Сошка для СВД
Вопрос о необходимости наличия сошки на индивидуальном стрелковом оружии дискутируется уже достаточно давно и мнения по этому поводу самые противоречивые. Наверное, для автомата сошка и ни к чему, но для снайпера может оказаться весьма полезной. Взгляните на любую иностранную снайперскую винтовку – она обязательно оснащена сошкой, кроме того, заплатив 70-100 долларов винтовочную сошку можно купить в любом оружейном магазине. Наш коллега, наблюдавший за подготовкой снайперов на курсах «Выстрел» заметил, что практически все стрелки используют какую-либо подставку в качестве упора для стрельбы: некоторые вколачивают в землю деревянную рогульку, другие делают козлы, связывая три ветки, а самые ленивые просто подкладывают шлем.
К сожалению, армейский стрелок не может принимать решения о том, чем вооружаться, поэтому основная наша снайперская винтовка СВД до сих пор сошки не имеет, хотя первые удачные попытки её введения были сделаны отнюдь не вчера.
В середине 60-х годов группа конструкторов под руководством Е.Ф. Драгунова занималась разработкой автоматической снайперской винтовки на базе СВД. Сущность идеи заключалась в том, чтобы совместить в одном оружии свойства снайперской винтовки и ручного пулемёта, попутно повысив эффективную дальность стрельбы при ведении автоматического огня, по сравнению с РПК. Винтовка получила заводской индекс В-70 и от своего прототипа отличалась более массивным стволом меньшей длины, конструкцией УСМ, допускающей возможность ведения автоматического огня и несколько иной формой приклада. Вместимость магазина составляла 20 патронов, и, кроме того, винтовка была оснащена телескопической сошкой.
Первые же испытания подтвердили давно известную истину – лёгкая (4,6 кг) винтовка, сконструированная под мощный патрон, не в состоянии обеспечить приемлемую кучность при ведении автоматического огня. Очередью её просто-напросто вышибало из плеча, и первая пуля попадала в цель, а остальные рыли землю на полпути к ней. Авторам пришлось немало поломать голову над решением этой проблемы, но, тем не менее, оно было найдено. На винтовке появился компенсатор увода ствола, но не газовый, а механический, включённый в конструкцию сошки.
Так выглядит сложенная «ижмашевская» сошка, отделённая от винтовки. а - шина, подпирающая цевье снизу; в - винт, с помощью которого регулируется усилие, с которым шина давит на цевье |
Сошники были закреплены над стволом в его дульной части. Ось вращения их опор проходила через ухо вертлюга, который был закреплён в основании сошки, и имел возможность ограниченного продольного перемещения. В боевом положении нижние концы сошки упирались в грунт, а верхние прижимались выступами вертлюга к основанию сошки.
После первого выстрела винтовка, за счёт отдачи, сдвигалась назад, увеличивая отход после каждого последующего выстрела очереди. При этом вертлюг выдвигался из основания сошки, позволяя опорам повернуться вокруг своей оси на некоторый угол, приподнимая при этом дульную часть ствола. Длина хода вертлюга была оптимизирована для очереди в три выстрела, как наиболее характерной для ручного пулемёта. Этими ухищрениями удалось добиться того, что В-70, несмотря на меньший вес и более мощный патрон, стала стабильно выполнять норматив РПК. К сожалению, тема была признана бесперспективной и винтовка существует только в опытных образцах.
В 90-х годах все силовые структуры страны обзавелись спецподразделениями, снайперы большинства из которых вооружены СВД. При проведении специальных операций быстро выяснилось, что специфика работы спецподразделения и армейского снайпера весьма различна, поэтому автоматически переносить требования армии в МВД неразумно.
Конструкция сошки позволяет закреплять и снимать её при
установленном магазине, а также заменять магазин при
установленных сошках, даже когда сошка сложена
Одной из выявившихся проблем была повышенная утомляемость стрелка при использовании в качестве упора для стрельбы подручных предметов, так как иногда для производства результативного выстрела снайперу, не отрываясь от прицела, приходится выжидать не один час. В этом случае несколько лишних или недостающих сантиметров на упоре становятся очень заметными.
Эту проблему попыталась решить группа конструкторов ОГК ОАО «Ижмаш» во главе с Н.А. Безбородовым и В.М. Калашниковым. Параллельно над разработкой малогабаритных сошек для СВД работали специалисты тульского КБП.
Начали, конечно, с того, что сняли сошки с В-70 и пристроили их на дульную часть ствола СВД. Всё шло прекрасно до тех пор, пока не сравнили положение средних точек попадания (СТП) при стрельбе с сошек и при стрельбе с упора, получив разнобой несколько сантиметров (на дистанции 100 м). Причём это проявилось только при стрельбе с оптическим прицелом, при использовании открытого прицела изменения положения СТП не наблюдалось. Поразмыслив, авторы пришли к выводу, что во всём виновата разница в прогибе ствола. В самом деле, при упоре на накладки вес винтовки приходится на казённую, наиболее толстую часть ствола, при упоре же на сошку, установленную в дульной части, прогибается весь ствол на несколько десятых миллиметра. Этот факт объясняет и отсутствие отклонения при стрельбе с открытым прицелом – мушка приподнимается вместе с дульной частью ствола, компенсируя его погиб.
Коль скоро причина неприятностей была найдена, нужно было её устранить, но каким образом? Самый простой путь – совместить точки упора, но как разместить сошки на накладках? Они предназначены отнюдь не для этого, а изменить их форму никто не позволит. Кроме того, в эксплуатации находятся тысячи винтовок, как с деревянными, так и с пластиковыми накладками, так что, у всех них менять накладки? Куда складывать сошки, чтобы они не мешали при стрельбе с руки? В общем, простой путь создавал больше проблем, чем давал преимуществ. Было решено попробовать закрепить сошки в передней части ствольной коробки, тем более что на её боковых плоскостях есть два полукруглых пазика – «облегчёнки», за которые можно зацепиться. Сошки решили делать съёмными, для чего разработали специальное основание с защёлкой, которая фиксируется поворотной чекой.
Для применения сошки на
твёрдых грунтах колена
оснащены выдвижными шипами,
которые фиксируются в обоих
положениях защёлками
Постреляв с новой сошкой, разработчики убедились, что теперь дульная часть ствола прогибается под собственной тяжестью, что приводит к некоторому понижению СТП. Оптимизма у авторов не добавилось, но в этот момент в голову В.М. Калашникова пришла разумная мысль – не попробовать ли выгнуть ствол в обратную сторону. Сказано – сделано. На основании сошки шарнирно закрепили плоскую шину и пустили её под накладки, в ось сошки ввернули регулировочный винт, который в боевом положении своей головкой упирается в шину, прижимая её к накладкам. Теперь для совмещения СТП при стрельбе с сошки с СТП при стрельбе с упора достаточно подрегулировать винт, используя для этого выколотку из ЗИП. Эту операцию вполне достаточно проделать один раз при первой установке сошки на винтовку. В дальнейшем ни перевод сошки из боевого положения в походное, ни снятие её с винтовки, на изменение СТП не влияют. Практически удаётся сводить разнобой СТП на дистанции 100 м до 10 мм.
Была изготовлена опытная партия сошек, которая отправилась в МВД на испытания и опытную эксплуатацию. Кроме того, несколько экземпляров передали снайперам спецназа УФСБ Ижевска. Сошки пришлись весьма кстати, так как снайперы готовились к участию в соревнованиях в Краснодаре. Как выяснилось после соревнований, в некоторых упражнениях сошка просто необходима. По результатам испытаний в МВД и отзывам снайперов ФСБ в конструкцию сошки были внесены некоторые изменения.
Одним из основных недостатков сошки оказалось большое усилие, необходимое для поворота винтовки вокруг продольной оси.
В результате доработок получилась удобная и предельно простая в обращении конструкция, весом приблизительно 0,6 кг, названная авторами С-1.
Для присоединения к винтовке, сошка в походном положении прикладывается основанием к передней части ствольной коробки таким образом, чтобы передний торец основания упёрся в кольцо накладок, шина легла передним концом на накладки, а опоры были направлены вдоль коробки назад, охватывая с двух сторон магазин, и фиксируется защёлкой. Конструкция сошки позволяет закреплять и снимать её при установленном магазине, а также заменять магазин при установленных сошках. Для устранения зазоров в выступ основания, входящий в пазик коробки, ввёрнуты два винта, которые нужно ввернуть до упора в коробку, используя для этого отвёртку или выколотку из ЗИП.
Чтобы привести сошку в боевое положение нужно открыть застёжку, которая расположена на левой опоре впереди магазина, сдвинув её вперёд. Под действием пружин опоры раздвинутся в стороны. Теперь достаточно повернуть опоры вперёд до упора и сошка займёт боевое положение. Верхние концы опор зафиксируются в пазах вертлюга, а регулировочный винт упрётся своей головкой в шину. В случае, если высота прицельной линии недостаточна можно выдвинуть телескопические колена вниз до упора, где они автоматически зафиксируются. Опоры колена имеют П-образное сечение и менее чувствительны к загрязнениям и вмятинам, чем трубчатые. Эта конструкция была отработана ещё на винтовке В-70.
Конструкция сошки позволяет снимать и устанавливать её на винтовку без применения инструмента. Основание сошки имеет защёлку, которая фиксируется поворотной чекой. Устанавливается сошка на переднюю часть ствольной коробки |
Для применения сошки на твёрдых грунтах колена оснащены выдвижными шипами, которые фиксируются в обоих положениях защёлками. Для их выдвижения достаточно нажать на выступ защёлки и сдвинуть шип. Любую из этих манипуляций не трудно произвести и в самых неблагоприятных условиях.
Вообще, похоже, место размещения сошки угадано верно, при этом выявился ряд дополнительных преимуществ. Сошка размещена вблизи центра тяжести винтовки, что облегчает управление ей и облегчает использование оружия в тесных помещениях. Складывание сошки вдоль коробки незначительно увеличивает габариты, и не исключает стрельбы с руки.
Самое забавное, что все эти преимущества оценили и конкуренты из Тулы – их последний образец закреплён также на коробку, хотя первоначально крепился хомутом за накладки.
В мае 2000 года приёмочная комиссия МВД России рекомендовала ижевский и тульский образцы сошки на вооружение МВД РФ. Что будет дальше – покажет время. Хочется надеяться, что в скором времени сошки попадут в руки рядовых снайперов и практическая работа в реальных боевых условиях позволит окончательно решить вопрос о целесообразности комплектации СВД сошкой.
Сергей Горбунов
Виктор Калашников
Калашников 6-2000
- Статьи»Снайперские винтовки
- mercenary62320
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи