«Стечкин» для немецкой полиции

Об автоматическом пистолете Стечкина - знаменитом АПС - написано немало. До сих пор АПС, хорошо известный в нашей стране, оставался мало кому знаком за рубежом, и уж тем более не находил там применения. Но вот появилась информация о том, что пистолетом Стечкина заинтересовались на западе. Причем не только для пополнения коллекции, но и в самых что ни на есть практических целях...

Говорят, что это оружие в свое время получали в подарок Фидель Кастро, Сальвадор Альенде и другие друзья СССР. Речь идет о пистолете, известном на Западе просто как «Стечкин», - автоматическом пистолете с приставной кобурой-прикладом и переводчиком режимов стрельбы с одиночного огня на стрельбу очередями.

Если углубиться в историю, то можно установить, что самые первые испытания самозарядного пистолета с механизмом для ведения стрельбы очередями начались, по-видимому, в 1917 г. в Германии. Это был модернизированный пистолет Art-Luger. Однако из-за большого рассеивания он был признан полностью непригодным для боевого применения. Плохо контролируемыми при автоматической стрельбе оказались и пистолеты Mauser М 712, равно как и Astra серий М 901 - М 903, которые представляли собой более поздние модели пистолета Mauser С 96. Тем не менее стоит отметить, что в 1930-е гг. это оружие пользовалось спросом в Китае. Позже, во время Второй мировой войны, пистолет Mauser M 712 ограниченно применялся немецкой стороной в боях на Восточном фронте. Можно вспомнить и то, что в нашей стране во время Гражданской войны 1917-1922 гг. уже использовались пистолеты системы Mauser модели С96.

После Второй мировой войны в СССР начались работы над созданием собственной модели пистолета с механизмом для ведения огня очередями, но теперь уже не на базе патрона 7,62 мм, а на базе патрона пистолета Макарова 9x18 ПМ. С учетом меньшей мощности этого патрона достаточным оказалось применение системы запирания со свободным затвором при неподвижном стволе. Затвор весом 346 г и вмонтированный в рукоятку пистолета замедлитель, тормозящий движение затвора, позволяли обеспечить скорострельность в пределах 700 выстр/мин. При этом АПС опустошал 20-зарядный магазин менее чем за две секунды.

Форму кобуры-приклада вместе с пружинной защелкой для Т-образной направляющей в пистолетной рукоятке Стечкин позаимствовал у пистолета С96. В кобуре также размещается шомпол с отверткой. Кобура-приклад крепится зажимом на поясном ремне, либо вешается через плечо. АПС с боекомплектом и сумкой представляет собой неуклюже-угловатую увесистую ношу - хотя при переноске он в целом все же удобнее обычного пистолета-пулемета.

АПС

Испытания новой конструкции начались сравнительной стрельбой из «Стечкина», пистолета-пулемета ППС-43 и испанского пистолета Astra. В последнем образце самым серьезным недостатком оказался слишком большой вес. Стечкину же удалось уменьшить вес оружия до 1020 г при длине 225 мм. И в 1951 г. АПС был принят в качестве боевого оружия. За свою работу Игорь Яковлевич Стечкин был удостоен высоких наград, в том числе Государственной премии и ордена Трудового Красного Знамени.

Предназначался новый пистолет для применения танковыми экипажами и офицерами в условиях ближнего боя, а также для воздушно-десантных подразделений и диверсионных групп, поскольку сравнительно небольшие размеры давали ему преимущество перед обычными пистолетами-пулеметами. Однако при всех достоинствах АПС на практике проявились и его недостатки, в частности - невыгодное соотношение между размерами оружия и ограниченной мощностью патрона. Танкистам было неудобно вылезать из танкового люка с надетым на себя пистолетом, и в случае реальной опасности это становилось большой проблемой. К тому же дороговизна производства оказалась несопоставимой с эффективностью оружия. В итоге в середине 50-х гг. производство АПС было прекращено. В то же время в определенных случаях «Стечкина» весьма ценили и продолжали применять. В частности, компактность этого оружия позволяла использовать его для скрытого ношения. Так, например, доподлинно известно - и сегодня эту «страшную тайну» можно раскрыть - что во время одного из государственных визитов Ю.В.Андропова в Германию, в бытность его генеральным секретарем КПСС, у одного из его телохранителей под пиджаком был именно АПС. Вообще в 1950-е гг. с автоматическими пистолетами и мини-пистолетами-пулеметами экспериментировала не только советская оружейная промышленность. Полякам и чехам принадлежит разработка таких образцов, как РМ-63 и Skorpion 61 соответственно.

На Западе первым, кто выпустил в 50-е гг. подобную модель - 951 R - была фирма Beretta, которая в 1979 г. модернизировала ее в модель 93R. «Фолькспистоле» VP70 фирмы Heckler & Koch с кобурой-прикладом также стрелял очередями по три выстрела. И даже Гастон Глок пытался завоевать новых приверженцев своей марки, создав модификацию пистолета для ведения автоматического огня.

Но, как и АПС, эти модели не обрели широкой популярности. Что касается «Стечкиных», то в 1960-е гг. большинство их оказалось на складах. Некоторое количество пистолетов недолгое время еще использовалось в погранотрядах КГБ. Однако, в конце концов они также попали на складские стеллажи.

И вот сегодня эти редкие экземпляры уходят за границу в обмен на валюту. Так, партию «Стечкиных» приобрела немецкая фирма Transarms из Вормса... для чего бы вы думали? После удаления всех деталей, обеспечивающих ведение автоматического огня, фирме удалось получить от Федерального ведомства уголовной полиции заказ на поставку этого оружия окружному военному комиссариату. В комплект поступивших в хорошем состоянии пистолетов входит кобура-приклад, выполненная из дерева или пластика. Цена модели с пластиковой кобурой и пятью магазинами емкостью по 20 патронов, плюс сумка под магазины, составляет 1890 марок. Модель с более элегантной кобурой из дерева - на 100 марок дороже.

АПС

До этого на Западе встречались лишь экземпляры, выпущенные с клеймом 1955 г. Пистолеты с кобурой-прикладом из красного бакелита, представленные фирмой Transarms, датируются 1954 г. Чтобы рассмотреть за флажком предохранителя аккуратно заваренную, зашлифованную и повороненную часть затвора, где находилась метка для положения переводчика «автоматическая стрельба»,надо как следует присмотреться. Внешне только по ней можно определить, что это переделка автоматического пистолета в самозарядный. Внутри изменений гораздо больше: исчезли замедлитель вместе с направляющим стержнем в рукоятке, а также переводчик на режим стрельбы очередями. По словам руководителя Transarms господина Клебера, «без этих деталей переделка под автоматическую стрельбу невозможна».

Пистолет выполнен с типичным для русского оружия выпуска 50-х гг. качеством внешней отделки. Следы инструментальной обработки видны только внутри. Особое внимание Стечкин уделял исключительной тщательности фрезерной обработки прицела - цилиндра с четырьмя плоскостями для прицеливания на дальность стрельбы-25, 50, 100 и 200 м.

Весьма неплохими, вопреки распространенному мнению о низкой кучности стрельбы из АПС в автоматическом режиме, оказались результаты его испытаний, проведенных в Германии. Стрельба велась патронами Federal, S&B и Nitrod. При этом на дальности 50 м кобура-приклад полностью оправдала свое назначение: все десять пуль попали в черный круг мишени.

Мушка шириной 1,75 мм немного узковата для спортивной стрельбы, однако при прицеливании с вытянутой руки она довольно хорошо согласуется с U-образным целиком с прорезью шириной 2 мм. При стрельбе самовзводом длина хода спускового крючка составляла 17 мм при усилии спуска 6,4 кг. С взведенным курком дело пошло лучше, спусковой крючок при усилии в 2 кг имел мягкий спуск. Как отмечали немецкие стрелки, положение рукоятки относительно рамки пистолета под малым углом, опять-таки типичное для русского оружия, требует привычки, поскольку при инстинктивной изготовке к стрельбе пули уходят ниже цели.

Тех, кто стреляет из служебных пистолетов, порадовала также малая отдача при стрельбе из АПС. Как теперь уже довольно редкое оружие, «Стечкин» несомненно представляет интерес не только для любителей и коллекционеров русского боевого оружия, но и для создателей системных коллекций.

Оружие 09-2000

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль