Штуцер
Штуцерами в России принято называть двуствольные нарезные ружья под патроны средней и высокой мощности. Происходит это название от немецкого слова «штутцен» (Stutzen), обозначающего короткий карабин, ствол которого забран в дерево ложи до дульного среза. Кроме того, в немецком языке слово «штутцен» входит в словосочетание «бергштутцен» (Bergstutzen) - горный штуцер. В большинстве же европейских стран двуствольные нарезные ружья называются «двойными карабинами», или «двойными экспрессами».
Штуцер - это специализированное ружьё, предназначенное для охоты на крупного, зачастую, опасного для охотника зверя. Основное достоинство штуцера в том, что второй выстрел можно сделать, не отрывая приклад от плеча, следовательно, быстрее, чем из карабина. На опускание же карабина, на манипуляции с цилиндрическим затвором и вскидку ружья к плечу уходит от двух до трёх секунд, тогда как нападающий зверь мчится на охотника со скоростью 10-12 м/сек. Штуцера, как правило, делаются с «откидными» стволами и коленчатой коробкой. Поэтому при той же длине стволов* они сантиметров на 10-15 короче карабинов, сделанных под аналогичные патроны. Вот почему штуцера оказываются посадистее магазинок. Это существенно облегчает все манипуляции с ружьём.
Конечно, при использовании самозарядного карабина второй выстрел можно сделать так же быстро, и не отрывая приклада от плеча. Но самозарядное оружие, во-первых, бывает ещё длиннее, чем карабины с цилиндрическими поворотными затворами, а во-вторых, охотники, особенно профессиональные, до сих пор не питают к aвтоматике полного доверия. Наконец, насколько мне известно, для африканских и индийских охот, то есть под самые мощные пулевые патроны, самозарядного оружия вообще не делают.
С другой стороны, безусловным недостатком двуствольных штуцеров является их стоимость, в 2-3 раза превышающая стоимость равнокачественной дробовой двустволки или карабина под те же патроны. Причина высокой цены - сложность изготовения ствольной пары, поскольку оба ствола, теоретически, должны бить в одну точку.
При выстреле пороховые газы выбрасывают пулю вперёд, а ружьё толкают назад, и то и другое по направлению оси ствола. При этом, скорости, приобретаемые пулей и ружьём бывают (пока пуля ещё не покинула ствол) обратно пропорциональны их массам*.
Между тем, при двух стволах центр масс лежит в стороне от направления оси ствола, следовательно, и в стороне от направления приложения силы. В этом случае любое тело получает не только поступательное, но и вращательное движение. В этом легко убедиться. Положите коробочку спичек на край стола и щёлкните пальцем по её углу. Коробочка, быстро вращаясь вокруг своего центра масс, отлетит в сторону. Ружьё, конечно, не вращается, как коробочка, волчком, но концы стволов отбрасываются в ту или иную сторону. Если стволы расположены в горизонтальной плоскости, то при выстреле из правого ствола дульный конец ствольной пары будет отброшен вверх и вправо, а при выстреле из левого - соответственно, вверх и влево. Если стволы расположены в вертикальной плоскости, центр масс оказывается под стволами и отброс ружья происходит только вверх. Поскольку же оси нижнего и верхнего стволов расположены на разном расстоянии от центра масс, подброс ружья бывает сильнее при выстреле из верхнего ствола. Чтобы оба ствола бросали снаряд в одном направлении, их приходится соединять сходящимися к дулу. При этом, оси стволов пересекаются всего в нескольких метрах впереди дульного среза. Под каким углом должны быть спаяны стволы, зависит, в первую очередь, от мощности патрона и конструкции стволов.
Предугадать заранее величину этого угла не представляется возможным. Её приходится нащупывать методом проб и ошибок. Дульные концы стволов перепаивают до тех пор, пока не добьются совмещения точек попадания в практически приемлемой степени. Понятно, что операция сострелки стволов требует высококвалифицированного оружейника. И совершенно естественно, что по точности боя двуствольные штуцера уступают одноствольным ружьям.
Французские производители относятся к точности боя своих штуцеров несколько снисходительнее, чем англичане, немцы и австрийцы. После сострелки стволов они делают по выстрелу из каждого ствола и, если точки попадания этих двух выстрелов отстоят друг от друга менее, чем на 60 мм, бой признаётся удовлетворительным. Стрельба производится с дистации 50 м при открытом прицеле и со 100 м - при оптическом.
Не надо, однако, забывать, что двуствольные штуцера предназначены для охоты в зарослях, следовательно, для стрельбы с близких и средних дистанций.
При расположении стволов в вертикальной плоскости перепайки стволов можно избежать, если их оставлять неспаянными (без планок в дульной половине). В таких случаях дульные концы соединяются раздвижной муфтой, позволяющей сближать или удалять их друг от друга. Если штуцера со спаянными по всей длине стволами могут хорошо бить только патронами с определённым типом пули и фиксированным зарядом пороха конкретной марки, то штуцера с «плавающими» стволами свободны от этого ограничения. Используя систему неспаянных стволов, французской фирме «Гошэ» и финской «Вальмет» удалось снизить стоимость штуцеров до стоимости дробовых двустволок.
Однако в сострелке штуцерных стволов есть ещё одна тонкость. Это последовательность использования стволов и интервал между выстрелами. Двуствольные штуцера рассчитываются на стрельбу дуплетами, причём первый выстрел обязательно делается из правого (или нижнего) ствола, а второй - из левого (или верхнего). При этом, второй выстрел при сострелке делается спустя 7-10 сек, то есть пока первый ствол ещё не остыл. Дело в том, что при выстреле ствол нагревается и, вследствие этого, удлиняется, несколько изгибаясь вокруг спаянного с ним холодного ствола, изгибая при этом и холодный ствол. Это явление хорошо изучено на трёхстволках, нарезной ствол которых обычно бывает жёстко спаян с двумя дробовыми. Если стрелять из нарезного ствола, не давая ему остывать после каждого выстрела, точка попадания каждого последующего выстрела на дистанции 100 м поднимается на 10-20 см выше точки попадания предыдущего. Немцы это явление называют «клеттерн» (карабканье). Поэтому при сострелке стволов обязательно стреляют в последовательности «правый-левый», или «нижний-верхний» с интервалом в 7-10 сек. Это, по идее, должно соответствовать ситуации, когда первый выстрел ранил животное и зверь приготовился к нападению.
Существуют два типа штуцеров: для европейских условий охоты, преимущественно на кабанов, и для африканских, на «большую пятёрку» - слона, носорога, буйвола, леопарда и льва.
Штуцера первой группы нарезают чаще всего под немецкие патроны в гильзах с выступающей закраинкой: 7х65 R, 8х57 JRS и 9,3х74 R. Реже их делают под американские патроны без закраины, например, под .308 Win, .30-06 Spring. Длина стволов обычно 600 мм, но встречаются ружья и со стволами длиной 550 мм. Масса колеблется от 3,2 до 3,8 кг. Передний спусковой крючок в Германии и Австрии снабжается так называемым «французским обратным шнеллером». Европейские штуцера укомплектовываются оптическими прицелами.
Штуцера второй группы делают под английские патроны: .375 H-H, .416 Rigby и .470 N.E. В последние годы большой популярностью стал пользоваться американский патрон .458 Win Mag. По заказу стволы сверлят и под другие, редко встречающиеся, патроны вроде голландовского патрона .700 (17,8 мм). Длина ствола 650-680 мм, а масса 4,5-5 кг. Отдача таких ружей бывает настолько сильной, что при попытках выстрелить лёжа случались переломы ключиц. Во времена знаменитого путешественника Самуила Бекера нитроэкспрессов не было, стреляли из шомпольных ружей дымным порохом. О своём одноствольном штуцере 4-го калибра весом около 20 кг Бекер пишет: «несмотря на моё атлетическое телосложение, после каждого выстрела кровь у меня текла не только из носа, но и из правого уха».
В Индии распространены те же африканские калибры.
Прицельные приспособления штуцеров делаются с расчётом на быстрое прицеливание: «горбатая» прицельная планка, открытый прицел типа «бабочка» (Schmetterling) с вертикальной серебряной чертой посередине щитка прицела или с красными люминисцентными точками на щитке и такою же мушкой.
Кроме постоянного прицела, на африканских штуцерах по традиции, сохранившейся со времён экспрессов, устанавливаются ещё два или три складных щитка для дальних дистанций. Если на штуцерах устанавливаются оптические прицелы, то с увеличением до полутора раз с широким полем зрения, они позволяют успешно стрелять и по бегущим зверям. Удобны прицелы с переменным увеличением указанных выше значений до 4-6 крат, что позволяет использовать штуцер и для охоты с подхода. В последнее время стали устанавливать приборы, известные под названием «красная точка».
Поскольку стоимость большинства штуцеров велика, а используется это ружьё один-два раза в год, к ним часто делают вторую пару стволов под патрон 20/76, вполне заменяющую старые ружья 12-го калибра.
До второй мировой войны особенно ценились так называемые «подкладные» замки систем «Голланда» или «Пёрде». Слов нет, эти замки, особенно первые, работали безотказно и необыкновенно мягко. Но вся беда в том, что в подушках коробок помещались не только взводители курков, но и боевые пружины. Поэтому в подушках приходилось делать глубокие выточки, что, безусловно, ослабляло коробку. Если речь шла о стрельбе дробью, когда давление газов не превосходило 900 кг/см2, прочности коробки вполне хватало. Другое дело, современные пулевые патроны, особенно, сделанные под мощные карабины с цилиндрическими поворотными затворами. В этом случае давления достигают 3500-3900 кг/см2, и коробки с подкладными замками не выдерживают нагрузок. Поэтому компании «Голланд и Голланд» и «Пёрде» в Англии, равно как «Лебо-Куралли» и «Франкотт» в Бельгии, стали ставить на штуцера так называемые «обратные замки» на боковых досках. Эти замки отличаются от подкладных замков Голланда только тем, что боевые пружины помещаются не впереди курков, а позади. Что же касается компании «Вестли Ричардс», то она свои дробовые ружья оснащает подкладными замками, а штуцера делает с коробчатыми замками старой системы «Энсон и Дили». Наконец, французская фирма «Шапюи» дешёвые штуцера снабжает замками немецкой системы «блиц», при которой оба замка устанавливаются на общей нижней личине. Дорогие же штуцера фирма «Шапюи», впрочем как и другие именитые компании, снабжает обратными полносистемными замками.
Немецкие и австрийские оружейники под названием «замки Голланда», или «замки а ля Голланд», снабжают свои штуцера УПРОЩЁННЫМИ замками на боковых досках, но так же с боевыми пружинами позади курков. Упрощение касается только цепочки: усилие боевой пружины передаётся непосредственно курку без участия этой маленькой детали. Придавая цепочке исключительно большое значение, Э.В. Штейнгольд в своё время писал, что замки «а ля Голланд» являются замками «блиц». Если следовать этой логике, то и коробчатые замки «Энсон и Дили» также надо считать замками системы «блиц», ведь и в этом случае пружина давит непосредственно на курок. Сами же немцы системой «блиц» называют замки, расположенные на нижней личине, в отличие от замков на боковых досках (Seitenschloss).
И последнее. Штуцерная коробка отличается от коробки дробовых ружей. Во-первых, под углом, между подушками и щитком (лбом), делаются мощные приливы, которые усиливают её конструкцию. Во-вторых, хвостовик коробки делается очень длинным. Он идёт по верхней стороне шейки и заходит на конёк верхнего гребня приклада. При исключительно сильной отдаче штуцеров, особенно крупнокалиберных, такой хвостовик спасает шейку от трещин.
* Исключение составляют штуцера французской фирмы «Дарн» (Darne) с неподвижными стволами и отползающим назад затвором, который русские охотники назвали «лягушкой».
** После вылета пули из ствола скорость отдающего ружья увеличивается приблизительно процентов на 20 за счёт ракетного действия вырывающихся вслед за пулей газов. Явление это называется последействием пороховых газов. Увеличивается при этом и скорость пули, но очень незначительно.
Кирилл Мартино
Мастер Ружье 44-2000
- Статьи»Винтовки / Карабины
- mercenary25570
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи