Бенчрест: говорящие с ветром
В статье «Винтовочных дел мастер» было опубликовано интервью с частным оружейным мастером Владиславом Лобаевым. Он же возглавляет в России Национальную ассоциацию бенчреста (НАБ). Это достаточно еще молодой вид спорта, а для отечественного стрелкового мира вообще совершенно новый, так как появился и стал развиваться здесь лишь в начале третьего тысячелетия. И тем не менее представители отечественной НАБ уже воспринимаются во всем мире как серьезные соперники: ведь в прошлом году на чемпионате Европы по бенчресту россияне завоевали две золотые медали.
Все пули в одну точку
Термин «бенчрест» можно перевести как «стрельба с настольного упора». Этот вид спорта зародился в Америке в конце XIX - начале ХХ века. Его цель - достижение максимальной точности при стрельбе из оружия путем улучшения качества винтовок, боеприпасов и, что самое главное, стрелковых методик, которые применяет сам стрелок.
Если в обычных стрелковых соревнованиях мастерство стрелка и качество его оружия оценивается по количеству очков, которые он выбил из мишени при стремлении попасть в ее центр, то в бенчресте точность отождествляется с кучностью стрельбы. Здесь стрелок также должен попасть в зачетную мишень, однако абсолютно неважно, в какой ее области будут пулевые отверстия, главное, чтобы они располагались максимально близко друг к другу, а в идеале - уложить все пять выстрелов в одну точку. Пулевые отверстия на мишени называются группой, очень часто она выглядит как одна пробоина, поэтому очки определяются расстоянием между внешними краями самых дальних пробоин за вычетом диаметра пули. В результате получается дистанция по центрам пробоин, что упраздняет эффект использования стрелками винтовок разных калибров, облегчая сравнение результатов.
В некоторых классах бенчреста проводятся зачеты на количество очков, так же как и в классических стрелковых дисциплинах. А при стрельбе на дальние дистанции проводится двойной зачет, то есть определяется победитель по меньшей группе и максимальному количеству набранных очков.
Этот вид стрельбы напоминает тестирование стрелковых качеств оружия, когда при его производстве идет борьба за максимальную кучность стрельбы. Это неудивительно, т. к. основатели бенчреста - это исключительно оружейные мастера. В принципе и по сей день практически все бенчрестеры так или иначе имеют отношение к производству оружия или его компонентов. Это связано с тем, что винтовки, используемые в этом виде спорта, являются штучным товаром на оружейном рынке, т. к. по точностным характеристикам превосходят любое существующее оружие. В России такие винтовки делает Владислав Лобаев. Как он рассказал в статье «Винтовочных дел мастер», они могут стрелять с точностью 0,1 угловая минута (МОА).
Закономерно возникает вопрос: что сложного в стрельбе из такой замечательной винтовки?
Сложность в том, что все соревнования по бенчресту проходят исключительно на открытом воздухе, а наилучшую кучность винтовка показывает лишь в идеальных условиях: в закрытом тире, где на летящую пулю практически не воздействуют внешние факторы. На улице же стрелок должен уметь читать направление и силу ветра, а также другие факторы, влияющие на точность стрельбы.
Без ограничения количества выстрелов
Бенчрестовская мишень состоит из двух одинаковых мишеней на одном листе бумаги. Верхняя мишень в квадрате является зачетной. Выстрелы по ней производятся на результат. Ниже зачетной мишени находится пристрелочная. Выстрелы по ней не ограничиваются, не засчитываются и могут быть использованы для разогрева ствола или апробирования внесенных поправок с учетом внешних факторов, перед тем как произвести выстрел по зачетной мишени.
Матч состоит из 5 выстрелов по зачетной мишени. Можно стрелять больше, но никак не меньше, т. к. в этом случае стрелок штрафуется добавлением 1 МОА к размеру группы за каждую недостающую пробоину. Это весьма существенно, т. к. может отбросить стрелка с лидирующих позиций в аутсайдеры. Отслеживать число сделанных зачетных выстрелов - обязанность стрелка. При меньшем количестве судьи узнают это по движущейся ленте позади мишеней или другой системе регистрации количества выстрелов.
Продолжительность матча из 5 выстрелов - 7 минут. В случае матча по 10 выстрелам, которые проводятся для некоторых классов бенчреста, - 12 минут. Соревнования на короткие дистанции обычно состоят из 5 матчей. Иногда проводится так называемый «разогревочный» матч, результаты которого в зачет не идут. Победитель определяется по среднеарифметическому результату всех матчей.
Результаты бенчрестовских матчей выводятся в МОА. На сегодняшний день в 100-метровом/ярдовом бенчресте группами достойного размера считается не менее 0.250 МОА (6 мм). Стабильная стрельба - менее 0.200 МОА (5 мм) - это очень хорошо, возможно, достаточно, чтобы выиграть соревнование. Все, что меньше 0.100 МОА (2.5 мм) считается очень хорошим результатом и часто становится официальным рекордом соревнования.
За многолетнюю историю бенчреста было установлено довольно большое число рекордов, которые очень трудно побить. Например, на 100 ярдов мы имеем известную группу Пэта МакМиллана размером.009 МОА (0,2 мм) по пяти выстрелам. Ее размер лежит в пределах погрешности измерительного оборудования. Если говорить о дальних дистанциях, то здесь тоже выставлены серьезные маяки. В частности, рекорд на 1000 ярдов (914 м) по пяти выстрелам составляет всего 1,5 дюйма (3,8 см), а рекорд по 10 выстрелам - 3,5 дюйма (8,9 см).
На любой вкус и цвет
Дисциплины и классы мирового бенчреста весьма разнообразны. Условно можно выделить три его основные разновидности: на короткие дистанции (100-200-300 метров/ярдов), на средние дистанции (500 метров и 600 ярдов), на дальние дистанции (1000 ярдов и 1 миля).
Сравнивать между собой эти дисциплины невозможно. Понятно, что исторически бенчрест на более дальних дистанциях вырос из 100-300-метровых соревнований. Однако сейчас дальний бенчрест стал неимоверно популярен, и многие люди приходят в 1000 ярдов сразу, минуя другие дисциплины, в дальнейшем не изменяя своему выбору на протяжении всей жизни. Бенчрест на средние дистанции является достаточно молодой дисциплиной, которая стала официальной совсем недавно, поэтому подробно ее рассматривать не будем.
Многие начинающие бенчрестеры рассматривают стрельбу на короткие дистанции как некую подготовительную часть для успешной стрельбы на дальние дистанции. А дальние расстояния видят для себя заветной целью, сверхзадачей. Безусловно, опыт стрельбы на дальние расстояния помогает выступать в «коротком» бенчресте. Но стрелок, имеющий хорошую школу бенчреста на 100-300 метров, будет более успешен в дальней стрельбе, чем перешедший, скажем, из 1000 ярдов в бенчрест коротких дистанций. Универсалов, стреляющих обе дисциплины, очень мало. В частности, по причине удорожания собственно процесса стрельбы.
В бенчресте на дальние дистанции много особенностей, отличающих его от «короткого». В силу того, что распознавание пулевых пробоин на 1000 ярдов является невыполнимой задачей практически через любой прицел, все 1000-ярдовые матчи стреляются вслепую. Участники не могут видеть свои попадания в ходе матча. Каждый последующий выстрел делается без четкой уверенности не только в точке попадания, но в некоторых условиях и без уверенности попадания в мишень. Данное обстоятельство поначалу несколько усложняет задачу для традиционного бенчрестера, который привык «размещать» свои попадания в соответствии с тем, как расположились его предыдущие выстрелы.
Вот что пишет об этом стрелок на дальние дистанции Джэкоб Готтфредсон: «Стреляя свою группу, вы думаете: где же отпечатываются попадания? Вы думаете, попадаете ли вы вообще в мишень. Вы думаете, как вы идете - хорошо, плохо или безобразно. Вы не можете компенсировать на последующих выстрелах, потому что вам неизвестно, куда попали предыдущие. Если вы выбрали ветер, который, по вашему мнению, приведет пулю в яблочко, или делаете вынос на расстояние, кажущееся правильным, вы тем не менее можете не попасть в мишень. На самом деле стрелку не показываются его мишени до конца дня или всего уик-энда. А если это так, то мало чему можно научиться, поскольку вы не можете помнить ветер или кондицию, вызвавшую отрыв за день до этого».
Еще одно отличие короткого и длинного бенчреста - это почти полное отсутствие в последнем индикаторов ветра на поле и миражных панелей между мишенями. Когда традиционное 100-300-метровое поле может быть заполнено буквально сотнями флагов, 1000 ярдовое стрельбище будет иметь не больше десятка, а то и совсем ничего. Поэтому стрелок должен уметь искать и использовать индикаторы ветра на поле.
И короткий, и дальний бенчрест делятся на три основных класса: легкий, тяжелый и без ограничений. Последний класс стоит особняком, поэтому его рассмотрим ниже.
Винтовки легких и тяжелых классов обоих дисциплин должны быть с механически оперируемыми затворными механизмами, обеспечивающими только возможность ручного перезаряжания, безопасной конструкции. Подача должна осуществляться по одному патрону, поэтому винтовки используются однозарядные. Длина ствола должна быть не менее 18 дюймов (46 см). Также имеется ограничение по ширине цевья - 3 дюйма (7,6 см), т. к. при более широком винтовка лучше «сидит на упоре». Все винтовки являются «мешочными», то есть в качестве упоров для них могут применяться только мешки, наполненные песком. В качестве переднего упора по правилам может применяться так называемый «пьедестал» - механически регулируемая конструкция, на которой должен располагаться мешок с песком. Задним упором может являться только мешок, наполненный песком, не имеющий никаких механических регулировок. Упоры должны быть раздельными, двигаться независимо друг от друга и не должны прикрепляться к столу.
Легкий класс в коротком бенчресте ограничен весом винтовки (вместе с прицелом) 10,5 фунтов (4,75 кг), в дальнем - 17 фунтов (7,70 кг). Тяжелый класс в коротком бенчресте имеет ограничение 13,5 фунтов (6,1 кг), а вот в дальнем - весом винтовки не ограничен, однако существует ограничение по ее калибру - не более 40 дюймов. Также в этом классе допускается использование механически регулируемого заднего упора.
Класс без ограничений существует только в коротком бенчресте, т. к. в дальнем он фактически вошел в тяжелый класс. По правилам в этот класс допускается любая винтовка с длиной ствола не менее 18 дюймов и безопасно функционирующим затворным механизмом. Передний и задний упоры могут монтироваться на единой базе и иметь любые направляющие, а также встроенные механизмы для регулировки по вертикали и горизонтали в любом из компонентов. Упор не может быть прикреплен к столу, как и в других классах.
Венцом этого класса можно считать рэйлганы. Это винтовка, установленная обычно на откатной конструкции на специальном, полностью регулируемом станке. Стрельба из такого оружия позволяет стрелку не отвлекаться на правильную стрелковую технику. С таким оружием стрелка не волнует смещение прицельной картинки вследствие миража. Там, где стрелок с мешочной винтовкой должен перенацеливать ее после каждого выстрела, бенчрестер с рэйлганом просто бросает ее до «стопа» (передний ограничитель), перезаряжает и дотрагивается до крючка, производя исключительно прицельный выстрел.
Расплатой за высокую точность являются правила, устанавливающие количество выстрелов за матч в классе без ограничений в 10 выстрелов. Собрать десять выстрелов в кластер намного сложнее, чем пять. Получая стрелковый опыт в этом классе, стрелок становится специалистом по чтению ветра, сражаясь за маленькие группы с помощью тяжелых орудий.
Также в бенчресте весьма распространены классы «Заводская винтовка» и «Охотничья винтовка». Их названия говорят сами за себя и существуют они в первую очередь для того, чтобы вовлекать новичков в профессиональный бенчрест.
Бенчрест в России
Сегодня Национальная ассоциация бенчреста насчитывает десятки человек со всех уголков страны. Это настоящие фанаты своего дела, которые, несмотря на многие сложности, достойно представляют нашу страну на соревнованиях.
А сложностей у ассоциации действительно много. Главная из них - отсутствие в России бенчрестовского стрельбища. Стрелки тренируются только за рубежом, потому что в России стрелять негде. Сборная России приезжает в страну, где будет проходить какой-либо чемпионат, и там непосредственно перед соревнованиями тренируется. А вот их зарубежные коллеги, с которыми они конкурируют, тренируются каждый день. Наша же сборная может позволить себе делать это лишь один - два раза в год. И тем не менее, выступая на соревнованиях, они выигрывают или завоевывают призовые места.
Однако в последнее время ситуация понемногу начинает выравниваться. В прошлом году на Урале было открыто первое частное стрельбище, возможности которого позволяют тренироваться по всем классам бенчреста. В этом году Владислав Лобаев начал строительство своего стрельбища в европейской части России. Планируетя, что оно будет иметь два направления - бенчрестовское и для практической стрельбы.
Печально, что государство не оказывает этому никакой поддержки. Подобные стрельбища могут стать хорошей площадкой для тренировок различного рода спецподразделений. Ведь как вид спорта практическая стрельба является профильной для штурмовиков подразделений спецназа, так и бенчрест вполне может является профильным для их снайперов.
Подготовил Дмитрий Беляков
Фото Дмитрия Белякова
Максима Мармура
и Константина Ращепкина
Братишка 04-2009
- Статьи»Профессионалы
- mercenary45760
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи