Передники для боевой кухни
Этот элемент легкого тактического снаряжения является непременным участником всех военных конфликтов малой интенсивности и партизанских или контрпартизанских действий второй половины и конца 20 века. Он ни в коей мере не может быть противопоставлен другим системам тактического снаряжения, всего лишь дополняя их, занимая при этом свою нишу в перечне тактического снаряжения.
Этот элемент называют «лифчиком», хотя я бы назвал его более точно «боевой передник». Логика его появления была предопределена затяжными вооруженными конфликтами и партизанскими войнами. Она сводилась к нескольким пунктам. «Боевой передник» должен был быть носителем стандартного двойного боекомплекта — для продолжительного огневого контакта, быть простым в изготовлении, легким и очень дешевым.
«Боевой передник» МО РФ. Видны двойные АК-подсумки, «хвосты» для пристегивания блока ВОГов, узкие плечевые ремни с наплечниками. Хорошо виден плохой замок на опоясывающем ремне. |
Все эти требования относились, как правило, к партизанской экипировке различных национально-освободительных движений и вооруженных сил стран Третьего мира, которые большей частью были вооружены оружием, произведенным в странах Варшавского блока. То есть, попросту говоря, «передник» должен был быть рассчитан на двойной боекомплект к АК-47, вмещать 4 гранаты типа Ф-1 или РГД-5 и быть технологически пригодным к производству в полевых условиях или в условиях кустарных швейных мастерских.
Официальное рождение его зафиксировано в начале вьетнамской войны (1961 — 1973 гг.) в рядах северовьетнамских партизан, а позднее в частях регулярных сил Северного Вьетнама (состоит и ныне на вооружении как полевая экипировка) и в отрядах китайских добровольцев, действовавших на стороне правительства Северного Вьетнама.
В первоначальном, базовом, исполнении он представлял собой вытянутый горизонтально восьмиугольник из грубых льняных тканей (типа легкого брезента) с нашитыми на него карманами-подсумками для амуниции. Штык-ножа не было, поскольку партизаны и части НВА были вооружены вариантом АК-47 с откидным игольчатым штыком. На «переднике» для ножа не было даже места. Для закрепления на бойце «передник» был снабжен парой перекрещивающихся брезентовых ремней, которые могли регулироваться по длине. Поясного или спинного ремня не было.
Благодаря этим перекрещивающимся ремням стало возможным быстрое одевание в наброс даже на бегу. В этом и состоит еще одно его важное свойство. Кроме того, жаркий и влажный климат тропических лесов потребовал создания «передника» с малой площадью поверхности, чтобы не перегревался организм. Благодаря расположению группы металлических магазинов АК на груди стало возможным хоть как-то компенсировать отсутствие у партизан средств индивидуальной бронезащиты. Вместе с тем, такое нагрудное размещение боекомплекта позволяло носить при необходимости и различного рода ранцы-рюкзаки. Оно было очень удобно при действиях в джунглях и на сильно пересеченной местности, где иногда бойцам приходилось передвигаться по пояс в воде. Вместе с тем расположение магазинов АК в один ряд позволяло и «вжиматься» в землю.
Вследствие всех этих достоинств «боевой передник» был подмечен и «охотниками за партизанами» — американскими соединениями специальных сил MAC-V-SOG (1964 - 1967), а впоследствии и их приемниками из команд SEAL. Американцы надевали «передники» поверх своего тактического снаряжения для М-16, благо габариты позволяли.
Ввиду поразительной дешевизны на недостатки не обращали внимания. А они были. В первую очередь это подверженность материала гниению. Второе — недостаточный носимый боекомплект. И третье — очень неудобные узкие плечевые ремни, которые буквально впивались в тело.
Все или почти все эти недостатки в последующих вооруженных конфликтах были устранены. Так, уже в Афганистане применялись «боевые передники» под двойной боекомплект серии АК и 4 гранаты. Первым поставщиком для «борцов за веру» был Китай (позже Пакистан), который поставлял модель «АК CHEST POUCH». Он уже был рассчитан на 6 магазинов АК и 4 Ф-1. Шесть — потому что еще два находились в «спаренном» состоянии на оружии.
Вариант того времени также представлял собой вытянутый восьмиугольник с нашитыми на него тремя двойными подсумками для АК и по два (по горизонтали) подсумка для ручных гранат. На этом варианте уже появился спинной ремень, который позволял утягивать «передник» по талии. Вообще же конструктивное решение варианта времен Афганского конфликта предполагало ношение его на уровне талии из-за спинного ремня. Первоначальный же, вьетнамский, вариант носился на груди.
«Боевой передник» компании «Сплав»,
изделие номер 8 («Пионер»).
4 кармана под АК магазины,2 подсумка для Ф-1 и секция
для 5 гранат ВОГ-25. Все подсумки выполнены с
использованием турникетных кнопок.
Плечевые ремни широкие.
Современный «передник» выглядит следующим образом. На основании из грубого двуслойного льняного материала нашиваются (по центру) три двойных подсумка для магазинов АК. Внутри стенки подсумков «подбиты» тканью типа фланели для придания подсумкам хоть какой-то формы (жесткости), а также для снижения шумности от ударов магазинов. Магазины, в отличие от «афганских братьев», заходят в подсумки очень свободно, даже остается место, но вторые магазины уже не влезают. Крой всех подсумков выполнен с учетом слива воды из готового изделия.
Единственное, что нельзя разместить в магазинных подсумках, так это магазины РПК, но «боевой передник» для этого и не предназначен. Магазины РПК ныне очень в ходу у мотострелков и частей ВВ МВД, поскольку обладают большей емкостью. А как известно, «патронов, как и денег, — много не бывает». Так что на месте авторов «Изделия 8» я бы об этом задумался.
Весь этот «джентльменский» набор помещается на выполненном из двух слоев «Кордуры 300» основании. В ее вершине закреплены две широкие (50 мм) капроновые ременные ленты ЛТКП44-1600, которые позволяют отказаться от введения в базовый комплект мягких «наплечников», но по желанию можно приобрести и их. Авторы сплавовского изделия вернулись к перекрещивающимся спинным ремням, поскольку этот вариант крепления ремней опробован и общепризнан.
На «боевом переднике» компании «Сплав» предусмотрен съемный элемент бронезащиты. Любители же использовать «боевой передник» именно как легкий элемент тактического снаряжения, к коим я отношу и себя, могут обходиться и без этого бронеэлемента. Тем более что «передник» отлично располагается поверх стандартных бронежилетов.
Еще одной особенностью сплавовского изделия является наличие серии специальных подсумков для 10 ВОГ-25. Подсумки для ВОГ-25 расположены по пять на сторону. Секции ВОГ-25 не мешают основным движениям воина и способствуют быстрому доставанию «ВОГов» из них одной рукой. Ни на одном из прототипов это выполнить нельзя. Кроме того, применение на клапанах секций турникетных кнопок позволяет вслепую определять количество «рабочих» подсумков ВОГ-25.
Здесь, правда, стоит отметить, что на вооружении появились и другие снаряды к ГП-25, иногда отличные по габаритам от ВОГ-25, и разработчикам «Сплава» стоит взять это на заметку. И не все военнослужащие оснащены АК с ГП-25, но практически каждому надо носить разные мелочи, и вот об этом также стоит задуматься — куда их деть.
Евгений Рассказов
Солдат удачи 10-1996
- Статьи»Снаряжение
- mercenary20510
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи