Ружейная мощь
Многим нашим читателям наверняка не раз приходилось участвовать в беседах о «мощности и убойности» различного огнестрельного оружия. Не только начинающие, но и опытные охотники часто задаются такими вопросами. Попробуем и мы еще раз затронуть эту «вечную тему»…
Огнестрельных систем существует множество, но так получилось, что прогресс в оружейном деле именно за два последних столетия был грандиозен. Одни стрелковые системы сменялись другими — менялись их принцип действия, способ воспламенения, калибры, патроны, пороха… И сейчас, в эпоху относительного застоя в развитии оружия, часто возникает несколько безумный вопрос, а какая разница в действии всего того, что было создано оружейной промышленностью на сегодняшний день. Многим понятны недостатки старинных и современных систем, но не ясна их «мощь», особенно в сравнении друг с другом. Вроде бы простые и логичные вопросы, но найти ответы на них практически нереально. Наши коллеги из шведского Музея Королевской армии не стали тратить время на сложные поиски такой информации, а сами провели очень наглядные испытания. Их результаты мы и используем для ответа на вопросы о «мощи оружия».
Шведы отнеслись с большой серьезностью к выбору участников испытаний. Первым был отобран гладкоствольный мушкет конца XVIII в. с французским батарейным ударным кремневым замком. Он явился представителем «царства» 7–8-линейных калибров (17,8–20,3 мм).
Такие ружья, произведенные в разных странах, выглядят как близнецы. Заряжались они уже патронами. Конечно, это были совсем не такие патроны, которые привычны сегодня каждому, тогда это была примитивная бумажная гильза, в которой находились заряд дымного пороха и свинцовая круглая пуля. В среднем пороховой заряд был примерно равен 10–12 граммам, пуля весила от 20 до 40 граммов и, как правило, имела диаметр примерно на 1,5–2 мм меньше калибра канала ствола.
Заряжались такие ружья следующим образом: открыв полку кремневого замка, стрелок, не сдавливая гильзы, скусывал патрон у самого пороха, стараясь не замочить его слюной, небольшое количество пороха высыпалось на полку, причем при стрельбе надо было стремиться к однообразию количества, высыпаемого на полку, от выстрела к выстрелу пороха. Затем, зажав патрон двумя пальцами, закрывали полку, и ружье ставилось отвесно, курок перед этим ставился на предохранительный взвод. Оставшаяся часть пороха засыпалась в дуло, причем патрон осторожно разминался между пальцами, чтобы в нем не осталось пороховых «крупинок». «Опорожненный» патрон вкладывался в ствол пулей к пороху и прибивался несильными ударами шомпола, чтобы не повредить целостность пороховых зерен.
Французский ударный кремневый батарейный замок — верх эволюции кремневых систем. Именно ружье на его основе и стало и спытуемым номер один в «шведском конкурсе» (образец 1791 г.). |
На взгляд читателя эта процедура достаточно сложная, но на деле, для опытного стрелка, заряжание гладкоствольного ружья занимало не намного больше времени, чем заряжание современной охотничьей одноствольной «переломки» без автоматического эжектора. Среднестатистический солдат делал 2–3 выстрела за две минуты, эффективная дальность стрельбы не превышала 300 шагов.
В начале 40-х гг. XIX в. кремневое оружие сменяется системами с ударным капсюльным замком. Принципиально по тактико-техническим характеристикам они не сильно отличались от кремневых систем, за исключением повышения скорострельности. Калибр и заряд оставались теми же. Вскоре появляются новые пули, увеличившие дальность ружейного огня. К примеру, применение пули Нейслера дало увеличение дальности ружейного огня вдвое: до 600 шагов.
Патроны к дульнозарядному оружию: вверху к
гладкоствольному мушкету (XVIII в.), внизу к
нарезному ружью (середина XIX в.).
Первое массовое капсюльное оружие изготавливали из кремневого, проводилась незначительная модернизация замка, менялся курок, на казенной части ствола размещались подстержник и затравочный стержень для надевания капсюлей. Первые же массовые нарезные системы во многих армиях получали путем разделывания в старых гладкоствольных ружьях неглубоких нарезов. Такие мероприятия позволяли сэкономить на перево¬оружении, использовать запас качественного, неизношенного, но устаревшего оружия. Именно такую переделочную капсюльную винтовку выбрали в качестве второго участника испытаний.
Вскоре появляются уже казнозарядные однозарядные винтовки под унитарный патрон, это также сопровождается уменьшением калибра оружия. Бурный технический прогресс к концу XIX в. позволил создать вполне современные магазинные системы под унитарный патрон с бездымным порохом. Это знаменитая отечественная трехлинейная винтовка образца 1891 г., различные вариации известной конструкции Маузера и многие другие. Их отличительной чертой были наличие магазина, боеприпас на новом бездымном порохе и оболочечная пуля. Прицельная скоро¬стрельность уже превышает 10 выстрелов в минуту, и технически они могли использоваться на дальности в 3000 и более шагов. Именно такую магазинную винтовку имело смысл «пригласить» третьей на испытания.
Но прогресс не стоял на месте, после череды крупнейших в истории человечества войн к третьей четверти ХХ в. сформировалась новая концепция оружия уменьшенного калибра. Это советский автомат АК-74, американская М-16 и им подобные… То есть появляется то, что уже окончательно привычно среднестатистическому современному человеку. И такое оружие было просто необходимо для окончательной полноты результатов испытаний.
«КОНКУРСАНТЫ»: ? Дульнозарядное гладкоствольное ружье обр. 1791 г.; ? Дульнозарядная капсюльная винтовка обр. 1845/54 гг.; ? Винтовка системы Маузера обр. 1894–1896 гг.; ? Современная штурмовая винтовка Bofors AK-5. |
Итак, участники испытаний в полной боеготовности, важным требованием было обязательное отличное техническое состояние «конкурсантов». Сейчас мы подошли к тому моменту, когда пора их перечислить поименно:
- шведское дульнозарядное кремневое пехотное ружье образца 1791 г. калибра 19,8 мм заряжается круглой пулей массой 35,2 г. Заряд мушкетного пороха 12 г. Начальная скорость пули около 450 м/с и дульная энергия 3520 Дж. Использовалось на дальностях до 300 шагов (213 м);
- шведская дульнозарядная ударная капсюльная пехотная винтовка образца 1845/54 гг. калибра 19 мм. Масса используемой пули бельгийской системы 49 г, заряд дымного пороха 5 г. Начальная скорость около 305 м/с и дульная энергия 2280 Дж. Использовалась на дальностях до 1200 шагов (853 м);
- шведская пехотная винтовка образца 1894–1896 гг. (знаменитый «шведский Маузер»). Калибр 6,5 мм (6,5x55 Swedish Mauser). Винтовка многозарядная, с серединным двухрядным магазином (на 5 патронов), с пластинчатой пружиной подавателя, снаряжаемого из обоймы. Затвор классический продольноскользящий «маузеровского» типа. «Шведский» патрон имел гильзу бутылочной формы с проточкой, без выступающей закраины. Что интересно, этот боеприпас являлся штатными винтовочно-пулеметным шведской армии вплоть до 1960-х гг. До сих пор он весьма популярен как охотничий в Северной Европе.
Рассматриваться на «конкурсе» этот «Маузер» будет с поздним вариантом патрона: пуля оболочечная остроконечная (обр. 1941 г.) массой 9 г, заряд бездымного пороха весит 2,35 г, начальная скорость 790 м/с, дульная энергия 2808 Дж; - шведская штурмовая винтовка Bofors AK-5, калибра 5.56x45 мм (стандартный калибр NATO), магазин на 30 патронов, темп стрельбы: 650 выстрелов/мин.
AK-5 (Automatkarbin-5) производится с 1985 г. по настоящее время компанией BOFORS Carl Gustaf AB и является основным оружием шведских Королевских вооруженных сил.
Масса пули 4,02 г, начальная скорость пули 945 м/с, дульная энергия 1795 Дж.
Итак, «конкурсанты» определены, каковы же условия «конкурса»? Из каждой единицы испытуемого оружия было решено провести по три выстрела. На расстоянии 10 м был установлены:
- два стальных листа толщиной 0,5 см каждый, расстояние между ними — 2,5 см;
- составной блок из трех склеенных сосновых досок толщиной 7 см (суммарная длина 21 см);
- блок с баллистическим пластилином — 25 см.
Было подготовлено 4 комплекта упомянутых «целей», и отстрел начат. Результаты представлены на иллюстрациях и говорят сами за себя.
Патронная сумка – обязательный атрибут солдата с
дульнозарядным оружием. Сегодня многими
забыто, что впервые патроны были
применены именно в
таких системах.
Дульнозарядные системы наносят страшные раны, раневой канал достаточно широк. Останавливающий эффект от такого выстрела 100%. Но вот с пробиваемостью у свинцовой пули не очень. За счет большой энергии ружейная пуля пробила первый стальной лист, но второй оказался ей «не по зубам». Винтовочная Минье из-за своей более слабой энергетики смогла все же пробить первый лист, но в нем и застряла. В дереве поведение «дульнозарядных» пуль было примерно одинаково.
В качестве вывода по «дульнозарядкам» можно утверждать, что калибр, заряд и масса пуль были подобраны именно такими, чтобы надежно поражать и человека, и лошадь. Раны, особенно на близких дистанциях, наносятся очень серьезные. Но, как видно из эксперимента, даже на близких дистанциях деревянная стена является надежной защитой от таких пуль. Стальные тонкие доспехи таким пулям пробить не составит труда. Сейчас аналогом такого оружия можно назвать современные охотничьи ружья 12-го калибра (18,5 мм), и во многом действие аналогичных современных пуль сходно с их предками из XVIII и XIX вв. Объективно можно сказать, что это идеальное оружие для охоты: надежное останавливающее действие, раненный даже не совсем по месту зверь не сможет далеко уйти, оптимальное соотношение мощности и более-менее комфортной стрельбы. Именно этот калибр методом проб и ошибок избрали практически все государства мира в качестве основного для свои армий к XIX в. И до сих пор современные ружья, ему соответствующие, являются основным охотничьим оружием повсеместно.
А что же следующие «конкурсанты»? «Маузер» оправдал заслуженную славу «гуманного» оружия, при попадании не по месту его жертвы не просто быстро вернутся в строй, но и в ряде случаев этот строй не покинут. «Прошить», как иголкой, может легко; без проблем его пуля пробила два стальных листа, дерево, прошла, словно по маслу. Но вот раневой канал у «Маузера» самый узкий из всех испытуемых систем. В умелых руках отличное оружие, но еще раз повторимся, что руки должны быть «умелыми». Известный охотник Карамаджо Белл предпочитал винтовку именно такого калибра (6,5?54 Manlicher-Schoenauer) для охоты на слонов. С ней в руках и с оружием чуть большего калибра под патрон 7?57 Mauser он добыл более тысячи слонов. Такая «удачливость» истребителя слонов связана с его навыком, знанием повадок животных и высочайшим профессионализмом стрелка. И это скорее исключение, чем правило… Калибр 6,5 мм пользуется популярностью среди европейских охотников и сегодня, но необходимо понимать, что для охоты патроны к нему должны быть все же специализированными, иначе подранки будут тем основным результатом, который даст эта винтовка.
И вот штурмовая винтовка Bofors AK-5, у нее самый слабый по начальной энергетике патрон, но раневой канал впечатляет, практически сразу пуля теряет устойчивость и начинает «крутиться» в «жертве». Дерево же хоть и пробито, но пуля вышла из него боком. Сегодня подобные калибры есть и в арсеналах охотников — выпускается огромная гамма оружия под патрон .223 Rem. Несмотря на свою «малокалиберность», такое оружие очень серьезно, но надо помнить, что из него можно легко смертельно ранить зверя, но вот остановить, особенно крупное животное, не так просто с его малой энергетикой. Результаты налицо…
Конечно же, это не полномасштабные испытания с учетом множества факторов и индивидуальных особенностей оружия. Это простой тест, сравнение «поведения пуль», выпущенных из оружия разных эпох на 10 м.
Алексей Клишин
Охотники.ру 2012
- Статьи»Профессионалы
- mercenary22680
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи