Каска (Шлем стальной)
Этот предмет военного снаряжения, вообще-то, официально называется "шлем стальной". Каска, в строгом значении понимания этого слова – это куполообразный, обычно кожаный, реже фетровый головной убор. Появилась каска в русской армии еще в XVIII веке. В начале XIX века каски были основным головным убором русских драгун и кирасир, к середине века в период царствования императора Николая I кожаная каска становится основным головным убором. Позднее каска заменяется другими головными уборами.
На рисунке русская кожаная каска обр. 1844 г.
Очевидно из-за большого количества металлических деталей, крепившихся на каске, в памяти людей слово "каска" стало ассоцииироваться с понятием металлического головного убора. Сегодня это слово употребляется применительно к защитному стальному, а также пластиковому головному убору военнослужащих, строителей, шахтеров. Так что не будет большой ошибкой ниже по тексту употреблять слово "каска" вместо официального и не очень удобного наименования "шлем стальной".
Вообще, этот предмет для защиты головы появился очень давно. Металлические шлемы носили легионеры Юлия Цезаря, древнегреческие воины. Металлические шлемы находят в скифских курганах. В Киевской Руси разнообразные металлические шлемы применялись очень широко. В Европе в эпоху средневековья трудно вообще представить себе рыцаря, да и простого воина без защитных металлических доспехов и шлема.
Смертельный удар по защитным доспехам в целом, и по шлемам, в частности, нанес порох примерно к веку XIV. Не сразу, но постепенно шлем уходил в историю. В XVII веке металлический шлем встречается редко, а в XVIII окончательно сходит с арены. Во всяком случае в пехоте. В XIX веке металлический шлем - атрибут рыцарских залов древних замков, декоративный головной убор отдельных парадных полков.
И вдруг в с началом Первой Мировой войны стальной шлем возрождается. Однако никакого парадокса здесь нет. С появлением и развитием огнестрельного оружия постепенно снижалось значение холодного оружия, а значит шлем становился просто обузой. На поле боя все больше господствовал не меч или сабля, а ружье и пушка. Ни ружейную пулю, ни тем более, ядро шлем не держал. В то же время разрывное действие, начиненных порохом ядер, было невелико. На головы солдат не сыпались дождем камни, раскаленные осколки снарядов, пули из разрывающихся в воздухе шрапнельных снарядов. В особой защите головы солдата не было необходимости.
Положение кардинально изменилось с началом Первой Мировой войны. Первые месяцы, пока шла маневренная война, вполне обходились без касок. Однако, когда война перешла в свою позиционную стадию, когда войска закопались в землю, резко возросло значение артиллерии. Если окоп довольно надежно защищал от пуль и осколков снарядов, осколков камней тело бойца, то его голова оставалась беззащитной. Конечно, от винтовочной пули не спасет никакая каска. Слишком велика кинетическая энергия летящей винтовочой пули. Но энергия снарядных осколков, круглых пуль очень модных тогда шрапнельных снарядов, осколков камней сравнительно невелика. Каска здесь является весьма надежной защитой.
Летом 1915 года каски появляются во Франции, Англии. На рисунке слева каска английского образца, справа французского. Первые же отзывы из войск были положительны. Скрупулезные англичане быстро подсчитали, что каски в позиционных боях снизили потери убитыми на 12%, ранеными на 28%, причем доля ранений головы в общем числе ранений снизилась с 25% до 3%.
Русский военный атташе во Франции (военный агент - как тогда называли) полковник граф А.А.Игнатьев немедленно доносит в Петроград о новом ценном нововведении во французской армии и настаивает на немедленном введении касок в русской армии. С большим трудом ему удается добиться от российского высшего командования согласия заказать 1 мл. касок для русской армии во Франции, и к концу 1915 года первые "каски Адриана" попадают на русский фронт. Их отличие от тех, что поставлялись во французскую армию только в том, что на передней части помещен рельефный русский двуглавый орел. Каска собиралась из трех частей - колпака, юбки, и гребня.
На рисунке русская каска Адриана обр. 1915 г. и русский пехотинец в каске.
Летом 1916 получили каски солдаты четырех русских стрелковых бригад, прибывших во Францию и Грецию для помощи своим выдыхающимся союзникам.
В русской армии по достоинству оценили каски, хотя их защитные свойства оставляли желать лучшего. Металл на касках был все же недостаточно жесткий и слишком тонкий. Приклепывавшееся сверху ребро жесткости ("гребень") проблему решало лишь частично. Но и этих касок поступало слишком мало. Французская промышленность была перегружена и не могла обеспечивать даже свой фронт касками в нужном количестве.
Немцы долго игнорировали каски, но когда занялись этим вопросом, то подошли к нему с немецкой аккуратностью и педантичностью. Они изготовили значительное число касок самых разнообразных форм, отстреляли их на полигоне, составили определенные технические требования по их форме, толщине металла и весу. В результате, к началу 1916 года они разработали свою знаменитую общеизвестную каску. Ее форма и защитные качества были признаны лучшими среди воюющих стран. Эта каска без серьезных изменений прослужила вплоть до 1945 года. Да и сегодня эта каска стоит на вооружении ряда стран (Турция, Чили). Современная американская каска во многом повторяет формы немецкой каски обр.1916г.
К середине 1916 года вся германская армия, значительная часть австрийской и часть армии, воевавшей на стороне Германо-Австрийского союза Болгарии, были одеты в эти каски.
Русская армия настойчиво требовала от своего правительства обеспечения касками. Необходимость в них была очевидна. Но только к концу 1916 года промышленность смогла наладить производство касок собственного образца. Учтя недостатки французских, русские конструкторы сделали свою каску цельной, а не сборной из трех частей, как это было у каски Адриана. Металл на русской каске был значительно прочнее. Вместо обычной конструкционной стали была использована броневая сталь. Под наименованием "шлем стальной обр. 1916 г." каска стала к ноябрю поступать в войска.
На рисунке каска обр. 1916 г.
Однако революционные события начала 1917 года сорвали план их производства. Небольшое количество, поступивших шлемов выдавалось в основном в ударные батальоны. Так, полностью их получил Ударный отряд штаба 8-й армии (позднее Корниловский ударный отряд, а с августа 1917 Корниловский ударный полк).
Революция и гражданская война сняли с повестки дня вопрос обеспечения касками. Шлемы, имевшиеся в армии, использовались на протяжении всей войны обеими сторонами. Однако гражданская война в корне отличалась от мировой. Это была бесконечная цепь коротких боестолкновений. Обе стороны испытывали острый недостаток в патронах и, тем более, в снарядах. Не было массированных многосуточных обстрелов позиций тяжелыми снарядами, Мало было случаев, когда воюющие армии окапывались и зарывались в землю. Бой в основном был стрелковый, скоротечный. В таких условиях роль каски была малозаметна, ее защитные свойства не проглядывались.
Нельзя сказать, что касок не было, или их было очень мало. Складские запасы (Ярославль, Кострома, Москва) имелись в центре России. Ими потом снабжали пожарников в послевоенное время вплоть до середины пятидесятых годов, а в сельских районах эти каски можно увидеть и сегодня. Но в годы гражданской войны каски не были востребованы.
В двадцатые - начале тридцатых годов, когда Красная Армия прешла на милиционную систему комплектования и экономические возможности страны были крайне низки, каскам не уделялось совершенно никакого внимания. Впрочем, и в странах Европы этот предмет снаряжения тоже отошел на второй план.
Ближе к середине тридцатых годов, когда Красная Армия окончательно избавилась от остатков анархо-партизанства и стала все больше походить на регулярные вооруженные силы, руководство страны и вооруженных сил стали уделять больше внимания вопросам обеспечения армии современными средствами ведения войны. Наряду с развитием авиации, танковых сил, механизацией армии стало больше уделяться внимания и оснащению пехоты. В том числе, вспомнили и о касках.
Первоначально просто извлекли из складов старые периода Первой Мировой войны (каски Адриана и обр. 1916г.). Однако эти каски больше использовались на первомайских парадах в Москве. Реально в войсках их практически не было.
На рисунке французская каска Адриана, носимая красноармейцами на парадах в Москве в 1932-34 годах.
Трудно сказать чем не понравилась эта каска руководству Красной Армии, ведь французская армия и во Вторую Мировую войну вступила в таких же, а английская так и провоевала до 45 года в своей каске обр. 1915 г. Однако в середине 34 года выдается задание на разработку шлема стального "более соответствующего условиям современного общевойскового боя".
Новый шлем получился примерно такой, каким мы видим его сегодня. Однако "крупный специалист" в военном деле командарм С.М. Буденный лично испытывал новый шлем, рубя по нему шашкой. Маршал остался недоволен тем, что шашка, соскальзывая со шлема, все же попадала по плечам манекена и прорубала их. К нему присоединился и нарком обороны К.Е. Ворошилов. Конструкторы "учли свои ошибки" и доработали шлем, сделав в его нижней части широко расходящиеся поля, а в верхней части небольшой гребень. В этом виде шлем был принят на вооружение РККА под названием "красноармейский шлем стальной обр. 1935 г.". В этом виде издали он довольно-таки сильно напоминал немецкую каску обр. 1916 г.
На рисунке красноармейский шлем стальной обр. 1935 г.
Уже на первомайском параде 1935 года пехота проходила мимо Мавзолея в ранцах и в этих шлемах. Успели наделать очень много и в основном, РККА начала войну в этих касках. Однако использование касок в войсках, дополнительные испытания быстро выявили их существенные недостатки. При том, что бронестойкость этих касок была одинакова с первыми образцами, вес был на 300 гр. больше, оттопыренные поля создавали большую парусность, что приводило при ветреной погоде или резких поворотах головы к тому, что каска съезжала вперед, вбок или назад. Это было особенно неудобно для кавалеристов, о которых так заботился Буденный.
Это было настолько очевидно, что в 40 году нарком обороны маршал Советского Союза Ворошилов приказал принять на вооружение первый образец каски, что и было сделано.
"Новая" каска под наименованием "Шлем стальной обр. 1940 г. (СШ-40)" уже в начале лета в массовых количествах стала поступать в войска.
Трудно предположить, чтобы промышленность так быстро справилась с заданием. Автор предполагает, что каски первого образца все же без ведома наркома продолжали изготавливаться еще с 35 года и завозиться на окружные склады.
На рисунке шлем стальной обр. 1940 г. (СШ-40).
В Германии с приходом Гитлера к власти каскам также уделили достаточно внимания. Однако шлем обр. 1916 г. оказался столь совершенен, что изменить в нем оказалось что-либо трудно. Разве что убрали с боковых сторон знаменитые "рожки", которые представляли собой просто короткие 8 мм. трубочки, прикрывавшие вентилляционные отверстия в шлеме. Было сочтено, что в этих отверстиях нет надобности. Новый шлем получил наименование "Helm ausf 36". В начале войны и середины 44 года встречаются и шлемы обр. 1916 г. Очевидно из старых запасов.
Хотя родоначальником воздушно-десантных частей по праву считается СССР, однако немцы, создавая свои парашютные части, позаботились и об оснащении касками парашютистов. При этом быстро выявили, что обычный шлем для десантников не годится - тяжел, сползает на глаза или вовсе срывается с головы набегающим снизу потоком воздуха. Был разработан парашютный шлем, который был по размеру меньше, значительно легче и не имел юбки. А для лучшей фиксации его на голове подбородный ремешок был сделан раздваивающимся.
На рисунке шлем немецкий общевойсковой и парашютный образца 1936 года.
У нас каски, приспособленной для парашютистов нет и по сей день.
Каски и в СССР и Германии обычно окрашивались матовой краской защитного цвета. В СССР почему-то в темно-зеленый, хотя такой цвет считается демаскирующим. В Германии также в темный, но серовато-зеленый. Довольно широко в обеих армиях применялось обтягивание каски маскировочной сеткой, ткаью или же металлической сеткой для вплетения в сетку подручного маскировочного материала. В Красной Армии на каску не наносилось никаких знаков, в том числе и столь популярных у киношников красных звезд. Немцы в начальный период войны на касках имели справа наносимый краской по трафарету щиток цветов государственного флага, слева щиток с имперским орлом. В войсках СС справа был щиток с рунами СС, слева свастика на красном фоне. В Люфтваффе и флоте имелась собственная символика. В войсках союзников Германии на касках была своя символика, но с правой стороны обязательно следовало иметь щиток немецкого типа с цветами национального флага.
Уже к середине войны эти все знаки с касок постепенно исчезают. С одной стороны некогда и некому корпеть над этой ненужной работой, а с другой стороны яркие цветные знаки демаскируют солдата.
Англичане всю войну провоевали в касках обр. 1915 года. Этими же касками они снабжали и вновь воссоздаваемую французскую армию, других союзников, в том числе австралийцев, канадцев и первоначально американцев. Однако США уже к 43 году разработали собственную каску, похожую на советскую, но более простой формы понизу. У американцев и тогда, и сейчас принято на каске наносить знаки различия званий.
В каске обр. 40 года Красная Армия провоевала всю войну. Эта же каска состоит на ооружении и в современной Российской Армии. В послевоенные годы предпринимались неоднократные попытки улучшить каску, облегчить ее, повысить бронестойкость, сделать более удобной. Однако сколько-нибудь заметных положительных результатов нет. Каска получается или слишком дорогой, или теряются защитные свойства, или же становится невозможным надевать под каску что-либо теплое. Пожалуй, единственным заметным изменением с 40 года является переход на раздваивающийся подбородный ремешок, как у немецких парашютистов времен войны.
Внутреннее устройство каски также не претерпело сколько-нибудь заметных изменений. Как и прежде, внутри каски к нижней части по окружности заклепками крепится кожаная деталь, называемая тулейкой. Эта деталь прорезями разделяется на лепестки, которые в верхней части соединяются шнурком. Это устройство обеспечивает ровную посадку шлема на голове, исключает контакт головы с металлом и является упругим элементом, демпфирующим силу ударов осколков, камней по каске. В некоторых образцах касок для большей комфортности и мягкости к лепесткам могут крепиться плоские мягкие кожаные подушечки.
Следует знать, что каска, как и бронежилет не предназначена для защиты бойца от пуль стрелкового оружия. Практически, едва ли не любое стрелковое оружие, исключая разве пистолет типа ПСМ или спортивный малокалиберный пистолет, имеют высокую скорость полета, а значит, и высокую кинетическую энергию. Например, сила удара пули пистолета ПМ на расстоянии 25 метров сравнима с ударом двухкилограмовой кувалды. Пробить каску она может и не пробьет, но насколько комфортно будет себя чувствовать человек, получивший такой удар по голове? Могут просто не выдержать позвонки. Пуля автомата АК-74 пробивает каску на расстоянии до 800 метров. Это данные из Руководства по автомату. Винтовочная или пулеметная пуля значительно мощнее пули АК-74.
Основное предназначение каски - защита от осколков снарядов и минометных мин, камней, щебня разлетающихся при взрыве снарядов и мин. Каска хорошо защищает от холодного оружия (нунчаки, топор, сабля).
В настоящее время на вооружении Российской Армии состоит все тот же шлем образца 1940 года, только в его комплект дополнительно входит чехол из сетки, или же из маскировочной ткани МПТ различных окрасок. Шлем может надеваться поверх шапки-ушанки, летней фуражки полевой или же поверх шерстяного подшлемника (именумого почему-то в народе "террористочкой"). У некоторых образцов подшлемника борта могут отворачиваться вниз, закрывая все лицо и оставляя открытыми только глаза. Такие подшлемники были разработаны вовсе не для того, чтобы скрывать лицо от посторонних, а для защиты лица пехотинца от мороза. Немцы такие подшлемники под наименованием "Tok" применяли еще во Вторую Мировую войну.
Появившиеся в последнее время многочисленные образцы касок специального назначения (типа "Сфера", "Удар", "Защита" и т.п.) просто специализированы для определенных категорий бойцов и обладают повышенной защитой от определенных воздействий. Но ни одна из них не выдержит, да и не может выдержать попадание автоматной или витнтовочной пули. В принципе возможно создание каски, не пробиваемой пулей (очень толстая броня, титановые высокотвердые сплавы и т.п.), но не выдержит голова бойца! Не выдержит его позвоночник.
Как невесело шутят солдаты: "Каска нужна, чтобы когда в голову попадет пуля, мозги не разлетелись в стороны".
Юрий Веремеев
Анатомия Армии
- Статьи»Снаряжение
- mercenary34570
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи