Новое время – новые требования
К вопросу модернизации ДП пришлось вернуться в ходе войны. Проблемами усовершенствования выпускаемых образцов на заводе № 2 занимались в отделе главного конструктора, хотя Дегтярев, возглавлявший на заводе свое КБ-2, не выпускал их из поля зрения.
Работы провели А. Г. Беляев и А. И. Скворцов при участии А. А. Дубынина и П. П. Полякова прежде всего с целью повышения надежности и управляемости пулемета.
29 августа 1944 года начальник ГАУ Н.Д. Яковлев и нарком вооружения Д.Ф. Устинов представили на утверждение Государственного Комитета Обороны изменения, внесенные в конструкцию ДП и ДТ. 14 октября 1944 года решением ГКО изменения были утверждены и пулемет принят на вооружение под обозначением ДПМ («Дегтярев пехотный, модернизированный»). Переход на выпуск ДПМ на заводе № 2 без существенного уменьшения общего выхода изделий происходил за счет совмещения обработки на одной поточной линии одноименных деталей ДП и ДПМ.
Поскольку одной из главных проблем ДП была быстрая осадка расположенной под стволом возвратно-боевой пружины, значительная часть изменений связана с ее переносом в заднюю часть ствольной коробки. ДПМ имел и другие существенные отличия: шток выполнялся в виде единой детали с поршнем, установлена пистолетная рукоятка управления, соответственно упрощена форма приклада, вместо автоматического предохранителя введен неавтоматический флажковый, улучшен выбрасыватель (по типу станкового пулемета СГ-43), упрочнены затвор, отражатель и соединительный винт приклада, складная сошка стала неотъемной, а шарниры ее крепления перенесены выше оси канала ствола и несколько назад.
Модернизация, правда, не могла устранить такой недостаток ручного пулемета под мощный винтовочный патрон, как большой вес: эту проблему мог решить только новый пулемет под промежуточный патрон.
Модернизированный танковый ДТМ отличался от ДТ тем же переносом возвратно-боевой пружины, изменениями деталей автоматики и ствольной коробки. Теперь можно было проводить разборку и устранять мелкие неисправности танкового пулемета без извлечения из установки. Часть слабонагруженных деталей, например выдвижной приклад, для удешевления стали выполнять холодной штамповкой.
Тактико-технические характеристики ДПМ:
- Патрон…………………………………………………………………………………………7,62х54R (7,62-мм обр. 1908 г.)
- Масса пулемета с сошкой и неснаряженным магазином………10,9 кг
- Длина пулемета…………………………………………………………………………1272 мм (с пламегасителем)
- Длина ствола………………………………………………………………………………605 мм
- Темп стрельбы……………………………………………………………………………600 выстр/мин
- Боевая скорострельность……………………………………………………………80 выстр/мин
- Емкость магазина…………………………………………………………………………47 патронов
Семен Федосеев
ВПК 03-2010
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи