Пистолет-пулемет ОЦ-01 (ТКБ-0217) «Кипарис»
Начиная с 1949 года на вооружение Советской Армии стал поступать новый вид оружия — автоматы под 7,62-мм патрон образца 1943 г. — так называемый «промежуточный». В связи с этим пистолеты-пулеметы, сыгравшие чрезвычайно большую роль в Великой Отечественной войне, были изъяты из армейского использования и надолго преданы забвению. Но жизнь показала, что автоматическое, или, согласно некоторым классификациям, самострельное (в отличие от самозарядного), оружие под пистолетный патрон и в наше время может иметь свою нишу. Поэтому в начале 1970-х годов в результате работ по конкурсной теме «Букет» у нас появились первые образцы нового поколения пистолетов-пулеметов под патрон 9x18 мм ПМ. Одним из них был пистолет-пулемет «Кипарис», разработанный ведущим конструктором Тульского ЦКИБ СОО Героем Социалистического Труда Н. М. Афанасьевым, ранее создавшим скорострельное авиационное оружие — крупнокалиберный пулемет А-12,7 и совместно с Н.М. Макаровым авиапушку АМ-23. Однако выпускать «Кипарис» стали лишь с 1992 года для подразделений МВД РФ.
Дело в том, что тема «Букет» вскоре была вытеснена темой «Модерн», толчком к разработке которой стали работы научного сотрудника ЦНИИТОЧМАШ П.А. Ткачева. Конструктор доказал, что на базе автоматного патрона калибра 5,4 мм могут быть созданы легкие автоматы, по весу практически не отличающиеся от пистолетов-пулеметов. Тема «Модерн» завершилась созданием в Ижевске автомата АКС-74У. Из-за стремления к максимальной унификации с полноразмерным АК-74 это оружие приобрело довольно уродливый вид. Несмотря на то, что выпущенный в больших количествах АКС-74У попал на вооружение многих силовых структур, к началу 1990-х годов МВД посчитало целесообразным вернуться к пистолетам-пулеметам. Позднее этим оружием заинтересовалась и армия. В результате к началу 2000-х годов оружейниками Тулы, Коврова и Ижевска были выпущены многие, жестко конкурирующие между собой образцы пистолетов-пулеметов. Сегодня разговор об одном из них.
«Кипарис» — это личное оружие нападения и защиты, относящееся к классу легких пистолетов-пулеметов. Автоматика его, как практически всех пистолетов-пулеметов, основана на принципе действия свободного затвора. Иначе говоря, запирание канала ствола осуществляется инерционным затвором. Однако в отличие от подавляющего большинства видов этого оружия стрельба у него ведется с переднего шептала, а капсюль досланного в патронник патрона разбивается курковым механизмом. Это позволяет производить прицельный первый выстрел и существенно уменьшить разброс попаданий при стрельбе одиночным огнем по сравнению с оружием, где стрельба ведется с заднего шептала. Следующей особенностью пистолета-пулемета «Кипарис» является наличие устройства, замедляющего темп стрельбы за счет выстоя затвора в крайнем заднем положении. Согласно исследованиям английских оружейников, оптимальным темпом стрельбы является темп около 450 выстрелов в минуту, что позволяет легко управлять оружием. Но технически это трудно выполнимо. Например, у израильскою Micro-UZI - 1250 в/мин, у американского Ingrem - 1200 в/мин, у Ижевского «Клина» — до 1200 в/мин. Такой темп стрельбы негативно влияет и на управляемость оружия, и на рассеивание попаданий. Следующей особенностью «Кипариса» является наличие механизма противоотскока, представляющего собой массивное инерционное тело, которое свободно перемещается в полости затвора. Общая компоновка пистолета-пулемета такая же, как и у чехословацкого пистолета-пулемета «Скорпион», известного еще с начала 60-х годов прошлого столетия. Эта компоновка характеризуется расположением рукоятки управления огнем у затыльника затворной коробки, магазина впереди спусковой скобы и плечевого упора укладываемого поворотом вверх-вперед на верхнюю часть крышки затворной коробки. Курковый ударно-спусковой механизм выполнен в виде отдельной сборки, шарнирно соединяемой с затворной коробкой. Рукоятка взведения затвора расположена справа. С левой стороны затворной коробки находится флажковый предохранитель-переводчик режима огня, допускающий удобное управление большим пальцем правой руки. Прицельные приспособления состоят из двухпозиционного целика для стрельбы на дистанции 25 и 75 метров, установленного сзади на затворной коробке, и мушки. Выступающая вперед из затворной коробки часть ствола гладкая, цилиндрическая. Она не имеет дульной компенсирующей, тормозной или пламегасящей насадки. На нее может надеваться глушитель для малошумной и малопламенной стрельбы. При установке глушителя мушка автоматически приподнимается вверх. Питание патронами осуществляется из прямых коробчатых магазинов емкостью на 10, 20 и 30 патронов с их шахматным расположением и двухрядным выходом. Отражение стреляных гильз производится вверх. По израсходовании патронов затвор останавливается в заднем положении на останове затвора. С левой стороны корпуса пистолета-пулемета расположены две антабки для плечевого ремня.
Имеется вариант пистолета-пулемета со встроенным глушителем и специально для него разработанным лазерным целеуказателем.
При стрельбе из пистолета-пулемета «Кипарис» патронами 9x18 мм 7Н25, разработанными в КБП (имеющими баллистический импульс такой же, как и у патронов пистолета ПМ), характеристики по пробиваемости твердых преград на дистанциях до 50 метров выше, чем у аналогичного оружия под патрон 9x19 «парабеллум».
Основные характеристики
- Вес без глушителя с неснаряж.
магазином на 20 патронов, кг.....................1,57 - Число патронов в магазине, шт...................10, 20 и 30
Длина, мм: - — с откинутым прикладом...........................590
- — со сложенным прикладом........................316
- Длина ствола, мм........................................156
- Темп стрельбы, выстр/мин...........................600 - 800
Солдат удачи № 3 2006 г
- Статьи»Пистолеты-пулеметы
- mercenary17800
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи