Особенности стрельбы в бронежилете
В современных условиях, когда сотрудник правоохранительных органов имеет возможность использовать в своей работе средства индивидуальной бронезащиты, остаётся верным утверждение о том, что лучшая защита – это нападение. Чем искуснее обороняющаяся сторона владеет оружием, тем менее вероятно её поражение противником.
Нательная броня появилась в эпоху господства холодного оружия и, вплоть до появления огнестрельного оружия, достаточно надёжно служила для защиты жизненно важных органов человека. В дальнейшем роль кольчуги и лат заметно снизилась, и это древнее изобретение человечества на долгое время ушло в тень, хотя попытки создать эффективные индивидуальные средства бронезащиты не прекращались.
Стрельба из левосторонней стойки с
поддержкой за локоть. Бронежилет
«Модуль-5М». Один из самых оптимальных
вариантов изготовки
Только в конце 60-х годов ХХ века, когда широкое распространение получили автоматические (штурмовые) винтовки и автоматы, резко возросла плотность и интенсивность огня при ведении боевых действий, возобновился интерес к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Новому витку развития СИЗ способствовало и интенсивное совершенствование технологий производства новых высокопрочных неметаллических материалов и волокон, физические свойства которых (в комбинации с применением металлических бронеэлементов) позволяли использовать их для защиты человеческого организма от поражения пулей или осколком.
В нашей стране в 1983 году в НПО «Специальных материалов» были начаты фундаментальные исследования в этом направлении, результатом которых стало появление бронежилетов, обеспечивающих шесть различных уровней защиты, начиная от холодного оружия и заканчивая СВД.
С появлением надёжных средств индивидуальной защиты появились определённые трудности в эффективном применении боевого оружия и выполнении приёмов рукопашного боя. Дискомфорт, ощущаемый бойцом при длительном ношении бронежилета, отрицательно сказывается на функциональной деятельности организма в целом, происходят функциональные и психические сдвиги в сторону понижения его работоспособности.
Фронтальная стойка, стрельба от бедра.
Хорошо видно, что бронежилет
«Модуль-5М» мешает быстрому
извлечению оружия из кобуры
Одновременно возникает проблема обучения умелому владению боевым оружием при использовании средств индивидуальной защиты. Её решение требует тщательного анализа противоречий между содержанием профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел (ОВД) и средствами боевой подготовки.
Одним из основных путей усиления боевой готовности милиционеров, сотрудников правоохранительных органов является обоснование подбора средств, методов обучения и умелое их использование в учебном процессе.
При этом необходимо учитывать специфику выполнения приёмов и действий в СИЗ в процессе оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности, а практический опыт их использования должен применяться для внесения конструктивных изменений в устройство бронежилетов различных уровней защиты, без понижения защитных характеристик изделия.
В настоящее время эти вопросы недостаточно изучены. В специальной литературе и в служебной практике ОВД не хватает научно обоснованных данных о правилах использования СИЗ. Отсутствуют рекомендации по методике быстрого применения огнестрельного оружия. Жизнь показывает, что милиционеры продолжают гибнуть при исполнении своих служебных обязанностей из-за пренебрежительного отношения к правилам использования бронежилетов и несоблюдения мер безопасности.
Изготовка к стрельбе в бронежилете
«Модуль-5М» с поддержкой правой руки
за локоть из правосторонней стойки
Исследования, проведённые преподавателями СПбУ МВД России совместно с сотрудниками НПО «СМ», позволили проанализировать набор приёмов стрельбы из пистолетов в обычных условиях и при использовании СИЗ. Результаты экспериментов показали, что по сравнению с обычными условиями количество изготовок при стрельбе из пистолета в СИЗ сократилось примерно вдвое.
Это обусловлено двумя причинами. Первая связана с ограничением степеней свободы в плечевом поясе и тазобедренных суставах. Бронежилет, в зависимости от класса защиты, затрудняет производство прицельной стрельбы с двух рук, лёжа из различных положений и из автомобиля.
Вторая обусловлена нарушением устойчивости системы «стрелок-оружие», степень устойчивости которой зависит от площади опоры и расположения общего центра тяжести системы.
Стрельба из высокой фронтальной стойки
в бронежилете «Модуль-5М». Для
компенсации веса бронежилета туловище
необходимо слегка отклонить назад,
а руки в локтевых суставах чуть согнуть
На иллюстрациях видно отличие изготовок стрельбы с двух рук в зависимости от типа бронежилета.
При изготовке для стрельбы с двух рук из высокой фронтальной стойки без бронежилета обучаемый принимает естественное устойчивое положение – ноги на ширине плеч, вес тела равномерно распределён на обе ноги, туловище вертикально, плечи можно подать слегка вперёд, руки прямые и выключены в локтевых суставах.
Подобная изготовка в бронежилетах «Модуль-3М» и «Модуль-5М» имеет характерные отличия. Для компенсации веса бронежилета туловище необходимо слегка отклонить назад, руки в локтевых суставах чуть согнуты, особенно в левой руке. При изготовке в «Модуле-5М» компенсаторное действие увеличивается за счёт сгибания ног в коленных суставах. Самый оптимальный вариант изготовки – это поддержка правой руки за локоть.
При стрельбе из положения лёжа на спине, из автомобиля с одной руки, с двух рук, как вперёд, так и назад значительно уменьшается сектор обстрела – так называемое поражаемое пространство.
Стрельба лёжа с двух рук. Бронежилет
«Модуль-5М». При такой изготовке
уменьшается поражаемое пространство,
из-за бронежилета руки не опускаются ниже
При стрельбе из-за укрытия в положении лёжа изготовки имеют характерные отличия. В данной ситуации удобно использовать вес бронежилета и выполнять стрельбу лёжа – на боку или с поддержкой за локоть.
Практика показывает, что в опасных ситуациях результативность стрельбы, как правило, обеспечивается не просто производством прицельного выстрела, а скоростью извлечения и правильным удержанием оружия. Такого мнения придерживаются как зарубежные, так и отечественные специалисты. Все соглашаются с тем, что решающую роль в перестрелке играет не умение вести скоростную стрельбу, а способность быстро открыть огонь. Это в первую очередь зависит от того, какую кобуру вы используете. Умение своевременно и быстро извлечь оружие из кобуры позволяет обороняющемуся перехватить инициативу в огневом единоборстве и первым произвести выстрел, а это шанс остаться в живых.
На иллюстрации видно, что «Модуль-5М» мешает быстрому извлечению оружия, так как закрывает кобуру. Некоторые специалисты для устранения этого недостатка предлагают использовать разгрузочный бронежилет. Мы считаем это дорогим удовольствием и предлагаем конструктивное дополнение к бронежилету – нашивную кобуру.
Стрельба из автомобиля назад с поддержкой руки за локоть. Для
правши наиболее удобное положение для производства
прицельного выстрела. В данном случае стрельба с левой
руки значительно увеличивает сектор обстрела
Экспериментально определено, что самый оптимальный вариант ношения короткоствольного оружия тот, при котором пистолет находится с левой стороны в наклонной поясной кобуре, рукояткой вперёд, стволом назад. Рукоятка – выше поясного ремня. Мы предлагаем на бронежилетах «Модуль-3М, -7М» делать нашивные наклонные кобуры, обеспечивающие надёжную фиксацию огнестрельного оружия.
Совместная работа сотрудников НПО «СМ» и оперативных работников силовых подразделений позволили разработать серию облегчённых бронежилетов семейства «Модуль-3МС...-5МС». Их масса колеблется от 4,8 кг до 9,8 кг (в зависимости от класса защиты), что значительно улучшает подвижность стреляющего, увеличивает время ношения бронежилета и является дополнительным психологическим фактором уверенности сотрудника ОВД в собственных силах при возникновении огневых контактов.
Проведённые нами исследования позволили определить особенности, которые необходимо учитывать при обучении стрельбе в СИЗ и разработать рекомендации, которые необходимо использовать в процессе учебно-тренировочных занятий и оперативно-служебной деятельности:
Стрельба из-за укрытия из положения лёжа на боку с руки.
Вес бронежилета способствует принятию устойчивого
положения при стрельбе
– при стрельбе с одной руки бронежилеты не являются помехой и стрельбу можно вести как в обычных условиях (т. е. без СИЗ);
– стрельбу с двух рук лёжа, с колена, стоя, из-за укрытия, из автомобиля необходимо производить с поддержкой за локоть, выполняя при этом компенсаторные движения (отклонения туловища назад, незначительное сгибание рук, ног и т. д.);
– при стрельбе с двух рук лёжа на спине, из автомобиля значительно уменьшается сектор обстрела, что необходимо учитывать в огневых единоборствах;
– для быстрого извлечения оружия и подготовки его к стрельбе на бронежилетах целесообразно делать нашивную кобуру;
– для тренировки приёмов стрельбы из пистолета в СИЗ необходимо разработать ряд упражнений в рамках темы «стрельба в бронежилетах» с предложением о включении их в курс стрельб.
В целях повышения эффективности действий сотрудников ОВД, военнослужащих ВВ в процессе оперативно-служебной деятельности и боевых дежурств необходимо руководствоваться этими рекомендациями при организации и проведении учебно-тренировочных занятий и служебной подготовки.
Умелое использование выше- перечисленного позволит сохранить жизнь многим сотрудникам и успешно решать поставленные задачи.
От редакции.
Проблема быстрого извлечения пистолета из кобуры при использовании бронежилета может решаться не только с помощью кобуры, закреплённой на жилете.
В нашей стране существует удачная конструкция поясной кобуры, обеспечивающая удобное ношение пистолета и быстрое его извлечение стрелком.
Кобура подвешивается на поясе с помощью изогнутого жёсткого пластмассового кронштейна. В результате нижний край бронежилета проходит между кобурой и поясным ремнём и не мешает доступу к пистолету.
Кобура разработана и изготавливается московской фирмой «Спецоснащение», специализирующейся на выпуске форменной одежды, обуви и специального снаряжения. Особенно интересен тот факт, что серийные кобуры изготавливаются исключительно из отечественных материалов и комплектующих.
Виктор Торопов
Валерий Скрипов
Калашников 2-2000
- Статьи»Профессионалы
- mercenary35460
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи