Коллиматор закрытого типа Aimpoint Micro H-1 Complete
В нашем тесте — самая компактная модель в производственной линейке шведской компании Aimpoint: коллиматор закрытого типа Aimpoint Micro H-1 Complete.
Серия Aimpoint Micro Complete, представленная публике на выставке Shot Show – 2007, сразу обратила на себя внимание экспертов и рядовых пользователей. Еще бы: это самые компактные модели среди закрытых коллиматорных прицелов, что вкупе со знаменитой надежностью и высоким качеством изготовления продукции Aimpoint не могло не заинтересовать потребителей.
И вот уже четвертый год серия Micro собирает награды и призы от различных стрелковых обществ и именитых организаций. Так что прицел хоть и выглядит «малышом» в своем классе, но уже зарекомендовал себя по всему миру.
Aimpoint — пионер в производстве коллиматорных прицелов, также известных, как «прицелы с красной точкой» для стрелкового оружия. В 1974 г. компания начала свою историю с реализации амбициозных планов по разработке и выпуску самых лучших и надежных коллиматорных прицелов для стрелкового оружия.
Первая модель Aimpoint Elektronik, разработанная инженером Йоном-Арне Ингемундом, прицел «Экстранд», выпущена в 1975 г. и стала первым в мире коллиматорным прицелом со светящейся красной точкой в качестве прицельной марки.
В те годы рынок коллиматорных прицелов только начали осваивать несколько компаний, выпускавших для стрелков громоздкие и ненадежные приспособления.
История коллиматорных прицелов
Сама по себе идея повысить скорость производства выстрела за счет сокращения времени, потраченного на прицеливание, не нова:разработки коллиматорных прицелов начались во время Первой мировой.
Бурное развитие авиации и массовые воздушные баталии 1917-1918 гг. заставили инженеров искать новые решения для скорострельного авиационного вооружения. Воздушных асов не устраивало то, что в маневренном бою они должны были отвлекаться на штырьки и колечки механических прицельных приспособлений.
С 1930-х гг. коллиматорные прицелы серийно выпускаются и устанавливаются на самолетах и орудиях зенитной артиллерии. Однако технологии того времени еще не позволяли создать пригодные для реального использования коллиматорные прицелы для стрелкового оружия.
Как это работает
В физической основе коллиматорного прицела лежит эффект коллимации (лат. Collimo (collinеo) — направляю по прямой линии) — получения параллельных пучков лучей света или частиц.
Соответственно, коллиматор — прибор для коллимации, а в нашем, конкретном случае — для коллимации световых лучей в параллельные линии.
Отметим, что упрощенное название «коллиматор» в настоящее время употребляется обозначения всех типов коллиматорных прицелов. Окружающий свет проходит через светоделительную вогнутую линзу, работающую по совместительству еще и как рефлектор светового излучения, от направленного источника света, формирующего прицельную марку.
Прицельная марка в коллиматорном прицеле воспринимается глазом, как лучи, поступающие от бесконечно удаленного объекта.
Проще говоря, эти физические и оптические явления, реализованные в коллиматоре, дают возможность наблюдать и прицеливаться обоими глазами, совместив цель и прицельную марку. Нет необходимости, как в случае с механическим прицелом, совмещать на одной оптической оси глаз, целик, мушку и цель, жертвуя четкостью либо изображения цели, либо прицельных приспособлений. Нет нужды совмещать на одной оси глаз, изображение цели и изображение прицельной сетки, вдобавок строго выдерживая фиксированное расстояние от окуляра до зрачка, как в случае оптического прицела.
С коллиматорным прицелом достаточно увидеть светящийся прицельный маркер и совместить его с целью, независимо от того, находится ли изображение марки в центре видимого поля изображения или нет.
Скорость прицеливания возрастает в несколько раз по сравнению с простыми механическими прицелами, и ошибки, нередко возникающие при стрельбе с оптическими прицелами, нивелируются. Но (ведь всегда есть «но») все это счастье работает только при кратности – 1х, то есть вообще без всякого увеличения.
Как это устроено
Конструктивно все коллиматорные прицелы выглядят несложно — корпус, в котором находится излучатель, формирующий (обычно посредством светодиода и диафрагмы) светящееся изображение прицельной марки (в нашем случае — точку красного цвета) на линзе-рефлекторе, слегка наклоненной к визирной оси.
Также в корпусе находится механизм внесения поправок, узел регулировки яркости прицельной метки, источник питания для диода — вот, собственно, и все.
В прицелах Aimpoint используется двойная коллимирующая линза с отражающим покрытием между линзами — для улучшения оптических характеристик и максимального возможного уменьшения параллакса.
Стремление к компактности
Развитие коллиматорных прицелов происходило в направлении улучшения качества, повышения надежности и уменьшения габаритов используемой начинки.
Самыми компактными коллиматорными прицелами на сегодняшний день остаются открытые прицелы немецкой компании Docter и «близнецы» других производителей. В них свет от излучателя до рефлектора проходит просто сквозь воздух.
Но открытая архитектура более уязвима.
Достаточно грязи, воде или снегу попасть на линзу излучателя или оказаться на пути света — и возможность прицеливания мгновенно утрачивается. Чем это грозит стрелку на охоте по опасному зверю или в бою — напоминать не стоит.
Конструкция с закрытым корпусом этого недостатка не имеет, но проигрывает в массогабаритных показателях и в большем, видимом при прицеливании, затемненном ореоле от корпуса прицела, что некоторым не нравится.
Но технологии развиваются, и серия Aimpoint Micro по своим габаритам вплотную приблизилась к размерам открытых коллиматоров. Теперь благодаря его уменьшенным габаритам он еще лучше подходит стрелкам из пистолетов и револьверов, а также охотникам и военным, устанавливающим коллиматоры дополнительно к оптическим прицелам для быстрой стрельбы из длинноствольного оружия накоротке.
Ранее в подавляющем большинстве им приходилось пользоваться открытыми коллиматорными прицелами.
Детально
Серия Aimpoint Micro Т1 отличается от охотничьей серии Н1 только сохранением работоспособности при погружении в воду на 25 м и повышенному до +75 °С температурному режиму работы. Все остальные характеристики прицелов идентичны.
Оригинально решен вопрос с регулировочными турретами. Компактность прицела ограничила и их размер, но эргономика не пострадала.
Закрывающие их крышечки имеют по два выступа с ответной частью в турретах, собственно крышечкой, при проворачивании турреты и вводятся необходимые поправки.
Щелчки регулировки достаточно четкие и хорошо ощущаются, несмотря на всю миниатюрность конструкции.
Внутри обеих крышечек нанесено идентичное изображение стрелки с надписями Up, R — «вверх, вправо», так что если перепутать и начать вводить вертикальные поправки крышечкой от турреты горизонтальных — все равно будет работать.
Истоки такого решения — в моделях, которые для удобства доступа к кнопке включения проворачивались владельцем в кронштейне, в результате чего туррета вертикальных поправок могла превратиться в таковую для горизонтальных.
Крупное регулировочное кольцо яркости свечения прицельной марки расположено на правой боковой поверхности корпуса. Кстати, теперь и в охотничьей, и в тактической серии возможно одно из новшеств в этом узле — использование прицела совместно с приборами ночного видения.
В предыдущих поколениях прицелов с ночными приборами могли работать только тактические модели. Наш прицел укомплектован опционно поставляемой базой для крепления к планкам Пикатинни и Вивера. База съемная, имеются варианты для установки на различные виды мест крепления оптики. Так что если на вашем оружии база для оптики — «ласточкин хвост», то вам не придется срезать комплектное крепление или городить адаптеры — его можно будет снять, отвернув винты под звездочку, ключ к которым поставляется в комплекте к прицелу. Сюда также входят батарейка и защитные резиновые крышечки.
Практическая часть
В качестве «носителя» для испытуемого выступил карабин Browning Х-Bolt в калибре .308 Win. Х-Bolt производится японской компанией «Мироку». Карабин в черной пластиковой ложе с нескользящим покрытием, с текстурой, похожей на резину.
Ложа, несмотря на материал, из которого изготовлена, удобная, в местах хвата оснащена рельефной насечкой, полупистолетная рукоять приклада справа имеет утолщение под ладонь.
Затыльник мягкий с торцевой части и хорошо укладывается в плечо, при этом достаточно плотный сбоку. Карабин элегантный и узнаваемый.
Ствольная коробка (ресивер) — стальная. Нижняя часть ствольной коробки круглая, а выступающая над ложей часть имеет граненый профиль, этот стиль повторяется и на хвостовике затвора. Конструктивно упор отдачи — отдельная деталь, стягиваемая с ресивером стволом винтовки. Ствольная коробка, так называемая короткая (short action), — под габариты патронов .308 калибра. Ствол длиной 55 см в нашем варианте имеет контур со значительным сужением от патронника к дульному срезу, толщина на дульном срезе 15 мм. Дульный срез оснащен своеобразной воронкообразной «короной».
Магазин карабина пластиковый, отъемный, с достаточно толстыми стенками. Он относится к типу роторных, пружина подавателя имеет боковое расположение. Емкость магазина — 4 патрона. Из-за конфигурации доснарядить вставленный в винтовку магазин не удастся.
Затвор с тремя боевыми упорами в передней части запирается за выступы в ресивере, подпружиненный экстрактор расположен в боковой части боевой личины, плунжерный выбрасыватель находится на зеркале затвора.
Три боевых упора уменьшают угол поворота затвора при открывании до 60°. Это облегчает и управление затвором при установленной оптике. В основании рукоятки перезаряжания находится кнопка, нажатие на которую позволит разрядить оружие, поставленное на предохранитель.
В хвостовике затвора имеется дополнительный индикатор взведения ударника. Ползун предохранителя на привычном для гладкоствольного охотничьего оружия месте — под большим пальцем на верхней поверхности шейки приклада.
Положения всего два — «предохранитель» и «огонь». В положении «на предохранителе» без нажатия на кнопку в основании рукояти и без переключения предохранителя открыть затвор нельзя, при этом блокируются шептало и ударник.
Сама постановка на предохранитель бесшумна, но тактильно ощущаема по положению самого переключателя и выступившему индикатору на рукояти затвора.
Что особенно порадовало — так это заводской беддинг, большая редкость для серийного оружия, тем более с полимерной ложей. Усилие на спусковом крючке УСМ с «сухим» спуском, без предупреждения, может быть выставлено в пределах от 1500 до 2300 г. Мы были довольны заводской установкой усилия, тем более что для его регулировки нужно было снимать ложу.
Итак, у нас есть все предпосылки для стабильного кучного и точного боя винтовки.
Варианты установки
Для установки оптического прицела предназначены поставляемые в комплекте две раздельные короткие планки Вивера, каждая из которых крепится к ресиверу на 4 винтах.
Установка коллиматора не вызвала никаких проблем.
Единых рекомендаций по месту установки прицела не существует. Кому-то комфортнее, когда он расположен на задней площадке, как можно ближе к глазу, при длинной установочной планке кому то больше по душе его положение посредине.
В нашем варианте раздельных баз мне по вкусу пришлась установка прицела на передней базе. В таком варианте упрощен визуальный контроль за положением затвора и подачей патрона, как из магазина, так и при быстром забросе в окно ресивера. К тому же при таком положении удобнее переносить оружие с удержанием в одной руке.
Кроме того, может быть установлен дополнительно увеличитель кратности (магнифер) или монокуляр ночного видения.
По стволу закрепленного в стрелковом станке карабина мы произвели сведение прицельной марки коллиматора в центр мишени. Прелюдия закончена, пора стрелять.
Практический отстрел
Первоначальная стрельба велась в 50-метровом тире. Кому то это расстояние покажется малым, но это как раз средняя дистанция применения коллиматора на загонной охоте. Далее 150 м по зверю с коллиматором стрелять вообще неэтично. Тем более что уже на дистанции 100 м угловой размер в 4 МОА перекроет собой 12 см цели. Кстати, сама компания Aimpoint предлагает проводить пристрелку на 25 м — на сайте производителя этому посвящен отдельный ролик.
Стрельба велась патронами Remington Premier Match c пулей SMK HPBT массой 175 гран (11,7 г) и патронами RWS с пулей EVO массой 184 грана (11,9 г).
Пристрелка и стрельба «по квадрату» показали четкость механики при введении необходимых поправок. 1 клик приводит к перемещению точки попадания на 3,25 мм на дистанции в 25 м.
Значение клика для других дистанций следующее: 1 клик на 50 м — 6,5 мм, на 80 м — 10 мм, на 100 м — 13 мм.
Несколько смазал результат стрельбы «по квадрату» нагрев ствола, что проявилось в последних двух выстрелах, потянувшихся вверх от первых двух. После четырех выстрелов, между которыми были временные промежутки на внесение поправок, ствол тонкого контура стал уже ощутимо горячим, дальнейшая стрельба привела к ожидаемому результату — пробоины поползли вверх.
Для контроля после 15-минутного перерыва, во время которого мы прогулялись к мишеням, было сделано подряд два выстрела. Как и ожидалось, охладившийся ствол отправил пули в центр мишени.
Этот эксперимент подтвердил, что оружие показывает стабильные результаты при нормальных условиях стрельбы. Все-таки мы погорячились, стреляя из тонкого ствола длинной серией, нужно было давать больше времени на охлаждение. Ведь ситуация, когда такую интенсивную стрельбу из болтовика придется вести на охоте, относится к разряду фантастических.
Еще один из экспериментов — сохранится ли СТП при снятии и установке прицела? Из карабина был произведен выстрел, после этого прицел был снят и снова установлен.
Второй выстрел после переустановки лег рядом с первым.
Завершающий этап — стрельба на дистанцию 100 м трехпатронными сериями.
Карабин Browning Х-Bolt произвел очень хорошее впечатление. Легкий, удобный, точный — он хорошо подойдет для ходовых и загонных охот. Или станет отличным выбором для тех, кто просто не любит носить лишнее железо. При этом у карабина стальная ствольная коробка.
Прикладистость пластиковой ложи по удобству не уступает многим более дорогим образцам оружия с классическими деревянными ложами, а ее практичность трудно переоценить. Усилие на спусковом крючке сравнительно большое как для высокоточной стрельбы — под 1,5 кг, но для охотничьего применения это оптимальное значение. Характер спуска сухой и четкий, одностадийный.
Такой спуск имеет как своих приверженцев, так и противников. Мне, например, и принимавшему в тесте участие товарищу-оружейнику он пришелся по душе. Да и сам спусковой крючок с золотистым напылением здорово выделяется на черном фоне оружия, может, и несколько контрастно, но очень элегантно.
Что касается точностных показателей, то стрельба на дистанцию 100 м продемонстрировала хороший результат: поперечник рассеивания составил менее 1 МОА.
Впечатления и выводы
Какие бы красивые картинки ни рисовала нам реклама, доверяться ей полностью — не наш принцип. Хоть в этом коллиматоре и применены самые передовые на сегодняшний день технологии, но явление параллакса имеет место быть. Так что если при покупке в магазине, вы, покачивая головой, увидите смещение прицельной метки относительно места прицеливания — не возмущайтесь. Параллакс незаметен (или «отстроен») примерно с 40 м. И, начиная с этой дистанции, действительно, направив оружие на цель и смещая глаз с оптической оси, убедитесь в том, что прицельная марка будет всегда оставаться на точке прицеливания.
У моделей других компаний явление параллакса и более выраженное, и заканчивается на более дальних дистанциях. Геометрически точной (т.е. круглой) марка будет только при минимально возможных для стрельбы яркостях, например в густом лесу в пасмурную погоду.
Если же освещенность местности хорошая, погода солнечная, либо, как это бывает в редком лесу, участки с тенью от деревьев чередуются с открытыми солнечными местами, то яркость точки надо выставлять таким образом, чтобы она была хорошо различима именно на ярком фоне, иначе при выходе цели из мало освещенного участка на свет вы просто не сможете различить прицельную марку.
Но точка при этом уровне яркости неизбежно примет очертание звезды. Таким же будет и алгоритм выставления яркости марки для зимнего времени с фоном из снега.
Для тактического применения более чем желательна специальная насадка с мелкими сотами —Aimpoint Kill Flash на переднюю линзу прицела, так как без этой насадки линза бликует красно-оранжевым светом, что демаскирует стрелка.
Точная стрельба с коллиматором по малоразмерным целям — не самое благодарное занятие. Если на 100 м дальности размер точки в 4 МОА закрывает собой круг диаметром в 12 см, то на 150 м зона перекрытия увеличивается до 18 см.
В остальных моделях Aimpoint размеры прицельной точки варьируются в пределах 1-2-4 МОА. В нашем случае размер точки выбран оптимальным именно для охотничьего применения.
Точку меньшего размера труднее заметить при скоростной стрельбе, но в то же время с ней комфортнее дальняя стрельба свыше 100 м. Более крупная точка лучше заметна, но неудобна для дальних дистанций. При расчетах максимально возможной дальности стрельбы нужно учитывать множество факторов, в том числе и размер убойной зоны объекта охоты, и мощность используемого боеприпаса.
В охотничьей практике используется понятие «дальность прямого выстрела по убойной зоне животного с максимальным превышением и понижением траектории до 4 см».
Подавляющее большинство охотничьих боеприпасов имеет рекомендуемую дальность пристрелки (обозначается аббревиатурами MRD или GEE) в диапазоне 140-170 м. На наш взгляд, максимально возможной разумной дальностью стрельбы с применением коллиматора Aimpoint Micro H-1 Complete является дистанция в 140-150 м.
В самом диодном излучателе нет лазерной составляющей, но длительное наблюдение и стрельба с работающим прицелом утомляет глаза из-за свечения марки. Не стоит сразу ожидать чудес при стрельбе с коллиматорным прицелом, какое-то время вам надо будет к нему адаптироваться. Простейшая холостая тренировка будет очень полезна перед охотой.
Коллиматорный прицел облегчает и ускоряет наводку оружия, стрельбу навскидку по движущейся цели, особенно накоротке, когда угловая скорость цели велика. Вы без напряжения прицеливаетесь с обоими открытыми глазами, что дает максимально большое поле зрения.
Достаточно, вскинув оружие к плечу, увидеть прицельную точку на цели, и уже можно стрелять.
При этом маленькая толщина стенок корпуса прицела создает минимально возможную тень перед глазами.
Небольшой вес прицела не нарушит баланс вашего оружия и, как следствие, не изменит изготовки и прилагаемых для нее усилий. А баланс оружия особенно важен при стрельбе навскидку.
Прицел Aimpoint Micro H-1 Complete позволит владельцу пользоваться им совместно с монокуляром ночного видения. Ресурс в 50 000 часов работы от одной батарейки достаточен, чтобы включить и забыть прицел включенным на 5,5 лет. Согласитесь, это впечатляет! Огромную роль играют также качество, надежность и точность настроек прицела.
Об уровне продукции Aimpoint свидетельствуют контракты на поставку для вооруженных сил как минимум семи государств (США, Франции, Швеции, Италии, Норвегии, Финляндии, Дании), не говоря уже о том, что практически в каждом из спецподразделений мира применяются коллиматорные прицелы Aimpoint.
В наше время коллиматорные прицелы производят многие компании во всем мире,а потребители выбирают Aimpoint.
- Статьи»Снаряжение
- mercenary28590
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи