От многообразия к единству

РПК

В СИСТЕМЕ ОСНОВНОГО ОРУЖИЯ ПЕХОТЫ АК-РПК-ПК ОДИН ИЗ ОБРАЗЦОВ СТАНОВИТСЯ ЛИШНИМ.

На протяжении всего минувшего столетия развитие пулемета шло по пути увеличения его мобильности на поле боя и универсализации. Начав боевой путь как малоповоротливое групповое оружие на тяжелом колесном станке артиллерийского типа, к концу XX в. он преобразился в легкий единый пулемет, использующийся преимущественно с сошками. Возможный дальнейший путь развития этого вида стрелкового вооружения - превращение единого пулемета в универсальный, то есть придание ему функций, традиционно возлагающихся на ручные пулеметы.

Два основных и самых известных отечественных пулемета - станковый Максим и ручной ДП-27, с которыми Красная Армия начала и закончила Великую Отечественную войну, - в 1940-х гг. уже нельзя было назвать самыми совершенными образцами стрелкового оружия. К тому моменту во многом не соответствовала требованиям времени и сама концепция разделения пулеметов на тяжелые и легкие или станковые и ручные. Такой вариант вооружения РККА стал результатом компромиссов, к которым конструкторы и производство вынуждены были прийти в условиях военного времени. При этом, надо отметить, что к 1939 г. лишь немецкая армия полностью перешла на применение единых пулеметов, другие же участники Второй мировой войны - ВС Великобритании и США - также использовали ручные (с коробчатыми магазинами сравнительно небольшой емкости) и тяжелые станковые пулеметы (недостаточно маневренные, состоящие на вооружении уже не одно десятилетие, с ленточным питанием).

После Второй мировой войны в течение 15 лет советские конструкторы весьма напряженно работали над созданием нового единого пулемета под винтовочный патрон, который сочетал бы в себе высокие маневренные свойства ручного и мощность огня станкового пулеметов. Все это время на вооружении Советской армии состояли станковый пулемет Горюнова (СГ-43, СГМ), ручной пулемет Дегтярева (РПД), имевший ленточное питание под промежуточный патрон образца 1943 г., и ротный РП-46, фактически являвшийся пулеметом ДПМ, приспособленным под ленточное питание.

В 1961 г. на вооружение был принят единый пулемет Калашникова - ПК. Работы по созданию единого пулемета велись в двух направлениях - проектирование новой системы и переработка конструкции пулеметов, уже состоящих на вооружении. Два лучших образца, выявленные в ходе полигонных испытаний - пулемет системы Калашникова и пулемет, разработанный Никитиным и Соколовым, - относились к новым системам. В 1960 г. были проведены параллельные войсковые испытания обоих образцов, по результатам которых лучшим признали пулемет Калашникова как более простое в изготовлении и обслуживании, более надежное в эксплуатации, особенно при преодолении водных преград и во время дождя, оружие.

Устройство ПК во многом сходно с автоматом Калашникова. Работа автоматики основывается на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание осуществляется поворотом затвора с двумя боевыми выступами. Газовая камора располагается под стволом и имеет три фиксированных положения. Ведущим звеном автоматики является затворная рама, с которой шарнирно соединен шток газового поршня. Рукоятка перезаряжания находится справа. Она не связана жестко с затвором и при стрельбе остается неподвижной. Механизм подачи ленты размещен на откидном основании приемника и откидной крышке ствольной коробки. Он приводится в действие подавателем на правой стенке ствольной коробки. Последний снабжен выступом, охватывающим затворную раму справа, и роликом, с которым взаимодействует левая скошенная грань затворной рамы. Ролик прокатывается по скошенной грани затворной рамы при ее движении назад. В результате подаватель поворачивается и перемещает ленту на одно звено влево.

Одновременно предыдущий патрон, захваченный извлекателем затворной рамы, движется назад и через специальное окно подается на линию досылания. Досылание осуществляется затвором при его движении вперед. При этом подаватель под действием правой грани затворной рамы смещается вправо, и палец подачи заходит под очередное звено ленты.

У ПК - быстросъемный ствол с рукояткой (для его переноски и смены) и конусообразным пламегасителем на срезе. Выполненное оребрение повышает жесткость ствола и улучшает теплообмен. Сошки закреплены на газоотводной трубке.

Питание ПК - ленточное, подача осуществляется справа налево. Лента пулемета Калашникова нерассыпная, с замкнутым звеном. По своей конструкции она во многом аналогична немецким - для пулеметов MG-34 и MG-42. Звенья скреплены между собой соединительными пружинами. Ленты могут быть на 100 и 200 патронов, при этом их можно скреплять между собой. Они укладываются соответственно в 100-патронные и 250-патронные коробки. Коробка меньшей емкости пристегивается к ПК, использующемуся с сошками. Большая коробка предназначена для пулемета (ПКС), установленного на станок конструкции Е.С. Саможенкова.

В варианте ПКС тело пулемета закрепляется на раме станка, шарнирно соединенной с вертлюгом. Станок имеет секторный механизм наводки по горизонтали и стержневой - по вертикали. Ведение огня по воздушным целям обеспечивается откидной стойкой.

Пулемет Калашникова несколько раз подвергался модернизации. Первая из них состоялась в 1969 г. и предполагала прежде всего снижение веса. Его удалось уменьшить на 1,5 кг, что улучшило эксплутационные качества оружия. Среди основных отличий ПКМ от предшественника необходимо отметить отсутствие оребрения ствола, новый щелевой пламегаситель, новую рукоятку перезаряжания и некоторые другие детали. Кроме того, пулемет получил другой станок - системы Степанова меньшей массы (4,5 кг вместо 7,7 кг). Вот почему станковая версия ПКМ весит всего 12 кг, в то время как ПК на станке Саможенкова - 16,7 кг. Такого успеха Степанову удалось добиться за счет использования принципа многофункциональности деталей. В частности, стойка для зенитной стрельбы служит еще и остовом механизма вертикального наведения, втулка-основание выполняет функцию оси крепления задних ног станка. При этом Степанов ввел в конструкцию стойку крепления коробки с лентой, которая размещена на правой задней ноге станка. Подобные решения сделали ПКСМ значительно более маневренным на поле боя. Кроме того, новый станок стал и более технологичным - в его конструкции на 29 деталей меньше, чем в станке Саможенкова.

Последняя модификация ПК была выполнена группой сотрудников ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ". Перед конструкторским коллективом стояла задача улучшения охлаждения ствола пулемета для достижения большей интенсивности огня и повышения его точности. В конструкцию были внесены такие новые элементы, как кожух ствола, эжектор, ручка-рассекатель. Во время стрельбы эжектор затягивает воздух под кожух, охлаждая ствол. Подобное устройство имелось на пулемете Льюиса, внешний вид которого с массивным кожухом и дисковым магазином всем хорошо знаком по фильмам о Гражданской войне. Кожух также защищает ствол от бокового ветра и других атмосферных воздействий, тем самым, исключая неравномерное охлаждение ствола и изменение его геометрии. Ручка-рассекатель не допускает возникновения марева над разогретым стволом, которое мешает точной наводке на цель. В результате работы творческого коллектива "ЦНИИТОЧМАШ" появился пулемет "Печенег", уже поступивший на вооружение Российской армии.

Ствол у этого пулемета - несъемный, однако такое конструктивное решение объясняется вдвое большей живучестью по сравнению со стволом ПКМ. Сошки у "Печенега" перенесены к срезу ствола, что повысило устойчивость пулемета при стрельбе. Весь комплекс работ по модернизации пулемета позволил увеличить кучность попаданий при ведении огня с сошек в 1,7 раза, а со станка - в 1,9 раза по сравнению с ПКМ.

"Печенег" стал более тяжелым - тело пулемета без ленты весит 8,7 кг, в то время как масса ПКМ - 7,5 кг. Однако нагрузка на расчет почти не изменилась, поскольку из комплекта исключен запасной ствол.

Взаимозаменяемость деталей "Печенега" и ПКМ достигает 80%. Производство нового пулемета началось на Ковровском механическом заводе в 1999 г. Ручной пулемет Калашникова, как и его "большой брат" ПК, был принят на вооружение в 1961 г. Таким образом, советская пехота на уровне взводов и отделений получила однотипное стрелковое оружие. За счет этого удалось упростить обучение, снабжение и техническое обслуживание войск. Надо отметить, что такая унификация в ВС СССР была проведена раньше, чем в других армиях мира.

По своему устройству РПК в целом почти идентичен автомату Калашникова. Отличительными деталями РПК являются: более длинный (590 мм) и тяжелый ствол, легкие сошки, закрепленные вблизи дульного среза, магазин большей емкости (секторный на 40 патронов и дисковый на 75 патронов), массивный приклад, выполненный по форме приклада РПД. Для ВДВ ручной пулемет выпускался со складным прикладом под обозначением РПКС. С переходом на патроны калибра 5,45 мм вслед за АК-74 появился и новый ручной пулемет. РПК-74 и РПКС-74 отличаются от своих предшественников наличием щелевого пламегасителя и отсутствием в комплекте дискового магазина. Для РПК-74 оставлен лишь секторный "рожок" емкостью 45 патронов.

По традиционной классификации стрелкового оружия, ручной пулемет заполняет нишу между автоматом (или штурмовой винтовкой) и едиными пулеметами. Ручные пулеметы должны обеспечивать ведение эффективного огня на дальности до 800 м, при этом иметь маневренность, достаточную для действий непосредственно в составе пехотного отделения. Эта концепция, как и многие другие, подразумевала ведение "большой" войны по всем правилам военной науки. Однако боевые действия в условиях локальных конфликтов показали, что основная нагрузка в огневой поддержке пехоты выполняет именно единый пулемет на сошках. По сравнению с ручными единые пулеметы имеют лучшие характеристики по таким показателям, как эффективность - за счет использования мощного патрона, плотность огня - за счет ленточного питания и тяжелого ствола. У них больший вес, но это неизбежная плата за лучшие характеристики. Фактически сейчас единый пулемет, в частности ПКМ, выполняет задачу основного оружия поддержки в звене взвод-отделение. РПК же за серьезное оружие не считается.

Все это наводит на мысли о том, что система вооружения пехоты на сегодняшний день нуждается в совершенствовании. На первый взгляд, наиболее простым и эффективным решением является создание ручного пулемета, рассчитанного на стрельбу патронами от автомата, но с ленточным питанием. Именно по этому пути пошли в американской армии. В начале 1980-х гг. в ВС США под обозначением М249 приняли на вооружение бельгийский пулемет "Миними". До этого на протяжении 30 лет - после того, как с вооружения сняли ручной пулемет Браунинга М1918А2, в США вообще не было оружия подобного класса. М249, имеющий также официальное название "Автоматическое оружие отделения", ведет огонь патронами калибра 5,56-мм, располагающимися в 200-зарядной ленте. В случае необходимости питание пулемета можно осуществлять и из штатных магазинов винтовки М16. Казалось бы, это практически идеальное решение, однако в последние годы в зарубежной прессе появляются сообщения о том, что опыт ведения боевых действий показал недостаточную эффективность М249, и американские военные вновь предлагают сделать автоматическим оружием отделения пулемет калибром 7,62 мм.

Возможно, нужно вообще ликвидировать класс ручных пулеметов. По всей видимости, для России в этом направлении необходимо принять решение об отказе от винтовочного патрона образца 1891 г. и переходе на новый тип бесфланцевого боеприпаса этого калибра. Русский трехлинейный винтовочный патрон устарел уже к началу ХХ столетия, но до сих пор верой и правдой служит российским солдатам. Однако решение о замене ветерана когда-нибудь все равно придется принять. И наиболее логично совместить его с созданием нового единого пулемета.

Илья Кедров
ВПК 02-2004

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль