«Тишина» и «Канарейка»
Для решения ряда особых задач эффективность специального стрелкового оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу, оказывается недостаточной. Такие задачи, как повреждение командных пунктов противника, уничтожение ракет на марше и на стартовых позициях, вертолетов и самолетов на земле, расстройство важных звеньев управления и другие, в том числе и диверсионные, требуют использование более мощного оружия, сочетающего те же специальные свойства с большим разрушительным действием.
В 1970-х годах на вооружение специальных подразделений Советской Армии поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс "Тишина". Комплекс включал специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет.
стрелково-гранатометный комплекс «Тишина» автомат АКМС, глушитель ПБС-1, подствольный гранатомет БС-1 (РГА-86) |
Прибор бесшумной стрельбы ПБС-1 навинчивается на резьбовое посадочное место дульной части ствола автомата вместо компенсатора. Прибор представляет собой цилиндрическую камеру, разделенную стальными шайбами на отсеки. Шайбы скреплены тремя стальными тягами. По центру шайб сделаны отверстия для свободного прохода пули. Перед первым от дульного среза ствола автомата отсеком помещена сплошная резиновая шайба толщиной 18-20 мм, первоначально (вновь установленная) не имеющая отверстий. Перед шайбой имеется дополнительная камера переброса пороховых газов с четырьмя отверстиями по окружности, выходящими в расширительную камеру у основания ПБС, также имеющую четыре отверстия по окружности корпуса.
Когда пуля минует дульный срез ствола, устремляющиеся за ней пороховые газы попадают в камеру переброса и часть газов через отверстия в камере перенаправляется в расширительную камеру, где, потеряв давление и температуру, через наружные отверстия стравливаются в атмосферу. Таким образом, в целом давление и температура пороховых газов падают. Продолжая движение, пуля пробивает резиновую шайбу, края отверстия шайбы вследствие упругости резины смыкаются и создают препятствие для прохода газов, расширяющихся вслед за пулей. Проходя через отверстие в шайбе, газы вновь теряют скорость. Миновав отверстие в шайбе, пороховые газы попадают в расширительную камеру. Благодаря объему камеры и наличию разделительных шайб, давление газов снижается, падает их температура, газы разбиваются на взаимотормозящие потоки.
Так обеспечивается отсутствие дульного пламени при выстреле — беспламенность — и снижение звука выстрела до уровня 130 — 135 дБ, обычного для оружия с глушителем. Отверстие шайбы постепенно увеличивается, поэтому шайба является сменным элементом ПБС-1. Масса ПБС-1 — 640 г, длина — 196 мм, наибольший диаметр — 53 мм.
Стрельба из автомата с ПБС-1 ведется только специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули. Вершинка пули патронов окрашена в черный цвет с зеленой каймой.
подствольный гранатомет БС-1 (РГА-86)
Наиболее интересным компонентом комплекса можно считать 30-мм подствольный бесшумный гранатомет.
Бесшумный гранатометный комплекс БС-1 "Тишина" был разработан всередине 1960-х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения для вооружения подразделений спецназа Советской Армии. В основу комплекса, представлявшего собой подствольный гранатомет для состоявшего на вооружении спецназа автомата АКМС и гранаты для гранатомета, легли разработанные ранее самостоятельные образцы бесшумного оружия, в частности, однозарядный 30-мм бесшумный гранатомет "изделие Д". Для обеспечения бесшумного и беспламенного метания гранаты в "изделии" использовались специальные вышибные патроны "Фаланга" с отсечкой пороховых газов внутри гильзы (аналогичные по устройству патронам 7.62мм ПЗ "Змея", но большего калибра и размеров), а пусковой импульс передавался гранате при помощи стрежня, присоединенного сзади к ее корпусу. Эта конструкция была весьма сложной, в первую очередь из-за высокой сложности и дороговизны специальных патронов, и потому в комплексе БС-1 "Тишина" было решено отказаться от отсечки газов внутри каждой гильзы, и вместо этого запирать пороховые газы в стволе оружия, что позволило бы использовать для метания гранаты гораздо более простые и дешевые холостые патроны обычной конструкции.
Гранатомет примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. Таким образом, в отличие от 40-мм подствольного гранатомета ГП-25 "Костер" (ГП-30 "Обувка"), бесшумный гранатомет не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасом гранатомета является 30-мм кумулятивная граната. Ввиду особенностей устройства оружия граната не имеет метательного заряда. Для метания гранаты используется энергия пороховых газов специального метательного патрона.
Метательный патрон создан на базе гильзы штатного автоматного патрона 7,62х39. В отличие от штатных холостых автоматных патронов, гильза метательного патрона не удлинена. Дульце гильзы обжато звездочкой, как в обычных холостых патронах. Метательные патроны снаряжены в специальный магазин, который размещается в пистолетной рукоятке гранатомета.
Гранатомет снабжен продольно-скользящим затвором винтовочного типа, которым осуществляется перезаряжание гранатомета метательными патронами с казенной части оружия и запирание канала ствола. При этом гранатомет является дульнозарядным, т.к. граната вводится в ствол гранатомета со стороны дульной части. Граната удерживается в стволе пружинными отгибами в стенках ствола. В полете граната стабилизируется вращением — на корпусе гранаты имеются готовые выступы, входящие при заряжании гранаты в нарезы канала ствола — так же, как и в гранатомете ГП-25 (ГП-30). Но в данном случае нарезов не 12, а 3.
Пороховые газы при выстреле метательного патрона воздействуют не непосредственно на дно гранаты, а на специальный поршень, который выталкивает гранату из канала ствола и запирает (отсекает) пороховые газы в камере, чем обеспечивается бесшумность и беспламенность выстрела. Начальная скорость гранаты — 100 м/с.
Нужно сказать, что сам принцип устранения звука и вспышки выстрела путем запирания пороховых газов в замкнутом объеме достаточно стар - первые патенты на подобные системы датируются началом ХХ века. Необходимо также заметить, что примерно в тот же период (1960-70-е года) на западе для вооружения своих сил специального назначения был разработан целый ряд малокалиберных (50-60 мм) минометов, использовавших тот же принцип глушения звука выстрела. Как бы то ни было, комплекс БС-1 "Тишина" поступил на вооружение армейского спецназа ВС СССР. Его назначением было поражение целей типа емкостей с горючим, самолетов на стоянке, кабин с электронным оборудованием, пусковых установок оперативно-тактических ракет и т.п. Очевидно, что бесшумность и беспламенность выстрела заметно снижали шансы на быстрое обнаружение стреляющего, а значит, повышали шансы на успешное выполнение боевой задачи спецназом и даже, возможно, на успешный отход после выполнения задачи.
С переходом в середине 1970-х гг. на новый калибр и принятием на вооружение Советской Армии комплекса стрелкового оружия под патрон 5,45х39 возникла необходимость в соответствующей модернизации и бесшумного стрелково-гранатометного комплекса. Однако на базе автомата АК-74 (АКС-74) успешно решить эту задачу не удалось. При малом калибре относительная длина ствола автомата, при тех же размерах оружия, стала значительно большей. И пули патронов УС (уменьшенной скорости), использующиеся для бесшумной стрельбы, давали нестабильную баллистику. Поэтому дальнейшие работы были продолжены с укороченной модификацией 5,45-мм автомата — АКС-74У.
стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка» автомат АКС-74УБ, глушитель ПБС-4, подствольный гранатомет БС-1М (гранатометный прицел в боевом положении) |
Новый специальный стрелково-гранатометный комплекс получил несколько странное название "Канарейка" (индекс — 6С1). Концепция комплекса осталась без изменений. Незначительным доработкам подвергся гранатомет. Главная из них — переход на метательные патроны, выполненные на базе гильзы штатного 5,45-мм автоматного патрона. Внешне гранатомет практически неотличим от прежней модификации.
Специальная модификация укороченного автомата АКС-74У — АКС-74УБ — оснащена узлами крепления гранатомета. С автоматом используется более современные модели приборов бесшумной стрельбы ПБС. Модификация ПБС-4 не имеет резиновой шайбы и наряду с патронами "УС" допускает стрельбу и обычными патронами.
Для уменьшения габаритов комплекса к автомату разработан укороченный магазин емкостью 20 патронов, который может использоваться наряду со штатными 30 и 45 патронными магазинами.
стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка» автомат АКС-74УБ, глушитель ПБС-4, подствольный гранатомет БС-1М (Кожаная накладка на цевье автомата служит для прикрытия кронштейна для установки гранатомета на цевье когда гранатомет снят с оружия. Автомат оснащен редким магазином на 20 патронов. Гранатометный прицел в походном положении.) |
Для смягчения отдачи при стрельбе гранатой на затыльник приклада надевается резиновый амортизатор того же образца, что используется для автоматов с ГП-25 (ГП-30).
подствольный гранатомет БС-1М
При сохранении общей конструкции гранатомета и гранаты и их общего вида конструкторам ЦНИИ ТОЧМАШ удалось повысить как эффективность боевой части гранаты, так и дальность стрельбы из гранатомета, при этом вместо холостого патрона калибра 7.62х39мм стали использоваться специальные холостые патроны калибра 5.45х39. Примерно с начала восьмидесятых годов ХХ столетия бесшумный 30-мм гранатометный комплекс 6С1 "Канарейка" в составе: гранатомет БС-1М, автомат АКС-74УБ и глушитель ПБС-4 стал поступать в подразделения спецназа Советской Армии.
Бесшумный подствольный гранатомет БС-1 (РГА-86) представляет собой оружие раздельного заряжания, в котором выстреливаемая граната заряжается в ствол с дульной части, а вышибные (метательные) заряды подаются в казенную часть ствола. В момент выстрела пороховые газы из холостого патрона толкают вперед поршень, расположенный в задней части ствола, разгоняя поршень и гранату до скорости свыше 100 м/с (до 175 м/с для БС-1М). После вылета гранаты из ствола поршень останавливается в стволе, запирая находящиеся под высоким давлением пороховые газы в замкнутом объеме. После их остывания и падения давления до безопасного возможна перезарядка гранатомета, т.е. заряжание в ствол новой гранаты (при этом поршень осаживается назад), выбрасывание стреляной гильзы и досылания нового вышибного патрона. Перезарядка оружия патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина (емкостью 8 патронов для БС-1 или 10 для БС-1М), расположенного в рукоятке гранатомета, при помощи продольно скользящего поворотного затвора винтовочного типа. Для ведения огня на гранатомете имеются спусковой крючок и ручной предохранитель. Используются гранаты двух типов - боевые бронебойно-зажигательные (обозначение ВОГ-Т) и учебные с инертной БЧ. В обоих случаях стабилизация гранаты в полете осуществляется ее вращением, для чего на корпусе гранаты выполнены готовые выступы для следования по нарезам в стволе гранатомета.
бесшумный гранатомет БС-1М комплекса «Канарейка» гранатомет, 30мм граната, вышибной патрон, магазин для вышибных патронов |
Для установки гранатомета на автомат используются специальные крепления, при этом ранний вариант (для АКМС) и поздний (для АКС-74УБ) имеют разные системы кронштейнов и несовместимы по посадочным местам.
Прицельным приспособлением гранатомета в "Тишине" является откидывающаяся рамочная планка, а в "Канарейке" — откидывающаяся стойка, имеющие целик, совмещаемый при стрельбе со штатной мушкой автомата. Планка (а в "Канарейке" — стойка) закрепляется на колодке автоматного прицела и снабжена механизмом введения поправок. Прицельная планка автомата также дополнительно оснащена хомутиком для стрельбы патронами с пулями УС, траектория которых отличается от обычных.
Максимальная прицельная дальность стрельбы из гранатомета комплекса "Тишина" — 300 м. Кумулятивная граната обеспечивает пробитие брони толщиной 10 мм и необходимое запреградное действие по цели. У "Канарейки" эти характеристики увеличены и составляют соответственно 400 м и 15 мм. Максимальная прицельная дальность стрельбы из 7,62-мм и 5,45-мм автоматов патронами УС — 400 метров.
Масса незаряженного гранатомета — 2 кг. Масса 7,62-мм автомата АКМСБ с ПБС-1 и 30-мм бесшумным гранатометом, без гранаты и патронов — ок. 6 кг. Масса 5,45-мм автомата АКС-74УБ с ПБС-4 и 30-мм бесшумным гранатометом БС-1, без гранаты и патронов — 5,43 кг, длина с откинутым прикладом — 900 мм.
- Статьи»Гранатометы
- mercenary68610
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи