Дружеская поддержка и опора. Современные сошки для индивидуального оружия
Не верьте глазам своим, когда смотрите художественные фильмы о работе снайперов. Плавное движение перекрестия оптического прицела… Вот оно остановилось на жертве… Все не так. На самом деле работа с оптическим прицелом без опоры очень сложна – прицельная марка мечется на цели, и амплитуда колебаний снижается до приемлемой лишь на окончательной стадии прицеливания за несколько мгновений до выстрела.
Устойчивое положение оружия, возможность его перемещения при наводке и удобство наводки обеспечивают сошки. За счет снижения амплитуды колебаний они позволяют увеличить точность прицеливания в 5–8 раз (в зависимости от мастерства стрелка) при стрельбе из положения лежа и сидя по сравнению с опорой на локти рук. Вот причина, которая заставляет обратить внимание на конструкцию и различные способы использования этих, казалось бы, нехитрых приспособлений.
Во время прицеливания оружие испытывает воздействие на приклад от плеча и рук стреляющего, что заставляет его колебаться и покачиваться. Так как сошки являются относительно жесткой и устойчивой опорой, оружие совершает повороты с малой амплитудой вокруг центра вращения, который приблизительно расположен в месте крепления сошек к оружию.
Снайперский автомат СВУ ОЦ-ОЗ-АС
позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь
При одинаковой величине перемещения затылка приклада с увеличением расстояния до центра вращения пропорционально уменьшается величина угла отклонения оси канала ствола от «правильного» направления, что способствует более точному прицеливанию. Поэтому у большинства снайперских винтовок сошки крепятся ближе к переднему торцу цевья. Место крепления сошек должно располагаться по возможности дальше от затылка приклада.
Крепление стационарных сошек на дульной части ствола можно увидеть на старых конструкциях – германской FG-42 или бельгийской FN FAL с тяжелым стволом. У японской «Тип 61» и американской М14А1 сошки крепятся на газоотводном узле, а на более современной швейцарской SIG-541 перенесены на цевье. Шарнир сошек французской FAMAS помещен на ствольной накладке выше оси канала ствола – решение, встречающееся сравнительно редко.
На охотничьих карабинах общего назначения типа «Скаут» легкость и портативность сошек особенно важны. На карабине «Клифтен Скаут» сошки в сложенном положении полностью убираются в продольный канал цевья, при этом их опоры образуют подобие наконечника цевья. Это остроумное решение потребовало, однако, максимального упрощения и облегчения сошек и для боевого оружия неприемлемо.
Существует также тип «отдельных» сошек – к примеру, Х-образная конструкция «Андервуд Шутинг Стикс» – сочетание двух легких телескопических штанг и подвижного трубчатого перекрестия. Понятно, что такое приспособление (напоминающее хорошо знакомый по отечественным наставлениям прием стрельбы с опорой на скрещенные лыжные палки) может быть полезно для охоты, но неприемлемо для боевой обстановки.
М24
Можно выделить два основных типа крепления сошек к оружию. Первый имеет основание, которое неподвижно крепится к цевью – например, широко распространенные за рубежом складные «Харрис Бипод». Их основание крепится к цевью с использованием передней антабки ружейного ремня – благо на большинстве винтовок и карабинов передняя антабка расположена снизу.
Телескопические ножки снабжены коническими наконечниками, а в разведенном положении фиксируются винтовыми пружинами. Основание сошек имеет собственное ушко для ружейного ремня. «Харрис Бипод» стали штатными для снайперской винтовки американской Армии М24, для НВ308, заинтересовавшей французскую «Сюрте». На новой винтовке Ю. Стоунера SR-25 «Матч» такие сошки крепятся снизу трубчатого пластикового цевья, армированного стекловолокном и закрепленного на ствольной коробке без контакта с самим стволом. Очевидным недостатком жесткого крепления основания к цевью является возможность поворота «вокруг ствола» только на малый угол.
У второго типа в основании консольно закреплена ось, поворачивающаяся во втулке, закрепленной в (на) цевье. Сошки выполняют «стационарными», хотя конструктивно несложно сделать их быстросъемными – достаточно предусмотреть фиксатор оси от выпадения.
SA 80
Интересным примером может быть система «Паркер-Хэйл» QD, использованная на известных британских «Модель 85» и L96A1 (AW). Сошки состоят из шарнирно сочлененных верхнего и нижнего звеньев и двух телескопических двухколенных ножек. Верхнее звено крепится продольной осью на торце цевья к несущей раме винтовки, нижнее звено связано с верхним поперечной осью и в свою очередь несет шарнир ножек. Это обеспечивает свободный поворот винтовки относительно сошек в трех плоскостях без возникновения изгибающих моментов. Сошки такой системы использованы на финских снайперских винтовках «Валмет» М86 и TRG-1, на американских 12,7-мм М87 и М93.
Крепление сошек на ствол имеет несколько особенностей и вызывает ряд возражений из-за значительного снижения кучности и точности боя. Дело в том, что ствол оружия не является абсолютно жестким и даже под действием собственного веса изгибается вниз. Под действием силы опоры со стороны сошек ствол выгибается вверх, что приводит к изменению угла вылета пули, и, соответственно, к смещению средней точки попадания вверх. Величина смещения точки попадания зависит от жесткости ствола, величины и точки приложения силы опоры от сошек и составляет обычно 3–7 см на дистанции 100 м. Этот недостаток устраним путем внесения поправки в прицеливание или регулировкой прицела.
Другой недостаток связан с тем, что крепление сошек известных конструкций к стволу является в определенной степени жестким. Поэтому продольная сила, действующая на концы ножек, создает на стволе крутящий момент, который дополнительно изгибает ствол (также возможно воздействие момента от сошек в горизонтальной плоскости и изгиб ствола влево или вправо). Например, если эта сила равна всего 0,3 кгс (стрелок практически не может почувствовать такое изменение усилия), то средняя точка попадания сместится вверх или вниз в среднем на 1,5–2 см на 100 м. Это приведет к увеличению рассеивания попаданий по вертикали на 3–4 см на дистанции 100 м, что во многих случаях неприемлемо.
M 249
Кроме того, для обеспечения стабильности показателей меткости оружия важно обеспечить постоянство колебаний ствола при выстреле. Большинство современных неавтоматических снайперских винтовок имеют так называемый свободно плавающий ствол. В любой системе нагрузка ствола дополнительными узлами, не связанными с его прямой задачей, ухудшает баллистические показатели. Поэтому сошки стараются конструктивно сделать частью именно ложи, а не ствола, крепя их на цевье.
Так, в израильской штурмовой 5,56-мм «Галил» сошки крепятся снизу на газоотводном узле, но на снайперской 7,62-мм модели этой винтовки места крепления телескопических складных сошек предусмотрены у заднего и переднего торцов цевья. Крепление у переднего торца обеспечивает большую кучность стрельбы, у заднего – ближе к центру тяжести оружия – быструю горизонтальную наводку, необходимую на малых дальностях.
Вместо цевья (деревянного или композитного) для крепления сошек может служить и стержень, крепящийся к ствольной коробке или служащий продолжением рамы винтовки. Такое крепление предпочтительнее, когда опора оружия испытывает большие нагрузки из-за высокой мощности патрона или режима стрельбы очередями. Складные стационарные сошки на стержне (штанге) можно увидеть на английском 5,56-мм ручном пулемете L86A1, 12,7-мм американских винтовках «Рисерч Армамент Модел 500», М92 (стержень укрыт пластиковой ложей) и Р-50 «Пауца». Наиболее же приемлемым для штурмовых винтовок вариантом сошек может стать быстросъемная конструкция с непосредственным креплением на «открытый» участок ствола.
Печенег
У нас в стране до недавнего времени сошки использовались фактически только для пулеметов. Единственную штатную сошку к винтовке – штык-сошку АВС-36 – вряд ли можно считать удачным примером. Сошки для снайперских винтовок, автоматов или карабинов не выходят пока из стадии опытных. Так, в ЦКИБ СОО разработаны довольно удачные сошки для «снайперского автомата» СВУ-АС, созданного в этом КБ на базе самозарядной СВД. «Снайперский» характер оружия, как и возможность стрельбы очередями, не позволяет нагружать сошками ствол, цевье же, как и в базовой СВД, связано со стволом. Поэтому для установки сошек использован стержень, жестко укрепленный на ствольной коробке.
Крепление сошек допускает поворот их относительно оружия в широких пределах – к примеру, можно развернуть их под 90 градусов и упереть в стену. Ножки – телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте. Такие же сошки крепятся к цевью однозарядной МЦ-116, предлагаемой ЦКИБ СОО в качестве снайперской. Снизу в цевье вмонтирована металлическая направляющая для крепления таких спортивных приспособлений, как опора-«грибок» или штанга с грузиками. В снайперском варианте эта же направляющая используется для установки сошек с выбором их положения – у торца цевья или ближе к центру тяжести винтовки.
Интересно, что появляются и первые отечественные коммерческие образцы. Так, конструкция Э. Геращенко подходит для автоматов, штурмовых винтовок, карабинов. Сошки могут качаться в продольной вертикальной плоскости под действием очень малого усилия и практически не изгибают дополнительно ствол, возможен также поворот в горизонтальной плоскости почти без воздействия на ствол.
При соблюдении простых правил стрельбы с сошками увеличение рассеивания составляет (с учетом погрешности установки по длине ствола и других факторов), в худшем случае, 0,7–1 см по вертикали и 0,3–0,5 см по горизонтали на дистанции 100 м и очень мало влияет на кучность стрельбы.
При стрельбе из спортивного оружия целевыми патронами не удалось заметить даже незначительного снижения кучности боя по сравнению с отстрелом с опорой на цевье, а кучность попаданий соответствует укладыванию центров пробоин на дистанции 50 м в круг диаметром 7–10 мм. Это позволяет устанавливать такие сошки и на снайперское оружие для стрельбы на небольшие дальности – например, для «полицейских» снайперов, ведущих огонь на дальностях до 100–200 м.
Установка сошек на ствол оружия занимает 5–8 секунд (снятие еще меньше) и может быть выполнена в неблагоприятных условиях – на ощупь, на морозе в рукавицах. Сам механизм крепления, вследствие своей относительной простоты, обладает высокой надежностью и сохраняет работоспособность, даже если его искупать в жидкой грязи. Широкий диапазон регулировок механизма крепления позволяет устанавливать сошки практически на любое оружие – армейские штурмовые и снайперские винтовки, охотничьи карабины и штуцера – без какой-либо доработки.
Телескопические ножки позволяют бесступенчато регулировать сошки по высоте в диапазоне от 27 до 70 см и обеспечивают возможность стрельбы из положения лежа и сидя. Нежесткое крепление сошек и механизм крепления с тремя степенями свободы обеспечивают возможность их поворота вокруг оси ствола и позволяют сориентировать оружие в вертикальной плоскости при опоре на поверхность с поперечным уклоном. При этом отсутствует крутящий момент, действующий на оружие, что позволяет стрелку полностью сконцентрироваться на прицеливании.
Семен Федосеев
Солдат удачи, 6-1997
- Статьи»Снаряжение
- mercenary19660
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи