от уровня пояса до уровня ключицы. Высота оружия регулируется выносом локтей — в нижней точке локти прижаты к бедрам, оружие находится на уровне живота, в верхней точке локти вынесены на уровень плеч, оружие находится на уровне лица.

Дальнейший подъем локтей обеспечивает вынос оружия на уровень глаз, что позволяет естественно перейти к стрельбе с визированием через прицельные приспособления.

Система тактической стрельбы: хват оружия в исходной стойке

Ось канала ствола перпендикулярна фронтальной плоскости тела, параллельна оси правой стопы и вместе с линией визирования на цель задает плоскость стрельбы.

Хват оружия двумя руками является развитием хвата одной рукой. Правая рука держит оружие, как описано для первого варианта стойки. При выносе оружия в хват двумя руками встречным движением левой руки правая кисть немного разворачивается наружу, а первая фаланга большого пальца подгибается вниз. Пальцы левой руки ложатся на одноименные пальцы правой. При этом указательный палец ложится поверх спусковой скобы. Средний, безымянный и мизинец — средними фалангами на средние фаланги одноименных пальцев правой руки, а большой — поверх большого пальца правой. Подгибание первой фаланги большого пальца правой руки выводит большой палец левой из плоскости движения затвора. Весьма распространенной ошибкой у начинающих является охват задней грани рукоятки пистолета большим пальцем левой руки. При этом палец попадает в плоскость движения затвора и может быть серьезно травмирован.

Преимуществом описанной стойки является то, что отдача в ней гасится за счет мягкой работы суставов, в режиме подушки, а не пружинного амортизатора, что исключает раскачивание оружия после выстрела и обеспечивает его возвращение в исходное положение в минимальное время. Кроме того, симметрия равновесного положения базовой стойки относительно вертикали обеспечивает равную возможность маневра оружием в любом направлении.

Сергей Сергиенко
Фото из архива автора и редакции
Братишка 05-2011

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль