Крупнокалиберный «Тор»
Механический завод в городе Тарнов, основанный в 1917 году как трубопрокатный завод, приступил к производству вооружения в 1952 году. До последнего времени это были преимущественно копии советских образцов, выпускаемых по предоставленной СССР технологии и документации, таких, как пулеметы ПКМ, ПКТ и «Утес» или 23-мм зенитная установка ЗУ-23. Лишь в 2005 году завод приступил к производству оригинальной польской разработки — снайперской винтовки WKW «Тор» под патрон 12,7 x 99 мм НATO.?Винтовка принята на вооружение Войска польского и в настоящее время используется польским спецназом в Афганистане.
До недавнего времени снайперов в польской армии не было. Точнее говоря, их не было в современном понимании этого термина. И хотя в начале 60-х годов Войско польское приобрело в СССР 7,62-мм снайперские винтовки Драгунова — в каждом мотострелковом батальоне имелось по штатному расписанию 9 СВД, — солдат, вооруженный такой винтовкой, был тесно привязан к своему подразделению и играл роль наблюдателя и стрелка, ответственного за поражение целей, находящихся за пределами эффективной дальности огня штатного оружия отделения. Разумеется, не было и речи о специальной экипировке таких стрелков и средствах маскировки, отличающихся от штатных, не говоря уж о системе специальной подготовки. В эпоху господства ракетно-ядерного оружия, когда роль отдельного стрелка была нивелирована, а приоритет отдавался групповым действиям мотострелковых и танковых частей, не могло быть иначе. В польской военной терминологии такие стрелки даже не носили название снайпера, а звались «отборный стрелок» (strzelec wyborowy), что очень близко к англоязычному термину «designated marksman», означающему хорошо подготовленного солдата, вооруженного отобранной по кучности автоматической или полуавтоматической винтовкой с оптикой и постоянно действующего в составе подразделения.
С окончанием холодной войны и ликвидацией Варшавского договора задачи Войска польского кардинально изменились. Приоритет стал отдаваться участию в стабилизационных и миротворческих операциях ООН и НАТО за рубежом, то есть действиям в так называемых «асимметричных» вооруженных конфликтах. В них значительно возросла роль небольших, мобильных подразделений и соответственно снайперов, причем войсковым снайперам часто приходится решать задачи, которые ранее были характерны для их коллег из полиции и спецслужб. Поэтому одним из первых шагов польских военных, в рамках перевооружения армии по стандартам НАТО, было приобретение современных образцов снайперских винтовок. В 2001 году, после сравнительных испытаний различных винтовок — финской SAKO TRG-21, французских PGM I и II, британской Accuracy International AW и немецкой Mauser SR86 (вне конкурса) — было решено приобрести в Финляндии винтовки TRG-21 калибра 7,62 x 51 мм HAТО и их улучшенный вариант TRG-22.
Приобретение TRG-21/22 — очень даже неплохой, хотя и дорогой (55?000 злотых за штуку) винтовки, как это ни парадоксально звучит, не только не стало прогрессом, но и в какой-то мере шагом назад. Во-первых, не было предпринято никаких структурных изменений в организации войск, касающихся снайперов. Во-вторых, для СВД в свое время была разработана и существовала (пусть в чем-то и несовершенная) методика подготовки снайперов, а для TRG она отсутствовала. Это привело ко множеству проблем, преимущественно с оптикой. Многие польские стрелки были не в состоянии провести настройку прицела, отстроить параллакс и.?т.д. В результате часть из 40 винтовок TRG-21 и 206 TRG-22 была просто выведена из строя, что привело к мифу о полной непригодности финских образцов к военному применению. В этой связи военные обратились за помощью в освоении TRG к антитеррористическим подразделениям полиции, оснащенным однотипными винтовками. Это была тоже полумера: известно, что полиция редко практикует снайперскую стрельбу с дальностей более 300 м, поскольку она, в отличие от военных снайперов, сконцентрирована не на уничтожении цели, а решает более «ювелирные» задачи — обездвиживание, разоружение преступников или же их «выключение» в окружении заложников.
Войско польское пыталось частично решить проблему за счет модернизации винтовок Драгунова, закупив 158 винтовок SWD-M «Барит». Польский модернизированный вариант отличается наличием сошек и иного кронштейна для оптики, что позволяет крепить прицел LD 6 x 42 варшавского завода точной оптики PCO. За счет этого вес винтовки вырос до 5,54 кг. И все же министерство обороны Польши отказалось о дальнейших закупок по программе «Барит», мотивируя это нестандартным для НАТО калибром 7,62 x 54 мм, отсутсвием планок Пикатинни и финансовой нецелесообразностью переделки СВД под натовский патрон. Надо сказать, польские военные эксперты в области снайпинга выступали против такого решения, считая что после модернизации винтовки Драгунова вполне могут еще оставаться на вооружении Войска польского.
Столь подробная прелюдия понадобилась, чтобы читателю стало ясно, как обстоит дело со снайперским вооружением в Войске польском и почему поляки решили в будущем делать ставку на снайперское оружие собственной разработки. С одной стороны, польские военные, зажатые в прокрустово ложе стандартов НАТО, вынуждены полностью отказаться от всего наследия времен Варшавского договора. C другой стороны, закупка готовых винтовок всех проблем не решает, а даже порождает новые проблемы, связанные с обучением, отсустствием документации, ремонтом, обслуживаением и поставкой запчастей.
Первая польская снайперская
Разработку собственного снайперского вооружения в Польше решили начать с создания крупнокалиберной винтовки под патрон 12,7 х 99 мм НАТО — наиболее молодого вида снайперского оружия, история которого насчитывает всего лишь около 20 лет и который прежде полностью отсутствовал в системе вооружения Войска польского (если не считать 6 французких 12,7-мм винтовок PGM Hellcate II, закупленных для спецгруппы GROM). Все публикации, посвященные первой польской снайперской винтовке, непременно указывают, что она создавалась как «антиматериальное» оружие для борьбы с пунктами управления, РЛС, самолетами и вертолетами на стоянках, средствами связи, транспортными средствами и другой подобной техникой противника. Однако в действительности все обстоит иначе. Конструкторы крупнокалиберной винтовки задумывали и разрабатывали ее прежде всего как оружие для борьбы с живой силой и легкой бронетехникой на больших дальностях (1500–2000 м), недоступных для ответного огня стрелкового оружия и СББ противника, а красивые слова о «антиматериальности» появились прежде всего для страниц рекламных проспектов. В том, что на практике крупнокалиберные винтовки больше всего нужны для работы по живым целям, в частности, как контрснайперское оружие, польские военные сами воочию убедились при совместном патрулировании в Багдаде и Сараево. А наиболее частыми «материальными» целями для такого оружия служили не самолеты и радары, а неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства, которые было можно безопасно расстреливать с больших дистанций.
«Тор», вид спереди справа
Разработка винтовки, получившей рабочее название WKW «Wilk» («Вильк»), началась в 1998 году. Название «Вильк» (по-польски «волк») она получила в честь Карола Вилька, куратора проекта от министерства обороны, а сокращение WKW означает Wielkokalibrowy Karabin Wyborowy — крупнокалиберная снайперская винтовка. Кстати, Карол Вильк был инициатором принятия на вооружение не только винтовки «Вильк», но и автоматов «Тантал» и «Берил». Проектирование осуществлял конструкторско-исследовательский центр OBSRM при механическом заводе в Тарнове, возглавлял работу над проектом инженер Александр Лежуха (Aleksander Lezucha).
В феврале 2000 года были утверждены тактико-технические требования к винтовке, через два года были готовы два первых опытных образца и подготовлена документация, необходимая для производства винтовки на Тарновском механическом заводе. Заводские испытания потребовали внесения ряда изменений в устройство винтовки: была увеличена площадь боевых упоров, изменена форма затыльника, увеличена щека, а предохранитель перенесен на левую сторону оружия. В мае 2002 года «Вильк» был впервые представлен общественности, а полномасштабные испытания винтовки стартовали в середине марта 2004 года. Они проводились на учебном полигоне сухопутных войск Нова-Демба и Военно-техническом институте вооружения в г. Зеленка. В испытаниях были задействованы и бойцы спецназа GROM, так как в Польше только они имели опыт применения подобного вида оружия, а их рекомендации по доработке и улучшению винтовки имели решающее значение. В третьем квартале 2004 года механический завод в г. Тарнов начал производство опытных партий «Вилька», сдав в начале следующего года военным 10 винтовок для войсковых испытаний. Они завершились в первой половине 2006 года принятием винтовки на вооружение. При этом винтовка, в соответсвии с польской военной традицией — давать образцам стрелкового оружия названия химических элементов, получила новое название, «Тор» («Tor» в переводе означает торий). Через год в войска поступила вторая партия серийных винтовок в количестве 15 штук. А в начале августа 2008 года министерство обороны Польши заказало еще 30 винтовок «Тор». Винтовки, полученные по третьему контракту, имели ряд доработок: было улучшено крепление ремня, яркая оранжевая пистолетная рукоятка заменена рукояткой темного цвета, изменены размеры сошек и расстояние между ними. Общая потребность армии в таких винтовках оценивается в 270–300 единиц, причем ввиду планируемой реорганизации легких батальонов эта величина может быть скорректирована в еще большую сторону. Сообщается, что винтовки «Тор» уже прошли боевую проверку в Афганистане, где они использовались военнослужащими польского спецназа в операциях против талибов.
«Тора-Бора» и другие
«Тор» на огневом рубеже во время испытаний
Винтовка «Тор» была первой самостоятельной разработкой конструктора А.?Лежухи, в ходе которой ему пришлось серьезно учиться и узнать много нового. Вероятно этим, наряду с причинами финансового характера, объясняется довольно неспешный характер закупок польских винтовок, сопровождающихся постоянными доработками их конструкции. Однако опыт работы над «Тором» дал возможность создать на базе крупнокалиберной винтовки целое семейство снайперских винтовок меньшего калибра (что встречается крайне редко; обычно все происходит наоборот). Вариант калибра 7,62 x 51 мм НАТО, получивший наименование «Бор», был также принят на вооружение Войска польского, и министерство обороны Польши уже дало заказ на поставку 51 единицы такой винтовки. Кстати, в названиях новых польских снайперских винтовок содержится, вероятно, намек на одного из их главных «потребителей» высокоточного оружия — польский спеназ GROM, который был одним из действующих лиц в операции коалиционных сил в комплексе горных укрытий Тора-Бора. В 2008 году Александр Лежуха также представил версию винтовки под патрон .338 Lapua Magnum (8,6 x 70 мм), получившую по имени конструктора название Alex-338. Сведений о принятии ее на вооружение пока нет, хотя польские военные эксперты не раз заявляли о желании иметь винтовку, занимающую промежуточное положение между винтовками калибра 7,62 мм и 12,7 мм. С одной стороны, патрон .338 Lapua Magnum позволяет вести огонь на большие расстояния, чем оружие под боеприпасы калибра 7,62 x 51 мм и 7,62 x 54 мм, а с другой стороны, его использование не приводит к существенному росту габаритов и массы оружия.
Польские военные специалисты, опираясь на успешный опыт создания «Вилька», рассматривают возможность разработки и принятия на вооружение Войска польского еще более тяжелой винтовки калибра 20 мм. Появление такого оружия считается возможным в рамках международной кооперации с участием тарновского центра OBSRM.?Это позволило бы Польше выйти на узкоспецифический рынок, где на сегодняшний день существуют лишь считанные модели винтовок такого класса.
Компоновка
«Тор», вид сбоку
С целью уменьшения габаритов винтовки ее разработчики использовали компоновку «булпап» с расположением магазина позади пистолетной рукоятки. Благодаря этому винтовка имеет общую длину всего 1350 мм — столько же, сколько высота боевого отделения БМП и БТР, что значительно облегчает транспортировку оружия внутри боевых машин. При этом на долю ствола приходится почти 2/3 всей длины оружия. Винтовка имеет ручное перезаряжание с подачей патронов из отделяемого коробчатого магазина. Вблизи центра тяжести оружия смонтирована рукоятка для переноски на поле боя. Для транспортировки в иных условиях имеется пластиковый футляр, куда, кроме винтовки, помещаются дополнительный магазин и вся принадлежность. Поскольку из-за значительной массы винтовки стрельба из нее с рук затруднительна, предусмотрены складывающиеся вперед, регулируемые по высоте сошки и дополнительная задняя опора довольно необычной конструкции. Последняя состоит из традиционной регулируемой по высоте ноги и откидывающейся рамы-основания, на которую данная нога ставится. Этим избегается проваливание тяжелой винтовки при установке ее на песчаный или иной мягкий грунт.
Ствол
Винтовка имеет ставший уже традиционным для высокоточного оружия «свободно плавающий» ствол с высокоэффективным, поглощающим около 60% энергии отдачи трехрядным дульным тормозом. Благодаря ему отдача при стрельбе из «Тора/Вилька» ощущается примерно так же, как и при выстреле из гладкоствольного ружья 12-го калибра. Длина ствола 86 см, внешнее защитное покрытие наносится путем азотирования. На его наружной, конической поверхности выполнены продольные ребра для снижения веса.
Ствольная коробка и узел запирания
Ствольная коробка служит элементом, соединяющим все части оружия. В передней ее части расположена трубчатая консоль, на которой крепятся сошки, а также рукоятка для переноски. Запирание осуществляется привычным для магазинных винтовок способом, поворотом продольноскользящего затвора. Крупная, загнутая вниз рукоятка перезарядки расположена с правой стороны ствольной коробки, сразу позади пистолетной рукоятки.
Приклад, щека и пистолетная рукоятка
Собственно приклад у «Вилька/Тора» как таковой отсутствует: его роль выполняет задняя часть ствольной коробки, к которой крепятся мощный резиновый затыльник, амортизирующий весьма чувствительную отдачу оружия, и изогнутая, также резиновая щека. Положение щеки и длина приклада могут регулироваться. Пистолетная рукоятка имеет эргономичную форму с углублениями под пальцы впереди и поперечные насечки на ее боковой поверности, предотвращающие скольжение руки.
Ударно-спусковой и предохранительный механизмы
Рекламный проспект тарновского завода сообщает о применении в винтовке УСМ «новой конструкции». В чем же конкретно заключается данная новизна, в то же время не разглашается. Спусковой крючок, располагающийся внутри просторной спусковой скобы, не имеет предупреждения. Предохранитель флажкового типа, расположен в верхней части пистолетной рукоятки.
Магазин
Винтовка оснащена двухрядным отъемным коробчатым магазином, размещаемым в шахте позади пистолетной рукоятки. Защелка магазина расположена на задней стенке шахты. По своей емкости — 7 патронов — «Вильк/Тор» заметно выделяется среди других крупнокалиберных снайперских винтовок (вместимость магазина которых обычно не превышает 3–5 патронов), уступая лишь американской десятизарядной полуавтоматической «Лайт Фифти» M82/M107. Данное преимущество имеет в то же время обратную сторону — снаряжение магазина тяжелыми 120-граммовыми патронами 12,7 х 99 мм возможно только двумя руками, при этом требуется прилагать довольно значительное усилие. А.?Лежуха отмечает, что проектирование магазина было одним из наиболее трудных этапов проектирования винтовки из-за увеличенных поперечных размеров магазина, с трудом вписывавшихся в компоновку типа «булпап».
Прицельные приспособления
Польские военнослужащие из контингента ISAF знакомят
с винтовкой «Тор» своих американских коллег
Механические прицельные приспособления для винтовки не предусмотрены, стрельба ведется только с оптическим прицелом. Для монтажа оптики служит планка Пикатинни, установленная на высоком консольном кронштейне в передней части ствольной коробки. Данный кронштейн, являющийся характерной фамильной чертой винтовок «Тор/Вильк», имеет относительно небольшую длину и не позволяет крепить ночные насадки для дневной оптики. Основным оптическим прицелом служит немецкий дневной прицел Schmidt & Bender 3–12 x50 «Police Marksman II» (PM II) Он имеет переменное увеличение и прицельную сетку, расположенную в 1-й оптической плоскости (в плоскости объектива), благодаря чему ее размеры остаются постоянными при любом увеличении. Длина прицела 342,5 мм, диаметр центральной трубки 34 мм, вес 720 г.
Прицел дает возможность произвести отстройку параллакса и диоптрийную настройку в диапазоне от +2 до –3 диоптрий. Отличительной чертой прицела является высокое значение светопропускания (>90%), позволяющее прицеливание при плохой видимости и в сумерках. Прицелы данной серии нашли широкое распространение в снайперских винтовках других армий НАТО (например, немецкая PSG1, британская L115 A1), что, видимо, и послужило причиной выбора указанной модели польскими специалистами. Альтернативой немецкому прицелу служит модель Leupold Mark 4?4,5–14 x50 производства фирмы Leupold & Stevens Inc. из США.
Достоинства и недостатки
Снайпер 6-й воздушно-десантной бригады польского
контингента ISAF в афганской провинции Газни
Создание винтовки «Тор/Вильк», которое в Польше уже успели назвать «малой революцией», безусловно серьезный шаг вперед для польской военной промышленности. Впервые в постсоветскую эпоху была разработана собственная оригинальная конструкция высокоточной винтовки, не базирующаяся ни на советских, ни на западных аналогах. Ее проектирование позволило получить опыт и накопить необходимый потенциал для создания образцов высокоточного оружия, способных конкурировать на международном рынке. Первым звонком стали победы польского капрала Мариуша Миерзвы с винтовкой Alex-338 на соревнованиях снайперов по стрельбе на дистанцию более 1000 м в категории «Магнум» (винтовка калибра 8,6 мм). Следует заметить, что ему удалось обойти конкурентов, стрелявших из винтовок таких признанных фирм, как Accuracy International и Steyr. Ранее Миерзва пользовался винтовкой «Вильк», с которой принимал участие в операциях в Косово, Ираке и Афганистане.
В то же время переоценивать достижения польских оружейников все же нельзя. «Вильк/Тор» несвободна от ряда недостатков, наиболее существенным является большой вес винтовки (свыше 16 кг). В этом отношении она заметно, примерно на 4–5 кг, уступает близким по характеристикам аналогам, например, отечественной АСВК. Польские военнослужащие отмечают и определенные проблемы в качестве изготовления и сборки винтовок, выявившиеся в ходе их применения в горячих точках. Возможно, поэтому массовой поставки новых винтовок в войска так и не последовало, хотя потребность в них по-прежнему остается высокой.
Илья Шайдуров
Фото Марцина Гила и из архива OBSRM
Братишка 12-2012
- Статьи»Снайперские винтовки
- mercenary27520
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи