А нужен ли вам автомат?
Лет до двадцати пяти с ружьем и бегал, и ползал, и скрадывал (и меня скрадывали), и сиживал на медвежьих лабазах, в зимних стогах, а то и просто на березах – чего только не было. И тонул, и от секачей на деревья почти бегом забегал, и все больше по ночам и почти всегда в одиночку.
Потом, когда, «учеба» закончилась, пришлось лет десять поработать головой. Хочешь не хочешь, любишь не любишь работать, а семью кормить надо. Но охоту не бросил. Охотиться я начинал в пятнадцать лет с двуствольной двадцаткой Императорского Тульского оружейного завода, которой сейчас уже лет сто. Она в рабочем состоянии, но в войну из нее постреляли рублеными гвоздями, и в стволах остались памятные бороздки. Думаю, из нее еще и сын постреляет. Все-таки умели тогда ружья делать.
В восемнадцать лет купил себе ИЖ-43 — единственную на тот момент серийно выпускаемую недорогую горизонталку. О модных вертикалках и мыслей не было. Ни стрелять из них, ни держать в руках мне в восемнадцать лет еще не нравилось, хотя у родственников были легкие и великолепные по тем временам ТОЗ-34, а у почти родного егеря было вообще бесподобное ИЖ-12. Все дело в привычке. Начинал-то я с горизонтальной двадцатки, а когда чуть набрался опыта, освоил и добротное отцовское ИЖ-54. Так что купленное ИЖ-43 привычно легло в руки. Правда, после первого десятка выстрелов пришлось приделать к нему самодельный затыльник из жесткой резины для изменения питча.
Я не стендовик и выстрелы свои не считал, но было их очень много. Статистику по дичи приводить не буду — она может кого-нибудь огорчить. Не раз и не два сходу сбивал внезапно взлетающих рябчиков и даже вальдшнепов. В сравнении с очень хорошим отцовским ружьем ИЖ-54 мой штучный 43-й был не хуже ни по кучности, ни по резкости. Но что бесспорно — 43-й похлипче и до пятидесяти лет ни за что не доживет.
По молодости всегда завидовал владельцам МЦ21-12, но много читал об их тяжести и ненадежности. Так что на заданный самому себе вопрос, зачем мне автомат, ответа тогда не нашел, поэтому его и не покупал.
Потом выпустили МР-153. Почему его так назвали, до сих пор не пойму. Но это неважно! Назвать можно как угодно, лишь бы стреляло хорошо. А вот стреляло-то оно как раз плохо!
Уж очень все хвалили это ружье. Все друзья его понапокупали, и с тех пор у них утки с неба сыпались по-мюнхгаузеновски. С автоматом круто, подумал я, и тоже его купил себе любимому на день рождения. Как потом оказалось, подарок был неважный. Стрельба по уткам из него пошла сразу. Правда, расход патронов чуть увеличился, но это мелочи. Обидно было другое — пришлось частенько гонять подранков. А по осени ох как неприятно лазать по камышам и кувшинкам, ходить по грудь в воде в тяжеленных сапогах. На десятый раз я наконец понял, что это не случайности и не невезение — это система. Взял пять газет, прикрепил к пяти фанерным щитам и стал стрелять по ним разными патронами с разными номерами дроби на сорок шагов. Результат меня поразил и привел в полнейшее уныние. Резкость была еще сносная, а вот кучность везде была никакая. Стыдливо, как изменник, вернувшийся под утро к жене, беру свою брошенную на время двустволку и, повесив новые газеты, стреляю еще пару раз. Подхожу к щитам и понимаю, какой же был дурак, что поддался на уговоры и советы товарищей-автоматчиков. И осыпь, и резкость у обоих стволов моего десятилетнего ружья была превосходная. Через полгода мой автомат был торжественно подарен Николаю Омарову, моему школьному другу на день рождения, который незадолго до того стал охотником.
Где-то вычитал, что покупать автомат нужно только после пяти лет стажа охоты с обычным ружьем. Я бы предложил другой вариант: через три года после покупки «автомата» продавать подающую пружину, через четыре — удлинитель магазина, а через пять — дульные удлинители. А если серьезно, то мои впечатления от собственного ружья и наблюдения еще за тремя МР-153, таковы: автоматика работает безупречно, отдачу считаю комфортной, прикладистость удовлетворительная, но вот масса великовата, что ощутимо на ходовой охоте. На резкость и кучность никто из моих знакомых владельцев МР не жаловался, однако все подумывают об иномарках. Ну, а мне, возможно, просто не повезло со стволом, который покупал в спешке. Конечно, плохо, что перезарядка происходит шумно. При ходовой охоте по дичи ни рябчик, ни кабан и никто другой лязганья терпеть не станет. А если у вас в кармане лицензия на кабана или лося, то будет очень обидно, когда зверь «рассмеется» вам в глаза, поняв, что у вас весь магазин забит семеркой. Некоторые теоретики описывали удачные случаи зарядки пуль и дроби через один патрон. Такая тактика может привести к весьма комичным ситуациям, если в азарте нарушится очередность. Да и вообще это может быть оправдано, пожалуй, только голодовкой. Будь вы с двустволкой, заряженной тяжелой пулей в правом стволе и семеркой в левом, — ни рябчику, ни лосю будет не до смеха.
Для меня, привыкшему к предохранителю двустволки, всегда было непонятно, стоит мой полуавтомат на предохранителе или готов к стрельбе. Пару раз из-за этого дырявил небо, приводя в шоковое состояние и себя и окружающих. Хуже, если придется отбивать атаку подранка секача или разъяренного медведя. Тут счет пойдет на секунды, и времени на выяснение, в каком положении у вас предохранитель, не будет никакого.
О стрельбе пулей и картечью из моего явно плохого ствола однозначно могу сказать: все в норме. К тому же психологически из одностволки по крупному стрелять легче, зная, что у тебя в запасе еще 4 выстрела.
Никаких конкретных рекомендаций о том, с каким ружьем начинать охотиться и с каким заканчивать, дать не могу. Думайте сами. Если вам 15 лет или вы стройная девушка, выбирайте себе ружье полегче и посимпатичней, чтобы его было приятно держать в руках, чтобы при вскидке мушка примерно попадала на планку, чтобы пальцы доставали до спусков. При выборе не торопитесь. Сейчас не конец восьмидесятых — на рынке широкий выбор. Что-нибудь умное могут посоветовать и продавцы. Сегодня подобрать ружье можно даже ребенку. Правда, это противоречит российским законам, в отличие от американских. Но не все же эти законы соблюдают. У нас ведь чаще всего как? Чего нельзя одним, то можно другим. Такие уж у нас национальные особенности. Такая принципиальность. Например, начальник какого-нибудь хозяйства сначала будет радостно хлопать в ладоши и фотографировать ребенка или девушку с ружьем в «своих» угодьях, а через день или месяц других людей за это же будет отчитывать, а то и попытается «впаять» им передачу оружия другому лицу. Это называется политикой двойных стандартов и никак ненаказуемо. Аморально — да, но главное, ненаказуемо! Политика вообще вещь аморальная, в ней и друзей предавать не зазорно, это предвиденьем называется. А стандарты могут быть и тройные, и четверные — кто больше заплатит. Так что прежде чем давать ребенку в руки ружье, приобщая его к здоровому образу жизни, сначала во избежание недоразумений подумайте, кто вы и кто вокруг вас.
Если вам лет тридцать, вы здоровый мужик и решили заняться охотой, не советую покупать «Сайгу» 20 калибра или другие модификации Калашникова. С подобным вооружением на любой охоте будете выглядеть глупо. Другое дело, если это же оружие приобретается в целях обороны — тут у него конкурентов почти нет. Никому в мире в голову не придет защищаться с автоматом в руках. Для этого предназначены пистолеты. Но у нас, у русских, и земли и менталитета побольше.
Категорически не советую помповик — это оружие круто смотрится только при стрельбе по банкам. Как говорится, ни два, ни полтора. Для самообороны «Сайга-20» эффективней, чем помповик, ровно настолько, насколько быстрее она перезаряжается, а перезаряжается она очень быстро. С «Сайгой» и от небольшого отряда в жилом доме отбиться можно!
О дорогущих ружьях «Голланд» или «Перде» и им подобных писать не буду — это кино не для всех. Кстати, с расстояния десяти метров русскую Императорскую двадцатку от двадцатки «Перде» отличит только специалист с очень хорошим зрением. Да и качество у них сопоставимое. Знаю нескольких непревзойденных стрелков, стреляющих из старинных обшарпанных курковых одностволок, которые не променяют их ни на что. Если дичи суждено на них наскочить, шансов уцелеть практически нет. Если хотите стать хорошим стрелком, начинайте с одностволки. Она вас сама всему научит.
Начинать стрелять (конечно, речь о горожанах) советую с круглого стенда, желательно с инструктором. Если научитесь сносно крушить тарелочки на круглом стенде, можете смело ехать на любую охоту. И никакой спортинг вам не нужен. Разве что заскучаете, тогда можно там интересно порезвиться.
В общем, думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь. А мне полуавтомат пока не нужен.
Ни пуха ни пера!
Анатолий Бонч-Бруевич
Охотники.ру, 26-10-2011
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи