Копай, руби, стреляй
В 1963–1965 годах я собирал материалы для разработки первого подствольного гранатомета на АКМ. Меня интересовали средства ведения навесного огня на малые дальности, применявшиеся в первой мировой и Великой Отечественной войнах. В ЦКИБ СОО, сотрудником которого я являлся, сложился сильнейший коллектив конструкторов-специалистов по стрелковому оружию, средствам ближнего боя и авиационному вооружению. Атмосфера у нас царила такая, что не считалось бестактным обратиться в курилке или на рабочем месте (правда, не заглядывая на чертежную доску) к любому из корифеев. Они многое знали и многим делились.
Например, выдающийся конструктор Н. М. Афанасьев поведал, что он не только знал о винтовочных гранатах, но сам еще до войны стрелял из винтовки шомпольной гранатой, обматывая шомпол тряпочкой во избежание прорыва пороховых газов. Тогда же я впервые услышал о миномете-лопате калибра 37 мм. Но чертежей или фото этого изделия в ЦКИБ СОО не существовало. Совершенно неожиданно через несколько лет почти исчерпывающая информация о миномете-лопате появилась в западногерманском журнале Waffen Revue (№ 11. Dez. 1973).
В статье «Русская лопата-миномет» было написано: «Интересное оружие, дальнейшее развитие которого осталось неизвестным, использовалось во время второй мировой войны в русской пехоте и особенно в партизанских соединениях. Для непосвященного: имеющее вид обыкновенной лопаты с маленькой рукояткой, превращалось оно в миномет, весящий только 2,4 кг». Статью иллюстрировали два фото. Состояла она из разделов «Описание лопаты», «Применение в качестве миномета» и «Стрельба». В последнем говорилось: «При калибре 3,7 см воздействие было, конечно, не очень велико. Отсутствие прицельных приспособлений и ограниченные возможности наводки сокращали возможность применения. Для ведения беспокоящего огня, эффективного обстрела марширующих солдат возможности оружия были действительно полны.
К сожалению, нет точных данных о боеприпасах и их баллистических характеристиках».
Сегодня я знаю, что многие ветераны-оружейники были знакомы с
минометом-лопатой, но в начале работы информация была
взята из зарубежной публикации
В 1978 году я вернулся к идее гранатомета-лопаты. В это время на вооружении армии состояла винтовочная осколочная граната ВОГ-25, имелась и прекрасная складная малая пехотная лопата.
Недостаток миномета-лопаты заключался в малой эффективности 37-мм мины с литым корпусом, которая должна была накалываться на ударник, двигаясь по стволу под собственным весом. Значит, для стрельбы требовались большие углы возвышения, а для стрельбы с малыми углами – принудительное разбитие капсюля, что не выполнялось. Копать минометом-лопатой нужно было, держа ее за ствол, толщина которого в холщовом чехле, предохраняющем руки от примерзания или ожога, превышала 40 мм.
При проектировании я решил необходимым сохранить длину штатной лопаты и диаметр ручки в верхней и нижней части, где граната охватывается руками при окапывании. Масса оружия – не более 2 кг, при массе лопаты 1,2 кг. Лопата предназначалась для экипажей боевых машин, орудийных расчетов, а также для всех бойцов, вооруженных автоматом, не имеющих подствольного гранатомета, вынужденных окапываться и действующих на передовой и в нейтральной полосе.
С согласия начальника ЦКИБ СОО В. Бакалова запустили в производство два образца. Поскольку изделие было инициативным, индекса ТКБ оно не получило и до сих пор осталось изделием «Вариант». Изготовили и собрали лопаты очень быстро. По согласованию со старшим военпредом А. Китовым работа с первого выстрела проводилась с участием военной приемки, которую представлял специалист от бога майор П. Захарченко.
Наш «Вариант» и прототип. При копании различия незначительны
Больше всего меня волновало: какова же окажется не в расчетном виде, а физически осязаемая энергия отдачи? Можно ли будет стрелять с рук или только лишь с упором в какую-либо твердь? Ведь масса системы «автомат–подствольный гранатомет» приблизительно 5 кг, а лопаты – 2 кг.
Стрелять начали осторожно, удерживая лопату руками, но упирая ее в ящик лезвием, закрепленным «для копания». Затем отодвинули ее от ящика на 5 мм. Выстрел, а затем удар по ящику! Отодвинули на 15 мм… В общем с расстояния 40 мм лопату при выстреле можно было уже удерживать руками, не допуская удара по ящику.
Летом мы начали выезжать в учебный центр ВДВ под Тулой. В различных положениях и «закреплениях» лезвия лопаты стреляли с болотистого грунта с упором в кочки. Забивая лезвие в сухой грунт и придавая рукой различные углы возвышения, получили ровную строчку попаданий. Затем мы перебрались в «городок для отработки уличных боев», где стреляли с улицы в окна, из окна в окно, с упором в стену. Стреляли с асфальта и грунта при раскрепленной гайке лезвия, наступая на него сапогом или придавливая коленом и придавая рукой различные углы возвышения.
Апофеозом была стрельба с упором лопаты в плечо при закрепленном под углом 90 градусов к оси стрельбы лезвии. Сначала стрелял испытатель В. Есипов, одетый в телогрейку, а затем майор П. Захарченко – в мундире. После Захарченко сказал: «Отдача, как при выстреле из ружья 12-го калибра патроном «Магнум». Хорошего мало, но, если нужно, можно и потерпеть». В штатный чехол лопаты решено было вшить две 8-мм пластины из губчатой резины. Это, конечно, был вариант на крайний случай, но стало ясно, что гранатомет-лопата массой 2 кг при стрельбе никого не травмирует. А поскольку в откат при выстреле лопата шла без момента силы, по оси выстрела, то даже при грубой наводке «с бедра» меткость оказалась приемлемой и во многом зависела от привыкания и выучки.
Итак, по сравнению с предшественницей – минометом-лопатой (условно 1941 года) наш гранатомет-лопата отличался тем, что стрельба велась штатной ВОГ-25. Претензий к эффективности гранаты, как в 1941 году, к мине быть не могло.
Миномет-лопата вообще не имела прицельных приспособлений. Наш же образец снабжался прицелом-квадрантом, размещаемым при переноске в стволе.
В нашем «Варианте» капсюль разбивался принудительно и стрельбу можно было вести с любыми положительными и отрицательными углами. Сохранились штатная деревянная ручка на конце лопаты и диаметр места охвата лопаты рукой внизу, вблизи зажимной гайки лезвия.
Прибавка 0,8 кг к массе штатной лопаты определялась только необходимыми прочностными условиями стрельбы и была незначительна по сравнению с новым качеством, которое приобрело оружие. Авторское свидетельство на него получено в 1981 году.
А затем наступили будни пристройки лопаты к какому-нибудь ведомству. Ее много раз за 20 лет смотрели, брали фото, записывали данные. Однажды генерал Смолин из ГРАУ сказал нашему начальнику: «Надо будет изготовить штук пять. Мы их испытаем и предложим инженерным войскам…» Это было еще в СССР. Так все и осталось.
Может, новой российской армии пригодится гранатомет-лопата?
Виктор Ребриков
Фото автора
Солдат удачи, 6-1998
- Статьи»Гранатометы
- mercenary17110
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи