Помповое ружье Remington-870 Express
Помпа как она есть.
Гладкоствольные магазинные ружья, перезаряжаемые с помощью подвижного цевья, на прилавках наших оружейных магазинов появились не так уж давно — практически одновременно с появлением на политической карте мира независимого украинского государства, и долгое время и то, и другое сознанием многих людей, Господь им судья, воспринималось как некая диковинка. И если концепция суверенности нашей славной Родины к настоящему времени уже прочно отпечаталась в мозгах даже самых оголтелых, земля им пухом, ее противников, концепция практического использования помповых гладкостволок все еще вызывает определенные робкие сомнения.
Наиболее популярный миф (характерный почему-то исключительно для постсоветского пространства) гласит, что помповые ружья совершенно, ни в каком виде и ни при каких условиях, не подходят для использования в качестве охотничьих — вот не подходят, и все тут. Апологеты этого — достойного по меньшей мере одиннадцати «Оскаров» — мнения убеждены, что помпа годится только для самообороны, и не жалеют ни голосовых связок, ни компьютерных клавиатур, отстаивая свои верования.
Правда,ни одного разумного аргумента в защиту своей позиции эти ребята привести не в состоянии; но им самим этого и не требуется — ведь смысл любой веры состоит лишь в самой вере, а вовсе не в доказательствах.
Эта статья вовсе не преследует цель доказать ошибочность этой мифологии и пригодность помповых ружей для использования в качестве охотничьих. Доказывать тут совершенно нечего — миллионы охотников во всем мире в течение многих лет успешно добывают дичь с таким оружием, не испытывая в процессе охоты никаких затруднений и неудобств, и это совершенно неудивительно, поскольку выстрел из помпового ружья ничем не отличается от выстрела из классической двустволки или модернового полуавтомата.
Пуля есть пуля, и дробь есть дробь. И пока они могут вылетать из ствола в направлении цели, наполненные энергией и яростью, совершенно неважно, каким именно образом этот ствол перезаряжается.
Лично мне представляется, что неприязнь отдельных одиозных личностей к помповым ружьям рождена банальной и обыденной ленью. Действительно, помповые ружья требуют несколько большего усердия для овладения в полной мере навыками обращения с ними, позволяющими использовать оружие на практике наиболее эффективно.
Человек же слаб: ему проще еще что-то дополнительно купить, чем поработать над собой, стараясь чему-то научиться.
При этом, правда, мы совершенно забываем, что купленные вещи недолговечны, в то время как навыки и умения останутся с нами навсегда. К слову о навыках: мне приходилось наблюдать скоростную и при этом прицельную стрельбу из помпового ружья, когда охотник в течение менее чем трех секунд поочередно выбил из стаи пять куропаток.
Поговорим о помповых гладкоствольных ружьях более предметно. В первую очередь, вероятно, следует упомянуть те из них, которые наиболее известны и знамениты, причем знамениты абсолютно заслуженно — благодаря исключительно своим объективным характеристикам, а не усиленной рекламе или раздутому пиару. Собственно, совершенно ясно, с какого ружья в этом случае стоит начинать — конечно же, это будет американский помповый дробовик Remington-870 Express.
Бестселлер
Наряду с полуавтоматическими ружьями моделей 1100 и 11-87 и легендарной винтовкой Remington-700, помповое ружье Remington-870 Express является визитной карточкой фирмысоздателя — старейшего американского производителя оружия, компании Remington Arms.
Представленное стреляющей публике в 1950 г. и сконструированное на основе разработок Джона Мозеса Браунинга и Джона Педерсена, ружье Remington-870 Express выпускается до сих пор, и общее количество проданных во всем мире экземпляров уже перевалило за десять миллионов. Официально оно состоит на вооружении в армиях 17 государств, и это не считая тех стран, где оно не является штатным армейским образцом, но используется различными спецподразделениями.
Что же касается полицейского применения — тут список гораздо шире. Причинами такой огромной популярности стали прочность и надежность этого ружья, обусловленные простотой конструкции и выбором материалов. Все основные элементы и узлы Remington-870, не считая спускового механизма (некоторые его детали в настоящее время производятся из высокопрочного полимера) и, естественно, цевья с прикладом, это для сопляков.
Благодаря этому сломать Remington-870 практически невозможно даже при наличии совершенно особого склада ума, недюжинной силы и редкого упорства.
Точно так же невозможно и повредить его, стреляя патронами повышенной мощности с самыми тяжелыми пулями или самыми большими навесками дроби из возможных — и при всем этом масса ружья вполне сопоставима с массой ружей такого типа других производителей, в конструкции которых эти пресловутые легкие сплавы таки используются.
Дополнительная причина, способствующая исключительной популярности ружья Remington- 870 — это наличие огромного количества доступных на рынке и предназначенных для его тюнинга, рестайлинга либо апгрейда принадлежностей, аксессуаров и комплектующих.
Не пугайтесь — сам по себе серийный Remington-870 Express в любой из выпускаемых версий (на текущий момент их существует 27) более чем хорош и ни в каком тюнинге либо рестайлинге не нуждается.
Однако даже взрослые мальчики по-прежнему любят играть в конструкторы, не так ли? Именно поэтому комплектующие для кастомизации ружья Remington-870 в родных США не выпускает только ленивый.
Следует, однако, заметить, что если вас в охотничьем оружии в первую очередь привлекает наличие богатого декора, гравировок и инкрустаций, благодаря чему такая функциональная вещь, как ружье, выглядит произведением искусства эпохи Возрождения, то ружье Remington-870, как и вообще подавляющее большинство серийного американского оружия, вас вряд ли заинтересует.
Проклятые янки украшательством оружия особо не заморачиваются; их подход к оружейному дизайну сформировался в те веселые времена, когда из ружей, предлагаемых на выбор — затейливо украшенных, незатейливо украшенных, а также не украшенных вовсе, первыми раскупались те, из которых надежнее получалось убивать команчей. Кто сказал, что команчей больше нет?
Коротко о главном
Конструктивно Remington-870 представляет собой гладкоствольное ружье, перезаряжаемое подвижным цевьем, усилие от которого передается на затворную группу посредством двух массивных стальных тяг. Запирание осуществляется перекосом затвора за казенную часть ствола.
Магазин ружья — подствольный трубчатый; емкость его у охотничьих модификаций обычно составляет 4 патрона, либо 3 — в вариантах под патроны «супермагнум», гильза которых имеет увеличенную длину.
Приклады ружья Remington-870, в зависимости от конкретной модификации, могут быть изготовлены из дерева, ламината или высокопрочного полимера, конфигурация их также варьируется; то же относится и к длине используемых стволов. Дульные сужения могут быть как фиксированными — такое обычно используется на короткоствольных версиях, преимущественно предназначенных для стрельбы калиберными пулями (пусть вас не смущает термин «дробовик» — пулями Remington-870 лупит не менее отлично) или крупной дробью/картечью, либо сменными, ввинчивающимися в дульную часть ствола, с помощью которых вы сможете регулировать параметры осыпи имеющихся у вас дробовых патронов, как душе будет угодно.
Прицельные приспособления — либо классические для гладкоствольных ружей сферическая мушка и планка, либо открытые прицельные приспособления винтовочного типа, состоящие из мушки и регулируемого в двух плоскостях целика.
Некоторые тактические модификации также могут оснащаться целиками диоптрического типа, именуемыми Ghost Ring и при комплексном использовании с пулевыми боеприпасами определенных типов превращающими «восемьсот секоточное оружие, а также планками типа Пикатинни.
С помощью последних вы можете с легкостью доукомплектовать свое ружье хотьоптикой (да-да, оптические прицелы для дробовиков существуют), хоть коллиматором, хоть фонарем, хоть микроволновой печью — лишь бы у выбранной вами модели микроволновки присутствовал монтажный узел под планку Пикатинни.
Два ствола
Возможно, в будущем мы продолжим рассказ о замечательном помповом ружье Remington-870 Express и его прочих модификациях; сейчас же остановимся на варианте, пожалуй, наиболее универсальном для охоты вообще и перекрывающем практически все виды охот в Украине в частности — ружье Remington-870 Express Combo 12-го калибра под патрон «магнум».
Каждый Remington-870 Express Combo комплектуется не одним стволом, как другие модификации «восемьсот семидесятого», а сразу двумя — именно это означает слово Combo в названии оружия; и каждый из этих двух стволов предназначен для решения собственных задач.
Вариантов комплектации — несколько; один из них недавно, проанализировав возможности охот в нашей стране и выслушав мнения более опытных людей из числа ближайших родственников, приобрел мой родной племянник. Именно это ружье мы будем использовать для тестового отстрела.
Первый из стволов нашего Remington-870 Express Combo имел длину 28 дюймов (710 мм),был снабжен вентилируемой прицельной планкой и резьбой в дульной части для ввинчивания сменных дульных сужений типа Rem Choke (в комплект поставмидесятый» в практически высокоточное оружие, а также планками типа Пикатинни.
С помощью последних вы можете с легкостью доукомплектовать свое ружье хоть ки ружья входил один такой вкланый нам «получок»; прочие сменные вкладыши доступны опционально).
Ствол такой конфигурации—классический варибую, привычную для нас, дичь; он позволяет стрелять и птицу в небе, и зайца в поле, а при необходимости — если подобрать соответствующий тип пули — еще и косулю или кабана на облавной охоте.
Благодаря большой длине и патроннику «магнум» ружье, укомплектованное этим стволом, способно поразить дичь практически на предельной для гладкоствольного оружия дистанции.
Иногда, впрочем, стрелять приходится накоротке, для чего слишком длинный ствол — возможно, не самое удобное решение; подобные ситуации часто случаются при охоте в местности с густой растительностью, из- за чего дистанции, на которые рассчитан длинный ствол, попросту не просматриваются.
Вдобавок в некоторых случаях высокая кучность длинного ствола с сильным дульным сужением больше вредит, чем помогает — это случается, например, при охоте «вытаптыванием» на перепела или куропатку, когда птицы вспархивают буквально из-под ног, вследствие чего стрельба по ним ведется с очень небольших расстояний.
Если в такой ситуации стрелять из ружья с высокой кучностью дробовой осыпи, то промах куда более вероятен, чем попадание; а в случае попадания (попадет ведь не одна-две дробинки, а практически весь дробовой сноп) из вашей добычи вряд ли удастся сварить хотя бы клей.
Если же стрелять предполагается пулей, то ствол слишком большой длины тоже не нужен — из-за своей морфологии пули не особенно боятся быстрого нарастания давления в стволе при выстреле. Это же не дробовой заряд, где друг о друга, из-за чего ухудшаются характеристики осыпи.
Соответственно, пули для разгона до высоких скоростей не требуют обязательного использования ствола большой длины.
Что касается сильных дульных сужений, то их наличие стрельбе пулей только вредит, поскольку обычная свинцовая пуля, проходя через них, сминается, после чего о точном попадании остается только грезить.
Если же пуля изготовлена из более жесткого материала, то при стрельбе через сильные сужения могут пострадать и ваше ружье, и ваш организм. Нет уж, как говорил покойный Озеров, такой хоккей нам не нужен.
Очевидно, для перечисленных случаев наиболее разумным выходом будет использовать ствол умеренной длины — и либо вообще без дульного сужения (то есть, со сверловкой «цилиндр»), либо с самым минимальным.
Именно таким был второй ствол нашего тестового Remington-870 Express Combo; при длине всего 20 дюймов (508 мм) он имел фиксированное дульное сужение Imroved Cylinder («улучшенный цилиндр» или «цилиндр с напором») и был снабжен механическими прицельными приспособлениями винтовочного типа — мушкой и открытым целиком, регулируемым в двух плоскостях.
Дробь и картечь
Тестовый отстрел проводился нами преимущественно в ознакомительных целях — хотелось на практике убедиться в справедливости соображений, выработанных путем логических умозаключений.
Поэтому для отстрела мы использовали два типа пулевых патронов производства немецкой компании Rottweil (классические Rottweil Brenneke 12/70 с широко известной во всем мире пулей Бреннеке массой 31,5 г и поя-вившиеся относительно недавно Rottweil Exact 32 г), два типа снаряженных картечью патронов Rottweil Express (с картечью диаметром 8,6 мм и картечью диаметром 6,2 мм — по 9 и 27 картечин в заряде соответственно) и два типа фирмы Rio (Rio Game Load с дробью № 5 и навеской 32 г и Rio Target Load с дробью № 7,5 и навеской 28 г соответственно). В качестве дополнительного оборудования, также применяемого в ознакомительных целях, использовался коллиматорный прицел AimPoint Micro H-1 производства шведской компании AimPoint, смонтированный на ружье с помощью фирменного седловидного кронштейна Remington Shotgun Scope Mount.
Дробовые и картечные патроны отстреливались на хрестоматийное расстояние 35 м из положения стоя с рук; в качестве мишеней использовались стандартные листы для анализавтроны, снаряженные пулями, было решено отстреливать по спортивным мишеням № 4 на дальность 50 м из положения сидя за столом; ружье при этом опиралось цевьем на мешок с опилками.
Результаты отстрела дробовых патронов приведены на иллюстрациях. Как нетрудно заметить, величина дульного сужения оказывает существенное влияние на характеристики дробового снопа — и, как следствие, на кучность дробовой осыпи.
В дальнейшем, возможно, мы попытаемся отстрелять эти же патроны из нашего Remington-870 Express Combo с длинным стволом и установленными дульными сужениями «полный чок» и «усиленный чок» — предполагается, что там результаты будут еще более наглядными.
Отстрел картечных патронов наглядно продемонстрировал, что запрет использования этого типа снаряда при охоте на копытных в Украине, мягко говоря, не лишен оснований. Конечно, каждый стрелок из гладкоствола наверняка слышал рассказы о тайных, передаваемых из поколения в поколение, хитроумных способах самостоятельного снаряжения картечных патронов с применением спичек, воска и крайней плоти не рожденного младенца, благодаря чему весь заряд картечи после выстрела летит единым строем и поражает дичь за горизонтом в любой из глаз на выбор; более того — не исключено, что какая-то часть этих преданий недалека от истины, поскольку согласование диаметра картечин с внутренним диаметром дульного сужения ствола и размещение картечин в патроне столбиками строго друг над другом действительно увеличивают кучность.
Однако в фабричных патронах современного выпуска картечь, как правило, размещается «шахматкой», из-за чего разброс растет; и в любом случае убойная сила отдельной картечины из-за быстрого падения скорости уже на средних дистанциях становится откровенно недостаточной для надежного поражения даже косули, не говоря уже о кабане или олене.
Как видно на снимках, кучность более крупной картечи из двух протестированных образцов при стрельбе на 35 м откровенно невелика — из короткого ствола с небольшим дульным сужением в лист размером 50х50 см попало всего пять картечин из девяти возможных, причем ни о какой равномерности осыпи речь в данном случае не идет.
Использование более длинного ствола с дульным сужением, увеличенным до «получока», несколько улучшило ситуацию — в мишень прилетело уже шесть картечин, сама же осыпь несколько сгустилась; однако такого значительного повышения кучности, как это имело место при стрельбе дробью, не наблюдается.
Причина заключается в том, что картечь не любит дульные сужения, поскольку при прохождении их картечины деформируются, что делает их полет хаотичным.
Более мелкая картечь легла в мишенный лист более равномерно (удивительно, однако в этом случае использование длинного ствола с «получоком», напротив, несколько снизило плотность осыпи — в мишени оказалось на две пробоины меньше, чем в случае стрельбы из короткого ствола с фиксированным «улучшенным цилиндром»).
Впрочем, энтузиазма нам это не добавило — убойная сила отдельных мелких картечин, изначально уступающая убойной силе более крупных, с увеличением дистанции падает гораздо быстрее. Тем не менее, представляется, что патроны Rottweil Express, снаряженные картечью диаметром 6,2 мм, прекрасно подойдут для облавной охоты на волка, санитарного отстрела лис или регулирования численности бродячих собак.
Несколько разочарованные, напоследок мы выстрелили патроном каждого типа с расстояния в 10 м (собственно, я хотел метров с трех, но здравомыслящий племянник отговорил, предположив, что мишень может сжечь дульным пламенем).
Результат виден на снимках — вот оно, счастье! Мало того, что в обоих случаях в мишень попали, естественно, все картечины — каждая группа пробоин практически накрывается ладонью (пробоину от пыжа-обтюратора мы решили не считать).
Что и требовалось доказать — картечь идеальна для стрельбы на близком расстоянии, тем более что суммарная рана от только начавшего разделяться картечного снопа больше напоминает прорубь, чем канал.
Проще говоря, теперь вы знаете, какое угощение следует готовить, ожидая в гости вьетконговцев.
Пуля
Самое интересное — отстрел патронов, снаряженных пулями — мы оставили на закуску.
Удивительно, но патрон Rottweil Exact, снаряженный культовой пулей Гуаланди, вовсе не продемонстрировал какой-либо выдающейся точности.
Поперечник группы из пяти пробоин при стрельбе из короткого ствола с открытыми прицельными приспособлениями составил целых 140 мм, а использование длинного ствола с «получоком» — даже несмотря на помощь коллиматора — растянуло поперечник группы еще почти на 3 см.
Вдобавок характерная форма пробоин однозначно свидетельствует, что каждая пуля прилетала боком. Безусловно, на основании отстрела одной коробки патронов окончательный вывод делать рано, но что-то здесь явно не в порядке.
Что касается славной пули Бреннеке, то стрелять патронами, снаряженными ею, — как вернуться после долгих странствий в теплый родительский дом, где мама ждет вас, чтобы обнять и накормить горячими пирожками, а у отца всегда наготове бутылочка боевого виски собственного изготовления. С пулей Бреннеке никаких разочарований быть не может — ни в стрельбе по мишеням, ни при охоте на самого злого и хитрого зверя. Талант старого немца позволяет этой пуле прекрасно проходить любые дульные сужения, вплоть до «полного чока», и фотографии наших мишеней — тому свидетельство.
Группа из 5 пробоин с поперечником в 61 мм — это превосходный результат.
Образно говоря, помповое ружье Remington-870 Express Combo и патрон Rottweil Brenneke с одноименной пулей создали великолепный тандем; и, в отличие от многих других известных тандемов, этот — действительно работает.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи