ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА: секреты мастерства (Часть V)

В предыдущих главах мы изучили, как быстро выхватить пистолет и произвести точный прицельный выстрел по мишени. Сделав первый выстрел и поразив первую мишень, вам необходимо будет перенести огонь на следующую мишень. На соревнованиях не бывает упражнений, состоящих из одной мишени. Поэтому перенос оружия – это один из важнейших элементов стрельбы.

Стрелку может показаться, что перенос оружия с мишени на мишень – это очень простое действие, не требующее особого внимания. Это большое заблуждение. Время переноса оружия – это то «пустое» время между двумя выстрелами, которое нужно сокращать до минимума. Тем самым существенно уменьшается общее время серии выстрелов без ущерба для аккуратности стрельбы.

Чтобы сделать правильный перенос оружия, необходимо проделать следующие действия:
1. После поражения одной мишени первыми двигаются глаза и фокусируются в точке попадания на следующей мишени.
2. Далее стрелок поворачивается корпусом, перемещая пистолет по прямой линии к мишени, на которой уже сфокусирован взгляд.

Во время переноса выбирается свободный ход спускового крючка. В момент совмещения мушки и точки прицеливания – доводка спуска и выстрел.

Если следующая мишень находится в поле зрения стрелка, то сначала двигаются только глаза, а затем уже корпус вместе с головой.

Если же следующая мишень находится вне поля зрения, то в этом случае вначале поворачивается голова, а уже за ней – корпус с пистолетом. При переносе оружия кисти, предплечья, плечи, спина двигаются слитно, как башня у танка. Скручивание происходит в ногах. Убирать палец с крючка во время переноса нет необходимости.

Для тренировки быстрого переноса вначале необходимо тщательно соблюдать последовательность действий: первыми двигаются глаза или голова, затем корпус. Почему сначала должны двигаться только глаза? Основнаяошибка при переносе оружия – это пронос пистолета через мишень. Если стрелок будет перемещать пистолет, наблюдая прицельные приспособления, то ему будет гораздо труднее «затормозить» точно в центре мишени. Когда взгляд обгоняет движение пистолета и фокусируется на мишени, тогда вероятность проноса резко уменьшается.

Как бы ни располагались мишени, перенос всегда осуществляется по прямой траектории. Прямая – кратчайшее расстояние между двумя точками.

Первое время два этих действия (движение глаз и сам перенос) будут раздельными. После нескольких тренировок эти действия сольются в одно гармоничное движение, и ваш перенос будет стремительным и точным.

Спортсменка переносит оружие с мишени на мишень, оставляя верхнюю часть корпуса неизменной. Чемпионат мира, Эквадор, 2005 г.

Спортсменка переносит оружие с мишени на мишень,
оставляя верхнюю часть корпуса неизменной.
Чемпионат мира, Эквадор, 2005 г.

Часто на упражнениях бывают моменты, когда приходится переносить оружие между мишенями, находящимися слева и справа от стрелка. Угол между двумя линиями прицеливания в таких случаях может достигать 180°. При таком широком переносе пистолет должен очертить полукруг, чтобы достичь следующей мишени.

В этом случае опытные стрелки не ведут пистолет по окружности, а немного подтягивают пистолет к себе во время движения его в центральной части дуги. В конечной части траектории пистолет не останавливается резко на мишени, а наводится на нее. Поэтому у стрелка есть шанс выровнять прицельные приспособления до производства выстрела, не теряя скорости переноса. При таком способе переноса пистолет не набирает центростремительного ускорения и поэтому легче контролируется. Такой способ переноса чаще применяется при поражении открытых мишеней на короткой и средней дистанции.

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ ПЕРЕНОСА ОРУЖИЯ С МИШЕНИ НА МИШЕНЬ

Чтобы научиться быстро поражать мишени, надо помнить: перенос должен быть энергичным и стремительным, а выстрел – аккуратным. Начиная занятия, нужно выполнять все упражнения четко и размеренно. Необходимо избегать проносов и промахов. Если вы не видите мушку – не стреляйте! Даже если мишень находится близко. Стрелок должен всегда контролировать каждый свой выстрел и каждое попадание. Учитывая предел возможностей человека, следует сказать, что стрелок может стрелять настолько быстро, насколько быстро двигаются его глаза. Поэтому для повышения скорости переноса оружия и скорости стрельбы в целом тренируйте глаза, используя свободное время.

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 16. ТРЕНИРОВКА СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ

Выполняется без оружия. Без таймера. Упражнение предназначено для тренировки скорости движения глаз при переносе оружия с одной мишени на другую. Закрепите дома в спальне (конечно, с согласия супруги) на противоположной от вашей кровати стене уменьшенные копии мишеней. Это могут быть копии картонных или стальных мишеней. После пробуждения и перед сном несколько раз переведите взгляд с одной мишени на другую, при этом фокусируйте зрение на центре каждой мишени. Точно такую же тренировку можно проводить в офисе, используя для этого предметы, расположенные в помещении. Нельзя допускать усталости глаз. После некоторого количества движений глазами необходимо часто поморгать и дать отдых.

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 17А. ПЕРЕНОС

Выполняется вхолостую. Без таймера. Необходимо установить по фронту четыре мишени (макеты мишеней). Мишеням присваиваются порядковые номера слева направо: М1, М2, М3, М4. Угол между направлениями на две центральные мишени М2 и М3 – 45-60 градусов. Угол между направлениями на две крайние мишени М1 и М4 – 90–120 градусов. На забывайте: тренировка вхолостую должна проходить напротив пуленепробиваемой стены. Оружие и магазины должны быть разряжены. Если у вас служебное оружие, то не ленитесь разряжать магазины.

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит,расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Разряженный пистолет в кобуре.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. ПЕРВЫЙ ЭТАП. Стрелок произвольно выхватывает оружие и имитирует выстрел в мишень М2. Затем, не поворачивая головы, переводит взгляд на мишень М3, равномерно переносит пистолет и имитирует выстрел в мишень М3. Не останавливаясь после выстрела, переводит взгляд на мишень М2, переносит пистолет обратно и ещё раз имитирует выстрел. И так делает 10–20 повторений. После появления чувства усталости пистолет помещается в кобуру, и даётся мышцам небольшой отдых.

ВТОРОЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, используя мишени М1 и М4. На этом этапе стрелок вначале поворачивает голову, переводя взгляд на мишень, затем делает перенос оружия и имитацию выстрела. При переносе оружия с большим разносом мишеней будет удобнее слегка согнуть ноги в коленях. Это придаст большую свободу корпусу. Положение ступней во время переноса не меняется.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, последовательно перенося оружие и стреляя по всем четырём мишеням туда и обратно. М1 – М2 – М3 – М4 – М3 – М2 – М1 – М2 – М3 – М4.

При широком переносе первой поворачивается голова, затем корпус с пистолетом

При широком переносе первой поворачивается голова,
затем корпус с пистолетом

Все этапы выполняются несколько раз двойным хватом, затем слабой и сильной руками. Не надо спешить при выполнении этого упражнения. Все действия надо выполнять последовательно, без ошибок, постепенно наращивая темп. Имитируя выстрел, нужно совмещать прицельные приспособления и тщательно обрабатывать спуск. Вы должны представить себе, что стреляете по-настоящему. На пистолетах и двойного, и одинарного действия при выстреле надо нажимать крючок с усилием, которого было бы достаточно для спуска курка. На этом упражнении нет необходимости стрелять самовзводом.

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 17. ПЕРЕНОС ПИСТОЛЕТА С ВЫСТРЕЛОМ

Выполняется с патронами и с таймером. Для этого упражнения необходима стрелковая площадка шириной 20 м. Если ширина площадка меньше 20 м , то размещайте мишени как можно шире. Насколько позволяет площадка. Не забывайте, расстояние до стальных мишеней должно быть не менее 8 м. Мишенная обстановка такая же, как и на упражнении № 17 а. Для этого упражнения лучше подойдут гонги – не падающие стальные тарелки диаметром 20-30 см. При построении упражнения следите, чтобы плоскость стальной мишени была перпендикулярна направлению стрельбы. Это необходимо делать для избежания рикошета. Мишеням присваиваются порядковые номера слева направо: М1, М2, М3, М4. Упражнение лучше выполнять после упражнения № 17а.

СХЕМА УПРАЖНЕНИЯ. ЧЕТЫРЕ МИШЕНИ ВЕЕРОМ НА ПЛОЩАДКЕ

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре патрон в патроннике на предохранителе.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. По звуковому сигналу стрелок выхватывает оружие и поражает мишень М2. Затем, не поворачивая головы, переводит взгляд на мишень М3, равномерно переносит пистолет и производит выстрел в мишень М3. Не останавливаясь после выстрела, переводит взгляд на мишень М2, переносит пистолет обратно и ещё раз производит выстрел. Прицеливание производится по первому варианту. (См. гл. «Производство выстрела».) Мишени поражаются до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине (10–20 выстрелов). По окончании необходимо извлечь магазин и разрядить пистолет. Даже если вы уверены, что пистолет разряжен, передёрните затвор два раза и сделайте контрольный спуск курка. Затем зарядите пистолет и приступайте к следующему этапу.

ВТОРОЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, используя мишени М1 и М4. На этом этапе стрелок вначале поворачивает голову, переводя взгляд на мишень, затем делает перенос оружия и поражает мишень. При переносе оружия с большим углом разноса мишеней будет удобнее слегка согнуть ноги в коленях. Это придаст большую свободу корпусу. Положение ступней во время переноса не меняется.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, последовательно перенося оружие и стреляя по всем четырём мишеням туда и обратно. М1 – М2 – М3 – М4 – М3 – М2 – М1 – М2 – М3 – М4.

Все этапы выполняются несколько раз двойным хватом, затем слабой и сильной руками. Не надо спешить при выполнении этого упражнения. Все действия надо выполнять последовательно, без ошибок, постепенно наращивая темп. Помните, что перенос вы осуществляете для того, чтобы поразить мишень. Поэтому тщательно обрабатывайте каждый выстрел. Исключите промах. Если промахнулись, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень.

Просмотрите ваши результаты на таймере. Таймер покажет все промежутки времени между выстрелами, начиная с первого. Постоянно наблюдайте за изменением ваших результатов. Когда закончите выполнять упражнение, занесите результаты последней серии выстрелов в контрольную таблицу.

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 18А. ПЕРЕНОС С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Тренировка вхолостую. Без таймера. Тренировка на координацию движений, мышечную память и развитие сознания. Упражнение подходит как для опытных, так и для начинающих стрелков. Мишени не нужны.

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит лицом к светлой стене или на стрельбище лицом к пулезащитному валу. Мишень не нужна.

Разряженный пистолет удерживается обеими руками на уровне солнечного сплетения, стволом в сторону стены (вала), локти касаются боков туловища.

Порядок выполнения. Сохраняя правильный хват, поднимите пистолет до того уровня, который вам кажется оптимальным для стрелковой стойки и выровняйте прицельные приспособления, никуда не целясь. Закройте глаза и перенесите пистолет по горизонтали на 20 градусов вправо. Откройте глаза и удостоверьтесь, совмещены ли прицельные приспособления. Повторите то же самое, только с поворотом на 20 градусов влево. Работайте без напряжения и эмоций. Вы должны добиться того, чтобы после переноса пистолета с закрытыми глазами прицельные приспособления оставались совмещёнными. Когда упражнение будет получаться, усложните его.

Увеличьте угол поворота до 90 градусов вправо и влево. Не забывайте удерживать линию прицеливания.

Чтобы закрепить это упражнение в сознании, делайте следующее: наводите пистолет на центр области прицеливания, закрывайте глаза, поворачивайтесь на 90 градусов влево, затем, не открывая глаз, на 90 градусов вправо и проверяйте, не смещается ли линия прицеливания. Если этого не происходит, значит, вы способны держать пистолет выровненным между вами и мишенью, независимо от направления взгляда.

ТРЕНИРОВОЧНОЕ УПРАЖНЕНИЕ № 19. ЧЕЛНОЧНЫЙ ПЕРЕНОС

Выполняется с патронами и с таймером. Упражнение предназначено для тренировки техники переноса пистолета, а также для тренировки внимания и памяти. Подходит как для начинающих, так и для опытных стрелков. Для этого упражнения необходима стрелковая площадка шириной 20 м. Если ширина площадки меньше 20 м, то размещайте мишени как можно шире. Насколько позволяет площадка. Не забывайте: расстояние до стальных мишеней должно быть не менее 8 м. Мишенная обстановка такая же, как и на упражнении № 17, с добавлением одной мишени по центру. Для этого упражнения лучше подойдут гонги – не падающие стальные тарелки диаметром 20–30 см. Мишеням условно присваиваются порядковые номера слева направо: М1, М2, М3, М4, М5.

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом к мишеням. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике на предохранителе.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. ПЕРВЫЙ ЭТАП. По звуковому сигналу стрелок выхватывает оружие и поражает мишени в следующем порядке: М1 – М2 – М1 – М3 – М1 – М4 – М1 – М5 – М1 – М4 – М1 – М3 – М1 – М2 – М1. Мишени поражаются таким «челночным способом» до тех пор, пока не кончатся патроны в магазине. По окончании оружие разряжается и помещается в кобуру. Затем пистолет перезаряжается, и стрелок приступает к следующему этапу.

ВТОРОЙ ЭТАП. Стрелок повторяет упражнение, используя другой порядок стрельбы: М5 – М4 – М5 – М3 – М5 – М2 – М5 – М1 – М5 – М2 – М5 – М3 – М5 – М4 – М5.

Оба этапа выполняются несколько раз двойным хватом, затем слабой и сильной руками. Не надо спешить при выполнении этого упражнения. Как и на предыдущих упражнениях, все действия надо выполнять последовательно, без ошибок, постепенно наращивая темп. В этом упражнении помимо мышечной работы тренируется внимание и память.

Помните, что перенос вы осуществляете для того, чтобы поразить мишень. Поэтому тщательно обрабатывайте каждый выстрел. Исключите промах. Если промахнулись, то необходимо повторить выстрел и поразить мишень.

Перенос со сгибанием рук

Перенос со сгибанием рук

После каждой серии выстрелов отмечайте время выполнения этапа и сравнивайте его с предыдущим результатом. Сравните время выполнения одного этапа при стрельбе двумя руками, слабой рукой и сильной рукой.

Подходите творчески к выполнению этого упражнения. Увеличьте количество мишеней. Это даст нагрузку вашему интеллекту. Меняйте очерёдность выполнения поражения мишеней.

УПРАЖНЕНИЕ № 20. ШИРОКИЙ ПЕРЕНОС НА КОРОТКОЙ ДИСТАНЦИИ

С патронами. С таймером. Упражнение предназначено для тренировки переноса между боковыми мишенями на короткой и средней дистанции. Упражнение больше подходит для опытных стрелков. Необходимо установить две картонные мишени справа и слева от стрелка на расстоянии 5–7 м. Угол между направлениями на мишени должен составлять 150–160 градусов (не более 180 градусов). Такое упражнение можно выполнять только на стрелковой площадке, огороженной пулезащитными валами. В обычном стрелковом тире выполнение такого упражнения невозможно. Перед выполнением этого упражнения потренируйтесь вхолостую. Упражнение рекомендуется выполнять, слегка подогнув ноги в коленях. Это даст большую свободу корпусу при разворотах. Будьте внимательны при выполнении упражнения, не разбейте угол 180 градусов!

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ. Стрелок стоит, расслабившись, лицом по общему направлению стрельбы. Руки опущены. Заряженный пистолет в кобуре, патрон в патроннике, на предохранителе. Мишени должны располагаться симметрично справа и слева от стрелка.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. По звуковому сигналу стрелок выхватывает пистолет, одновременно разворачивается к одной из мишеней и производит выстрел. Затем разворачивается и поражает следующую мишень. Не останавливаясь, стрелок переносит оружие на предыдущую мишень и поражает её также одним выстрелом. Мишени поражаются до окончания патронов в магазине, как и в предыдущих упражнениях. По окончании извлечь магазин, разрядить пистолет и поместить в кобуру.

Во время разворота верхняя часть корпуса должна быть закреплена. Поворот производится скручиванием в ногах. Ступни не двигаются. Во время переноса голова идёт на опережении. Глаза должны первыми увидеть мишень. Пистолет переносится не по окружности, а слегка подтягивается к корпусу в середине траектории движения. В конце траектории выдвигается на мишень. Не надо подтягивать пистолет близко к корпусу. Здесь нельзя переборщить, чтобы не осложнить упражнение для себя самого. Нужно найти золотую середину между наводкой и переносом пистолета. Поражать мишень надо только в зону «А». После каждой серии выстрелов просмотрите на таймере время между выстрелами. Проведите эксперимент. Отстреляйте один магазин, не подтягивая пистолет. Затем второй магазин с подтягиванием пистолета. Сравните время и точность стрельбы.

Повторите упражнение сильной и слабой рукой. Если упражнение выполняете уверенно и без ошибок, измените расстояние и угол между направлениями на мишени. Нельзя привыкать к одним и тем же условиям.

Результаты последних серий занесите в таблицу. Сравните скорость переноса с подтягиванием пистолета к груди и без подтягивания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Основные ошибки при переносе оружия – это недонос и пронос. Эти ошибки легко устраняются путем тщательного соблюдения методики, описанной выше.

При переносе оружия обостряются основные стрелковые проблемы и ошибки, описанные ранее в главе «Производство выстрела». Самая «прилипчивая» ошибка – реакция мышц стрелка на ожидаемый выстрел. Над исправлением этих ошибок надо работать постоянно.

Виталий Крючин
Фото из архива автора
Братишка 07-2008

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль