«Грачи» прилетели
К 80-м годам прошлого столетия отчетливо выявилось явное отставание отечественных 9-мм пистолетов Макарова (ПМ), состоявших на вооружении Советской армии и правоохранительных органов, от аналогичных западных образцов. Подобная ситуация была обусловлена в первую очередь невысоким останавливающим и пробивным действием относительно маломощных 9х18 патронов ПМ.
9-мм пистолет Макарова ПМ
Поэтому в декабре 1990 года Министерство обороны СССР выдвинуло тему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получившую кодовый шифр "Грач”. Перед конструкторами-оружейниками поставили задачу разработать новый образец армейского пистолета, получившего индекс 6П35, который смог бы вывести из строя противника, защищенного средствами индивидуальной защиты второго класса (противоосколочными бронежилетами типа Ж-81 и Ж-86-2), сохраняя при этом достаточное поражающее действие на дальности до 25 м, а останавливающее действие - до 50 м.
Хотя опыт модернизации пистолета ПМ и показал, что оружие со свободным затвором и неподвижным стволом не может быть панацеей от всех проблем, все-таки ведущие специалисты тульского Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО) И. Стечкин и С. Авраамов разработали в рамках ТТЗ темы "Грач” модульную конструкцию пистолета ТКБ 0220 со свободным затвором, рассчитанную на использование трех типов патронов: 9х18 ПМ, 9х18 ПММ и 7,62х25. В конструкции ПСА "Бердыш” (ОЦ-27) предусматривалась замена ствола и магазина для использования всех эти типов патронов. Заводские испытания сразу же выявили очень большую энергию отдачи, присущую пистолету ТКБ 0220 при стрельбе достаточно мощным 7,62-мм патроном обр. 1930 г. Поэтому тульским конструкторам пришлось переделать свой пистолет. Новая модель ОЦ-27 "Бердыш” была рассчитана на использование только 9-мм патронов ПМ и ПММ.
9-мм пистолет Макарова модернизированный
ПММ «Грач-3»
В другом оружейном центре - Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в г.Климовске, конструкторы П. Сердюков и И. Беляев создали пистолет РГО-55 (ПС) "Гюрза”. Автоматика пистолета, которому заказчик присвоил индекс 6П35, работала по принципу отдачи с коротким ходом ствола, а запирание канала ствола осуществлялось при движении затвора со стволом назад качающейся защелкой, взаимодействующей с клином, обеспечивая тем самым расцепление ствола и затвора. Оружие характеризовалось очень высокими боевыми показателями, в первую очередь кучностью стрельбы. Так, при стрельбе из положения сидя тремя сериями по 10 выстрелов на дальность 25 м r50 составлял менее 3,5 см, а на дальность 100 м - 17 см. Патрон РГО-52 обеспечивал пробитие бронежилетов, содержащих одну или две титановых пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара, на дальности до 50 м или стального листа толщиной 4 мм на дальностях до 30 м.
Конструкторы Ижевского механического завода в соответствии с ТТЗ темы "Грач” разработали три варианта пистолетов 6П35, автоматика которых работала как по принципу отдачи свободного затвора, так и по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола.
Пистолет "Грач-1”, созданный конструктором А.Зарочинцевым в точном соответствии с ТТЗ, представлял модульную конструкцию, рассчитанную на использование патронов 9х18 ПМ; 9х18 ПММ и 7,62х25. В варианте под патрон 9х18 ПМ автоматика этого пистолета работала по принципу отдачи свободного затвора, а в двух других вариантах - по принципу отдачи свободного затвора с торможением его отката пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Для использования патронов 7,62 мм ТТ требовалась замена ствола и магазина.
9-мм пистолет Сердюкова ПС «Гюрза» (РГО-55)
Пистолет "Грач-2”, предложенный конструктором В.Ярыгиным, также представлял собой модульную конструкцию, рассчитанную на использование патронов 9х18 ПМ, 9х18 ПММ и 7,62х25. Стрельба 7,62-мм патронами обеспечивалась заменой ствола, отражателя и магазина. Во время испытаний "Грач-2” оказался наиболее надежным, в том числе и при работе в затрудненных условиях. Благодаря достаточно большой массе (0,96 кг), отличной балансировке и ряду конструктивных особенностей, присущих этому пистолету, он обладал отличной кучностью стрельбы. Автоматика пистолета "Грач-2” работала по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, сцепленного с затвором. Запирание производилось перекосом ствола за счет размещенного в его нижней части кулачкового паза, расположенного в казенной части ствола, при этом прямоугольная часть патронника сцепляется с увеличенным окном для экстракции стрелянных гильз. Подобная конструкция, впервые осуществленная в швейцарском пистолете Р.220, впоследствии использовалась во многих других образцах. Самовзводный ударно-спусковой механизм с наружным курком (полускрытым кожухом затвора) и боевой пружиной сжатия. На стальной рамке смонтирована затворная задержка. Флажки неавтоматического предохранителя выведены на обе стороны рамки пистолета. Курок может блокироваться предохранителем как во взведенном, так и в спущенном состоянии.
9-мм пистолет Сердюкова ПС «Гюрза» (РГО-55)
Детали ударно-спускового механизма не стопорятся, что позволяет открывать огонь сразу, самовзводом. Магазин двухрядный с увеличенной до 18 патронов емкостью. Двусторонний предохранитель и переустанавливаемая на две стороны пистолетной рукоятки по требованию заказчика кнопочная защелка магазина позволяют вести стрельбу как с правой, так и с левой руки. Прицельные приспособления пистолета "Грач-2” состоят из мушки прямоугольного сечения и четырехкратного дистанционного целика (рассчитанного на дальность стрельбы 25-100 м) с полукруглой прорезью. Для облегчения стрельбы в условиях плохой видимости на мушке и целике нанесены светящиеся белые точки, облегчающие наведение оружия на цель. Продуманная с эргономической точки зрения конструкция пистолетной рукоятки (ее тыльная сторона имеет вверху изгиб) обеспечивает глубокий охват пистолета ладонью руки и устойчивость оружия при стрельбе. Центр тяжести пистолета перемещен вперед, что уменьшило подбрасывание ствола при стрельбе. Спусковая скоба имеет вогнутую выемку в своей передней части, что позволило использовать пистолет для стрельбы с двух рук. Кроме того, скоба выполнена уширенной для удобства стрельбы в перчатках. Подобное изменение органов удержания оружия позволило не только повысить меткость боя из "Грача-2”, обеспечивая лучшие показатели при инстинктивной стрельбе, но и обеспечить мгновенную готовность к стрельбе как с одной (правой или левой), так и с двух рук.
9-мм пистолет Сердюкова-Беляева СР.1
Глубокую модернизацию штатного ПМ представлял собой пистолет "Грач-3”, созданный конструкторами Б. Плецким и Р. Шигаповым. Он был рассчитан как под патрон 9х19 ПМ, так и новый 9х18 ПММ. Ижевским оружейникам удалось довести характеристики нового боеприпаса до уровня патрона 9х19 НАТО "Парабеллум” без существенного увеличения энергии отдачи. Однако стрельба новыми боеприпасами из штатного пистолета Макарова не рекомендовалось из-за резко возросшего максимального давления пороховых газов. Поэтому в пистолете "Грач-3” пришлось усилить стальную рамку и затвор. К особенностям этого оружия относится то, что оно может укомплектовываться как стандартным однорядным магазином с емкостью на 8 патронов, так и новым магазином с шахматным расположением на 12 патронов. Принципиальным нововведением стали нанесенные на стенках патронника ствола три спиральные канавки, которые позволили использовать не только более мощный новый патрон, но и старый, а также обеспечили стабильность работы автоматики. Внешне новый пистолет "Грач-3” отличался от своего предшественника ПМ только увеличенной рукояткой с более удобной формой. Подобное изменение органов удержания оружия позволило в некоторой степени повысить меткость боя из пистолета "Грач-3”, обеспечивая лучшие показатели при инстинктивной стрельбе.
Из-за сложности конструкции пистолеты "Грач-1” и ТКБ-0220, как не прошедшие испытаний, были сняты с конкурса. Попытка провести относительно недорогую модернизацию пистолета Макарова "Грач-2” с использованием высокоимпульсных патронов 9х18 ПММ также окончилась неудачей, хотя с 1994 года Ижевским механическим заводом и был освоен малосерийный выпуск этой модели для правоохранительных органов под обозначением "9-мм пистолет Макарова модернизированный ПММ”. Другой отвергнутый конкурент - модернизированный пистолет тульского ЦКИБСОО конструкции Стечкина-Авраамова "Бердыш” ОЦ-27-2, рассчитанный на использование только одного 9х19 патрона "Парабеллум”, был также в небольшом количестве изготовлен под обозначением "9-мм пистолет Стечкина-Авраамова (ПСА)” для вооружения некоторых подразделений МВД.
9-мм пистолет Ярыгина ПЯ
Плачевные результаты конкурса "Грач” из-за столь нечетко трактуемых задач, стоящих перед перспективным пистолетом, и, как следствие этого, широкий разброс в выборе боеприпасов заставили конструкторов-оружейников из Тулы, Ижевска и Климовска ориентироваться не только на новые патроны ПММ и РГО-52, но и на другие типы пистолетных патронов. В мае 1993 года МО РФ уточнило требования и внесло существенные дополнения в ТТЗ на выполнение опытно-конструкторских работ по теме "Грач”. Теперь все оружие в рамках этой программы стало разрабатываться под созданный климовским ЦНИИТОЧМАШем перспективный отечественный пистолетный патрон 9х19 мм РГ057, впоследствии стандартизированный как 7Н21. Он выполнен в габаритах всемирно известного патрона 9х19 "Парабеллум” (9 мм НАТО), но имеет увеличенное пробивное и останавливающие действие с очень высокой начальной скоростью пули - 460 м/с. Одновременно с этим мощнейший комплекс "Гюрза” (9х21 патрон РГО-52 и 9-мм самозарядный пистолет РГО-55 "ПС”) был выведен из конкурса по теме "Грач” и передан из Министерства обороны в Федеральную службу безопасности, где работы над этим оружием были продолжены в рамках программы "Вектор”. Уже в 1996 году на вооружение ФСБ и СВР принимается новый комплекс, включающий в себя: 9-мм пистолет СР.1 "Вектор”; 9-мм пистолет-пулемет СР.2 "Вереск” и 9-мм патрон СП.10.
9-мм пистолет Ярыгина ПЯ.
Неполная разборка
Многосторонним исследованиям, проводившимся в России в 1993-1999 годах по теме "Грач” с целью выбора наиболее удачного образца короткоствольного оружия, все-таки суждено было успешно завершиться. Глубокая модернизация ижевского самозарядного пистолета "Грач-2” конструкции В. Ярыгина привела к созданию 9-мм пистолета МР-443. После проведения сложнейших комплексных испытаний он по праву завоевал высокие оценки представителей Вооруженных сил и правоохранительных органов, и в 2000 году был наконец-то принят на вооружение Российской армии под наименованием "9-мм пистолет Ярыгина ПЯ” взамен устаревших пистолетов Макарова ПМ и модернизированных ПММ. Одновременно с началом изготовления нового армейского пистолета "Грач” ПЯ Ижевский механический завод освоил производство экспортной модели этого пистолета под обозначением "Викинг” МР-446. От своего прототипа он отличается только наличием пистолетной рамки, выполненной не из стали, а из высокопрочной литьевой пластмассы, и постоянного целика, регулируемого по горизонтали и вертикали.
Таким образом, отечественные военные получили по-настоящему эффективный и надежный пистолет, которому предстоит стать в ближайшем будущем основным образцом личного оружия российских солдат XXI столетия. Хотя ставить точку на этом, судя по всему, рано, поскольку отлично зарекомендовавший себя в ФСБ и СВР 9-мм пистолет конструкции Сердюкова-Беляева СР.1 после удачного использования в ряде боевых операций все-таки расположил к себе и специалистов МО РФ. Поэтому в настоящее время в рамках новой программы "Гранит” проходят испытания модернизированного комплекса "боеприпас-оружие”, включающего в себя 9х21 патроны 7Н28 (пуля со свинцовым сердечником), 7Н29 (пуля со стальным сердечником) и 7БТЗ (с бронебойно-трассирующей пулей), и пистолета СР.1, получившего новое обозначение "9-мм самозарядный пистолет Сердюкова СПС”.
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 01-2003
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи