Арсенал армейского снайпера
До недавнего времени большинство армий мира обходились без специального снайперского оружия. Дело в том, что его разработка и принятие на вооружение требуют не только значительных материальных затрат и высокого технологического уровня производства, но и обязательного наличия опробованной и четко функционирующей системы профессиональной подготовки снайперов. А такую роскошь могут позволить себе только очень богатые государства, серьезно относящиеся к своим вооруженным силам и имеющие значительный боевой опыт.
Потребность в повышении эффективности стрелкового огня у небогатых участников современных войн решалась путем установки оптического прицела на винтовках, создававшихся под мощный патрон. Главное требование к такому оружию – большая по сравнению с другими дальность прямого выстрела и меньшая подверженность боеприпаса влиянию погодных условий. Как правило, ему соответствует оружие под отечественный 7,62x53R мм, британский 7,71x56,5, германский 7,92x57 мм, реже 7,62x51 мм единый патрон НАТО. Об успешном применении такого оружия в качестве снайперского говорит тот факт, что среди наших бойцов в Афганистане ходили легенды о боевых характеристиках английской винтовки Ли-Энфилд Мк-1 (калибр .303), принятой на вооружение еще в 1902 году, с прицельной дальностью 2000 ярдов (1825 м).
Снайперский автомат СВУ ОЦ-ОЗ-АС позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь |
Сегодня у военных заказчиков, специализирующихся в области стрелкового вооружения, сложились определенные требования, которым должно удовлетворять снайперское оружие. Это способность попадания в цель с первого выстрела, абсолютная надежность, простота технического обслуживания, длительность срока службы, взаимозаменяемость всех деталей и узлов, а также прицелы без дополнительной выверки.
К сожалению, при этом не учитывается опыт боевого применения снайперского оружия. По мнению «применяющей» стороны, вооружение армейского снайпера должно отвечать требованиям современного огневого противодействия. Прежде всего, снайперская винтовка должна быть автоматической. Установка скользящего затвора увеличивает время на перезарядку до 3–5 секунд, что в условиях реального боя исключает дублирование неудачного выстрела и способствует демаскировке снайпера, совершающего движения по досылке очередного патрона в патронник.
При плавном нажатии на спусковой крючок хорошему стрелку требуется на выстрел 5–8 секунд. С учетом времени на перезарядку оружия скользящим затвором – 8–13 секунд. В такой ситуации, если первая пуля не нашла цель, эта самая цель способна удалиться от точки прицеливания метров на сто. Бытует мнение, что настоящий снайпер поражает цель только первым выстрелом. В тире и на полигоне – да. В бою, когда цена каждого выстрела – это чья-то жизнь, нервное напряжение достигает крайних пределов и становится одним из основных факторов, снижающих эффективность стрельбы.
Армейская снайперская винтовка должна обладать большей по сравнению с другими видами стрелкового оружия дальностью прямого выстрела и прицельной стрельбы, а используемые в ней боеприпасы быть максимально унифицированы с принятыми на вооружение и обеспечивать поражаемость цели в бронежилетах и стальных шлемах любой степени защиты на всей прицельной дальности стрельбы. Оружие, в котором используются боеприпасы нетрадиционных калибров, вряд ли приживется в армейских арсеналах и скорее всего будет использоваться только в полицейских спецоперациях.
Сила отдачи при стрельбе для любого типа боеприпасов не должна превышать 8–9 Дж, что соответствует отдаче М-16 и АК-74 (для сравнения: сила отдачи при стрельбе из СВД отечественным 7,62x53R патроном составляет 18 Дж, что ведет к увеличению физической и психологической нагрузки на стрелка, снижению меткости и значительному «задиранию» ствола при выстреле, исключая тем самым наблюдение за результатами огня).
При выстреле из снайперской винтовки уровень шума не должен превышать 165 дБ, что также соответствует стрельбе из М-16, АК-74 и способствует фоновой маскировке в ходе боя (выстрел из СВД – 171 дБ, из «Винтореза», оснащенного интегрированным глушителем, дозвуковым 9-мм СП-5, – около 130 дБ).
Винтовка должна оснащаться оптическим прицелом высокого качества (предпочтительно 10-кратного увеличения, с интегрированным лазерным дальномером), съемными, регулируемыми по высоте сошками и надежным пламегасителем.
К сожалению, технологический уровень современного производства стрелкового вооружения не позволяет воплотить все эти требования в одной модели. Значительного прогресса удастся добиться только с созданием и принятием на вооружение новых типов боеприпасов к стрелковому оружию, потому что существующие традиционные патроны с ограниченными возможностями боевого применения сдерживают развитие не только конструкторской мысли, но и тактики действий снайперов в бою. Пока выход из этой ситуации видится не в принятии единой, универсальной для всех видов боя снайперской винтовки, а в использовании снайперского оружия различного предназначения для выполнения задач в соответствии со складывающейся боевой обстановкой.
Новые разработки западных специалистов в области конструирования высокоточного стрелкового оружия, вместив в себя последние достижения науки, больше отвечают спортивному предназначению, потому что создавались по заказу армий, не обладающих боевым опытом. Широко разрекламированные снайперские винтовки SR 100 фирмы «Эрма», V86SR «Маузер», AW фирмы «Эккьюрэси Интернэшнл», KS-III фирмы «Кеппелер» – это оружие для стрельбы в тире, и не более того. В погоне за соответствием показателей кучности боя одной угловой минуте (25 мм на 100 метров) было забыто главное, чему это оружие должно служить и каким требованиям удовлетворять. Успех стрельбы в бою зависит от двух главных причин: исправности оружия и искусства стрелка. Промахи при стрельбе, как правило, следствие ошибок стреляющего, а не недостатков винтовки.
Один из вариантов однозарядной МЦ-116. Явно не армейское оружие |
Несмотря на то, что конструкторам удалось добиться высоких показателей в точности и кучности огня, удивительной живучести ствола, поразительной прикладистости и удобства в обращении, возможности широкого диапазона регулирования усилия нажима на спусковой крючок, все перечисленные образцы снайперских винтовок имеют ряд недостатков, которые существенно ограничивают область их боевого применения. Во-первых, они совершенно не учитывают психологического воздействия на стрелка, стрессовых ситуаций, в которых должны применяться. Даже таким асам снайпинга, как легендарные В.Пчелинцев, П.Голиченков, В.Зайцев, уничтожившим не по одной сотне солдат и офицеров противника, не всегда удавалось справиться с эмоциями.
За попаданием в цель с первого выстрела стоит длительная подготовка к нему: преодоление страха, или боевого возбуждения, возникающего при огневом соприкосновении с противником, пристрелка цели, внесение поправок на погодные условия, обеспечение максимально возможной личной безопасности, выбор огневой позиции и удобного положения для стрельбы. Поражение цели первым выстрелом становится сверхсложной задачей. Стрелок, как правило, по результатам первого выстрела вносит поправки и только после этого производит выстрел на поражение.
При этом особого внимания заслуживает реакция на первый выстрел человека, представляющего собой «цель». По моим наблюдениям – это мгновенное оцепенение, продолжающееся в зависимости от опыта и особенностей психики 3–6 секунд. Человек сжимается в комок, замирая на месте, и только потом бросается в укрытие. Для снайпера эти 3–6 секунд – самое удобное время для повторного выстрела. Те самые секунды, которых нет у стрелка, вооруженного магазинной винтовкой со скользящим затвором, и есть у обладателя снайперского оружия российского производства.
Во-вторых, прицельные приспособления всех перечисленных западных снайперских винтовок не исключают ошибок стрелка при подготовке данных для стрельбы, а используемые в винтовках боеприпасы (в-третьих) не унифицированы с принятыми на вооружение и значительно подвержены влиянию погодных условий (исключение составляет винтовка AW компании «Accuracy International»).
В то же время необходимо отметить, что принятие на вооружение единой снайперской винтовки может привести к стандартизации, шаблонности боевого применения снайпера, а современный бой требует использования различных видов оружия. Выступая «хирургическим» инструментом решения боевых задач, снайпинг требует спецвооружения для каждой из них.
Несмотря на почтенный возраст
(принята на вооружение в 1963 году),
СВД остается одной из самых распространенных в своем классе
Учитывая опыт боевого применения снайперского оружия в вооруженных конфликтах с участием Советской Армии, а позже и Российской, наша промышленность сегодня готова предложить широкий выбор различного снайперского оружия: для выполнения специальных операций и высокоточной стрельбы на расстоянии до 300 метров – 9-мм бесшумный снайперский комплекс (БСК) «Винторез», для ведения огня до 800 метров – 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова, для поражения цели на расстоянии до 1500 метров – 12,7-мм В-94 и некоторые другие.
Несмотря на почтенный возраст (принята на вооружение в 1963 году), СВД остается одной из самых распространенных в своем классе. Хотя согласно международным критериям ее относят к винтовкам улучшенного боя, снабженным оптическим прицелом, СВД и сегодня способна составить достойную конкуренцию лучшим зарубежным образцам снайперского оружия. Уступая последним разработкам зарубежных оружейников по таким показателям, как кучность боя, возможность регулирования усилия спуска и качество прицельной оптики, СВД имеет перед ними существенные преимущества. Она автоматическая, надежна, проста в эксплуатации, создавалась под мощный, широко распространенный 7,62x53R патрон для воюющей армии, а не полицейских спецопераций.
Существенным недостатком винтовки является высокая энергия отдачи при выстреле. К сожалению, попытка конструкторского бюро Е.Ф. Драгунова решить эту проблему при создании в 1970 году снайперской винтовки В-70 (СВДА) путем утяжеления ствола всего на 0,5 кг (для сравнения: СВД весит 4,3 кг, AW – 6,5 кг) не получила достойной оценки и поддержки. Иначе мы имели бы и в Афганистане, и в Чечне близкую к идеальной армейскую снайперскую винтовку.
Широкую известность в последнее время получил 9-мм бесшумный снайперский комплекс «Винторез» конструкции П.Сердюкова, обеспечивающий эффективное поражение противника на дальности до 400 метров. Несмотря на массу преимуществ и достоинств, успешную «обкатку» специальной снайперской винтовки в Чечне, она по своим конструктивным и боевым качествам не в полном объеме соответствует требованиям, предъявляемым к снайперскому оружию. Создаваемый по заказу КГБ и войск специального назначения ГРУ ГШ Советской Армии, «Винторез» там и нашел широкое применение.
С точки зрения перспектив развития снайпинга наибольший интерес представляют разработки снайперского оружия 50-го калибра. Принятие винтовки под 12,7-мм патрон позволяет решить ряд проблем, неразрешимых снайперскими системами традиционных калибров. Обладая настильной траекторией, такое оружие способно поражать цель за 1500 метров, тогда как обычное только за 800. Стендовые испытания позволяют достигать на 1000 метров пулей калибра 12,7 мм кучность 150 мм. Эта пуля пробивает броню большинства бронетранспортеров и сохраняет убойную силу на всем протяжении полета, мало подвержена влиянию погодных условий, что значительно облегчает задачу стрелка при ведении огня на большом расстоянии.
Идея создания крупнокалиберного снайперского оружия не нова. Под Сталинградом в ходе затяжных оборонительных боев снайперские группы под руководством П.Зайцева успешно применяли 14,5-мм РПТР для поражения живой силы противника. Американцы использовали во Вьетнаме «Brophy-Buchse» под калибр .50, в Сараево французские миротворцы из команды по борьбе со снайперами успешно испытали винтовки серии М-87 калибра .50, в Венгрии созданы 12,7-мм снайперская винтовка «Gepard» и 14,5-мм «Elefant». Их появление вызвано общими качественными изменениями боевых характеристик используемого вооружения, что в свою очередь привело к изменению дистанции огневого соприкосновения в сторону ее увеличения. Если в годы Второй Мировой войны общевойсковой бой достигал результата на дальности прямого выстрела ППШ, то сегодня дальность огневого соприкосновения определяется не столько характером боевых действий, сколько возможностями танковых орудий, вооружения БМП и БТР, составляющих основу огневой мощи мотострелковых (мотопехотных) подразделений.
Сегодня в пользу применения снайперского оружия калибра 12,7 мм говорит и тот факт, что снайпинг приобретал широкое распространение в позиционных, оборонительных боях. Участие российской армии в урегулировании локальных конфликтов, как правило, носит характер очаговой обороны, ведущейся блокпостами и сторожевыми заставами, а значит, такое оружие будет эффективно использоваться в ходе оборонительного боя.
Основными аргументами против принятия такого оружия являются его громоздкость и демаскирующие факторы используемых боеприпасов. Стоит напомнить, что предлагаемая Вооруженным Силам 12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка В-94 (разработка КБП) вчетверо легче НСВТ «Утес» на станке, нисколько не уступая ему в результативности огня по одиночной цели, но если расчет «Утеса» составляет три человека, то с В-94 свободно управляется один среднетренированный стрелок. Что же касается оборонительного боя, который становится основным для ВС России, то масса оружия большой роли в нем не играет.
Второй аргумент против В-94. Использование мощного патрона калибра 12,7x108 мм якобы исключает скрытность применения и демаскирует стрелка. Все так, но если следовать логике этих рассуждений, то мы до сих пор должны были поражать противника стрелами и дротиками.
12,7-мм снайперская винтовка В-94 разработки КБП |
Дальность огневого соприкосновения противоборствующие стороны выбирают так, чтобы с максимальным эффектом использовать имеющееся вооружение. Основу огневой мощи сепаратистов как в Чечне, так и в Таджикистане составляют стрелковое оружие и РПГ-7. Поэтому бой навязывается ими на дальности их прямого выстрела (до 300 метров). Российской армии целесообразнее увеличивать эту дистанцию до 600–800 метров, чтобы с максимальным эффектом использовать свое военно-техническое превосходство.
Принятие на вооружение снайперской винтовки большого калибра в значительной мере способствовало бы перехвату боевой инициативы и огневому дистанциированию на выгодных для себя условиях. При ведении боя в пешем порядке такое оружие может служить прекрасной альтернативой крупнокалиберным пулеметам и успешно бороться с тяжелым вооружением сепаратистов. Учитывая структуру бандформирований, редко превышающих по численности 7–10 человек, можно предположить, что при своевременном обнаружении противника 2–3 удачных выстрела из такой винтовки на предельной дальности способны решить исход всего боя, не подвергаясь огневому противодействию с его стороны.
В то же время, говоря о боевом применении снайперского оружия, сегодня, пожалуй, некорректно отдавать предпочтение какой-либо стрелковой системе. Универсального оружия нет и быть не может. Профессионалы в соответствии с решаемыми задачами для разных видов боя выбирают различное оружие. К счастью, несмотря на общий кризис экономики, наша «оборонка» пока в состоянии обеспечить разработку и, надеемся, производство достойных России образцов снайперского оружия.
Анатолий Григорьев
Солдат удачи 3-1998
- Статьи»Снайперские винтовки
- mercenary52600
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи